bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 27.06.2017 | Именины: Malvīne, Malvis
LatviaЛатвия

Эксперт: Сможет ли экономика Латвии съесть в этом году то, что надкусила?

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUНа экспортных рынках рост устойчивый, и его увеличение в этом году продолжится, однако ожидаемые в Европе выборы могут пошатнуть настроение потребителей в крупнейших для Латвии экспортных рынках. В целом экономика страны продолжает расти, считают экономические эксперты.

BNN уже сообщал, что стоимость экспорта товаров выросла на 13,3%, а импорта — на 18,5%.

Экономист банка DNB Петерис Страутиньш о январском экспорте: «Это самый стремительный прирост в годовом выражении с апреля 2013 года. Сейчас первые почти за четыре года условия для экспорта товаров действительно благоприятные».

Экономист Swedbank Агнесе Буцениеце: «Рывок в обрабатывающей промышленности, который мы видели в четвертом квартале прошлого года и который продолжается в этом году, отражается на результатах экспорта».

А эксперт по макроэкономике банка SEB Дайнис Гашпуйтис говорит, что внешняя торговля начала активизироваться еще в конце прошлого года, к тому же немного быстрее опубликованные новости о росте эстонского экспорта и импорта — на 14% и 40% соответственно — указывают на то, что и у Латвии дела будут идти очень хорошо.

О важнейших изменениях поясняет Страутиньш: «Положительный настрой греет и лесную отрасль, которая в январе была единственной, обеспечившей большую долю в общем росте экспорта — более четверти, если учитывать мебель. Опасение кризиса продаж побочных продуктов и энергетических продуктов не сбылось, склады с гранулами существенно разгружены, лесопильни и заводы по производству плит работают с большими оборотами. Еще около восьмой части обеспечили алкогольные напитки — единственная среди категорий «реэкспорта» с таким большим влиянием. Экспорт механизмов и приборов сократился на 9,9%, электрооборудования и приборов — на 2,1%, пока производство этих товаров в Латвии развивается. По предварительной оценке, «местный экспорт» вырос примерно на 16%, а реэкспорт — на 10%».

«Наибольший вклад в общий рост внес экспорт дерева и деревянных изделий, металла и металлических изделий, а также продовольствия и транспортных средств. В этих отраслях наблюдается самый большой прирост производственных объемов обрабатывающей промышленности. Понемногу возобновляют рост и цены, чему способствует прирост сырьевых цен в мире. В январе этого года после более чем двухлетнего перерыва возобновили рост цены производителей на экспортную продукцию (+0,8% в годовом выражении)», — поясняет Буцениеце.

Экономист Swedbank комментирует оперативные данные Центрального статуправления об импорте: «Стоимость импорта минеральных продуктов продолжает снижаться, а стремительный рост стоимости общего импорта обеспечивают химическая промышленность, продовольствие, транспортные средства, а также металлы и металлические изделия. Последние два месяца наблюдается наблюдается следующая тенденция: примерно после годового перерыва в годовом выражении растет импорт механизмов и механических устройств (+13% в январе), а также электроустройств и электроприборов (+7% в декабре). Это может означать, что в Латвии медленно возобновляется инвестиционная активность. Ускорившаяся реализация проектов еврофондов в этом году потянет вверх импорт инвестиционных товаров».

О дальнейших годовых прогнозах поясняет экономист Гашпуйтис: «В январе твердый рост демонстрировал экспорт продуктов деревообработки, пищевой промышленности, продуктов растительного происхождения, а также металлов и изделий из них. В этом году экспорт продолжит расти. Скорее всего, в экспорте возможные резкие колебания, однако прогноз — 6%-рост. Это придаст хороший импульс для роста настроение и в других секторах. Улучшение роста, а также инвестиционная и потребительская активизация потянет за собой и импорт, который опять утащит торговый баланс в большие минусы. Однако этот недостаток продолжим покрывать излишком баланса экспорта услуг».

Похожего мнения о прогнозах на этот год придерживается и экономист Swedbank Буцениеце: «На крупнейших экспортных рынках Латвии рост устойчивый и спрос продолжает увеличиваться. Настроение потребителей хорошее. Это может помочь наращивать экспортные объемы в этом году. Рост возобновили и экспортные цены, и похоже, что дефляция экспортных цен уже позади. Более высокие цены обещают более высокие доходы нашим экспортерам».

Буцениеце считает, риски все же сохраняются. «Ожидаемые в Европе выборы могут пошатнуть настроение потребителей на крупнейших для Латвии экспортных рынках. Угроза протекционизма, который тоже может ограничит темпы роста экспорта, тоже никуда не делась. Поэтому чтобы обеспечить рост экспорта, предпринимателям по-прежнему надо концентрироваться на повышении производительности и конкурентоспособности при освоении новых рынков и повышении добавленную стоимость экспортных товаров, произведенных в Латвии», — пояснила она.

Ref: 225.112.112.5829


Добавить комментарий

КРФК оштрафовала три латвийских банка

Комиссия рынка финансов и капитала в сотрудничестве с ФБР США обнаружила, что три латвийских банка – Baltikums Bank, Privatbank, Reģionālā investīciju banka  – не соблюдают нормативные акты в сфере предотвращения легализации преступно нажитых средств и финансирования терроризма.

Правящая коалиция договорилась о введении более прогрессивного ПНН

Правящая коалиция договорилась дифференцировать подоходный налог с населения, который будет составлять 20%, 23% и 31%. Об этом после заседания коалиционных партий сообщил премьер-министр Марис Кучинскис.

При импорте текстиля из Беларуси больше не потребуется документ надзора

С 3 июля этого года при импорте текстиля в Евросоюз из Беларуси больше не потребуется выдаваемый Министерством иностранных дел документ надзора. В дальнейшем статистический надзор с количественными ограничениями будет отменен с целью развития торговых отношений с Беларусью.

На латвийских ГЭС произведено на 59,1% больше электричества

За пять месяцев этого года на латвийских ГЭС произведено на 59,1% больше электричества по сравнению с тем же периодом 2016 года. Таковы данные Центрального статистического управления.

Минсообщения подписало с Xinhua меморандум о взаимопонимании

Госсекретарь Министерства сообщения Каспарс Озолиньш и вице-президент китайского новостного агентства Xinhua Лю Сиаян подписали меморандум о взаимопонимании о сотрудничестве по обмену и распространению информации о событиях в транспортно-логистическом секторе.

Мнение: Латвия отстает от других в плане экономической и политической стабильности

«К сожалению, зачастую наши политики хотят защищать национальные интересы не меньше, чем американский президент действия русских хакеров. Когда два латвийских транзитных предприятия попросили правительство компенсировать неполученные доходы в размере 8,3 млн евро, так как из-за его решения Вентспилсский порт не смог участвовать в проекте газопровода Nord Stream 2, коммерсантов тут же назвали бессовестными», — комментирует журналист Dienas Bizness Эгонс Мудулис.

Начинают перестраивать дорогу от Руцавы до литовской границы

Сегодня началась перестройка участка автодороги от Руцавы до литовской границы (главная государственная автодорога Лиепая — Литовская границы (Руцава) (A11) участок 50,5-59 км).

В Балтии заработал первый портал купли-продажи акций

В Балтии открылся первый портал купли-продажи акций Shareswall

Суд постановил взыскать 15 млн евро с экс-членов правления Latvijas Krājbanka

Суд Видземского предместья Риги в июне этого года постановил солидарно взыскать убытки в размере более 15 млн евро с семерых бывших членов правления Latvijas Krājbanka.

Депутаты Сейма просят не вводить санкции за отказ принимать беженцев

23 депутата Сейма по инициативе Национального объединения «Все для Латвии — Отечеству и свободе/ДННЛ» обратились к Еврокомиссии с заявлением, в котором призывают не вводить санкции против Польши, Чехии и Венгрии за отказ принимать беженцев.

ЛКР: Чтобы выросли зарплаты рабочих, нельзя допускать роста налогов

«Социальные партнеры и партнеры по сотрудничеству активно участвовали в разработке основных принципов налоговой реформы, но правящая коалиция сейчас тянет с принятием важного для всего общества решения, не учитывая мнение работодателей и работников», - сообщает Латвийская конфедерация работодателей.

В Латвии 3-й самый низкий в Европе спад в регистрации коммерческих авто

В Латвии в январе-мае по сравнению с первыми пятью месяцами прошлого года был третий самый низкий в Европе спад в регистрации новых коммерческих транспортных средств (грузовых автомобилей и автобусов). Таковы данные Ассоциации европейских производителей автомобилей.

В праздничные выходные поймано 70 нетрезвых водителей

В праздничные выходные Государственная полиция поймала 70 нетрезвых водителей, у трети из которых было 1,5 и более промилле алкоголя, рассказал телепередаче Rīta panorāma начальник методико-аналитического отдела Госполиции Андрис Лоцус.

На этой неделе в Латвии часто будут идти дожди

На этой неделе ожидается непостоянная погода, с частыми дождями. В середине недели температура воздуха местами будет превышать +25 градусов, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Дорогая жизнь в Риге. Будет ли в Латвии народноизбранный президент?

BNN предоставляет обзор наиболее актуальных тем этой недели, разделенных на категории: «Перемены», «Сделка», «Борьба», «Падение», «Справедливость», «Рост», «Будущее».

Литва собирается установить потолок для наличных платежей - 3 000 евро

Правительство Литвы одобрило законопроект об установлении потолка для наличных платежей. Если Сейм примет этот законопроект, тогда наличные платежи не должны будут превышать 3 000 евро.

За изменение показаний одометра будут штрафовать

Лиц, которые осознанно изменили показатели пробега транспортного средства, можно будет привлекать к административной ответственности и штрафовать, сообщают в пресс-службе Сейма.

Лембергс: «Тебе надо их унижать, унижать. Пусть они идут к олигарху, пусть идут просить того, кого обс*****»

Политбизнесмен Айнарс Шлесерс со своими собеседниками обсуждал в гостинице Rīdzene и свержение правительства Валдиса Домбровскиса и смену нескольких высокопоставленных государственных должностных лиц, а с Дуклавсом обсуждал еще и возможности продажи опосредованно принадлежащего ему участка на территории Рижского свободного порта. Журнал Ir опубликовал расшифровки разговоров, полученных «от источников, которые просят не раскрывать их личности».

Эксперт: биржа - возможность привлечения средств для госкомпаний

Совершенно не использованная возможность привлечения финансирования для государственных компаний - это частичная котировка их акций на бирже, признается руководитель латвийского представительства Балтийского института корпоративного управления Андрис Графс.

Мамыкин: Латвия становится свалкой для богатых стран Европы

На этой неделе на свалке нелегальных отходов в Юрмале произошел пожар повышенной сложности. По оценке Государственной службы среды горело около 23 тысяч тонн отходов. Главным образом отходы пластмассы.

Новые комментарии