«Мы пришли к выводу, что введение новой формы предпринимательской деятельности – микропредприятий – себя не оправдало и не принесло ожидаемых результатов», — заявил депутат Комиссии Сейма по Бюджету и финансам (налогам) Янис Озолиньш.
Члены комиссии сделали подобное заявление после того, как ознакомились с сообщением Министерство благосостояния о результатах введения налога на микропредприятия. Согласно данным, большая часть таких фирм работает с убытками или не декларирует свой оборот и не платит налоги за своих сотрудников. Работающие в таких компаниях люди социально менее защищены, чем те, кто устроился на работу на обычное предприятие. Кроме того, режим налогообложения микропредприятий можно использовать для создания схем по оптимизации налогов, отметил Озолиньш.
«Пять процентов всех работающих в Латвии людей трудоустроены на микропредприятиях, и большинство из них социальные гарантии – пенсии и пособия – фактически получает за счет других людей, которые платят социальный налог. Не угрожает ли подобная ситуация социальному бюджету?» — задала риторический вопрос депутат Элина Силиня.
С 2011 года количество плательщиков налога на микропредприятия выросло в три раза, и теперь их число достигло 38 688. Число сотрудников таких компаний увеличилось в десять раз, однако у 75% из них не были указаны доходы. 20,5% микропредприятий в прошлом году не задекларировали свой оборот, а их общий долг по неуплаченным налогам составляет 1,4 млн латов.
Минблаг планирует подать поправки к закону, согласно которым микропредприятия будут обязаны в письменной форме информировать своих сотрудников, если они теряют статус налогоплательщика. Таким образом работник сразу узнает о том, что подоходный налог с населения и социальный налог удерживается из его зарплаты.
Ref: 102.104.104.3310