bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 24.05.2017 | Именины: Marlēna, Ilvija, Ziedone
LatviaЛатвия

Эксперт: Сможет ли экономика Латвии съесть в этом году то, что надкусила?

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUНа экспортных рынках рост устойчивый, и его увеличение в этом году продолжится, однако ожидаемые в Европе выборы могут пошатнуть настроение потребителей в крупнейших для Латвии экспортных рынках. В целом экономика страны продолжает расти, считают экономические эксперты.

BNN уже сообщал, что стоимость экспорта товаров выросла на 13,3%, а импорта — на 18,5%.

Экономист банка DNB Петерис Страутиньш о январском экспорте: «Это самый стремительный прирост в годовом выражении с апреля 2013 года. Сейчас первые почти за четыре года условия для экспорта товаров действительно благоприятные».

Экономист Swedbank Агнесе Буцениеце: «Рывок в обрабатывающей промышленности, который мы видели в четвертом квартале прошлого года и который продолжается в этом году, отражается на результатах экспорта».

А эксперт по макроэкономике банка SEB Дайнис Гашпуйтис говорит, что внешняя торговля начала активизироваться еще в конце прошлого года, к тому же немного быстрее опубликованные новости о росте эстонского экспорта и импорта — на 14% и 40% соответственно — указывают на то, что и у Латвии дела будут идти очень хорошо.

О важнейших изменениях поясняет Страутиньш: «Положительный настрой греет и лесную отрасль, которая в январе была единственной, обеспечившей большую долю в общем росте экспорта — более четверти, если учитывать мебель. Опасение кризиса продаж побочных продуктов и энергетических продуктов не сбылось, склады с гранулами существенно разгружены, лесопильни и заводы по производству плит работают с большими оборотами. Еще около восьмой части обеспечили алкогольные напитки — единственная среди категорий «реэкспорта» с таким большим влиянием. Экспорт механизмов и приборов сократился на 9,9%, электрооборудования и приборов — на 2,1%, пока производство этих товаров в Латвии развивается. По предварительной оценке, «местный экспорт» вырос примерно на 16%, а реэкспорт — на 10%».

«Наибольший вклад в общий рост внес экспорт дерева и деревянных изделий, металла и металлических изделий, а также продовольствия и транспортных средств. В этих отраслях наблюдается самый большой прирост производственных объемов обрабатывающей промышленности. Понемногу возобновляют рост и цены, чему способствует прирост сырьевых цен в мире. В январе этого года после более чем двухлетнего перерыва возобновили рост цены производителей на экспортную продукцию (+0,8% в годовом выражении)», — поясняет Буцениеце.

Экономист Swedbank комментирует оперативные данные Центрального статуправления об импорте: «Стоимость импорта минеральных продуктов продолжает снижаться, а стремительный рост стоимости общего импорта обеспечивают химическая промышленность, продовольствие, транспортные средства, а также металлы и металлические изделия. Последние два месяца наблюдается наблюдается следующая тенденция: примерно после годового перерыва в годовом выражении растет импорт механизмов и механических устройств (+13% в январе), а также электроустройств и электроприборов (+7% в декабре). Это может означать, что в Латвии медленно возобновляется инвестиционная активность. Ускорившаяся реализация проектов еврофондов в этом году потянет вверх импорт инвестиционных товаров».

О дальнейших годовых прогнозах поясняет экономист Гашпуйтис: «В январе твердый рост демонстрировал экспорт продуктов деревообработки, пищевой промышленности, продуктов растительного происхождения, а также металлов и изделий из них. В этом году экспорт продолжит расти. Скорее всего, в экспорте возможные резкие колебания, однако прогноз — 6%-рост. Это придаст хороший импульс для роста настроение и в других секторах. Улучшение роста, а также инвестиционная и потребительская активизация потянет за собой и импорт, который опять утащит торговый баланс в большие минусы. Однако этот недостаток продолжим покрывать излишком баланса экспорта услуг».

Похожего мнения о прогнозах на этот год придерживается и экономист Swedbank Буцениеце: «На крупнейших экспортных рынках Латвии рост устойчивый и спрос продолжает увеличиваться. Настроение потребителей хорошее. Это может помочь наращивать экспортные объемы в этом году. Рост возобновили и экспортные цены, и похоже, что дефляция экспортных цен уже позади. Более высокие цены обещают более высокие доходы нашим экспортерам».

Буцениеце считает, риски все же сохраняются. «Ожидаемые в Европе выборы могут пошатнуть настроение потребителей на крупнейших для Латвии экспортных рынках. Угроза протекционизма, который тоже может ограничит темпы роста экспорта, тоже никуда не делась. Поэтому чтобы обеспечить рост экспорта, предпринимателям по-прежнему надо концентрироваться на повышении производительности и конкурентоспособности при освоении новых рынков и повышении добавленную стоимость экспортных товаров, произведенных в Латвии», — пояснила она.

Ref: 225.112.112.5829


Добавить комментарий

С каждым годом растет интерес индийской молодежи к вузам Латвии

Сегодня министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс встретился с государственным министром иностранных дел Индии Мубашаром Джаведом Акбаром, который прибыл в Латвию с рабочим визитом.

Опрос: у 32% жителей Латвии нет накоплений

Лишившись своих доходов, 23% респондентов вообще не смогут покрывать свои повседневные расходы, 5% смогут, но неполный месяц, а 20% - не более чем месяц, показал проведенный Nordea опрос.

Госпогранохрана выявила 44 правонарушителей

В начале этой недели сотрудники Государственной пограничной охраны выявили на внешних границах и внутри страны 44 правонарушителей.

Чествованы многолетние работники Ventspils Tirdzniecības osta

На торжественном мероприятии, получив золотые и серебряные значки с логотипом компании, а также особую благодарность от председателя правления предприятия Валерия Пашуты и члена совета Инги Антане, были чествованы многолетние работники АО Ventspils Tirdzniecības osta.

В апреле уровень цен производителей в промышленности вырос на 0,1%

В апреле этого года по сравнению с мартом уровень цен производителей в латвийской промышленности увеличился на 0,1%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

В Эстонию в прошлом году въехало больше человек, чем выехало

Из Эстонии в 2016 году эмигрировало 13 792 человека, а въехало в страну 14 822. Положительный миграционный баланс держится второй год подряд.

LSBA: закрытие игровых залов говорит о желании предвыборной популярности

Латвийская ассоциация игрового бизнеса призывает депутатов Рижской думы тщательно проанализировать необходимость закрытия мест организации азартных игр в историческом центре Риги. LSBA обращает внимание на то, что такое решение не только негативно повлияет на государственный и муниципальный бюджеты, но также приведет к появлению правовых рисков.

Молодежь просвещают о коррупции и призывают следить за выборами

Молодежь просвещают о крупномасштабной коррупции и побуждают следит за муниципальными выборами, сообщает заместитель директора Общества за открытость – Delna Лиене Гатере.

В 60 многоквартирных домах по всей Латвии будет проведена реновация

В этом году реновацию планируется начать примерно в 60 многоквартирных домах по всей Латвии. После завершения работ потребление теплоэнергии в них уменьшится в среднем на 50% в год, сообщили BNN представители Финансового учреждения развития Altum.

Около 12 млн евро будет вложено в создание сети автомоек в Латвии

В Риге открылась крупнейшая в городе автомойка самообслуживания Wash & Drive с 7 боксами. В сотрудничестве с банком Citadele в строительство автомойки было инвестировано 800 000 евро.

Шадурскис: Латвия должна стать полноправным членом CERN

Министерство образования и науки предложит Кабинету министров рассмотреть вопрос о полноправном членстве Латвии в Европейской организации ядерных исследований. Такую инициативу высказал министр образования и науки Карлис Шадурскис на открытии «Недели CERN» в Латвии.

ЕК: налоговая система Латвии менее прогрессивна, чем в других странах ЕС

Еврокомиссия рекомендует Латвии снизить налоговую нагрузку на получателей низких доходов, перенеся ее на другие источники.

В Великобритании прогремел взрыв после концерта Арианы Гранде

В Великобритании в результате взрыва, который произошел в манчестерской арене для спортивных и культурных мероприятий, погибло 19 человек, еще около 50 получили телесные повреждения.

Нетто-зарплату до 450 евро в первом квартале получали 41,9%

В первом квартале этого года в Латвии на основном рабочем месте нетто-зарплату до 450 евро в месяц получали 41,9% работников, что на 1,8 процентного пункта меньше, чем в в том же периоде прошлого года, свидетельствует информация Центрального статистического управления.

Латвийские компании опережают соседей в организации деловых поездок

Латвийские компании более прогрессивны в плане организации деловых поездок, и в этом они опережают Литву. Но при этом они тратят очень большие средства на планирование и организацию командировок, к тому же используют неэффективные способы финансирования, показали результаты международного исследования от Amadeus.

Эстония ежегодно тратит миллионы на лицензии на ПО Microsoft

Министерства Эстонии и подчиняющиеся им учреждения каждый год тратят на лицензии на программное обеспечение Microsoft почти 5 млн евро.

Восточная больница будет устанавливать личность по отпечаткам пальцев

В приемном отделении Рижской Восточной университетской клинической больницы введена система биометрических данных, которая позволит устанавливать личность пациента по отпечаткам пальцев.

В первом квартале уровень безработицы в Латвии составил 9,4%

По данным Центрального статистического управления, в первом квартале этого года уровень безработицы в Латвии был равен 9,4%, что на 0,1 процентного пункта (п. п.) больше, чем в предыдущем квартале, а за год безработица снизилась на 0,9 п. п.

СФД: налог на микропредприятие привел к серьезным дефектам

Налог на микропредприятие привел к серьезным дефектам в налоговой системе Латвии, сказал в интервью изданию Latvijas Avīze председатель Совета по фискальной дисциплине Янис Платайс.

Минобороны планирует объявить крупнейшую закупку в истории армии Латвии

Этим летом Министерство обороны планирует объявить крупнейшую закупку в истории латвийской армии. Речь идет о тяжелых автомобилях для перемещения бронетехники и солдат. Сумма закупки на следующие десять лет может составить 200 млн евро, сообщается в телепередаче Nekā personīga.