bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 20.10.2017 | Именины: Leonīda, Leonīds
LatviaЛатвия

БАТЛ: Катастрофическое состояние дорог - риск и для транзитного грузопотока

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU«Потенциал и знания латышской диаспоры непростительно мало используются в развитии народного хозяйства страны», — комментирует для BNN президент организации «Балтийская ассоциация — транспорт и логистика» (БАТЛ) Инга Антане.

Латвия в сфере транспортной инфраструктуры вяло использует инвестиционные инструменты, предлагаемые Европейским инвестиционным банком. Такой вывод был сделан финансовыми и экономическими экспертами на дискуссии о вызовах транспорто-логической сферы и возможностях в Латвии в Европе. «Латвия этими возможностями пользовалась в трехкратно меньшем объеме, чем в Литве, и в стократно меньшем, чем в Польше», — говорит президент БАТЛ.

Дискуссии профессионалов финансовой отрасли проходили в Люксембурге в пятницу, 10 марта, по инициативе Европейского объединения латышей (ЕОЛ) в сотрудничестве с ассоциацией Luksemburga Latvija. И на этих дискуссиях своими взглядами делились финансовый аналитик базирующейся в Люксембурге логистической компании CargoLux Михаил Саповалов, президент БАТЛ Инга Антане, эксперт транспортной отрасли Европейского инвестиционного банка Виго Легздиньш и другие работающие в Люксембурге латвийские финансовые и экономические эксперты из различных евросоюзных и частных финансовых структур и стартапов.

Антане подчеркивает, что знания, опыт и потенциал работающих за рубежом латышских профессионалов высокого уровня до сих пор использовались непростительно мало для развития народного хозяйства Латвии, в том числе транспорта и логистики. Сотрудничество с этими профессионалами высокого уровня, а также сотрудничество с латышской диаспорой в сфере экономики до сих пор происходило главным образом «на бумаге».

«Транспортные пути — кровообращение экономики страны. Но сейчас одно из транспортных звеньев — автодороги — находится на грани гибели. Катастрофическое положение автодорог — риск и для транзитного грузопотока, и потому может привести к крупным убыткам латвийской экономики в целом», — подчеркивает Антане.

Она говорят, что в этом случае надо думать либо о создании новых финансовых инструментов, либо об использовании существующих услуг, например предлагаемых ЕИБ.

БАТЛ уже неоднократно призывала правительство Латвии объявить транспорт и логистику одним из приоритетов экономики страны, но так и не была услышана, говорит Антане.

«Между тем, например, Люксембург объявил транспорт и логистику одним из приоритетных направлений развития экономики страны, и поэтому Люксембургский университет совсем недавно создал специальную отраслевую магистерскую программу. У Латвии тоже есть все возможности поставить перед собой такие же народнохозяйственные цели и в соответствии с ними работать над экономическим ростом страны», — говорит президент БАТЛ.

Работающий в Люксембурге Виго Легздиньш, которые долгие годы был госсекретарем Министерства сообщения, а также занимал должность руководителя Valsts autoceļu uzturētājs, тоже признается, что «сейчас Латвия выглядит довольно скромно на фоне других европейских стран в сфере инвестиций в транспортную инфраструктуру».

Представитель президиума ЕОЛ Элина Пинто говорит, что дискуссии четко подтвердили знания и международный опыт профессионалов диаспоры, которые могут быть привлечены с целью содействия росту Латвии, если государство найдет подходящий консультативный формат. «В современных условиях мобильности Латвия лишь выиграет, если политики и общество смогут преодолеть предрассудки об уехавших как о «потерянных сынах». Яркий пример обратному это латвийские профессионалы за рубежом, которые все теснее сотрудничают и делятся своими взглядами на возможности и вызовы Латвии», — подчеркивает Пинто.

Участники дискуссии пришли к выводу о том, что аргументы о фискальной дисциплине, не соответствующие требованиям ЕС процедуры закупок, недостаток стратегического политического решения о вложениях в инфраструктуру и «игла» грантов ЕС — это те факторы, которые мешали Латвии разумно сочетать выделяемые объемы европейских средств и займы для своевременных долгосрочных улучшений в инфраструктуре, которые повысят качество жизни населения.

Ref:224.112.112.5828


Добавить комментарий

За месяц покупки с помощью смартфона и браслета оплатили несколько тыс. человек

В Латвии уже месяц в качестве платежного средства вместо карты можно использовать смартфон, браслет или специальную наклейку.

Снижается число и новорожденных, и умерших

За 9 месяцев этого года в Латвии родилось 15 723 малыша, что на 1 113 детей меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом свидетельствуют предварительные данные Центрального статистического управления.

Эстонская компания установит в Клайпеде системы билетного контроля

Систему билетного контроля в общественном транспорте литовского портового города установит эстонский стартап Ridango.

В течение пяти лет в Риге закроют 42 игровых зала

Рижская дума (РД) в среду, 18 октября, поддержала закрытие еще 33 игровых залов. Таким образом, в течение следующих пяти лет в Риге планируется ликвидировать 42 игровых зала.

Эстония взыщет с фирмы 270 тыс. евро за несозданную информационную систему

Эстонскому предприятию финской ИТ-группы Tieto придется выплатить Министерству социальной защиты Эстонии 270 000 евро за неспособность осуществить проект Skais2, целью которого было создание новой информационной системы для эстонского ведомства по социальному страхованию.

В сентябре в Балтии была самая высокая инфляция в ЕС

В сентябре в странах Балтии была самая большая годовая инфляция среди стран Евросоюза, о которых доступна информация. Об этом свидетельствуют данные Eurostat. Самый быстрый годовой рост потребительских цен среди стран ЕС был в Литве (4,6%), Эстонии (3,9%) и Латвии (3%).

В латвийских гостиницах выросло число постояльцев

За восемь месяцев этого года количество ночей, проведенных гостями в латвийских гостиницах и прочих местах размещения туристов, возросло на 12,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года и достигло 3,524 млн.

Латвия в ООН: процесс ядерного разоружения должен быть постепенным

12 октября в Нью-Йорке на дебатах государств-участников ООН о ядерном разоружении посол Латвии при ООН Янис Mажейкс выразил категорическое осуждение произведенных Северной Кореей испытаний ядерных боеголовок и баллистических ракет.

Несколько латвийских ресторанов отказались от яиц, снесенных в клетках

Заботясь о хорошем содержании животных и о качестве блюд, несколько ресторанов в Риге и Юрмале объявили об отказе от использования яиц, снесенных в клетках: бистро Street Burgers, кафе Rocket Bean Roastery и ресторан Laivas.

Citadele выдал кредит 160 000 евро на создание гостевого дома в Агенскалнсе

Hotel Janne располагается в 137-летнем здании в Агенскалнсе, на его реконструкцию банк Citadele предоставил финансирование в размере 160 000 евро. Во время учебного года квартиры в Hotel Janne сдаются иностранным студентам, а летом здесь работает гостиница.

Возможные покупатели KVV LM увеличили основной капитал

Возможные покупатели имущества неплатежеспособного АО KVV Liepājas metalurgs – АО K-1 Liepaja Metallurgical Plant – на этой неделе увеличили основной капитал предприятия с 35 000 евро до 7 535 млн евро.

Обсуждают возобновление обязательной службы в армии

Для возобновления обязательной военной службы необходимо три условия: военный заказ, политическая воля и общественная поддержка, признался на дискуссии о необходимости ОВС госсекретарь Министерства обороны Янис Гарисонс.

Лидеры наиболее угоняемых машин - модели Golf и Passat

В Латвии стремительно возросло число случаев угона автомобилей в возрасте от года до пяти лет. Об этом свидетельствуют имеющиеся в распоряжении страхового общества Seesam данные Министерства внутренних дел за семь месяцев этого года.

Бесконтактно можно будет оплачивать покупки до 25 евро

С середины апреля следующего года лимит платежей будет увеличен с нынешних 10 евро до 25 евро — до этой суммы не будет требоваться введение ПИН-кода при бесконтактных расчетах платежной картой, сообщает Латвийская ассоциация коммерческих банков.

Более быстрый экономический рост может помочь остановить эмиграцию

Для того чтобы остановить эмиграцию, темп роста экономики Латвии должен опережать средний по Европе, сказал в интервью телепередаче Rīta Panorāma руководитель аналитического центра Certus Вячеслав Домбровский.

20 стран ЕС подтвердили создание Европейской прокуратуры

Латвия и 19 других стран Евросоюза подтвердили создание Европейской прокуратуры, сообщают в Министерстве юстиции.

В Латвии обещают более сухую и теплую погоду

В конце этой недели и на следующей ожидается более сухая и теплая погода, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Orkla Foods Latvija вложила в новую производственную линию 122 000 евро

Компания Orkla Foods Latvija, в которую объединились предприятия Spilva и Gutta, инвестировала 122 000 евро в создание новой производственной линии и в разработку новой упаковки.

Tukuma straume планирует взыскивать убытки через суд

Производитель кормов для животных Tukuma straume собирается через суд взыскать убытки, которые возникли у компании из-за ошибочных анализов собачьего корма Dogo и кошачьего Ņau ņau. Об этом сообщил председатель правления предприятия Айварс Подниекс.

Во всех пассажирских поездах теперь доступен бесплатный Wi-Fi

Завершился длившийся четыре года проект, и теперь во всех поездах АО Pasažieru vilciens будет доступен бесплатный Wi-Fi. Первый поезд, в котором пассажиры могли пользоваться бесплатным Интернетом, отправился в Дубулты в августе 2013 года.

Новые комментарии