bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 30.03.2017 | Именины: Nanija, Ilgmārs, Igmārs
LatviaЛатвия

Эксперт: Сможет ли экономика Латвии съесть в этом году то, что надкусила?

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUНа экспортных рынках рост устойчивый, и его увеличение в этом году продолжится, однако ожидаемые в Европе выборы могут пошатнуть настроение потребителей в крупнейших для Латвии экспортных рынках. В целом экономика страны продолжает расти, считают экономические эксперты.

BNN уже сообщал, что стоимость экспорта товаров выросла на 13,3%, а импорта — на 18,5%.

Экономист банка DNB Петерис Страутиньш о январском экспорте: «Это самый стремительный прирост в годовом выражении с апреля 2013 года. Сейчас первые почти за четыре года условия для экспорта товаров действительно благоприятные».

Экономист Swedbank Агнесе Буцениеце: «Рывок в обрабатывающей промышленности, который мы видели в четвертом квартале прошлого года и который продолжается в этом году, отражается на результатах экспорта».

А эксперт по макроэкономике банка SEB Дайнис Гашпуйтис говорит, что внешняя торговля начала активизироваться еще в конце прошлого года, к тому же немного быстрее опубликованные новости о росте эстонского экспорта и импорта — на 14% и 40% соответственно — указывают на то, что и у Латвии дела будут идти очень хорошо.

О важнейших изменениях поясняет Страутиньш: «Положительный настрой греет и лесную отрасль, которая в январе была единственной, обеспечившей большую долю в общем росте экспорта — более четверти, если учитывать мебель. Опасение кризиса продаж побочных продуктов и энергетических продуктов не сбылось, склады с гранулами существенно разгружены, лесопильни и заводы по производству плит работают с большими оборотами. Еще около восьмой части обеспечили алкогольные напитки — единственная среди категорий «реэкспорта» с таким большим влиянием. Экспорт механизмов и приборов сократился на 9,9%, электрооборудования и приборов — на 2,1%, пока производство этих товаров в Латвии развивается. По предварительной оценке, «местный экспорт» вырос примерно на 16%, а реэкспорт — на 10%».

«Наибольший вклад в общий рост внес экспорт дерева и деревянных изделий, металла и металлических изделий, а также продовольствия и транспортных средств. В этих отраслях наблюдается самый большой прирост производственных объемов обрабатывающей промышленности. Понемногу возобновляют рост и цены, чему способствует прирост сырьевых цен в мире. В январе этого года после более чем двухлетнего перерыва возобновили рост цены производителей на экспортную продукцию (+0,8% в годовом выражении)», — поясняет Буцениеце.

Экономист Swedbank комментирует оперативные данные Центрального статуправления об импорте: «Стоимость импорта минеральных продуктов продолжает снижаться, а стремительный рост стоимости общего импорта обеспечивают химическая промышленность, продовольствие, транспортные средства, а также металлы и металлические изделия. Последние два месяца наблюдается наблюдается следующая тенденция: примерно после годового перерыва в годовом выражении растет импорт механизмов и механических устройств (+13% в январе), а также электроустройств и электроприборов (+7% в декабре). Это может означать, что в Латвии медленно возобновляется инвестиционная активность. Ускорившаяся реализация проектов еврофондов в этом году потянет вверх импорт инвестиционных товаров».

О дальнейших годовых прогнозах поясняет экономист Гашпуйтис: «В январе твердый рост демонстрировал экспорт продуктов деревообработки, пищевой промышленности, продуктов растительного происхождения, а также металлов и изделий из них. В этом году экспорт продолжит расти. Скорее всего, в экспорте возможные резкие колебания, однако прогноз — 6%-рост. Это придаст хороший импульс для роста настроение и в других секторах. Улучшение роста, а также инвестиционная и потребительская активизация потянет за собой и импорт, который опять утащит торговый баланс в большие минусы. Однако этот недостаток продолжим покрывать излишком баланса экспорта услуг».

Похожего мнения о прогнозах на этот год придерживается и экономист Swedbank Буцениеце: «На крупнейших экспортных рынках Латвии рост устойчивый и спрос продолжает увеличиваться. Настроение потребителей хорошее. Это может помочь наращивать экспортные объемы в этом году. Рост возобновили и экспортные цены, и похоже, что дефляция экспортных цен уже позади. Более высокие цены обещают более высокие доходы нашим экспортерам».

Буцениеце считает, риски все же сохраняются. «Ожидаемые в Европе выборы могут пошатнуть настроение потребителей на крупнейших для Латвии экспортных рынках. Угроза протекционизма, который тоже может ограничит темпы роста экспорта, тоже никуда не делась. Поэтому чтобы обеспечить рост экспорта, предпринимателям по-прежнему надо концентрироваться на повышении производительности и конкурентоспособности при освоении новых рынков и повышении добавленную стоимость экспортных товаров, произведенных в Латвии», — пояснила она.

Ref: 225.112.112.5829


Добавить комментарий

Исследование: русские СМИ Латвии часто используют российский контент и преподносят его еще презрительнее

В латвийских русских СМИ часто используется созданный в России контент, только преподносится он еще презрительнее. К такому выводу пришел Центр исследовательской журналистики Re:Baltica.

Латвия подписала Конвенцию СЕ по борьбе с торговлей органами

Министр юстиции Дзинтарс Расначс подписал Конвенцию Совета Европы по борьбе с торговлей человеческими органами.

БПБК начало проверку по расходованию средств РД на агитацию в соцсетях

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией начало проверку по возможному расходованию муниципальных средств на проведение политической агитации в социальных сетях.

Оборот розничной торговли вырос на 1,2%

В феврале 2017 года по сравнению с февралем 2016-го оборот розничной торговли вырос на 1,2%, свидетельствуют собранные Центральным статистическим управлением календарно выровненные данные в постоянных ценах.

Эстонские производители свинины надеются за три года восстановиться после кризиса

В эстонской свиноводческой отрасли количество свиней в этом году не увеличится, но продолжит расти объем импортируемого мяса, а чтобы отрасль полностью восстановилась после кризиса, пройдет не менее трех лет, считает отраслевой предприниматель.

Tele2 в этом году построит минимум 60 новых базовых станций по всей Латвии

Оператор связи Tele2 в этом году планирует построить минимум 60 новых базовых станций по всей Латвии и выделит на это около 3 млн евро.

Фото: акция протеста «За человечный цирк»

Сегодня возле Сейма в 8.30 началась акция протеста «За человечный цирк» с целью выразить поддержку поправкам, которые запретят использовать диких животных в цирковых представлениях в Латвии.

В первые месяцы этого года выросли оборот и прибыль LDz

Оборот АО Latvijas dzelzceļš за два месяца этого года составил 35,7 млн евро, что на 3% больше, чем за тот же период прошлого года. Прибыль LDz выросла на 34%, или 1,6 млн евро, и достигла 6,4 млн евро.

Планируют договориться о минимальных зарплатах в строительстве

Латвийский союз свободных профсоюзов и Латвийское партнерство стройподрядчиков договорились о сотрудничестве, чтобы в обозримом будущем заключить генеральное соглашение об уровнях минимальных зарплат в строительстве.

Боб Дилан наконец-то согласился получить Нобелевскую премию по литературе

Американский певец и композитор Боб Дилан, который в прошлом году стал лауреатом Нобелевской премии по литературе, на этой неделе в Стокгольме получит награду.

За незаконное пересечение границы задержано 17 вьетнамцев

За незаконное пресечение государственной границы задержано 17 граждан Вьетнама и 5 сопроводителей, сообщает Государственная пограничная охрана.

В Европе вспышка кори; в Латвии болезнь не регистрируется с 2014 года

Директор Европейского отделения Всемирной организации здравоохранения Жужанна Якаб предупредила о вспышке кори в нескольких европейским странах, где в январе было зарегистрировано более 500 случаев заболевания.

Circle K Latvia приступает к перестройке первой АЗС

ООО Circle K Latvia приступает к перестройке первой автозаправочной станции в Риге на ул. Твайка, 2а. Официальное открытие первой АЗС Circle K в Латвии намечено на май этого года.

Прибыль банковского сектора Латвии за 2 месяца - 60,89 млн евро

Прибыль банковского сектора Латвии в первые два месяца этого года составила 60,89 млн евро, что на 3,5% меньше, чем в аналогичном периоде 2016 года, свидетельствуют данные Комиссии рынка финансов и капитала.

Латвия на фоне остальной Балтии отстает по строительству квартир

Латвия отстает от ближайших соседей не только по получению разрешений на строительство, но также и по строительству частных домов и квартир, говорят эксперты. Отрасль недвижимости - одна из важнейших сфер экономики Латвии, поэтому надо срочно работать над необходимыми изменениями. Таков вывод дискуссии, организованной альянсом девелоперов недвижимости.

Банк повысил прогноз роста экономики Эстонии до 2,5%

Рост народного хозяйства Эстонии в 2017 году будет на уровне 2,5%, считает банк Nordea, который в конце прошлого года прогнозировал Эстонии 2,4% в этом году.

Coface улучшил оценку бизнес-рисков Латвии

Международный страховщик кредитных рисков Coface повысил оценку Латвии в рейтинге бизнес-рисков до A3, что означает «почти низкий риск».

Jysk инвестировал полмиллиона евро в новый магазин в Риге

Розничный торговец товарами домашнего обихода ООО Jysk Linnen’n Furniture инвестировал полмиллиона евро в создание нового магазина, сообщила руководитель Jysk в странах Балтии и Беларуси Даце Зундуре.

Общество поддержки цирка утверждает, что подписи «За человечный цирк» ненастоящие

Общество поддержки Рижского цирка адресовало Государственной полиции, БПБК и председателю Сейма заявление с просьбой начать уголовный процесс о поданных в Сейм подписях общества «Свобода животных». Общество поддержки цирка считает их ненастоящими.

Экономисты Nordea: судьба стран Балтии - богатство или чрезмерная дороговизна?

Рост экономики ускорится и станет более сбалансированным во всех трех странах Балтии. Благодаря более быстрому, чем ожидалось, цикличному росту в еврозоне и довольно ограниченному влиянию нынешней политической неопределенности на рост мировой экономики экономисты банка Nordea прогнозируют 3%-рост в Литве и Латвии и 2,5%-й в Эстонии.