bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 27.06.2017 | Именины: Malvīne, Malvis
LatviaЛатвия

БАТЛ: Катастрофическое состояние дорог - риск и для транзитного грузопотока

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU«Потенциал и знания латышской диаспоры непростительно мало используются в развитии народного хозяйства страны», — комментирует для BNN президент организации «Балтийская ассоциация — транспорт и логистика» (БАТЛ) Инга Антане.

Латвия в сфере транспортной инфраструктуры вяло использует инвестиционные инструменты, предлагаемые Европейским инвестиционным банком. Такой вывод был сделан финансовыми и экономическими экспертами на дискуссии о вызовах транспорто-логической сферы и возможностях в Латвии в Европе. «Латвия этими возможностями пользовалась в трехкратно меньшем объеме, чем в Литве, и в стократно меньшем, чем в Польше», — говорит президент БАТЛ.

Дискуссии профессионалов финансовой отрасли проходили в Люксембурге в пятницу, 10 марта, по инициативе Европейского объединения латышей (ЕОЛ) в сотрудничестве с ассоциацией Luksemburga Latvija. И на этих дискуссиях своими взглядами делились финансовый аналитик базирующейся в Люксембурге логистической компании CargoLux Михаил Саповалов, президент БАТЛ Инга Антане, эксперт транспортной отрасли Европейского инвестиционного банка Виго Легздиньш и другие работающие в Люксембурге латвийские финансовые и экономические эксперты из различных евросоюзных и частных финансовых структур и стартапов.

Антане подчеркивает, что знания, опыт и потенциал работающих за рубежом латышских профессионалов высокого уровня до сих пор использовались непростительно мало для развития народного хозяйства Латвии, в том числе транспорта и логистики. Сотрудничество с этими профессионалами высокого уровня, а также сотрудничество с латышской диаспорой в сфере экономики до сих пор происходило главным образом «на бумаге».

«Транспортные пути — кровообращение экономики страны. Но сейчас одно из транспортных звеньев — автодороги — находится на грани гибели. Катастрофическое положение автодорог — риск и для транзитного грузопотока, и потому может привести к крупным убыткам латвийской экономики в целом», — подчеркивает Антане.

Она говорят, что в этом случае надо думать либо о создании новых финансовых инструментов, либо об использовании существующих услуг, например предлагаемых ЕИБ.

БАТЛ уже неоднократно призывала правительство Латвии объявить транспорт и логистику одним из приоритетов экономики страны, но так и не была услышана, говорит Антане.

«Между тем, например, Люксембург объявил транспорт и логистику одним из приоритетных направлений развития экономики страны, и поэтому Люксембургский университет совсем недавно создал специальную отраслевую магистерскую программу. У Латвии тоже есть все возможности поставить перед собой такие же народнохозяйственные цели и в соответствии с ними работать над экономическим ростом страны», — говорит президент БАТЛ.

Работающий в Люксембурге Виго Легздиньш, которые долгие годы был госсекретарем Министерства сообщения, а также занимал должность руководителя Valsts autoceļu uzturētājs, тоже признается, что «сейчас Латвия выглядит довольно скромно на фоне других европейских стран в сфере инвестиций в транспортную инфраструктуру».

Представитель президиума ЕОЛ Элина Пинто говорит, что дискуссии четко подтвердили знания и международный опыт профессионалов диаспоры, которые могут быть привлечены с целью содействия росту Латвии, если государство найдет подходящий консультативный формат. «В современных условиях мобильности Латвия лишь выиграет, если политики и общество смогут преодолеть предрассудки об уехавших как о «потерянных сынах». Яркий пример обратному это латвийские профессионалы за рубежом, которые все теснее сотрудничают и делятся своими взглядами на возможности и вызовы Латвии», — подчеркивает Пинто.

Участники дискуссии пришли к выводу о том, что аргументы о фискальной дисциплине, не соответствующие требованиям ЕС процедуры закупок, недостаток стратегического политического решения о вложениях в инфраструктуру и «игла» грантов ЕС — это те факторы, которые мешали Латвии разумно сочетать выделяемые объемы европейских средств и займы для своевременных долгосрочных улучшений в инфраструктуре, которые повысят качество жизни населения.

Ref:224.112.112.5828


Добавить комментарий

КРФК оштрафовала три латвийских банка

Комиссия рынка финансов и капитала в сотрудничестве с ФБР США обнаружила, что три латвийских банка – Baltikums Bank, Privatbank, Reģionālā investīciju banka  – не соблюдают нормативные акты в сфере предотвращения легализации преступно нажитых средств и финансирования терроризма.

Правящая коалиция договорилась о введении более прогрессивного ПНН

Правящая коалиция договорилась дифференцировать подоходный налог с населения, который будет составлять 20%, 23% и 31%. Об этом после заседания коалиционных партий сообщил премьер-министр Марис Кучинскис.

При импорте текстиля из Беларуси больше не потребуется документ надзора

С 3 июля этого года при импорте текстиля в Евросоюз из Беларуси больше не потребуется выдаваемый Министерством иностранных дел документ надзора. В дальнейшем статистический надзор с количественными ограничениями будет отменен с целью развития торговых отношений с Беларусью.

На латвийских ГЭС произведено на 59,1% больше электричества

За пять месяцев этого года на латвийских ГЭС произведено на 59,1% больше электричества по сравнению с тем же периодом 2016 года. Таковы данные Центрального статистического управления.

Минсообщения подписало с Xinhua меморандум о взаимопонимании

Госсекретарь Министерства сообщения Каспарс Озолиньш и вице-президент китайского новостного агентства Xinhua Лю Сиаян подписали меморандум о взаимопонимании о сотрудничестве по обмену и распространению информации о событиях в транспортно-логистическом секторе.

Мнение: Латвия отстает от других в плане экономической и политической стабильности

«К сожалению, зачастую наши политики хотят защищать национальные интересы не меньше, чем американский президент действия русских хакеров. Когда два латвийских транзитных предприятия попросили правительство компенсировать неполученные доходы в размере 8,3 млн евро, так как из-за его решения Вентспилсский порт не смог участвовать в проекте газопровода Nord Stream 2, коммерсантов тут же назвали бессовестными», — комментирует журналист Dienas Bizness Эгонс Мудулис.

Начинают перестраивать дорогу от Руцавы до литовской границы

Сегодня началась перестройка участка автодороги от Руцавы до литовской границы (главная государственная автодорога Лиепая — Литовская границы (Руцава) (A11) участок 50,5-59 км).

В Балтии заработал первый портал купли-продажи акций

В Балтии открылся первый портал купли-продажи акций Shareswall

Суд постановил взыскать 15 млн евро с экс-членов правления Latvijas Krājbanka

Суд Видземского предместья Риги в июне этого года постановил солидарно взыскать убытки в размере более 15 млн евро с семерых бывших членов правления Latvijas Krājbanka.

Депутаты Сейма просят не вводить санкции за отказ принимать беженцев

23 депутата Сейма по инициативе Национального объединения «Все для Латвии — Отечеству и свободе/ДННЛ» обратились к Еврокомиссии с заявлением, в котором призывают не вводить санкции против Польши, Чехии и Венгрии за отказ принимать беженцев.

ЛКР: Чтобы выросли зарплаты рабочих, нельзя допускать роста налогов

«Социальные партнеры и партнеры по сотрудничеству активно участвовали в разработке основных принципов налоговой реформы, но правящая коалиция сейчас тянет с принятием важного для всего общества решения, не учитывая мнение работодателей и работников», - сообщает Латвийская конфедерация работодателей.

В Латвии 3-й самый низкий в Европе спад в регистрации коммерческих авто

В Латвии в январе-мае по сравнению с первыми пятью месяцами прошлого года был третий самый низкий в Европе спад в регистрации новых коммерческих транспортных средств (грузовых автомобилей и автобусов). Таковы данные Ассоциации европейских производителей автомобилей.

В праздничные выходные поймано 70 нетрезвых водителей

В праздничные выходные Государственная полиция поймала 70 нетрезвых водителей, у трети из которых было 1,5 и более промилле алкоголя, рассказал телепередаче Rīta panorāma начальник методико-аналитического отдела Госполиции Андрис Лоцус.

На этой неделе в Латвии часто будут идти дожди

На этой неделе ожидается непостоянная погода, с частыми дождями. В середине недели температура воздуха местами будет превышать +25 градусов, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Дорогая жизнь в Риге. Будет ли в Латвии народноизбранный президент?

BNN предоставляет обзор наиболее актуальных тем этой недели, разделенных на категории: «Перемены», «Сделка», «Борьба», «Падение», «Справедливость», «Рост», «Будущее».

Литва собирается установить потолок для наличных платежей - 3 000 евро

Правительство Литвы одобрило законопроект об установлении потолка для наличных платежей. Если Сейм примет этот законопроект, тогда наличные платежи не должны будут превышать 3 000 евро.

За изменение показаний одометра будут штрафовать

Лиц, которые осознанно изменили показатели пробега транспортного средства, можно будет привлекать к административной ответственности и штрафовать, сообщают в пресс-службе Сейма.

Лембергс: «Тебе надо их унижать, унижать. Пусть они идут к олигарху, пусть идут просить того, кого обс*****»

Политбизнесмен Айнарс Шлесерс со своими собеседниками обсуждал в гостинице Rīdzene и свержение правительства Валдиса Домбровскиса и смену нескольких высокопоставленных государственных должностных лиц, а с Дуклавсом обсуждал еще и возможности продажи опосредованно принадлежащего ему участка на территории Рижского свободного порта. Журнал Ir опубликовал расшифровки разговоров, полученных «от источников, которые просят не раскрывать их личности».

Эксперт: биржа - возможность привлечения средств для госкомпаний

Совершенно не использованная возможность привлечения финансирования для государственных компаний - это частичная котировка их акций на бирже, признается руководитель латвийского представительства Балтийского института корпоративного управления Андрис Графс.

Мамыкин: Латвия становится свалкой для богатых стран Европы

На этой неделе на свалке нелегальных отходов в Юрмале произошел пожар повышенной сложности. По оценке Государственной службы среды горело около 23 тысяч тонн отходов. Главным образом отходы пластмассы.

Новые комментарии