bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 14.12.2017 | Именины: Gaisma, Auseklis
LatviaЛатвия

Для Вентспилсского Свободного порта закон не писан. Часть V

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

В предыдущих публикациях BNN подробно проанализировал отчётный документ Госконтроля «Эффективность деятельности управления Вентспилсского Свободного порта (далее ВСП) и ее соответствие требованиям нормативных актов». Также наше информационное агентство рассказывало о реакции (точнее ее отсутствии) должностных лиц. Правящая в Вентспилсской думе партия Айвара Лемберга «Latvijai un Ventspilij» продолжает хранить молчание по поводу вопиющих нарушений в работе ВСП, выявленных Госконтролем. 

Лембергсом в его «герцогстве» выстроена такая железобетонная вертикаль власти, которая правителям некоторых соседних государств не может присниться и в сладком сне. Но на каждую вертикаль найдётся своя горизонталь. Таким «перпендикуляром» для всевластного мэра Вентспилса является независимый депутат городской думы Владислав Шафранский. С ним беседует корреспондент BNN.

Сидели, сидим и будем сидеть

В отчете Госконтроля указывается, что не существует понятного порядка выдвижения кандидатов в правление ВСП, а также критериев оценки их профпригодности. Означает ли это, что члены правления ВСП профнепригодны? 

— Если исходить из принципа, что «кухарка может управлять государством», то вне всякого сомнения все члены правления прекрасно подходят для того, чтобы управлять некогда крупнейшим портом страны. Никто из представителей Вентспилсской думы в правлении порта не имеет специального профильного образования или опыта работы в отрасли. Единственное требование к ним – они должны быть членами партии Лембергса и его же людьми в думе. Они — это сам Лембергс плюс его заместители Гунтис Блумбергс, Янис Витолиньш, Дидзис Ошениекс — сидят там бессменно, и никогда от Вентспилсской думы в правление порта не проходил представитель оппозиции, несмотря на наши многочисленные запросы.

И что, на такое самоуправство нет законной управы?

— Нормативные акты не оговаривают срок полномочий председателя правления и его заместителей, поэтому они там могут сидеть вечно, а заодно всячески мешать назначению выдвиженца от Кабинета министров. На этот случай Вентспилсская дума установила уникальный для государственного управления в стране порядок: только лембергс из Вентспилса может управлять правительством; хвост крутит собакой, если хотите.

???

— Включить в состав правления ВСП представителя государства можно ТОЛЬКО по решению же Вентспилсской думы. Если кто-то из столичных выдвиженцев не понравится Лембергсу, ему не только сделают от ворот поворот, но и выставят посмешищем на всю страну: печально известен Оярс Гринбергс, которого в Правление в 2006 году делегировал тогдашний министр экономики Кришьянис Кариньш. Но в своём распоряжении министр не указал персональный код Гринбергса, хорошо известного жителя нашего города. Из-за этой формальности дума распоряжение министра не исполнила. В Кариньше взыграло ретивое, он официально персональный код Гринбергса так и не указал. Этого оказалось достаточным, чтобы суд был вынужден встать на сторону Лембергса.

Nobody knows

А откуда взялась процедура пересогласования Вентспилсской думы представителей правительства в правлении ВСП?

— На сегодняшний день на этот вопрос не может ответить никто, так же как и на вопрос, насколько законна эта процедура.

А что же оппозиционные депутаты?

— За пять лет мы подали не менее 30 депутатских запросов и Управлению порта, и каждому из членов Правления персонально — о денежных средствах и их использовании; о необходимости внесения изменений в Положение о ВСП с целью обеспечению его контролируемости; о запланированных инвестиционных проектах и их целесообразности; о необоснованных тратах и в том числе об этой смешной процедуре пересогласования. Ни на один из запросов не получен ответ по существу. Неоднократные жалобы в правительственные органы на вопиющие несоблюдения законов ЛР оставлены без внимания. Словно всё, что хорошо для Лембергса, хорошо и для Латвии.

Чем было аргументировано молчание?

— Ничем. Взамен ответов по существу предоставлялись формальные отписки и отказы в предоставлении информации.

Почему вы не обратились в суд?

— А смысл, если ни один закон не предусматривает никакого контроля над деятельностью Управления ВСП? И несмотря на то, что ВСП является структурой Вентспилсской думы и формально находится под надзором Кабинета министров, у него нет вышестоящего учреждения или должностного лица, имеющего право проверять законность решений Управления ВСП и отменять противоправные решения. И это тоже указано в отчете Госконтроля.

Наверно наивно задавать вопрос, кому это выгодно?

— Конечно. Зачем и кому нужен вышестоящий контрольный орган там, где его отсутствие открывает перед Правлением ВСП неограниченные возможности распоряжения государственной собственностью стратегического значения. С участием порта или непосредственно на его территории реализуется большинство капиталоемких проектов, осваиваются, а соответственно, и «пилятся», многомиллионные бюджетные и европейские средства, поэтому тайну деятельности порта трепетно оберегают от постороннего ока «Лембергс и Ко». Команде мэра Вентспилса любой контроль сверху крайне нежелателен. Вот почему 20 лет бессменно находившийся у власти Лембергс и его присные старательно не замечали отсутствие всяческого контроля на государственном уровне. Результаты такого управления плачевны: когда-то Вентспилс был крупнейшим по грузообороту портом в Балтии, теперь это стало сказкой, которую жители нашего города могут рассказывать на ночь своим внукам.

Окончание интервью с В.Шафранским будет опубликовано 28.12.11.

Ref: 017.000.101.839


Добавить комментарий

Принят закон, вводящий обязательное страхование здоровья

Сегодня Сейм в окончательном чтении принял Закон о финансировании здравоохранения, предусматривающий новую систему финансирования медицины и введение государственного обязательного страхования здоровья.

Автоводителей призывают чаще использовать согласованные извещения

С увеличением числа ДТП, связанных главным образом с непостоянными погодными условиями, Латвийское Бюро страховщиков транспортных средств призывает автоводителей чаще использовать согласованные извещения для фиксирования обстоятельств ДТП.

Maxima: жители стали консервативнее в выборе продуктов

Во 2-м и 3-м квартале 2017 года отмечено увеличение консерватизма в выборе жителями продуктов питания. Сократилось количество покупателей, охотно приобретающих новые продукты, и стало больше тех, кто сохраняет неизменными свои предпочтения. Таковы итоги новейшего исследования «Компас розничной торговли Maxima».

Стрике: для Ушакова рождественские огни важнее благополучия рижан

«Мэр Риги Нил Ушаков в основном занимается «светящимися украшениями» и закупками предприятий с трудно контролируемым потоком денег. Так, например, предприятию Rīgas Gaisma Ушаков выделил из бюджета 200 000 евро на покупку дополнительных рождественских украшений. А между тем в Риге около 50 км неосвещенных улиц. Это показывает, что мэр концентрируется на «красивых вещах», а не на том, чтобы улучшить повседневную жизнь жителей Риги», — подчеркнула в интервью BNN оппозиционный депутат Рижской думы, член Новой консервативной партии и бывшая заместитель начальника Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Юта Стрике.

Радзобе о поп-культуре: люди верили ТВ еще на заре его появления

«На то, как поп-культура влияет на общество, нужно смотреть с двух сторон. Во-первых, как общество влияет на поп-культуру: то, что мы видим или слышим, определенно хотя бы частично отражает существующее общество. Во-вторых, если созданные продукты очень влиятельные, они впечатляют — склоняют размышления или действия общества в ту или иную сторону, так как показали нечто такое, что общество прежде, возможно, не видело, вещи, которые считаются маргинальным», — сказала в беседе с BNN театральный критик и доцент факультета социальных наук Латвийского университета Зане Радзобе.

Рассказ предпринимателей: легко ли молодежи начать бизнес в Латвии

BNN отправился побеседовать с руководителем Merci Kafe Анией Рабкевичей (23) и основателем предприятия Риналдсом Плугисом (22), которые поделятся опытом о том, могут ли «выжить» в Латвии молодые предприниматели.

Кристовскис мог бы возобновить сотрудничество с «Единством»; Аболтиня сократила потенциал партии

«Если бы у «Единства» был интерес и оно хотело бы вернуться к ценностям, из-за которых я участвовал в его основании, то могу рассмотреть необходимость вернуться и прийти на помощь этой партии. Мои знания, новый опыт, полученный за последние 5-6 лет может быть полезен в ее политическом рестарте и восстановлении влияния», - признался в интервью BNN оппозиционный депутат Вентспилсской думы Гиртс Валдис Кристовскис.

БАТЛ: Минсообщения планирует возложить на плечи налогоплательщиков еще одно бремя

Разработанный Министерством сообщения план развития транзитной отрасли, с которым на этой неделе была ознакомлена народнохозяйственная комиссия Сейма, предусматривает, что для увеличения конкурентоспособности государству придется дотировать железнодорожные грузоперевозки.

Эстония получила от США партию противотанковых ракет

Оборонное ведомство Эстонии получило очередную партию противотанковых ракет, закупленных на средства США. Ракеты предназначены для американского противотанкового комплекса Javelin.

Бинде: предложение о слиянии LMT и Lattelecom было лишь политическими дискуссиями

Предложение о слиянии ООО Latvijas Mobilais telefons и ООО Lattelecom было лишь политическими дискуссиями, и хорошо, что этот вопрос снят с повестки дня, сказал в интервью телепередаче Rīta Panorāma президент LMT Юрис Бинде.

В Таллине предлагают взыскать десятки миллионов евро за переплату за воду

В Эстонии завершился юридический спор между таллинским предприятием водоснабжения Tallinna Vesi и антимонопольным ведомством: суд признал, что цена на воду в столице годами была необоснованно высокой.

Врачи боятся хаоса в здравоохранении из-за системы э-здоровья

Пока нет гарантии, что из-за системы э-здоровья с 1 января, когда ею нужно будет пользоваться обязательно, в латвийской медицине не начнется хаос, сказала на заседании подкомиссии Сейма по здравоохранению депутат и президент Латвийской ассоциации сельских семейных врачей Лига Козловска.

В Видземе обнаружены лаборатории по изготовлению метадона

Государственная полиция обнаружила в Аллажской и Таурупской волостях производства по изготовлению метадона. Задержано девять человек, рассказало руководство Криминальной полиции.

Еще 91 человек стал гражданином Латвии

Кабинет министров издал указ принять в гражданство Латвии в порядке натурализации 91 человека, включая четырех несовершеннолетних лиц, которые натурализовались вместе с родителями, сообщает Управление по делам гражданства и миграции.

В Латвию с рабочим визитом прибыл министр юстиции Македонии

Министр юстиции Дзинтарс Расначс встретился с министром юстиции Македонии Биленом Салиу, прибывшим в Латвию с рабочим визитом, чтобы подписать меморандум о взаимопонимании о сотрудничестве между ведомствами обеих стран.

Стакис исключает возможность сотрудничества с потенциальной партией Мамыкина

«Печально известный депутат Европарламента, соратник Татьяны Жданок, друг сирийского диктатора Асада и активист «Крымнаш» Андрей Мамыкин заявил, что учреждает новую общественную организацию и видит возможность сотрудничества с Kustībа Par!. От имени партии могу заявить, что мы никогда и ни при каких обстоятельствах не будем сотрудничать со сторонниками агрессивной внешней политики Путина, единственная цель которых — разжигать национальную напряженность в Латвии и поддерживать московский миф о Латвии как о неудавшейся стране», - подчеркивает член правления Kustība Par! Мартиньш Стакис.

Российский суд приговорил эстонского предпринимателя к 12 годам за шпионаж

Суд в Москве признал эстонского предпринимателя в сфере авиационных технологий виновным в шпионаже и приговорил его к 12 годам колонии строго режима. Об этом пишут российские СМИ.

Опрос: FinTech-компании планируют начать работать в 2-5 новых странах

Большинство (87%) руководителей предприятий области финансовых технологий в ближайшие три года планируют осваивать новые иностранные рынки, а 57% опрошенных собираются начать работать в 2-5 новых странах.

В Эстонии хотят перенести в регионы центральные офисы 13 госучреждений

Эстонские министры на этой неделе получили письмо-напоминание о том, что до середины января они должны подать план действий по переносу центральных офисов 13 государственных учреждений в региональные города.

Калниня-Лукашевица подчеркивает значение единства ЕС в ближневосточном мирном процессе

11 декабря парламентский секретарь МИД Занда Калниня-Лукашевица в Брюсселе приняла участие в заседании Совета ЕС по иностранным делам и совместном заседании министров иностранных дел и сотрудничества в целях развития стран ЕС. Основное внимание было уделено ситуации на Ближнем Востоке.

Когда Вы покупаете рождественские подарки?

Pезультаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов



Канал: Канал: