Государственный контроль подготовил отчет о ревизии, в котором говорится, что Рижский свободный порт пользовался своим доминирующим положением и нарушал Закон о конкуренции. Более того, есть вероятность, что управление не соблюдало принцип хорошего управления, установленный Законом об устройстве государственного управления, а именно: не выполняло справедливые процедуры в разумные сроки, нарушив таким образом права и законные интересы частных лиц.
Вместо того чтобы соблюдать законы, принцип хорошего управления и оправдывать доверие государства, управление растратило более миллиарда евро денег латвийских налогоплательщиков и, возможно, что будут еще большие траты.
1 052 802 евро – расходы, которые возникли в связи судебными разбирательствами по поводу решений Совета по конкуренции, оплатой штрафов Совета по конкуренции, оплатой юридических услуг. Между тем суд отклонил все ходатайства Управления Рижского свободного порта. И это не единственные расходы, которые возникли у управления из-за нарушения Закона о конкуренции.
С 2009 года состоялось пять судебных процессов по нарушению законов о конкуренции; все на основании заявлений ООО PKL, АО PKL Flote и ООО PKL Services.
Ревизоры, опираясь на информацию от управления, подсчитали, что с 2009 года по октябрь 2015-го управление заплатило бюро присяжных адвокатов 296 460 евро, в том числе 38 702 евро за работу адвокатов на трех судебных процессах, по которым уже вынесено неблагоприятное для управления решение.
По двум процессам окончательные решения не вынесены. Однако и в других судебных процессах существует риск взыскания ущерба, из-за чего в будущем Управление Рижского свободного порта могут ожидать дополнительные расходы. В то же время, учитывая все эти факты и решения, которые довели до немалых убытков, ни Управление Рижского свободного порта, ни Министерство сообщения не оценивали ответственность должностных лиц управления в нарушении Закона о конкуренции.
Но на этом неприятности управления свободного порта не заканчиваются. Управление по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) решило начать уголовный процесс о возможных уголовных нарушениях в Рижском свободном порту, сообщает Государственная полиция.
Ранее УБЭП на основании выводов Госконтроля приступило к ведомственной проверке. Сейчас Госполиция посчитала, что упомянутые в отчете Госконтроля обстоятельства надо анализировать в рамках уголовного процесса. Уголовный процесс сейчас квалифицирован по части Уголовного закона «Преступные деяния на службе в государственных органах», пояснила Госполиция. Подозреваемых пока нет.
Это уже второй уголовный процесс, непосредственно связанный с возможными нарушениями в Рижском свободном порту.
Как сообщалось ранее, в ходе ревизии Госконтроль констатировал, что Управление Рижского свободного порта (УРСП), заключая договоры с поставщиками аутсорсинговых услуг и оплачивая их услуги, которые прописаны в должностных обязанностях сотрудников УРСП, вопреки нормативным актам потратило по меньшей мере 611 888 евро.
В ходе ревизии обнаружены также дополнительные расходы, связанные со строительством склада. В 2009 году был утвержден подготовленный УРСП проект застройки острова Криеву, в 2011 году коммерсанту было выдано разрешение на строительство склада открытого типа на участке на ул. Зилая, на котором, согласно утвержденному УРСП проекту планировались строительные работы. По мнению Госконтроля, ответственные должностные лица УРСП не выполнили обязательства, предусмотренные нормативными актами, таким образом допустив, что на земельном участке велось строительство объекта, не связанного с проектом и принадлежащего другому юридическому лицу.
Однако УРСП продолжает ничего не замечать и заниматься судами. Управление отмечает, что не видит нарушений в реализации проекта на острове Криеву и не признает указанных в отчете Госконтроля упреков, а потому не видит и оснований для возбуждения уголовного дела о возможных уголовных нарушениях.
Более того, управляющий портом Леонид Логинов считает, что Госконтролю следовало бы «держать язык за зубами» и «не трезвонить о том, что не доказано. Поскольку это всего лишь мнение нескольких специалистов». «Ну нельзя горланить на всю Латвию о краже 41 миллиона, если это не имеет никаких оснований. Это не должно оставаться безнаказанным», — сказал Логинов газете Diena.
В то же время в его риторике не слышно признания, что именно в работе управления могли быть допущены ошибки, которые не должны оставаться безнаказанными, и что в подрыве своей репутации, вследствие чего в порту упал объем перегружаемых грузов, виновно само учреждение.
Уже сообщалось, что недавно в суд было передано уголовное дело против управляющего Рижским свободным портом Леонида Логинова и его заместителя Айгарса Печакса в связи с злоупотреблением служебным положением при осуществлении незаконных пожертвований и незаконных выплат премий, что привело к тяжелым последствиям. Это дело было возбуждено также после ревизии Госконтроля в Рижском свободном порту. Рассмотрение дела в Рижском суде Северного района запланировано на 19 сентября.
Ref:103.112/108.108.4635