bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 14.12.2017 | Именины: Gaisma, Auseklis
LatviaЛатвия

Жители приграничных районов Латгалии не знают президента Латвии

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Андрис Берзиньш

Президент Латвии Андрис Берзиньш

То, что сейчас происходит на Украине, где Россия пытается «отколоть» Крым, в основном стало возможным еще и потому, что Крымский округ продолжительное время находился под влиянием контролируемых Россией телеканалов. Подобная ситуация складывается и в Латвии – в Латгалии.  buying Viagra online buy isotretinoin

На крышах – лес из антенн, а у каждого окна по спутниковой тарелке – все приемники направлены в сторону России и Белоруссии. Не платя ни сантима, люди бесплатно смотрят программы соседних стран. Такова характерная картина для латвийских приграничных районов, сообщает программа телеканала TV3 Nekā personīga.

Люди, которые годами получают информацию, прошедшую цензуру Путина и Лукашенко, воспринимают ее как чистую правду. О том, что это серьезная проблема для безопасности нашей страны, говорится годами.

«Наша страна об этом не заботится. Я думаю, самоуправление может биться лбом об стену, можно говорить о патриотизме в школах, проводить мероприятия, но, если со стороны государства никаких подвижек нет, ну тогда извините – мы не сможем спасти ситуацию», – сказал в интервью программе председатель Краевого самоуправления Дагды Викторс Стикутс еще четыре года назад.

Тогда известный в Латгалии политик, социальный работник и просто патриот Латвии Андрис Бадунс обратился с письмом в Полицию безопасности, предложив не допустить российской и белорусской пропаганде полностью охватить приграничные районы Латвии.

В тот раз Полиция безопасности похвалила его за такую позицию, а политики из ответственных комиссий Сейма – Ингрида Цирцене и Марис Кучинскис пообещали предпринять меры.

Через четыре года программа решила узнать, что же Латвийское государство сделало, чтобы защитить национальные интересы на границе. Неужели жители этих районов по-прежнему в основном смотрят программы из Минска и Москвы, а не из столицы Латвии?

Те, кто может позволить себе декодеры, спутниковые антенны или кабельное телевидение, довольны. Однако положительные примеры – скорее, исключение. В самоуправлении поясняют, что число зрителей латвийских каналов стало еще меньше, чем четыре года назад, поскольку теперь за просмотр латвийских каналов надо платить, а российские и белорусские программы можно смотреть бесплатно.

«Возможно, правительству все же следовало бы каким-то образом подойти к этой приграничной проблеме. Именно наш край имеет самую протяженную границу с Белоруссией. Хотя, если так подумать, с нашей стороны на расстоянии примерно 10 км в Белоруссии никто не живет. То есть представьте, какой у них мощный сигнал, который через леса доходит до нас и мы можем воспринимать его на довольно большой территории», – сказала председатель Дагдской краевой думы Сандра Вишкуре.

Этот сигнал – единственный источник новостей и радости для Элизабеты Строде. Она не может позволить себе купить декодер, который будет принимать латвийские программы. Несмотря на то, что она – латышка, из-за телевидения женщина уже забыла родной язык. Ее антенна не принимала рижские сигналы и четыре года назад. Однажды ей пообещали выдать декодер бесплатно, но этого не случилось. Единственная связь с латвийской политикой – полученное только что поздравление мэра Риги с 8-м марта.

Русская по национальности Наина Маслова отмечает, что смотрела бы латвийские каналы, если бы у нее был декодер. Однако за четыре года так ничего и не изменилось. Можно констатировать все ту же ситуацию – кто в основном смотрит российские каналы, тот поддерживает российских и белорусских политиков.

На вопрос, знают ли они, кто является президентом Латвии, жители Дагды отвечают: «Откуда мне знать?», «Забыл…» или «Затлерс. Ой! Не Затлерс, а как его… Берзиньш. Знаю его внешне, знаю, что он — миллионер».

Обещавший четыре года назад исправить ситуацию Марис Кучинскис больше не состоит в Сейме, а Ингрида Цирцене переключила свое внимание с телевизионных программ на сферу здравоохранения.

Часть жителей Латгалии признают, что позиции уже проиграны и сейчас уже поздно что-либо менять. Однако наиболее оптимистичные патриоты Латвии до сих пор надеются, что в Риге наконец поймут, что на обеспечении доступности национальных каналов на приграничных территориях экономить не стоит.

«Надо предложить всем жителям – гражданам и негражданам – максимально правильную, максимально правдивую информацию о том, что происходит в мире, что происходит здесь же, в Латвии и в Латгалии, на понятном языке, на родных языках, чтобы они воспринимали и понимали информацию», – отметил руководитель дагдского пансионата Андрис Бадунс.

102.108.108.6847


Добавить комментарий

  1. donker:

    Последние недели всё настойчивее нагнетается психоз о регулировании иформпространства госорганами Латвии и Литвы. Урезание, отключение, запрещение , откровенные требования ввода цензуры по отношению к российских СМИ. Поток лжи с запада должен быть защищён от конкуренции. Свободно-демократичная пресса , однако.

    Thumb up 0 Thumb down 0

БАТЛ: Минсообщения планирует возложить на плечи налогоплательщиков еще одно бремя

Разработанный Министерством сообщения план развития транзитной отрасли, с которым на этой неделе была ознакомлена народнохозяйственная комиссия Сейма, предусматривает, что для увеличения конкурентоспособности государству придется дотировать железнодорожные грузоперевозки.

Эстония получила от США партию противотанковых ракет

Оборонное ведомство Эстонии получило очередную партию противотанковых ракет, закупленных на средства США. Ракеты предназначены для американского противотанкового комплекса Javelin.

Бинде: предложение о слиянии LMT и Lattelecom было лишь политическими дискуссиями

Предложение о слиянии ООО Latvijas Mobilais telefons и ООО Lattelecom было лишь политическими дискуссиями, и хорошо, что этот вопрос снят с повестки дня, сказал в интервью телепередаче Rīta Panorāma президент LMT Юрис Бинде.

В Таллине предлагают взыскать десятки миллионов евро за переплату за воду

В Эстонии завершился юридический спор между таллинским предприятием водоснабжения Tallinna Vesi и антимонопольным ведомством: суд признал, что цена на воду в столице годами была необоснованно высокой.

Врачи боятся хаоса в здравоохранении из-за системы э-здоровья

Пока нет гарантии, что из-за системы э-здоровья с 1 января, когда ею нужно будет пользоваться обязательно, в латвийской медицине не начнется хаос, сказала на заседании подкомиссии Сейма по здравоохранению депутат и президент Латвийской ассоциации сельских семейных врачей Лига Козловска.

В Видземе обнаружены лаборатории по изготовлению метадона

Государственная полиция обнаружила в Аллажской и Таурупской волостях производства по изготовлению метадона. Задержано девять человек, рассказало руководство Криминальной полиции.

Еще 91 человек стал гражданином Латвии

Кабинет министров издал указ принять в гражданство Латвии в порядке натурализации 91 человека, включая четырех несовершеннолетних лиц, которые натурализовались вместе с родителями, сообщает Управление по делам гражданства и миграции.

В Латвию с рабочим визитом прибыл министр юстиции Македонии

Министр юстиции Дзинтарс Расначс встретился с министром юстиции Македонии Биленом Салиу, прибывшим в Латвию с рабочим визитом, чтобы подписать меморандум о взаимопонимании о сотрудничестве между ведомствами обеих стран.

Стакис исключает возможность сотрудничества с потенциальной партией Мамыкина

«Печально известный депутат Европарламента, соратник Татьяны Жданок, друг сирийского диктатора Асада и активист «Крымнаш» Андрей Мамыкин заявил, что учреждает новую общественную организацию и видит возможность сотрудничества с Kustībа Par!. От имени партии могу заявить, что мы никогда и ни при каких обстоятельствах не будем сотрудничать со сторонниками агрессивной внешней политики Путина, единственная цель которых — разжигать национальную напряженность в Латвии и поддерживать московский миф о Латвии как о неудавшейся стране», - подчеркивает член правления Kustība Par! Мартиньш Стакис.

Российский суд приговорил эстонского предпринимателя к 12 годам за шпионаж

Суд в Москве признал эстонского предпринимателя в сфере авиационных технологий виновным в шпионаже и приговорил его к 12 годам колонии строго режима. Об этом пишут российские СМИ.

Опрос: FinTech-компании планируют начать работать в 2-5 новых странах

Большинство (87%) руководителей предприятий области финансовых технологий в ближайшие три года планируют осваивать новые иностранные рынки, а 57% опрошенных собираются начать работать в 2-5 новых странах.

В Эстонии хотят перенести в регионы центральные офисы 13 госучреждений

Эстонские министры на этой неделе получили письмо-напоминание о том, что до середины января они должны подать план действий по переносу центральных офисов 13 государственных учреждений в региональные города.

Калниня-Лукашевица подчеркивает значение единства ЕС в ближневосточном мирном процессе

11 декабря парламентский секретарь МИД Занда Калниня-Лукашевица в Брюсселе приняла участие в заседании Совета ЕС по иностранным делам и совместном заседании министров иностранных дел и сотрудничества в целях развития стран ЕС. Основное внимание было уделено ситуации на Ближнем Востоке.

Предприниматели опасаются нечестной конкуренции в сельском туризме

Бизнесу в сфере сельского туризма грозит нечестная конкуренция и растущая бюрократия, подчеркивают в Латвийской ассоциации сельского туризма Lauku ceļotājs после обсуждения результатов этого года на четырех региональных семинарах для предпринимателей.

Безработица в Латвии в ноябре возросла до 6,7%

В ноябре официальный уровень безработицы в Латвии возрос до 6,7% - на 0,1 процентного пункта (п. п) больше, чем в октябре, сообщает Государственное агентство занятости.

Америкс не признает, что Шлесерс был для него «распорядителем и давал задания»

Вице-мэр Риги и председатель правления Рижского свободного порта Андрис Америкс в понедельник, 11 декабря, на заседании комиссии парламентского расследования «Дела олигархов» отрицал, что бывший политик Айнарс Шлесерс бы для него «распорядителем и давал задания».

Внешнеторговый оборот Латвии за год вырос на 10,3%

В октябре внешнеторговый оборот Латвии составлял 2,31 млрд евро, что в текущих ценах на 10,3% больше, чем в октябре 2016 года. Стоимость экспорта товаров увеличилась на 9,7%, а импорта — на 10,9%. Таковы оперативные данные Центрального статистического управления.

Омбудсмен: новый порядок получения медуслуг ничего особо не изменит

Новый порядок получения медицинских услуг ничего особо не изменит, сказал о рассматриваемом в Сейме законопроекте о финансировании здравоохранения омбудсмен Юрис Янсонс в эфире телепередачи 900 sekundes.

Предлагают интегрировать иностранных студентов в рынок труда

Большая часть (61,2%) предпринимателей ощущают проблемы с поиском квалифицированной рабочей силы, а более одной пятой части ожидают их ближайшем будущем. 79,7% опрошенных коммерсантов говорят, что поддерживают интеграцию иностранных студентов на латвийский рынок труда.

Ринкевичс: надо содействовать участию малых коммерсантов в международной торговле

10 декабря министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс принял участие в совещании Совета Европейского Союза по иностранным делам по вопросам Общей торговой политики, которое проходило в Буэнос-Айресе, Аргентина, в рамках 11-й Министерской конференции Всемирной торговой организации.

Когда Вы покупаете рождественские подарки?

Pезультаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов



Канал: Канал: