bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 22.01.2018 | Именины: Austris
LatviaЛатвия

Экономический дневник. Конец эпохи приватизации

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

На этой неделе Комитет Кабинета министров одобрил ликвидацию созданного более 20 лет назад Агентства приватизации. Планируется, что структура может окончательно завершить свою работу до 2018 года.

Ликвидация агентства произойдет в три этапа, следует из документа, который утвердили на заседании Комитета Кабинета министров в понедельник. В рамках первого этапа ведомство в 2014–2015 годах постепенно передаст большую часть своих функций другим госструктурам. В первую очередь, речь идет о недвижимости, которая к 2015 году перейдет под управление акционерного общества Valsts nekustamie īpašumi.

Параллельно будет продолжаться реализация активов. В настоящий момент под контролем Агентства приватизации находится порядка 700 земельных участков, свыше 1,5 тыс. квартир и почти 400 домов. Аналогичная судьба ждет и большинство долей капитала, держателем которых является Агентство приватизации. Сейчас структура выступает в роли совладельца десяти латвийских предприятий. Самые ценные активы — 51% компании Lattelecom и около 40% Latvijas Mobilais Telefons (LMT). Начиная со второго полугодия следующего года ценные бумаги начнут постепенно переходить под контроль пока еще не созданной централизованной структуры — Бюро по управлению государственными долями капитала (к нему же до 2015 года отойдет портфель активов Государственного агентства социального страхования).

К Бюро по управлению госдолями, а также к Valsts nekustamie īpašumi в 2015 году отойдет функция контроля более чем за тысячью договоров, которые в свое время заключило Агентство приватизации. То же самое произойдет и с большей частью судебных тяжб, в которые вовлечено ведомство: по данным на конец марта текущего года, их было 192, в том числе 108 гражданских дел, 33 административных и 51 процесс взыскания долгов.

На втором этапе Агентство приватизации уже под другим названием, но с тем же юридическим статусом продолжит оперировать акциями наследников национализированного в 2008 году Parex banka (Citadele banka и компания Reverta), а также проблемными активами Latvijas Hipotēku un zemes banka (фирма HipoNIA). На третьем этапе, который намечен на 2017–2018 годы, деятельность Агентства приватизации прекратится.

За все надо платить

Скидки по подоходному налогу с предприятий за крупные инвестиции и за вложения в новое оборудование, скорее всего, будут продлены до 2020 года. С такими предложением на заседании правительства во вторник выступило Министерство финансов. Но щедрость правительства не бесплатна: в следующем году бюджету понадобятся дополнительные средства, и их планируют собрать с игорного бизнеса, потребителей сжиженного газа и госкомпаний.

Для игорного бизнеса специфический налог могут повысить на 10%, что принесет дополнительные 1,7 млн. латов. Способ номер два — повышение акциза на сжиженный природный газ с 88 латов до 113,15 лата за тонну. Третий источник — госкомпании. Сейчас они обязаны отдавать государству 90% заработанного. Со следуюшего года предполагалось снизить долю до 80%, а в 2015-м — до 70%. Однако Министерство финансов предлагает сместить график на год, (т.е. в 2014-м компании смогут распоряжаться только 10% прибыли, в 2015-м — 20%) и так обеспечить бюджет дополнительными 6,5 млн. латов.

Предприниматели против фискалов

Латвийская торгово-промышленная палата (ЛТПП) готовится подать иск в Конституционный суд против Службы госдоходов (СГД). Если он не поможет, то следующий вероятный шаг — жалоба в Брюссель. Представителей ЛТПП не устраивает неравенство в отношениях бизнесменов и фискалов.

Например, в случае просрочки налогового платежа коммерсант вынужден платить пени, которые насчитываются с первого дня опоздания. Но если чиновники на основе аудита сделали неправильный начет, бизнесмен можете вернуть замороженную сумму, но для взыскания пеней необходимо подавать отдельный иск. И сумма будет рассчитана не с момента, когда деньги были необоснованно задержаны, а со дня обращения в суд.

В основе такого положения — отсутствие четкого срока, в течение которого СГД должна принимать решения о возврате несправедливо отобранных средств или переплаченных налогов. Это относится, в частности, к НДС. В начале августа госструктура сообщила, что в нынешнем году средний срок исполнения заявок о его возвращении составляет 15 дней — на пять меньше, чем в 2012-м. Но не всем предпринимателям везет, и запросы некоторых из них рассматриваются месяц и дольше. Хуже того: максимальный срок процедуры не установлен, следовательно, скорость принятия решения во многом зависит от профессионализма и доброй воли чиновников, над которыми дамоклов меч закона в данном случае не нависает.

На данный момент ЛТПП собирает деньги, чтобы нанять команду адвокатов, которые составят заявление в Суд Сатверсме с целью признать нынешнее законодательное регулирование антиконституционным и внести соответствующие поправки. Рассматривается и другая возможность — обратиться с жалобой в Еврокомиссию. Сейчас изучаются перспективы обоих вариантов, и вполне возможно, что они станут взаимодополняющими: если поход в Конституционный суд не принесет результата, предприниматели обратятся за справедливостью в Брюссель.

В ЛТПП указывают, что в Эстонии принцип симметрии в отношениях налоговиков и бизнеса работает давно. Представители организации хотят добиться, чтобы отношения латвийских предпринимателей и СГД были более сбалансированными, а работа налоговой администрации — более профессиональной за счет увеличившейся ответственности.

И о хорошем

Впрочем, есть и хорошие новости, касающиеся отношений граждан и госструктур. Собрание госсекретарей рассмотрело проект нового закона, который предполагает, что услуги госучреждений вскоре станут более дружелюбными и доступными. Документ описывает идеальный сценарий: если человек лично придет в госструктуру, все должно оформляться за один день, дополнительные же запросы чиновники будут рассылать сами, а не гонять визитера.

В аннотации к проекту закона «О публичных услугах» указывается, что на данный момент в стране нет единой системы и правового регулирования взаимодействия госструктур с посетителями. Все моменты, относящиеся к указанной сфере, размазаны по разным нормативным актам. Не хватает методологии и юридической базы. Аналогичная ситуация и с е-возможностями: имеется портал www.latvija.lv, на котором обобщены сведения примерно о двух тысячах муниципальных и государственных сервисов, однако он уже морально устарел.

Такое положение дел создает неудобство как чиновникам, у которых хромает на обе ноги вопрос координации и взаимодействия, так и согражданам, которым приходится тратить гораздо больше времени на различные бюрократические процедуры.

Задача представленного документа, который должен вступить в силу 1 января 2015 года, — создать и развить систему, которая позволит снизить административную нагрузку, улучшит эффективность и доступность услуг.

017.000.108.3499


Добавить комментарий

Население Эстонии проинформируют о действиях на случай ЧС или войны

Эстония готовит брошюру, которая подскажет жителям, как действовать в чрезвычайных ситуациях или в случае войны. Как сообщает портал ERR, начальник штаба Сил обороны Эстонии, бригадный генерал Мартин Херме сказал в интервью газете Postimees: «Когда ее выпустят - не знаю, но она готовится».

У Латвии есть надежда вернуть себе статус страны, свободной от чумы свиней

Есть надежда на то, что Латвия вновь обретет статус страны, свободной от классической чумы свиней, говорит старший эксперт отдела надзора за инфекционными заболеваниями животных Продовольственно-ветеринарной службы Мартиньш Сержантс.

Телепередача: иск к государству связан с печально известным делом Winergy

Иск Norvik banka к Латвии в международный арбитражный суд в Вашингтоне связан с бизнесом ветропарка Winergy, сообщает телепередача de facto. Банк пока не назвал, какую сумму желает взыскать с государства.

В середине недели потеплеет и наступит оттепель

В начале недели погоду в Латвии продолжит определять антициклон. Лишь местами, главным образом на севере страны, ожидаются осадки преимущественно в виде снега и мокрого снега. Будет облачно, временами с прояснениями, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Усилят билетный контроль и расширят видеонаблюдение в автобусах

Автотранспортная дирекция в этом году планирует усилить билетный контроль и расширить доступность видеонаблюдения в автобусах с целью борьбы с недобросовестными водителями. Об этом сказал председатель АТД Кристианс Годиньш.

Неделя в Литве. Неизвестные взломали Tv3. lt и поместили ложную новость

Новостной портал Tv3. lt был взломан в четверг, 18 января. На нем была опубликована ложная новость о том, что министр обороны Литвы Раймундас Кароблис якобы домогался журналиста радиостанции Žinių Radijas Ридаса Ясюлениса и признался, что является геем.

Обзор недели от BNN: Продажа KVV LM. Кто недоволен налоговой реформой. Небывалый прецедент в Латвии

BNN предоставляет обзор наиболее актуальных тем этой недели, разделенных на категории: «Перемены», «Сделка», «Борьба», «Падение», «Правда», «Рост» и «Будущее».

Удвоилось число страховых выплат за травмы в зимних видах спорта

За последние три года количество возмещений за травмы, полученные при занятиях зимними видами спорта, увеличилось более чем в два раза, свидетельствуют данные страхового общества BALTA.

Латвия необоснованно включена в украинский список офшорных зон

Принятое под конец прошлого года Украиной решение о включении Латвии в список офшорных зон необоснованное, говорит представитель Министерства финансов Алексис Яроцкис.

СК: организаторы тендеров первыми могут заметить признаки картелей

Совет по конкуренции обращает внимание на возможности организаторов тендеров первыми замечать подозрительные совпадения в предложениях претендентов, которые могут свидетельствовать о запрещенных сговорах предприятий. В таких случаях важно, чтобы организаторы тендеров не оставались равнодушными и сообщали в СК.

Требованиям биобезопасности в Латвии не соответствуют 5-6% свинарников

Требованиям биобезопасности не соответствуют 5-6% свинарников Латвии, и это означает, что большинство свиноводов соблюдают эти требования, говорит руководитель отдела по надзору за хлевами Продовольственно-ветеринарной службы Майя Ирбе.

Экономист: самая важная реформа должна произойти в головах

«Из всех изученных в бизнес-школе психологических премудростей мне больше всего запомнилась идея точки внутреннего/внешнего контроля. Есть люди, которые верят, что они сами определяют свою судьбу, и есть такие, которые думают, что их судьба определяется внешними силами. У меня очень большие подозрения, что в Латвии люди объясняют свои успехи и провалы внешними обстоятельствами намного в большей мере, чем в Швейцарии или в другом государстве, более продолжительно живущем в независимости», комментирует экономист банка Luminor Петерис Страутиньш.

Latvenergo: за последние три года электричество подешевело на 30%

В последние годы в Латвии стремительно снижалась цена на электроэнергию. С 2014 по 2017 год средняя цена электричества на бирже Nord Pool упала на 30%, позволив снизить расходы конечных потребителей, рассказывают в АО Latvenergo.

Kaspersky Lab: медучреждения не заботятся о кибербезопасности

Исследования экспертов безопасности демонстрируют, что медорганизации не обеспокоены вопросами информационной безопасности своих корпоративных сетей, которые при этом представляют интерес для кибер-преступников, так как обрабатывают ценные медицинские данные.

На выходных и на следующей недели сохранится типично зимняя погода

В пятницу, 19 января, и в субботу сильные порывы ветра или значительный прирост снежного покрова не ожидается, немного повысится температура воздуха. Но уже в воскресенье и в начале следующей недели в Латвию снова придут более холодные воздушные массы.

Назначенное депутату Кайминьшу наказание - прецедент в истории Латвии

«Человек может спать в Сейме, человек, будучи депутатом, может грубо выражаться в социальных сетях и на интернет-порталах и унижать любого жителя Латвии, человек может, руководствуясь личными интересами, попросить доступ к гостайне, когда рассматривается какой-то определенный законопроект, но, очевидно, человек не может, высказывая мнение, усомниться в психике некоторых хороших коллег», - так, комментируя решение комиссии Сейма по мандатам, этике и заявлениям наказать депутата Артуса Кайминьша запретом на посещение одного пленарного заседания Сейма, сказал сам Кайминьш.

В Латвии риску бедности подвержено 22,1% населения

В 2016 году риску бедности в Латвии было подвержено 425 тыс. или 22,1% населения – на 0,3 процентного пункта больше, чем в 2015 году. Таковы данные Центрального статистического управления. Доходы этих жителей были меньше 330 евро в месяц.

ЛАСК: молочный рынок Латвии можно упорядочить, если объединиться для экспорта

Латвийской ассоциации сельскохозяйственных кооперативов (ЛАСК) в последнее дни выражали как поддержку, так и критику за начатую публичную дискуссии о резких изменениях закупочных цен на молоко, которые коснулись большинство молочных кооперативов. Это поспособствовало сплочению молочных кооперативов с целью упорядочения молочного рынка по примеру зерновых кооперативов, которые провели эту работу 15 лет назад, рассказывают представители ассоциации.

Банк Эстонии хочет изъять из оборота 1- и 2-центовые монеты

Банк Эстонии предложил последовать примеру других стран еврозоны и ограничить оборот 1-го и 2-х евроцентов, чтобы со временем полностью изъять их из оборота.

Forevers выходит из Федерации пищевых предприятий

Латвийское мясоперерабатывающее предприятие Forevers решило покинуть Латвийскую федерацию пищевых предприятий.