bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 22.09.2017 | Именины: Maigurs, Mārica, Māris
LatviaЛатвия

Экономический дневник. До перехода на евро осталось десять дней

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Накануне вступления Латвии в еврозону международное агентство Standard & Poor’s улучшило прогноз по суверенному рейтингу нашей страны со «стабильного» на «позитивный».

Решение изменить прогноз аналитики S&P объясняют сильным потенциалом экономического роста, улучшением фискальных показателей, а также вступлением страны в еврозону, которое обеспечит латвийским банкам доступ к ликвидности Европейского центрального банка.

Сам кредитный рейтинг был сохранен на уровне BBB+ (достаточная способность выполнять финансовые обязательства при относительно высокой чувствительности к воздействию неблагоприятной экономической конъюнктуры). На это отчасти повлияли последние политические перипетии в стране: агентство в отчете отметило отставку Валдиса Домбровскиса. Тем не менее аналитики S&P пишут: «Латвия продолжит извлекать пользу из эффективной в целом политики, сфокусированной на структурных реформах и выполнении обязательств перед ЕС».

К внешним рискам в отчете отнесен дефицит текущего счета, который, согласно прогнозу, по итогам текущего года составит 1,6% от ВВП. Это значительно меньше докризисных 26%, но аналитики ожидают, что в ближайшие годы дефицит будет расти вместе с импортом и к 2016 году достигнет почти 4%. Еще один потенциальный источник проблем — рост объема нерезидентских депозитов в банковской системе.

Вероятность повышения рейтинга в ближайшие 24 месяца S&P оценивает выше, чем один к трем. Правда, для этого требуются еще больший устойчивый экономический рост, прочные фискальные показатели и уменьшение доли чистого внешнего долга к ВВП. В 2014 году S&P предрекает рост латвийской экономики на 4,2%. С аналогичным прогнозом недавно выступила и аудиторская компания Ernst & Young, впервые включившая Латвию в обзор еврозоны. Ожидается, что наша страна будет иметь самый высокий показатель среди членов монетарного союза.

С банков спросят по-крупному

Как вырастет латвийская экономика после присоединения к валютному блоку, мы узнаем лишь в следующем году. А на этой неделе уже стало известно, на сколько увеличатся штрафы для банков с 1 января 2014 года. Сейчас их максимальный размер составляет 100 тыс. латов (142,3 тыс. евро). С нового года предельный размер взыскания достигнет 10% от годового нетто-оборота (то есть речь может идти о десятках миллионов евро). Это предусматривают поправки к законам «О кредитных учреждениях» и «О рынке финансовых инструментов», утвержденные правительством на этой неделе.

Кроме того поправки предусматривают, что информация о решениях, вынесенных Комиссией по рынку финансов и капитала (KРФK), станет более доступной для общества. Сейчас сведения о действиях KРФK в отношении банков и брокерских обществ вложений имеет статус ограниченного доступа. Речь идет о примененных санкциях или надзорных мероприятиях.

С 2014 года большая часть информации о решениях совета KРФK, в том числе и названия юридических лиц, будет обнародоваться на сайте ведомства. В исключительных случаях станут публиковаться лишь сведения о самой санкции без указания на конкретного участника рынка — если есть угроза финансовой стабильности или начат уголовный процесс.

Труд облагораживает человека

За неделю до того, как народонаселение нашей страны дружно отправится отдыхать, парламентская Комиссия по социальным и трудовым делам рассмотрела объемный пакет поправок к закону «О труде». В общей сложности поступило 39 предложений. В их числе предложения о реформе порядка оплаты сверхурочных, условий повышения квалификации сотрудников, выдвижения языковых требований к соискателям места и о введении нового проверочного срока при приеме на работу.

В частности, конфедерация работодателей предложила сократить доплату за сверхурочные и труд в праздники со 100% от почасовой ставки до 50%. Это должно повысить конкурентоспособность нашего бизнеса в Балтийском регионе. К тому же сейчас сверхурочные иногда не оплачиваются вообще — слишком накладно. Со ставкой поменьше, возможно, ситуация изменится.

Организация также добивается внесения в закон поправок, касающихся повышения квалификации кадров. Сейчас, если начальник посылает подчиненного на оплаченную фирмой учебу, он не может быть уверен, что его вложения окупятся. Например, человек может просто уйти в другую компанию. Чтобы защитить бизнесмена от подобного развития ситуации, конфедерация предлагает закрепить в законе право потребовать заключения соглашения, где будет прописана компенсация на такой случай.

Члены комиссии все пожелания учли. Остается лишь ждать дальнейшего рассмотрения поправок, возможно, они еще претерпят изменения.

«Все лучшее – детям»

Продолжая тему труда, стоит отметить, что Министерство благосостояния на этой неделе отчиталось перед правительством, как оно намерено использовать доступные в рамках европейской программы «Гарантия молодежи» средства. В ближайшие четыре года на эти цели выделено 63 млн. евро. На уровне ЕС проблема молодежной безработицы признана серьезным вызовом экономическому и социальному развитию альянса. И ответом на него в конце прошлого и начале этого года стали панъевропейские инициативы с общим бюджетом в 6 млрд. евро.

Уровень нетрудоустроенности у латвийских жителей в возрасте 15-24 лет остается одним из самых высоких в Европе — 29%. Категория особого риска в этой группе — те, кто не получил никакого образования: среди таких уровень безработицы в четыре раза выше, чем у окончивших институт и в 2,7 — по сравнению с обладателями аттестата профтехучилища. Впрочем, и для остальных поиск вакансии зачастую сопряжен со значительными трудностями, поскольку, как правило, требуемого опыта у них нет, практические навыки развиты слабо.

Этими группами и намерены вплотную заняться министерства благосостояния, образования и науки. В долгосрочной перспективе хорошие результаты ожидаются от проекта Минобразования по внедрению дуальной системы профессионального обучения, в рамках которого упор делается на получение практических знаний на реальных предприятиях.

Коммерсанты, трудоустраивающие молодого человека на его первое место работы, могут сообща рассчитывать примерно на 5,4 млн. евро: в основном деньги пойдут на субсидирование зарплат новобранцев. Причем планируется небольшое, но все же увеличение дотаций: если сейчас в рамках того же мероприятия государство в первые полгода ежемесячно покрывает 100 латов, а в следующие — 50 латов (142 и 71 евро), то с 2014-го оно готово платить 112 и 70 латов соответственно (160 и 100 евро).

017.000.108.1155

 


Добавить комментарий

ЕК: дальнейшее финансирование RB будет зависеть от переговоров в ЕС

Договоренность о деньгах на проект железной дороги европейского стандарта Rail Baltica после 2020 года будет достигнута на переговорах по финансовому плану Евросоюза на следующий период, пояснила еврокомиссар.

Эксперт: в Латвии растет индекс продуктивности отрасли электроники

Отрасль электроники и электротехники — самая быстрорастущая отрасль обрабатывающей промышленности в Латвии. Рост оборота отрасли в Латвии был самый быстрым и превысил показатели и ЕС, и остальных стран Балтии, говорит руководитель по оптовой торговле ООО Lemona Latvija.

Антане учредила новую партию в Вентспилсе

В Вентспилсе в четверг, 21 сентября, была учреждена новая региональная политическая партия «Время перемен», инициатором основания которой является президент общества предпринимателей транзитного бизнеса «Балтийская ассоциация — Транспорт и логистика» Инга Антане с единомышленниками.

Кайминьш: Лембергс - самое большое несчастье Латвии

Один из самых громких депутатов Сейма Артусс Кайминьш в интервью BNN поделился своим мнением о самом скандальном за последнее время событии в Латвии - «разговорах олигархов». Лембергса он называет самым большим несчастьем Латвии.

Главы МИД Латвии и Литвы договорились о создании Премии балтов

В преддверии Дня единства балтов, когда латыши и литовцы вспоминают историческую битву при Сауле, латвийский и литовский министры иностранных дел Эдгарс Ринкевичс и Линас Линкявичюс выступили с заявлением о создании Премии балтов, сообщает МИД Латвии.

Судраба указала «ложные» сведения на сайте парламентского расследования

Парламентарий Андрей Юдин требует изучить возможное нарушение этики Ингуной Судрабой, которая разместила на сайте комиссии парламентского расследования «Дела олигархов» «ложную информацию».

ВС отказался проверять в кассационном порядке приговор имантскому педофилу

Верховный суд отказался проверять в кассационном порядке решение Рижского окружного суда, приговорившего к 22 годам тюрьмы мужчину, осужденного по так называемому делу имантского педофила, сообщают в суде.

Обещают солнечные и теплые выходные

В пятницу, 22 сентября, в Латвии днем небо постепенно прояснится и лишь в некоторых местах на западе пройдут небольшие кратковременные дожди. Днем воздух прогреется до +16…+20 градусов, а в ночь на среду температура понизится до +9…+14 градусов, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Citadele Index: самые пессимистичные - предприниматели Латгале и Видземе

К предпринимателям возвращается оптимизм, показывают данные новейшего исследования Citadele Index, в рамках которого каждый квартал опрашиваются 750 руководителей и собственников латвийских предприятий.

Литва тоже обеспокоена качеством западных продуктов питания

Литовская Продовольственно-ветеринарная служба на этой неделе сообщила, что сравнение продуктов питания международных брендов, которые продаются и в Западной Европе, и в Литве, показало, что в литовских магазинах продается не совсем то же самое, что, например, в Берлине.

В августе уровень цен производителей в промышленности вырос на 0,1%

В августе по сравнению с июлем уровень цен производителей в латвийской промышленности вырос на 0,1%. Об этом свидетельствуют данные Центрального статистического управления. Уровень цен и на реализованную на местном рынке, и на экспортированную продукцию вырос на 0,1%.

Политолог: по авторитету Вейониса нанесен удар

Состоявшееся в Сейме голосование, на котором не был поддержан законопроект президента Раймондса Вейониса о прекращении предоставления статуса негражданина новорожденным детям, является ударом по авторитету Вейониса, комментирует политолог Филипп Раевский.

Сейм поддерживает упрощение расследования менее тяжких преступлений

Сейм одобрил изменения в Уголовно-процессуальный закон, которые предусматривают упрощение процесса расследования менее тяжких преступлений.

Латвийцы хотят как у эстонцев - публиковать переводы законов

«Для того чтобы улучшить инвестиционную среду в Латвии, переводы правовых актов на английский язык должны быть доступны и удобны в использовании. Эстонцы давно практикуют это и готовы поделиться опытом», - подчеркивают представители официального издания Latvijas Vēstnesis.

На штрафы дорожных строителей в Риге построят детскую площадку

Размер штрафа, который компания ACB за несоблюдение сроков окончания ремонтных работ на улицах Бривибас и Валдемара должна будет уплатить Рижской думе, за четыре дня просрочки составил 29 600 евро.

Озолиньш: в транзитно-логистической отрасли необходимо активнее коммуницировать друг с другом

Коммуникация и более тесный обмен информацией между работающими в отрасли - необходимые условия для укрепления латвийского транзита, подчеркнул на заседании Совета по логистике председатель совета Каспарс Озолиньш.

В Риге пройдут антитеррористические учения

21 и 22 сентября в торговом центре Mols в Риге будут проводиться антитеррористические учения Hermejs 2017, цель которых — проверить способности госучреждений, задействованных в антитеррористических мероприятиях, реагировать в случае нападения террористов на объект массового скопления людей, сообщает Полиция безопасности.

Ринкевичс призывает провести радикальные реформы миротворческой деятельности ООН

20 сентября в Нью-Йорке министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс в рамках 72-й сессии Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций выразил позицию Латвии о необходимости реформ миротворческой деятельности ООН, сообщает МИД Латвии.

Некоторые депутаты хотят перехода на обучение только на латышском языке

Коалиционные партнеры готовы рассмотреть предложение Национального объединения «Все для Латвии — Отечеству и свободе/ДННЛ» о переходе на обучение только на латышском языке.

ЛОК не понимает промедления с созданием антидопингового бюро

Латвийский олимпийский комитет недоумевает по поводу того, что в Кабинете министров отложен вопрос создания антидопингового агентства.

Новые комментарии