bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 21.06.2018 | Именины: Monvīds, Egita, Emīls
LatviaЛатвия

Экономический дневник. Конец эпохи приватизации

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

На этой неделе Комитет Кабинета министров одобрил ликвидацию созданного более 20 лет назад Агентства приватизации. Планируется, что структура может окончательно завершить свою работу до 2018 года.

Ликвидация агентства произойдет в три этапа, следует из документа, который утвердили на заседании Комитета Кабинета министров в понедельник. В рамках первого этапа ведомство в 2014–2015 годах постепенно передаст большую часть своих функций другим госструктурам. В первую очередь, речь идет о недвижимости, которая к 2015 году перейдет под управление акционерного общества Valsts nekustamie īpašumi.

Параллельно будет продолжаться реализация активов. В настоящий момент под контролем Агентства приватизации находится порядка 700 земельных участков, свыше 1,5 тыс. квартир и почти 400 домов. Аналогичная судьба ждет и большинство долей капитала, держателем которых является Агентство приватизации. Сейчас структура выступает в роли совладельца десяти латвийских предприятий. Самые ценные активы — 51% компании Lattelecom и около 40% Latvijas Mobilais Telefons (LMT). Начиная со второго полугодия следующего года ценные бумаги начнут постепенно переходить под контроль пока еще не созданной централизованной структуры — Бюро по управлению государственными долями капитала (к нему же до 2015 года отойдет портфель активов Государственного агентства социального страхования).

К Бюро по управлению госдолями, а также к Valsts nekustamie īpašumi в 2015 году отойдет функция контроля более чем за тысячью договоров, которые в свое время заключило Агентство приватизации. То же самое произойдет и с большей частью судебных тяжб, в которые вовлечено ведомство: по данным на конец марта текущего года, их было 192, в том числе 108 гражданских дел, 33 административных и 51 процесс взыскания долгов.

На втором этапе Агентство приватизации уже под другим названием, но с тем же юридическим статусом продолжит оперировать акциями наследников национализированного в 2008 году Parex banka (Citadele banka и компания Reverta), а также проблемными активами Latvijas Hipotēku un zemes banka (фирма HipoNIA). На третьем этапе, который намечен на 2017–2018 годы, деятельность Агентства приватизации прекратится.

За все надо платить

Скидки по подоходному налогу с предприятий за крупные инвестиции и за вложения в новое оборудование, скорее всего, будут продлены до 2020 года. С такими предложением на заседании правительства во вторник выступило Министерство финансов. Но щедрость правительства не бесплатна: в следующем году бюджету понадобятся дополнительные средства, и их планируют собрать с игорного бизнеса, потребителей сжиженного газа и госкомпаний.

Для игорного бизнеса специфический налог могут повысить на 10%, что принесет дополнительные 1,7 млн. латов. Способ номер два — повышение акциза на сжиженный природный газ с 88 латов до 113,15 лата за тонну. Третий источник — госкомпании. Сейчас они обязаны отдавать государству 90% заработанного. Со следуюшего года предполагалось снизить долю до 80%, а в 2015-м — до 70%. Однако Министерство финансов предлагает сместить график на год, (т.е. в 2014-м компании смогут распоряжаться только 10% прибыли, в 2015-м — 20%) и так обеспечить бюджет дополнительными 6,5 млн. латов.

Предприниматели против фискалов

Латвийская торгово-промышленная палата (ЛТПП) готовится подать иск в Конституционный суд против Службы госдоходов (СГД). Если он не поможет, то следующий вероятный шаг — жалоба в Брюссель. Представителей ЛТПП не устраивает неравенство в отношениях бизнесменов и фискалов.

Например, в случае просрочки налогового платежа коммерсант вынужден платить пени, которые насчитываются с первого дня опоздания. Но если чиновники на основе аудита сделали неправильный начет, бизнесмен можете вернуть замороженную сумму, но для взыскания пеней необходимо подавать отдельный иск. И сумма будет рассчитана не с момента, когда деньги были необоснованно задержаны, а со дня обращения в суд.

В основе такого положения — отсутствие четкого срока, в течение которого СГД должна принимать решения о возврате несправедливо отобранных средств или переплаченных налогов. Это относится, в частности, к НДС. В начале августа госструктура сообщила, что в нынешнем году средний срок исполнения заявок о его возвращении составляет 15 дней — на пять меньше, чем в 2012-м. Но не всем предпринимателям везет, и запросы некоторых из них рассматриваются месяц и дольше. Хуже того: максимальный срок процедуры не установлен, следовательно, скорость принятия решения во многом зависит от профессионализма и доброй воли чиновников, над которыми дамоклов меч закона в данном случае не нависает.

На данный момент ЛТПП собирает деньги, чтобы нанять команду адвокатов, которые составят заявление в Суд Сатверсме с целью признать нынешнее законодательное регулирование антиконституционным и внести соответствующие поправки. Рассматривается и другая возможность — обратиться с жалобой в Еврокомиссию. Сейчас изучаются перспективы обоих вариантов, и вполне возможно, что они станут взаимодополняющими: если поход в Конституционный суд не принесет результата, предприниматели обратятся за справедливостью в Брюссель.

В ЛТПП указывают, что в Эстонии принцип симметрии в отношениях налоговиков и бизнеса работает давно. Представители организации хотят добиться, чтобы отношения латвийских предпринимателей и СГД были более сбалансированными, а работа налоговой администрации — более профессиональной за счет увеличившейся ответственности.

И о хорошем

Впрочем, есть и хорошие новости, касающиеся отношений граждан и госструктур. Собрание госсекретарей рассмотрело проект нового закона, который предполагает, что услуги госучреждений вскоре станут более дружелюбными и доступными. Документ описывает идеальный сценарий: если человек лично придет в госструктуру, все должно оформляться за один день, дополнительные же запросы чиновники будут рассылать сами, а не гонять визитера.

В аннотации к проекту закона «О публичных услугах» указывается, что на данный момент в стране нет единой системы и правового регулирования взаимодействия госструктур с посетителями. Все моменты, относящиеся к указанной сфере, размазаны по разным нормативным актам. Не хватает методологии и юридической базы. Аналогичная ситуация и с е-возможностями: имеется портал www.latvija.lv, на котором обобщены сведения примерно о двух тысячах муниципальных и государственных сервисов, однако он уже морально устарел.

Такое положение дел создает неудобство как чиновникам, у которых хромает на обе ноги вопрос координации и взаимодействия, так и согражданам, которым приходится тратить гораздо больше времени на различные бюрократические процедуры.

Задача представленного документа, который должен вступить в силу 1 января 2015 года, — создать и развить систему, которая позволит снизить административную нагрузку, улучшит эффективность и доступность услуг.

017.000.108.3499


Добавить комментарий

Уровень цен на товары и услуги в Латвии составил 72% от среднего по ЕС

Уровень потребительских цен на товары и услуги в Латвии в прошлом году составил 72% от среднего по Евросоюзу. Таковы новейшие данные Eurostat. Более низкий уровень зафиксирован в Болгарии (48% от среднего по ЕС), Румынии (52%), Польше (56%), Венгрии (62%), Литве (65%), Хорватии (67%), Словакии и Чехии (по 69%).

Сейм поддержал ратификацию конвенции о судовых балластных водах

Сейм поддержал во втором окончательном чтении законопроект о ратификации международной конвенции 2004 года о контроле судовых балластных вод и осадков и управлении ими, передает пресс-служба Сейма.

Латвийские фирмы во Вьетнаме избегут двойного налогообложения

Работающим во Вьетнаме латвийским предпринимателям будет обеспечен стабильный режим уплаты налогов, на который не будут влиять поправки вьетнамских нормативных актов, сообщает пресс-служба Сейма.

Гобземс: нам пытаются заткнуть рот, KPV LV невыгодна этой власти

«Мы невыгодны действующей власти, уже устоявшемуся порядку, ведь впервые перед выборами партия готова говорить фактами. Нам сегодня пытаются заткнуть рот», - сказал на пресс-конференции кандидат в премьеры от KPV LV Алдис Гобземс.

Сейм расширит ответственность за надругательство над флагом Латвии

За надругательство над используемым в декоративных целях государственным флагом Латвии или изображением флага виновные будут привлечены к ответственности, передает пресс-служба Сейма.

ГЭС и ветрогенераторы произвели на 70,5% больше электроэнергии

Общее потребление энергоресурсов в 2017 году составило 194,9 петаджоулей, что на 5,5% больше, чем в 2016 году.

В Эстонии 15% подростков страдают от психических заболеваний

В Эстонии примерно у 30 000 подростков в возрасте от 15 до 19 лет (около 15% от всех жителей данной возрастной группы) констатировано какое-либо психическое заболевание или расстройство. А рецептурные антидепрессанты употребляют почти 3 000 несовершеннолетних.

Обвиняемым по делу о ДТВ смягчили наказания

Рижский окружной суд огласил сокращенный приговор по делу о дигитальном телевидении. Суд оправдал директора Национального театра Оярса Рубениса. Другим обвиняемым назначены штрафы и реальные тюремные сроки.

Сотрудники БПБК задержали Кайминьша после заседания Сейма

Сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией после заседания Сейма задержали парламентария Артуса Кайминьша. После задержания ему были зачитаны его права. Кайминьш давал интервью СМИ, а сотрудники БПБК тем временем ждали его.

Депутаты предлагают строже проверять способность заемщиков выплатить долг

Депутаты двух комиссий Сейма во вторник, 19 июня, предварительно поддержали изменения в законы, предусматривающие ужесточение проверки способности заемщиков выплачивать заем

Чакша подтвердила допрос, проведенный литовскими службами

Литовские службы допросили министра здравоохранения Латвии Анду Чакшу по делу о коррупции в Национальном центре крови. Как поясняет сама Чакша, допрос связан с расследованием, которое ведется в Литве. «Литовцы изучают ситуацию, а теперь допрашивают латвийскую сторону», - сказала она.

Дело о ДТВ в Латвии: несогласованные договоры, фиктивные сделки

Уголовное дело о коррупции во время реализации проекта дигитального телевидения началось 15 лет назад — в 2003 году — с обыска предприятия Андриса Шкеле. Потом на сцене стали появляться имена Андрейса Экиса, Юргиса Лиепниекса и ряда других обвиняемых. BNN объясняет, за что они на самом деле сели на скамью обвиняемых и какие, судя по материалам обвинений, схемы осуществлялись?

МООСРР еще не согласовало введение депозитной системы на упаковку

Министерство охраны окружающей среды и регионального развития не смогло договориться с вовлеченными сторонами о введении депозитной системы на упаковку, подтвердила представитель министерства Анда Залепска.

Россия запретила въезд ряду латвийских политиков (дополнено)

Министерство иностранных дел России передало посольству Латвии в Москве список граждан Латвии, которым запрещен въезд в Россию за поддержку санкций против лиц, имеющих отношение к делу адвоката Сергея Магнитского, сообщили в Министерстве иностранных дел Латвии.

Литву посетили российские и белорусские военные инспекторы

Российские и белорусские военные инспекторы посетили Литву в то время, когда на ее территории военные Литвы и других стран НАТО проводили учения «Удар сабли - 2018».

Крестьянский сейм просит объявить ЧС в сельском хозяйстве

Общество «Крестьянский сейм» направило письмо Государственной канцелярии, Министерству земледелия, Министерству финансов и Союзу муниципалитетов Латвии с призывом к Кабинету министров и Сейму объявить и утвердить чрезвычайную ситуацию в сельском хозяйстве из-за продолжительной засухи.

Велорикши в Таллине должны будут иметь ремни безопасности

До сих пор власти Таллина минимально контролировали услуги велорикш. Однако в июле вступят в силу новые правила, которые приравнивают этот экологичный вид пассажирских перевозок к услугам привычных такси.

В первые 5 месяцев порты Латвии перевалили на 7,5% меньше грузов

В портах Латвии в первые пять месяцев этого года было перевалено 27,072 млн т грузов, что на 7,5% меньше, чем в том же периоде прошлого года. Таковы данные Министерства транспорта Латвии.

В коалиции по-прежнему разногласия по вопросу о гастарбайтерах

Из-за разных мнений министерств правительство, скорее всего, не поддержит и не рассмотрит предложение облегчить получение голубой карты Евросоюза гастарбайтерами без соответствующего высшего образования, говорит премьер-министр Марис Кучинскис.

Где планируете отмечать Лиго/праздник летнего солнцестояния?

Pезультаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов



Канал: Канал: