bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 20.10.2017 | Именины: Leonīda, Leonīds
LatviaЛатвия

Эксперт: Сможет ли экономика Латвии съесть в этом году то, что надкусила?

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUНа экспортных рынках рост устойчивый, и его увеличение в этом году продолжится, однако ожидаемые в Европе выборы могут пошатнуть настроение потребителей в крупнейших для Латвии экспортных рынках. В целом экономика страны продолжает расти, считают экономические эксперты.

BNN уже сообщал, что стоимость экспорта товаров выросла на 13,3%, а импорта — на 18,5%.

Экономист банка DNB Петерис Страутиньш о январском экспорте: «Это самый стремительный прирост в годовом выражении с апреля 2013 года. Сейчас первые почти за четыре года условия для экспорта товаров действительно благоприятные».

Экономист Swedbank Агнесе Буцениеце: «Рывок в обрабатывающей промышленности, который мы видели в четвертом квартале прошлого года и который продолжается в этом году, отражается на результатах экспорта».

А эксперт по макроэкономике банка SEB Дайнис Гашпуйтис говорит, что внешняя торговля начала активизироваться еще в конце прошлого года, к тому же немного быстрее опубликованные новости о росте эстонского экспорта и импорта — на 14% и 40% соответственно — указывают на то, что и у Латвии дела будут идти очень хорошо.

О важнейших изменениях поясняет Страутиньш: «Положительный настрой греет и лесную отрасль, которая в январе была единственной, обеспечившей большую долю в общем росте экспорта — более четверти, если учитывать мебель. Опасение кризиса продаж побочных продуктов и энергетических продуктов не сбылось, склады с гранулами существенно разгружены, лесопильни и заводы по производству плит работают с большими оборотами. Еще около восьмой части обеспечили алкогольные напитки — единственная среди категорий «реэкспорта» с таким большим влиянием. Экспорт механизмов и приборов сократился на 9,9%, электрооборудования и приборов — на 2,1%, пока производство этих товаров в Латвии развивается. По предварительной оценке, «местный экспорт» вырос примерно на 16%, а реэкспорт — на 10%».

«Наибольший вклад в общий рост внес экспорт дерева и деревянных изделий, металла и металлических изделий, а также продовольствия и транспортных средств. В этих отраслях наблюдается самый большой прирост производственных объемов обрабатывающей промышленности. Понемногу возобновляют рост и цены, чему способствует прирост сырьевых цен в мире. В январе этого года после более чем двухлетнего перерыва возобновили рост цены производителей на экспортную продукцию (+0,8% в годовом выражении)», — поясняет Буцениеце.

Экономист Swedbank комментирует оперативные данные Центрального статуправления об импорте: «Стоимость импорта минеральных продуктов продолжает снижаться, а стремительный рост стоимости общего импорта обеспечивают химическая промышленность, продовольствие, транспортные средства, а также металлы и металлические изделия. Последние два месяца наблюдается наблюдается следующая тенденция: примерно после годового перерыва в годовом выражении растет импорт механизмов и механических устройств (+13% в январе), а также электроустройств и электроприборов (+7% в декабре). Это может означать, что в Латвии медленно возобновляется инвестиционная активность. Ускорившаяся реализация проектов еврофондов в этом году потянет вверх импорт инвестиционных товаров».

О дальнейших годовых прогнозах поясняет экономист Гашпуйтис: «В январе твердый рост демонстрировал экспорт продуктов деревообработки, пищевой промышленности, продуктов растительного происхождения, а также металлов и изделий из них. В этом году экспорт продолжит расти. Скорее всего, в экспорте возможные резкие колебания, однако прогноз — 6%-рост. Это придаст хороший импульс для роста настроение и в других секторах. Улучшение роста, а также инвестиционная и потребительская активизация потянет за собой и импорт, который опять утащит торговый баланс в большие минусы. Однако этот недостаток продолжим покрывать излишком баланса экспорта услуг».

Похожего мнения о прогнозах на этот год придерживается и экономист Swedbank Буцениеце: «На крупнейших экспортных рынках Латвии рост устойчивый и спрос продолжает увеличиваться. Настроение потребителей хорошее. Это может помочь наращивать экспортные объемы в этом году. Рост возобновили и экспортные цены, и похоже, что дефляция экспортных цен уже позади. Более высокие цены обещают более высокие доходы нашим экспортерам».

Буцениеце считает, риски все же сохраняются. «Ожидаемые в Европе выборы могут пошатнуть настроение потребителей на крупнейших для Латвии экспортных рынках. Угроза протекционизма, который тоже может ограничит темпы роста экспорта, тоже никуда не делась. Поэтому чтобы обеспечить рост экспорта, предпринимателям по-прежнему надо концентрироваться на повышении производительности и конкурентоспособности при освоении новых рынков и повышении добавленную стоимость экспортных товаров, произведенных в Латвии», — пояснила она.

Ref: 225.112.112.5829


Добавить комментарий

За месяц покупки с помощью смартфона и браслета оплатили несколько тыс. человек

В Латвии уже месяц в качестве платежного средства вместо карты можно использовать смартфон, браслет или специальную наклейку.

Снижается число и новорожденных, и умерших

За 9 месяцев этого года в Латвии родилось 15 723 малыша, что на 1 113 детей меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом свидетельствуют предварительные данные Центрального статистического управления.

Эстонская компания установит в Клайпеде системы билетного контроля

Систему билетного контроля в общественном транспорте литовского портового города установит эстонский стартап Ridango.

В течение пяти лет в Риге закроют 42 игровых зала

Рижская дума (РД) в среду, 18 октября, поддержала закрытие еще 33 игровых залов. Таким образом, в течение следующих пяти лет в Риге планируется ликвидировать 42 игровых зала.

Эстония взыщет с фирмы 270 тыс. евро за несозданную информационную систему

Эстонскому предприятию финской ИТ-группы Tieto придется выплатить Министерству социальной защиты Эстонии 270 000 евро за неспособность осуществить проект Skais2, целью которого было создание новой информационной системы для эстонского ведомства по социальному страхованию.

В сентябре в Балтии была самая высокая инфляция в ЕС

В сентябре в странах Балтии была самая большая годовая инфляция среди стран Евросоюза, о которых доступна информация. Об этом свидетельствуют данные Eurostat. Самый быстрый годовой рост потребительских цен среди стран ЕС был в Литве (4,6%), Эстонии (3,9%) и Латвии (3%).

В латвийских гостиницах выросло число постояльцев

За восемь месяцев этого года количество ночей, проведенных гостями в латвийских гостиницах и прочих местах размещения туристов, возросло на 12,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года и достигло 3,524 млн.

Латвия в ООН: процесс ядерного разоружения должен быть постепенным

12 октября в Нью-Йорке на дебатах государств-участников ООН о ядерном разоружении посол Латвии при ООН Янис Mажейкс выразил категорическое осуждение произведенных Северной Кореей испытаний ядерных боеголовок и баллистических ракет.

Несколько латвийских ресторанов отказались от яиц, снесенных в клетках

Заботясь о хорошем содержании животных и о качестве блюд, несколько ресторанов в Риге и Юрмале объявили об отказе от использования яиц, снесенных в клетках: бистро Street Burgers, кафе Rocket Bean Roastery и ресторан Laivas.

Citadele выдал кредит 160 000 евро на создание гостевого дома в Агенскалнсе

Hotel Janne располагается в 137-летнем здании в Агенскалнсе, на его реконструкцию банк Citadele предоставил финансирование в размере 160 000 евро. Во время учебного года квартиры в Hotel Janne сдаются иностранным студентам, а летом здесь работает гостиница.

Возможные покупатели KVV LM увеличили основной капитал

Возможные покупатели имущества неплатежеспособного АО KVV Liepājas metalurgs – АО K-1 Liepaja Metallurgical Plant – на этой неделе увеличили основной капитал предприятия с 35 000 евро до 7 535 млн евро.

Обсуждают возобновление обязательной службы в армии

Для возобновления обязательной военной службы необходимо три условия: военный заказ, политическая воля и общественная поддержка, признался на дискуссии о необходимости ОВС госсекретарь Министерства обороны Янис Гарисонс.

Лидеры наиболее угоняемых машин - модели Golf и Passat

В Латвии стремительно возросло число случаев угона автомобилей в возрасте от года до пяти лет. Об этом свидетельствуют имеющиеся в распоряжении страхового общества Seesam данные Министерства внутренних дел за семь месяцев этого года.

Бесконтактно можно будет оплачивать покупки до 25 евро

С середины апреля следующего года лимит платежей будет увеличен с нынешних 10 евро до 25 евро — до этой суммы не будет требоваться введение ПИН-кода при бесконтактных расчетах платежной картой, сообщает Латвийская ассоциация коммерческих банков.

Более быстрый экономический рост может помочь остановить эмиграцию

Для того чтобы остановить эмиграцию, темп роста экономики Латвии должен опережать средний по Европе, сказал в интервью телепередаче Rīta Panorāma руководитель аналитического центра Certus Вячеслав Домбровский.

20 стран ЕС подтвердили создание Европейской прокуратуры

Латвия и 19 других стран Евросоюза подтвердили создание Европейской прокуратуры, сообщают в Министерстве юстиции.

В Латвии обещают более сухую и теплую погоду

В конце этой недели и на следующей ожидается более сухая и теплая погода, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Orkla Foods Latvija вложила в новую производственную линию 122 000 евро

Компания Orkla Foods Latvija, в которую объединились предприятия Spilva и Gutta, инвестировала 122 000 евро в создание новой производственной линии и в разработку новой упаковки.

Tukuma straume планирует взыскивать убытки через суд

Производитель кормов для животных Tukuma straume собирается через суд взыскать убытки, которые возникли у компании из-за ошибочных анализов собачьего корма Dogo и кошачьего Ņau ņau. Об этом сообщил председатель правления предприятия Айварс Подниекс.

Во всех пассажирских поездах теперь доступен бесплатный Wi-Fi

Завершился длившийся четыре года проект, и теперь во всех поездах АО Pasažieru vilciens будет доступен бесплатный Wi-Fi. Первый поезд, в котором пассажиры могли пользоваться бесплатным Интернетом, отправился в Дубулты в августе 2013 года.

Новые комментарии