bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 25.09.2017 | Именины: Rauls, Rodrigo
LatviaЛатвия

Бремя судебных процессов РСП, или На что уходят миллионы?

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Автор: REUTERS/SCANPIX

Государственный контроль подготовил отчет о ревизии, в котором говорится, что Рижский свободный порт пользовался своим доминирующим положением и нарушал Закон о конкуренции. Более того, есть вероятность, что управление не соблюдало принцип хорошего управления, установленный Законом об устройстве государственного управления, а именно: не выполняло справедливые процедуры в разумные сроки, нарушив таким образом права и законные интересы частных лиц. 

Вместо того чтобы соблюдать законы, принцип хорошего управления и оправдывать доверие государства, управление растратило более миллиарда евро денег латвийских налогоплательщиков и, возможно, что будут еще большие траты.

1 052 802 евро – расходы, которые возникли в связи судебными разбирательствами по поводу решений Совета по конкуренции, оплатой штрафов Совета по конкуренции, оплатой юридических услуг. Между тем суд отклонил все ходатайства Управления Рижского свободного порта. И это не единственные расходы, которые возникли у управления из-за нарушения Закона о конкуренции.

С 2009 года состоялось пять судебных процессов по нарушению законов о конкуренции; все на основании заявлений ООО PKL, АО PKL Flote и ООО PKL Services.

Ревизоры, опираясь на информацию от управления, подсчитали, что с 2009 года по октябрь 2015-го управление заплатило бюро присяжных адвокатов 296 460 евро, в том числе 38 702 евро за работу адвокатов на трех судебных процессах, по которым уже вынесено неблагоприятное для управления решение.

По двум процессам окончательные решения не вынесены. Однако и в других судебных процессах существует риск взыскания ущерба, из-за чего в будущем Управление Рижского свободного порта могут ожидать дополнительные расходы. В то же время, учитывая все эти факты и решения, которые довели до немалых убытков, ни Управление Рижского свободного порта, ни Министерство сообщения не оценивали ответственность должностных лиц управления в нарушении Закона о конкуренции.

Но на этом неприятности управления свободного порта не заканчиваются. Управление по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) решило начать уголовный процесс о возможных уголовных нарушениях в Рижском свободном порту, сообщает Государственная полиция.

Ранее УБЭП на основании выводов Госконтроля приступило к ведомственной проверке. Сейчас Госполиция посчитала, что упомянутые в отчете Госконтроля обстоятельства надо анализировать в рамках уголовного процесса. Уголовный процесс сейчас квалифицирован по части Уголовного закона «Преступные деяния на службе в государственных органах», пояснила Госполиция. Подозреваемых пока нет.

Это уже второй уголовный процесс, непосредственно связанный с возможными нарушениями в Рижском свободном порту.

Как сообщалось ранее, в ходе ревизии Госконтроль констатировал, что Управление Рижского свободного порта (УРСП), заключая договоры с поставщиками аутсорсинговых услуг и оплачивая их услуги, которые прописаны в должностных обязанностях сотрудников УРСП, вопреки нормативным актам потратило по меньшей мере 611 888 евро.

В ходе ревизии обнаружены также дополнительные расходы, связанные со строительством склада. В 2009 году был утвержден подготовленный УРСП проект застройки острова Криеву, в 2011 году коммерсанту было выдано разрешение на строительство склада открытого типа на участке на ул. Зилая, на котором, согласно утвержденному УРСП проекту планировались строительные работы. По мнению Госконтроля, ответственные должностные лица УРСП не выполнили обязательства, предусмотренные нормативными актами, таким образом допустив, что на земельном участке велось строительство объекта, не связанного с проектом и принадлежащего другому юридическому лицу.

Однако УРСП продолжает ничего не замечать и заниматься судами. Управление отмечает, что не видит нарушений в реализации проекта на острове Криеву и не признает указанных в отчете Госконтроля упреков, а потому не видит и оснований для возбуждения уголовного дела о возможных уголовных нарушениях.

Более того, управляющий портом Леонид Логинов считает, что Госконтролю следовало бы «держать язык за зубами» и «не трезвонить о том, что не доказано. Поскольку это всего лишь мнение нескольких специалистов». «Ну нельзя горланить на всю Латвию о краже 41 миллиона, если это не имеет никаких оснований. Это не должно оставаться безнаказанным», — сказал Логинов газете Diena.

В то же время в его риторике не слышно признания, что именно в работе управления могли быть допущены ошибки, которые не должны оставаться безнаказанными, и что в подрыве своей репутации, вследствие чего в порту упал объем перегружаемых грузов, виновно само учреждение.

Уже сообщалось, что недавно в суд было передано уголовное дело против управляющего Рижским свободным портом Леонида Логинова и его заместителя Айгарса Печакса в связи с злоупотреблением служебным положением при осуществлении незаконных пожертвований и незаконных выплат премий, что привело к тяжелым последствиям. Это дело было возбуждено также после ревизии Госконтроля в Рижском свободном порту. Рассмотрение дела в Рижском суде Северного района запланировано на 19 сентября.

Ref:103.112/108.108.4635


Добавить комментарий

Обзор недели от BNN: Удар по авторитету Вейониса. Объединение депозитариев ценных бумаг Балтии.

BNN предоставляет обзор наиболее актуальных тем этой недели, разделенных на категории: «Перемены», «Сделка», «Борьба», «Падение», «Правда», «Рост», «Будущее», «Мнение».

Неделя в Литве. Предвыборная кампания либералов, возможно, оплачена из нелегальных источников

Генеральная прокуратура Литвы сообщила, что уведомила Центризбирком об операциях «Либерального движения», которые могли финансироваться из нелегальных источников, перед парламентскими выборами 2016 года.

ЕК: дальнейшее финансирование RB будет зависеть от переговоров в ЕС

Договоренность о деньгах на проект железной дороги европейского стандарта Rail Baltica после 2020 года будет достигнута на переговорах по финансовому плану Евросоюза на следующий период, пояснила еврокомиссар.

Эксперт: в Латвии растет индекс продуктивности отрасли электроники

Отрасль электроники и электротехники — самая быстрорастущая отрасль обрабатывающей промышленности в Латвии. Рост оборота отрасли в Латвии был самый быстрым и превысил показатели и ЕС, и остальных стран Балтии, говорит руководитель по оптовой торговле ООО Lemona Latvija.

Антане учредила новую партию в Вентспилсе

В Вентспилсе в четверг, 21 сентября, была учреждена новая региональная политическая партия «Время перемен», инициатором основания которой является президент общества предпринимателей транзитного бизнеса «Балтийская ассоциация — Транспорт и логистика» Инга Антане с единомышленниками.

Кайминьш: Лембергс - самое большое несчастье Латвии

Один из самых громких депутатов Сейма Артусс Кайминьш в интервью BNN поделился своим мнением о самом скандальном за последнее время событии в Латвии - «разговорах олигархов». Лембергса он называет самым большим несчастьем Латвии.

Главы МИД Латвии и Литвы договорились о создании Премии балтов

В преддверии Дня единства балтов, когда латыши и литовцы вспоминают историческую битву при Сауле, латвийский и литовский министры иностранных дел Эдгарс Ринкевичс и Линас Линкявичюс выступили с заявлением о создании Премии балтов, сообщает МИД Латвии.

Судраба указала «ложные» сведения на сайте парламентского расследования

Парламентарий Андрей Юдин требует изучить возможное нарушение этики Ингуной Судрабой, которая разместила на сайте комиссии парламентского расследования «Дела олигархов» «ложную информацию».

ВС отказался проверять в кассационном порядке приговор имантскому педофилу

Верховный суд отказался проверять в кассационном порядке решение Рижского окружного суда, приговорившего к 22 годам тюрьмы мужчину, осужденного по так называемому делу имантского педофила, сообщают в суде.

Обещают солнечные и теплые выходные

В пятницу, 22 сентября, в Латвии днем небо постепенно прояснится и лишь в некоторых местах на западе пройдут небольшие кратковременные дожди. Днем воздух прогреется до +16…+20 градусов, а в ночь на среду температура понизится до +9…+14 градусов, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Citadele Index: самые пессимистичные - предприниматели Латгале и Видземе

К предпринимателям возвращается оптимизм, показывают данные новейшего исследования Citadele Index, в рамках которого каждый квартал опрашиваются 750 руководителей и собственников латвийских предприятий.

Литва тоже обеспокоена качеством западных продуктов питания

Литовская Продовольственно-ветеринарная служба на этой неделе сообщила, что сравнение продуктов питания международных брендов, которые продаются и в Западной Европе, и в Литве, показало, что в литовских магазинах продается не совсем то же самое, что, например, в Берлине.

В августе уровень цен производителей в промышленности вырос на 0,1%

В августе по сравнению с июлем уровень цен производителей в латвийской промышленности вырос на 0,1%. Об этом свидетельствуют данные Центрального статистического управления. Уровень цен и на реализованную на местном рынке, и на экспортированную продукцию вырос на 0,1%.

Политолог: по авторитету Вейониса нанесен удар

Состоявшееся в Сейме голосование, на котором не был поддержан законопроект президента Раймондса Вейониса о прекращении предоставления статуса негражданина новорожденным детям, является ударом по авторитету Вейониса, комментирует политолог Филипп Раевский.

Сейм поддерживает упрощение расследования менее тяжких преступлений

Сейм одобрил изменения в Уголовно-процессуальный закон, которые предусматривают упрощение процесса расследования менее тяжких преступлений.

Латвийцы хотят как у эстонцев - публиковать переводы законов

«Для того чтобы улучшить инвестиционную среду в Латвии, переводы правовых актов на английский язык должны быть доступны и удобны в использовании. Эстонцы давно практикуют это и готовы поделиться опытом», - подчеркивают представители официального издания Latvijas Vēstnesis.

На штрафы дорожных строителей в Риге построят детскую площадку

Размер штрафа, который компания ACB за несоблюдение сроков окончания ремонтных работ на улицах Бривибас и Валдемара должна будет уплатить Рижской думе, за четыре дня просрочки составил 29 600 евро.

Озолиньш: в транзитно-логистической отрасли необходимо активнее коммуницировать друг с другом

Коммуникация и более тесный обмен информацией между работающими в отрасли - необходимые условия для укрепления латвийского транзита, подчеркнул на заседании Совета по логистике председатель совета Каспарс Озолиньш.

В Риге пройдут антитеррористические учения

21 и 22 сентября в торговом центре Mols в Риге будут проводиться антитеррористические учения Hermejs 2017, цель которых — проверить способности госучреждений, задействованных в антитеррористических мероприятиях, реагировать в случае нападения террористов на объект массового скопления людей, сообщает Полиция безопасности.

Ринкевичс призывает провести радикальные реформы миротворческой деятельности ООН

20 сентября в Нью-Йорке министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс в рамках 72-й сессии Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций выразил позицию Латвии о необходимости реформ миротворческой деятельности ООН, сообщает МИД Латвии.

Новые комментарии