bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 17.10.2017 | Именины: Karīna, Gaits
LatviaЛатвия

Экономический дневник. Конец эпохи приватизации

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

На этой неделе Комитет Кабинета министров одобрил ликвидацию созданного более 20 лет назад Агентства приватизации. Планируется, что структура может окончательно завершить свою работу до 2018 года.

Ликвидация агентства произойдет в три этапа, следует из документа, который утвердили на заседании Комитета Кабинета министров в понедельник. В рамках первого этапа ведомство в 2014–2015 годах постепенно передаст большую часть своих функций другим госструктурам. В первую очередь, речь идет о недвижимости, которая к 2015 году перейдет под управление акционерного общества Valsts nekustamie īpašumi.

Параллельно будет продолжаться реализация активов. В настоящий момент под контролем Агентства приватизации находится порядка 700 земельных участков, свыше 1,5 тыс. квартир и почти 400 домов. Аналогичная судьба ждет и большинство долей капитала, держателем которых является Агентство приватизации. Сейчас структура выступает в роли совладельца десяти латвийских предприятий. Самые ценные активы — 51% компании Lattelecom и около 40% Latvijas Mobilais Telefons (LMT). Начиная со второго полугодия следующего года ценные бумаги начнут постепенно переходить под контроль пока еще не созданной централизованной структуры — Бюро по управлению государственными долями капитала (к нему же до 2015 года отойдет портфель активов Государственного агентства социального страхования).

К Бюро по управлению госдолями, а также к Valsts nekustamie īpašumi в 2015 году отойдет функция контроля более чем за тысячью договоров, которые в свое время заключило Агентство приватизации. То же самое произойдет и с большей частью судебных тяжб, в которые вовлечено ведомство: по данным на конец марта текущего года, их было 192, в том числе 108 гражданских дел, 33 административных и 51 процесс взыскания долгов.

На втором этапе Агентство приватизации уже под другим названием, но с тем же юридическим статусом продолжит оперировать акциями наследников национализированного в 2008 году Parex banka (Citadele banka и компания Reverta), а также проблемными активами Latvijas Hipotēku un zemes banka (фирма HipoNIA). На третьем этапе, который намечен на 2017–2018 годы, деятельность Агентства приватизации прекратится.

За все надо платить

Скидки по подоходному налогу с предприятий за крупные инвестиции и за вложения в новое оборудование, скорее всего, будут продлены до 2020 года. С такими предложением на заседании правительства во вторник выступило Министерство финансов. Но щедрость правительства не бесплатна: в следующем году бюджету понадобятся дополнительные средства, и их планируют собрать с игорного бизнеса, потребителей сжиженного газа и госкомпаний.

Для игорного бизнеса специфический налог могут повысить на 10%, что принесет дополнительные 1,7 млн. латов. Способ номер два — повышение акциза на сжиженный природный газ с 88 латов до 113,15 лата за тонну. Третий источник — госкомпании. Сейчас они обязаны отдавать государству 90% заработанного. Со следуюшего года предполагалось снизить долю до 80%, а в 2015-м — до 70%. Однако Министерство финансов предлагает сместить график на год, (т.е. в 2014-м компании смогут распоряжаться только 10% прибыли, в 2015-м — 20%) и так обеспечить бюджет дополнительными 6,5 млн. латов.

Предприниматели против фискалов

Латвийская торгово-промышленная палата (ЛТПП) готовится подать иск в Конституционный суд против Службы госдоходов (СГД). Если он не поможет, то следующий вероятный шаг — жалоба в Брюссель. Представителей ЛТПП не устраивает неравенство в отношениях бизнесменов и фискалов.

Например, в случае просрочки налогового платежа коммерсант вынужден платить пени, которые насчитываются с первого дня опоздания. Но если чиновники на основе аудита сделали неправильный начет, бизнесмен можете вернуть замороженную сумму, но для взыскания пеней необходимо подавать отдельный иск. И сумма будет рассчитана не с момента, когда деньги были необоснованно задержаны, а со дня обращения в суд.

В основе такого положения — отсутствие четкого срока, в течение которого СГД должна принимать решения о возврате несправедливо отобранных средств или переплаченных налогов. Это относится, в частности, к НДС. В начале августа госструктура сообщила, что в нынешнем году средний срок исполнения заявок о его возвращении составляет 15 дней — на пять меньше, чем в 2012-м. Но не всем предпринимателям везет, и запросы некоторых из них рассматриваются месяц и дольше. Хуже того: максимальный срок процедуры не установлен, следовательно, скорость принятия решения во многом зависит от профессионализма и доброй воли чиновников, над которыми дамоклов меч закона в данном случае не нависает.

На данный момент ЛТПП собирает деньги, чтобы нанять команду адвокатов, которые составят заявление в Суд Сатверсме с целью признать нынешнее законодательное регулирование антиконституционным и внести соответствующие поправки. Рассматривается и другая возможность — обратиться с жалобой в Еврокомиссию. Сейчас изучаются перспективы обоих вариантов, и вполне возможно, что они станут взаимодополняющими: если поход в Конституционный суд не принесет результата, предприниматели обратятся за справедливостью в Брюссель.

В ЛТПП указывают, что в Эстонии принцип симметрии в отношениях налоговиков и бизнеса работает давно. Представители организации хотят добиться, чтобы отношения латвийских предпринимателей и СГД были более сбалансированными, а работа налоговой администрации — более профессиональной за счет увеличившейся ответственности.

И о хорошем

Впрочем, есть и хорошие новости, касающиеся отношений граждан и госструктур. Собрание госсекретарей рассмотрело проект нового закона, который предполагает, что услуги госучреждений вскоре станут более дружелюбными и доступными. Документ описывает идеальный сценарий: если человек лично придет в госструктуру, все должно оформляться за один день, дополнительные же запросы чиновники будут рассылать сами, а не гонять визитера.

В аннотации к проекту закона «О публичных услугах» указывается, что на данный момент в стране нет единой системы и правового регулирования взаимодействия госструктур с посетителями. Все моменты, относящиеся к указанной сфере, размазаны по разным нормативным актам. Не хватает методологии и юридической базы. Аналогичная ситуация и с е-возможностями: имеется портал www.latvija.lv, на котором обобщены сведения примерно о двух тысячах муниципальных и государственных сервисов, однако он уже морально устарел.

Такое положение дел создает неудобство как чиновникам, у которых хромает на обе ноги вопрос координации и взаимодействия, так и согражданам, которым приходится тратить гораздо больше времени на различные бюрократические процедуры.

Задача представленного документа, который должен вступить в силу 1 января 2015 года, — создать и развить систему, которая позволит снизить административную нагрузку, улучшит эффективность и доступность услуг.

017.000.108.3499


Добавить комментарий

В латвийских гостиницах выросло число постояльцев

За восемь месяцев этого года количество ночей, проведенных гостями в латвийских гостиницах и прочих местах размещения туристов, возросло на 12,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года и достигло 3,524 млн.

Латвия в ООН: процесс ядерного разоружения должен быть постепенным

12 октября в Нью-Йорке на дебатах государств-участников ООН о ядерном разоружении посол Латвии при ООН Янис Mажейкс выразил категорическое осуждение произведенных Северной Кореей испытаний ядерных боеголовок и баллистических ракет.

Несколько латвийских ресторанов отказались от яиц, снесенных в клетках

Заботясь о хорошем содержании животных и о качестве блюд, несколько ресторанов в Риге и Юрмале объявили об отказе от использования яиц, снесенных в клетках: бистро Street Burgers, кафе Rocket Bean Roastery и ресторан Laivas.

Citadele выдал кредит 160 000 евро на создание гостевого дома в Агенскалнсе

Hotel Janne располагается в 137-летнем здании в Агенскалнсе, на его реконструкцию банк Citadele предоставил финансирование в размере 160 000 евро. Во время учебного года квартиры в Hotel Janne сдаются иностранным студентам, а летом здесь работает гостиница.

Возможные покупатели KVV LM увеличили основной капитал

Возможные покупатели имущества неплатежеспособного АО KVV Liepājas metalurgs – АО K-1 Liepaja Metallurgical Plant – на этой неделе увеличили основной капитал предприятия с 35 000 евро до 7 535 млн евро.

Обсуждают возобновление обязательной службы в армии

Для возобновления обязательной военной службы необходимо три условия: военный заказ, политическая воля и общественная поддержка, признался на дискуссии о необходимости ОВС госсекретарь Министерства обороны Янис Гарисонс.

Лидеры наиболее угоняемых машин - модели Golf и Passat

В Латвии стремительно возросло число случаев угона автомобилей в возрасте от года до пяти лет. Об этом свидетельствуют имеющиеся в распоряжении страхового общества Seesam данные Министерства внутренних дел за семь месяцев этого года.

Бесконтактно можно будет оплачивать покупки до 25 евро

С середины апреля следующего года лимит платежей будет увеличен с нынешних 10 евро до 25 евро — до этой суммы не будет требоваться введение ПИН-кода при бесконтактных расчетах платежной картой, сообщает Латвийская ассоциация коммерческих банков.

Более быстрый экономический рост может помочь остановить эмиграцию

Для того чтобы остановить эмиграцию, темп роста экономики Латвии должен опережать средний по Европе, сказал в интервью телепередаче Rīta Panorāma руководитель аналитического центра Certus Вячеслав Домбровский.

20 стран ЕС подтвердили создание Европейской прокуратуры

Латвия и 19 других стран Евросоюза подтвердили создание Европейской прокуратуры, сообщают в Министерстве юстиции.

В Латвии обещают более сухую и теплую погоду

В конце этой недели и на следующей ожидается более сухая и теплая погода, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Orkla Foods Latvija вложила в новую производственную линию 122 000 евро

Компания Orkla Foods Latvija, в которую объединились предприятия Spilva и Gutta, инвестировала 122 000 евро в создание новой производственной линии и в разработку новой упаковки.

Tukuma straume планирует взыскивать убытки через суд

Производитель кормов для животных Tukuma straume собирается через суд взыскать убытки, которые возникли у компании из-за ошибочных анализов собачьего корма Dogo и кошачьего Ņau ņau. Об этом сообщил председатель правления предприятия Айварс Подниекс.

Во всех пассажирских поездах теперь доступен бесплатный Wi-Fi

Завершился длившийся четыре года проект, и теперь во всех поездах АО Pasažieru vilciens будет доступен бесплатный Wi-Fi. Первый поезд, в котором пассажиры могли пользоваться бесплатным Интернетом, отправился в Дубулты в августе 2013 года.

СК назначил штрафы трем компаниям по торговле стройматериалами

Совет по конкуренции назначил штрафы предприятиям по торговле стройматериалами Depo DIY, Kesko Senukai Latvia и Торговый дом Kurši за незаконный сговор. Сумма штрафов составляет 5,78 млн евро, сообщил представитель СК Томс Новикс.

Обсудят ситуацию на границах Латвии и Беларуси

С 12 по 13 октября начальник Государственной пограничной охраны Латвии, генерал Нормундс Гарбарс встречается с председателем Государственного пограничного комитета Беларуси, генерал-майором Анатолием Лаппо.

В Неретской волости Неретского края введен карантин из-за АЧС

Продовольственно-ветеринарная служба в связи с выявлением африканской чумы свиней ввела карантин в Неретской волости. Об этом свидетельствует сообщение в официальном издании Latvijas Vēstnesis.

Янсонс: Латвия не может искусственно регулировать поток беженцев

Мы не можем искусство регулировать поток соискателей убежища, так как нам надо считаться с тем фактом, что они едут в Латвию, в основном чтобы потом отправиться в другие европейские страны, подчеркнул председатель комиссии Сейма по гражданству, миграции и сплочению общества Ритварс Янсонс.

Каждый может учить Анете - первого виртуального консультанта в Латвии

В Lattelecom заработал первый виртуальный консультант Анете, которая через общение с людьми учится виртуально оказывать помощь на латышском языке. Анете создали работники Lattelecom в сотрудничестве с предприятием Tilde.

Мадрид предъявил ультиматум Каталонии

12 октября Испания отмечает государственный праздник, а сепаратистской Каталонии предъявлен ультиматум — от нее требуют уточнить, объявила ли она независимость или нет, а также предложено отозвать декларацию или Мадрид введет прямое правление в автономном регионе.

Новые комментарии