bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 14.12.2017 | Именины: Gaisma, Auseklis
LatviaЛатвия

Экономический дневник. До перехода на евро осталось десять дней

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Накануне вступления Латвии в еврозону международное агентство Standard & Poor’s улучшило прогноз по суверенному рейтингу нашей страны со «стабильного» на «позитивный».

Решение изменить прогноз аналитики S&P объясняют сильным потенциалом экономического роста, улучшением фискальных показателей, а также вступлением страны в еврозону, которое обеспечит латвийским банкам доступ к ликвидности Европейского центрального банка.

Сам кредитный рейтинг был сохранен на уровне BBB+ (достаточная способность выполнять финансовые обязательства при относительно высокой чувствительности к воздействию неблагоприятной экономической конъюнктуры). На это отчасти повлияли последние политические перипетии в стране: агентство в отчете отметило отставку Валдиса Домбровскиса. Тем не менее аналитики S&P пишут: «Латвия продолжит извлекать пользу из эффективной в целом политики, сфокусированной на структурных реформах и выполнении обязательств перед ЕС».

К внешним рискам в отчете отнесен дефицит текущего счета, который, согласно прогнозу, по итогам текущего года составит 1,6% от ВВП. Это значительно меньше докризисных 26%, но аналитики ожидают, что в ближайшие годы дефицит будет расти вместе с импортом и к 2016 году достигнет почти 4%. Еще один потенциальный источник проблем — рост объема нерезидентских депозитов в банковской системе.

Вероятность повышения рейтинга в ближайшие 24 месяца S&P оценивает выше, чем один к трем. Правда, для этого требуются еще больший устойчивый экономический рост, прочные фискальные показатели и уменьшение доли чистого внешнего долга к ВВП. В 2014 году S&P предрекает рост латвийской экономики на 4,2%. С аналогичным прогнозом недавно выступила и аудиторская компания Ernst & Young, впервые включившая Латвию в обзор еврозоны. Ожидается, что наша страна будет иметь самый высокий показатель среди членов монетарного союза.

С банков спросят по-крупному

Как вырастет латвийская экономика после присоединения к валютному блоку, мы узнаем лишь в следующем году. А на этой неделе уже стало известно, на сколько увеличатся штрафы для банков с 1 января 2014 года. Сейчас их максимальный размер составляет 100 тыс. латов (142,3 тыс. евро). С нового года предельный размер взыскания достигнет 10% от годового нетто-оборота (то есть речь может идти о десятках миллионов евро). Это предусматривают поправки к законам «О кредитных учреждениях» и «О рынке финансовых инструментов», утвержденные правительством на этой неделе.

Кроме того поправки предусматривают, что информация о решениях, вынесенных Комиссией по рынку финансов и капитала (KРФK), станет более доступной для общества. Сейчас сведения о действиях KРФK в отношении банков и брокерских обществ вложений имеет статус ограниченного доступа. Речь идет о примененных санкциях или надзорных мероприятиях.

С 2014 года большая часть информации о решениях совета KРФK, в том числе и названия юридических лиц, будет обнародоваться на сайте ведомства. В исключительных случаях станут публиковаться лишь сведения о самой санкции без указания на конкретного участника рынка — если есть угроза финансовой стабильности или начат уголовный процесс.

Труд облагораживает человека

За неделю до того, как народонаселение нашей страны дружно отправится отдыхать, парламентская Комиссия по социальным и трудовым делам рассмотрела объемный пакет поправок к закону «О труде». В общей сложности поступило 39 предложений. В их числе предложения о реформе порядка оплаты сверхурочных, условий повышения квалификации сотрудников, выдвижения языковых требований к соискателям места и о введении нового проверочного срока при приеме на работу.

В частности, конфедерация работодателей предложила сократить доплату за сверхурочные и труд в праздники со 100% от почасовой ставки до 50%. Это должно повысить конкурентоспособность нашего бизнеса в Балтийском регионе. К тому же сейчас сверхурочные иногда не оплачиваются вообще — слишком накладно. Со ставкой поменьше, возможно, ситуация изменится.

Организация также добивается внесения в закон поправок, касающихся повышения квалификации кадров. Сейчас, если начальник посылает подчиненного на оплаченную фирмой учебу, он не может быть уверен, что его вложения окупятся. Например, человек может просто уйти в другую компанию. Чтобы защитить бизнесмена от подобного развития ситуации, конфедерация предлагает закрепить в законе право потребовать заключения соглашения, где будет прописана компенсация на такой случай.

Члены комиссии все пожелания учли. Остается лишь ждать дальнейшего рассмотрения поправок, возможно, они еще претерпят изменения.

«Все лучшее – детям»

Продолжая тему труда, стоит отметить, что Министерство благосостояния на этой неделе отчиталось перед правительством, как оно намерено использовать доступные в рамках европейской программы «Гарантия молодежи» средства. В ближайшие четыре года на эти цели выделено 63 млн. евро. На уровне ЕС проблема молодежной безработицы признана серьезным вызовом экономическому и социальному развитию альянса. И ответом на него в конце прошлого и начале этого года стали панъевропейские инициативы с общим бюджетом в 6 млрд. евро.

Уровень нетрудоустроенности у латвийских жителей в возрасте 15-24 лет остается одним из самых высоких в Европе — 29%. Категория особого риска в этой группе — те, кто не получил никакого образования: среди таких уровень безработицы в четыре раза выше, чем у окончивших институт и в 2,7 — по сравнению с обладателями аттестата профтехучилища. Впрочем, и для остальных поиск вакансии зачастую сопряжен со значительными трудностями, поскольку, как правило, требуемого опыта у них нет, практические навыки развиты слабо.

Этими группами и намерены вплотную заняться министерства благосостояния, образования и науки. В долгосрочной перспективе хорошие результаты ожидаются от проекта Минобразования по внедрению дуальной системы профессионального обучения, в рамках которого упор делается на получение практических знаний на реальных предприятиях.

Коммерсанты, трудоустраивающие молодого человека на его первое место работы, могут сообща рассчитывать примерно на 5,4 млн. евро: в основном деньги пойдут на субсидирование зарплат новобранцев. Причем планируется небольшое, но все же увеличение дотаций: если сейчас в рамках того же мероприятия государство в первые полгода ежемесячно покрывает 100 латов, а в следующие — 50 латов (142 и 71 евро), то с 2014-го оно готово платить 112 и 70 латов соответственно (160 и 100 евро).

017.000.108.1155

 


Добавить комментарий

В Латвии доля подверженных бедности выше среднего по ЕС

В Латвии доля жителей, подверженных бедности и социальной отчужденности, выше среднего по Евросоюзу. Об этом свидетельствуют данные Eurostat за прошлый год. Согласно этим данным, в Латвии бедности и социальной отчужденности подвержены 24,8% населения. В Эстонии этот показатель гораздо меньше – 7,7%, а в Литве больше – 28,9%.

Aldaris начал экспорт во Францию, Нидерланды и Китай

АО Aldaris завершает этот год тремя новые договорами об экспорте в Китай, Францию и Нидерланды. До сих пор Aldaris отправляло свою продукцию на 8 экспортных рынков, крупнейший из которых — Великобритания (78,71% всего экспорта), сообщают в предприятии.

Бюджет Эстонии впервые превысит 10 млрд евро

В Рийгикогу на голосовании по государственному бюджету Эстонии на 2018 год «за» проголосовали 55 депутатов, а «против» - 41. Доходы и расходы бюджета впервые будут превышать 10 млрд евро.

Принят закон, вводящий обязательное страхование здоровья

Сегодня Сейм в окончательном чтении принял Закон о финансировании здравоохранения, предусматривающий новую систему финансирования медицины и введение государственного обязательного страхования здоровья.

Автоводителей призывают чаще использовать согласованные извещения

С увеличением числа ДТП, связанных главным образом с непостоянными погодными условиями, Латвийское Бюро страховщиков транспортных средств призывает автоводителей чаще использовать согласованные извещения для фиксирования обстоятельств ДТП.

Maxima: жители стали консервативнее в выборе продуктов

Во 2-м и 3-м квартале 2017 года отмечено увеличение консерватизма в выборе жителями продуктов питания. Сократилось количество покупателей, охотно приобретающих новые продукты, и стало больше тех, кто сохраняет неизменными свои предпочтения. Таковы итоги новейшего исследования «Компас розничной торговли Maxima».

Стрике: для Ушакова рождественские огни важнее благополучия рижан

«Мэр Риги Нил Ушаков в основном занимается «светящимися украшениями» и закупками предприятий с трудно контролируемым потоком денег. Так, например, предприятию Rīgas Gaisma Ушаков выделил из бюджета 200 000 евро на покупку дополнительных рождественских украшений. А между тем в Риге около 50 км неосвещенных улиц. Это показывает, что мэр концентрируется на «красивых вещах», а не на том, чтобы улучшить повседневную жизнь жителей Риги», — подчеркнула в интервью BNN оппозиционный депутат Рижской думы, член Новой консервативной партии и бывшая заместитель начальника Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Юта Стрике.

Радзобе о поп-культуре: люди верили ТВ еще на заре его появления

«На то, как поп-культура влияет на общество, нужно смотреть с двух сторон. Во-первых, как общество влияет на поп-культуру: то, что мы видим или слышим, определенно хотя бы частично отражает существующее общество. Во-вторых, если созданные продукты очень влиятельные, они впечатляют — склоняют размышления или действия общества в ту или иную сторону, так как показали нечто такое, что общество прежде, возможно, не видело, вещи, которые считаются маргинальным», — сказала в беседе с BNN театральный критик и доцент факультета социальных наук Латвийского университета Зане Радзобе.

Рассказ предпринимателей: легко ли молодежи начать бизнес в Латвии

BNN отправился побеседовать с руководителем Merci Kafe Анией Рабкевичей (23) и основателем предприятия Риналдсом Плугисом (22), которые поделятся опытом о том, могут ли «выжить» в Латвии молодые предприниматели.

Кристовскис мог бы возобновить сотрудничество с «Единством»; Аболтиня сократила потенциал партии

«Если бы у «Единства» был интерес и оно хотело бы вернуться к ценностям, из-за которых я участвовал в его основании, то могу рассмотреть необходимость вернуться и прийти на помощь этой партии. Мои знания, новый опыт, полученный за последние 5-6 лет может быть полезен в ее политическом рестарте и восстановлении влияния», - признался в интервью BNN оппозиционный депутат Вентспилсской думы Гиртс Валдис Кристовскис.

БАТЛ: Минсообщения планирует возложить на плечи налогоплательщиков еще одно бремя

Разработанный Министерством сообщения план развития транзитной отрасли, с которым на этой неделе была ознакомлена народнохозяйственная комиссия Сейма, предусматривает, что для увеличения конкурентоспособности государству придется дотировать железнодорожные грузоперевозки.

Эстония получила от США партию противотанковых ракет

Оборонное ведомство Эстонии получило очередную партию противотанковых ракет, закупленных на средства США. Ракеты предназначены для американского противотанкового комплекса Javelin.

Бинде: предложение о слиянии LMT и Lattelecom было лишь политическими дискуссиями

Предложение о слиянии ООО Latvijas Mobilais telefons и ООО Lattelecom было лишь политическими дискуссиями, и хорошо, что этот вопрос снят с повестки дня, сказал в интервью телепередаче Rīta Panorāma президент LMT Юрис Бинде.

В Таллине предлагают взыскать десятки миллионов евро за переплату за воду

В Эстонии завершился юридический спор между таллинским предприятием водоснабжения Tallinna Vesi и антимонопольным ведомством: суд признал, что цена на воду в столице годами была необоснованно высокой.

Врачи боятся хаоса в здравоохранении из-за системы э-здоровья

Пока нет гарантии, что из-за системы э-здоровья с 1 января, когда ею нужно будет пользоваться обязательно, в латвийской медицине не начнется хаос, сказала на заседании подкомиссии Сейма по здравоохранению депутат и президент Латвийской ассоциации сельских семейных врачей Лига Козловска.

В Видземе обнаружены лаборатории по изготовлению метадона

Государственная полиция обнаружила в Аллажской и Таурупской волостях производства по изготовлению метадона. Задержано девять человек, рассказало руководство Криминальной полиции.

Еще 91 человек стал гражданином Латвии

Кабинет министров издал указ принять в гражданство Латвии в порядке натурализации 91 человека, включая четырех несовершеннолетних лиц, которые натурализовались вместе с родителями, сообщает Управление по делам гражданства и миграции.

В Латвию с рабочим визитом прибыл министр юстиции Македонии

Министр юстиции Дзинтарс Расначс встретился с министром юстиции Македонии Биленом Салиу, прибывшим в Латвию с рабочим визитом, чтобы подписать меморандум о взаимопонимании о сотрудничестве между ведомствами обеих стран.

Стакис исключает возможность сотрудничества с потенциальной партией Мамыкина

«Печально известный депутат Европарламента, соратник Татьяны Жданок, друг сирийского диктатора Асада и активист «Крымнаш» Андрей Мамыкин заявил, что учреждает новую общественную организацию и видит возможность сотрудничества с Kustībа Par!. От имени партии могу заявить, что мы никогда и ни при каких обстоятельствах не будем сотрудничать со сторонниками агрессивной внешней политики Путина, единственная цель которых — разжигать национальную напряженность в Латвии и поддерживать московский миф о Латвии как о неудавшейся стране», - подчеркивает член правления Kustība Par! Мартиньш Стакис.

Российский суд приговорил эстонского предпринимателя к 12 годам за шпионаж

Суд в Москве признал эстонского предпринимателя в сфере авиационных технологий виновным в шпионаже и приговорил его к 12 годам колонии строго режима. Об этом пишут российские СМИ.

Когда Вы покупаете рождественские подарки?

Pезультаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов



Канал: Канал: