bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 18.08.2017 | Именины: Liene, Helēna, Elena, Ellena, Liena
LatviaЛатвия

БАТЛ: Катастрофическое состояние дорог - риск и для транзитного грузопотока

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU«Потенциал и знания латышской диаспоры непростительно мало используются в развитии народного хозяйства страны», — комментирует для BNN президент организации «Балтийская ассоциация — транспорт и логистика» (БАТЛ) Инга Антане.

Латвия в сфере транспортной инфраструктуры вяло использует инвестиционные инструменты, предлагаемые Европейским инвестиционным банком. Такой вывод был сделан финансовыми и экономическими экспертами на дискуссии о вызовах транспорто-логической сферы и возможностях в Латвии в Европе. «Латвия этими возможностями пользовалась в трехкратно меньшем объеме, чем в Литве, и в стократно меньшем, чем в Польше», — говорит президент БАТЛ.

Дискуссии профессионалов финансовой отрасли проходили в Люксембурге в пятницу, 10 марта, по инициативе Европейского объединения латышей (ЕОЛ) в сотрудничестве с ассоциацией Luksemburga Latvija. И на этих дискуссиях своими взглядами делились финансовый аналитик базирующейся в Люксембурге логистической компании CargoLux Михаил Саповалов, президент БАТЛ Инга Антане, эксперт транспортной отрасли Европейского инвестиционного банка Виго Легздиньш и другие работающие в Люксембурге латвийские финансовые и экономические эксперты из различных евросоюзных и частных финансовых структур и стартапов.

Антане подчеркивает, что знания, опыт и потенциал работающих за рубежом латышских профессионалов высокого уровня до сих пор использовались непростительно мало для развития народного хозяйства Латвии, в том числе транспорта и логистики. Сотрудничество с этими профессионалами высокого уровня, а также сотрудничество с латышской диаспорой в сфере экономики до сих пор происходило главным образом «на бумаге».

«Транспортные пути — кровообращение экономики страны. Но сейчас одно из транспортных звеньев — автодороги — находится на грани гибели. Катастрофическое положение автодорог — риск и для транзитного грузопотока, и потому может привести к крупным убыткам латвийской экономики в целом», — подчеркивает Антане.

Она говорят, что в этом случае надо думать либо о создании новых финансовых инструментов, либо об использовании существующих услуг, например предлагаемых ЕИБ.

БАТЛ уже неоднократно призывала правительство Латвии объявить транспорт и логистику одним из приоритетов экономики страны, но так и не была услышана, говорит Антане.

«Между тем, например, Люксембург объявил транспорт и логистику одним из приоритетных направлений развития экономики страны, и поэтому Люксембургский университет совсем недавно создал специальную отраслевую магистерскую программу. У Латвии тоже есть все возможности поставить перед собой такие же народнохозяйственные цели и в соответствии с ними работать над экономическим ростом страны», — говорит президент БАТЛ.

Работающий в Люксембурге Виго Легздиньш, которые долгие годы был госсекретарем Министерства сообщения, а также занимал должность руководителя Valsts autoceļu uzturētājs, тоже признается, что «сейчас Латвия выглядит довольно скромно на фоне других европейских стран в сфере инвестиций в транспортную инфраструктуру».

Представитель президиума ЕОЛ Элина Пинто говорит, что дискуссии четко подтвердили знания и международный опыт профессионалов диаспоры, которые могут быть привлечены с целью содействия росту Латвии, если государство найдет подходящий консультативный формат. «В современных условиях мобильности Латвия лишь выиграет, если политики и общество смогут преодолеть предрассудки об уехавших как о «потерянных сынах». Яркий пример обратному это латвийские профессионалы за рубежом, которые все теснее сотрудничают и делятся своими взглядами на возможности и вызовы Латвии», — подчеркивает Пинто.

Участники дискуссии пришли к выводу о том, что аргументы о фискальной дисциплине, не соответствующие требованиям ЕС процедуры закупок, недостаток стратегического политического решения о вложениях в инфраструктуру и «игла» грантов ЕС — это те факторы, которые мешали Латвии разумно сочетать выделяемые объемы европейских средств и займы для своевременных долгосрочных улучшений в инфраструктуре, которые повысят качество жизни населения.

Ref:224.112.112.5828


Добавить комментарий

В рамках программы господдержки жилье приобрели 1 527 семей

В первом полугодии этого года государственной поддержкой для приобретения жилья воспользовалось 1 527 семей по всей Латвии. По сравнению с 2016 годом спрос семей на господдержку возрос на 6%, сообщает Финансовое учреждение развития Altum.

ЦЗПП назначил штрафы Internet и SS

Центр защиты прав потребителей назначил штрафы ООО Internet и ООО SS в размере 15 000 евро каждому за нечестную коммерческую практику, сообщает представитель ЦЗПП Санита Гертмане.

МООСРР: холм «Кепка Ушакова» опасна для жизни людей

Государственная служба окружающей среды, проведя проверку на мусорном холме на ул. А. Деглава, констатировала, что жители не только имеют свободный доступ к горе закопанного мусора, но и находятся там в проверочный период. Об этом ГСОС сообщила в своем докладе.

Завершилась реконструкция ВПП в Вильнюсе

В минувший четверг, 17 августа, была торжественно открыта реконструированная взлетно-посадочная полоса аэропорта Вильнюс. Работы выполняло латвийское дорожно-строительное предприятие A.C.B. Эта реконструкция стала самой масштабной в вильнюсском аэропорту за последние 20 лет.

Ответственность за барселонский теракт взяла на себя ИГ

В минувший четверг в Барселоне на популярной среди туристов улице Рамбла в толпу людей въехал микроавтобус, в результате чего 13 человек погибли, минимум 100 получили травмы.

Синоптики обещают дождь на выходных

В пятницу, 18 августа, в Латвии будет облачно с прояснениями, ожидается небольшой кратковременный дождь. В столице дождь пройдет лишь во второй половине дня. Будет дуть южный ветер. Воздух прогреется до +21…+26 градусов, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

В первом полугодии в Латвии выпущено на 2,22% меньше алкогольных напитков

За шесть месяцев этого года в Латвии произведено 25,589 млн л алкогольных напитков, не считая пива, - на 2,22% меньше по сравнению с тем же периодом прошлого года. Об этом свидетельствуют данные Службы госдоходов.

В июле годовая инфляция в Латвии была одной из самых высоких в ЕС

В Латвии, как и в Соединенном Королевстве, в июле по сравнению с тем же месяцем прошлого года инфляция достигла 2,6% и является одной из самых больших в Евросоюзе. Об этом свидетельствуют обнародованные сегодня данные Eurostat.

Возросло число жалоб от пользователей услуг электронной связи

Число жалоб в сфере электронной связи увеличилось на 53% по сравнению с первым полугодием прошлого года, сообщает Комиссия по регулированию общественных услуг (Регулятор).

МИД: Латвия заинтересована продолжать политические консультации с Палестиной

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс сегодня встретился с руководителем Палестинской миссии в Латвии, послом Тайссиром Аль Аджури, чтобы обсудить отношения Латвии и Палестины и ближневосточный мирный процесс.

airBaltic второй месяц ставит рекорд по числу перевезенных пассажиров

Латвийская авиакомпания airBaltic в июле 2017 года перевезла 393 312 пассажиров, что на 21% больше, чем за тот же месяц годом ранее. Второй месяц подряд количество перевезенных пассажиров было крупнейшим в истории авиакомпании.

Brīvais vilnis: убытки есть почти у всех производителей рыбной продукции

В Латвии сейчас почти у всех производителей рыбной продукции есть бóльшие или меньшие убытки, рассказывает председатель правления рыбоперерабатывающего предприятия Brīvais vilnis Арнолдс Бабрис.

Пресечена деятельность группировки, торговавшей люксовыми авто

Управление финансовой полиции Службы госдоходов в этом месяце пресекло деятельность организованной преступной группировки, занимавшейся торговлей эксклюзивными автомобилями и бытовой техникой. Размер ущерба госбюджету из-за уклонения от уплаты налога на добавленную стоимость превышает 2,8 млн евро.

Объем ввезенного бензина сократился на 9,5%

Количество ввезенного в Латвию моторного бензина сократилось на 9,5% по сравнению с первым полугодием 2016 года, а дизельного топлива - на 2,7%. Об этом свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Автоводители стали реже предлагать взятки полицейским

В этом году сократилось число случаев предложения автоводителями взяток, сообщает Государственная полиция. За семь месяцев этого года в в стране было констатировано 59 случаев дачи взятки. В 18 случаях взятку правоохранителям предлагали иностранцы.

Эстонский Inbank за полгода заработал 5,7 млн евро

Прибыль эстонского поставщика финансовых услуг Inbank в первой половине 2017 года составила 5,7 млн евро, что на 429% больше, чем за тот же период прошлого года.

В гражданство Латвии принято еще 103 человека

Кабинет министров издал указ принять в гражданство Латвии в порядке натурализации 103 человека, включая 2 несовершеннолетних лиц, которые натурализовались вместе с родителями.

В Эстонии хотят улучшить репутацию государства как работодателя

Министерство финансов Эстонии, стремясь улучшить репутацию госсектора как работодателя, объявило закупку «Государство как работодатель», чтобы разработать план действий.

БПБК не нашло нарушений в том, что Сержантс оплатил помещения Сейма для юбилея тещи

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией не обнаружило нарушений, проверяя информацию о помещениях резиденции Сейма, оплаченных депутатом Сейма Карлисом Сержантсом для празднования 80-летия своей тещи.

Ашераденс: нельзя допустить, чтобы премьером стал Ушаков или Лембергс

Если министр экономики Арвилс Ашераденс станет председателем партии «Единство», то постарается мобилизировать демократические силы, чтобы политики Айварс Лембергс и Нил Ушаков не заняли место премьера. Об этом министр сказал в интервью телепередаче 900 sekundes.

Новые комментарии