bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 24.06.2018 | Именины: Jānis
LatviaЛатвия

Экономический дневник Латвии. Интересный поворот

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

order misoprostol Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUНа этой неделе парламентская бюджетная комиссия принципиально одобрила проект бюджета на будущий год. Это означает, что депутаты профильной комиссии Сейма поставили главному финансовому документу страны достаточно высокую оценку. А вот президент Банка Латвии Илмар Римшевич так вовсе не считает.

Глава нацбанка государства полагает, что проект бюджета требует значительных доработок, главная из которых – сокращение расходов. По мнению Римшевича, бюджет не имеет права быть дефицитным, так как своими лишними тратами власти обременяют долгами будущие поколения. «Мы платим в виде процентов суммы, которые могли бы быть вложены в предпринимательство», — сказал глава Банка Латвии, выступая на телевидении.

Римшевич уверен, что необходимо провести тщательную инвентаризацию государственного бюджета и разработать «нулевой бюджет». Однако вместо этого правительство каждый год пытается увеличить поступления за счет повышения налогов, что делает экономику страны менее конкурентоспособной. Кроме того, постоянные налоговые изменения подрывают доверие инвесторов и отбивают у них желание вкладывать средства, подчеркнул глава Банка Латвии.

Римшевич считает долг Латвии относительно большим для столь малой экономики. Единственный способ выйти из кризиса при наличии высокого долга состоит в том, чтобы упорядочить государственные финансы.

Интересно, что по данным Госкассы, ситуация не выглядит столь драматической. Да, общий размер госдолга вырос: если на конец второго квартала текущего года он составлял 8,2 млрд евро, то к концу третьего квартала достиг 8,56 млрд евро. В Латвии, по информации Центрального статистического управления, в октябре сего года проживало 1 976 500 человек. Таким образом, на данный момент долг каждого жителя Латвии – от только что родивших младенцев до самого пожилого гражданина в стране – составляет 4330 евро. Кварталом ранее каждый из нас был должен 4148 евро. Неприятно, конечно, но если принять во внимание, какие суммы многие жители Латвии должны банкам, этот долг покажется просто смешным.

Не так страшен долг, как его малюют

К тому же, по данным европейского статистического бюро Eurostat, в конце второго квартала 2015 года государственный долг Латвии формировал 35,3% от ВВП. Это является четвертым самым низким показателем в странах Евросоюза, где средний уровень госдолга составляет около 90%. Лучше, чем в Латвии, ситуация с госдолгом обстоит только в Эстонии (9,9% от ВВП), Люксембурге (21,9%) и Болгарии (28,3%). В Литве уровень госдолга составляет 37,6% от ВВП, и это пятый самый низкий показатель в ЕС.

Как уже сообщал BNN, внесенный в Сейм проект бюджета на 2016 год предусматривает доходы в размере 7,37 млрд евро, расходы — в размере 7,65 млрд евро. По сравнению с 2015 годом увеличение бюджетных доходов составит 114,2 млн евро, расходов — 183,2 млн евро.

Согласно законопроекту, максимальный объем госдолга в конце 2016 года не должен превысить 10,1 млрд евро, тогда как сам ВВП должен составить 26,13 млрд евро, а допустимый дефицит бюджета — 1% от ВВП.

Кстати, как стало известно на этой неделе, в консолидированном совокупном бюджете за девять месяцев этого года сформировался излишек в размере 176 млн евро. Это, правда, на 44,1% меньше, чем за аналогичный период 2014 года.  Расходы общего бюджета в этом году растут быстрее, чем поступления. В Министерстве финансов это объясняют темпом развития экономики, который оказался ниже запланированного. Также увеличение расходов связано с председательством Латвии в Совете ЕС, которое налогоплательщикам обошлось в 82 млн евро.

Кое-что о либерализации

Также на этой неделе стало известно, что Литва хочет уже в 2015 году продать Латвии пробный груз газа. Предприятие по торговле газом Litgas уже представило свои предложения энергокомпании Latvenergo. Как уточнил руководитель order methotrexate Litgas Valtrex no prescription Доминикас Тучкус, пробный груз может составить от 1 тыс. до нескольких миллионов кубометров. Latvenergo сможет закупать голубое топливо из Литвы, благодаря правилам использования инфраструктуры природного газа, утвержденным 10 сентября Комиссией по регулированию общественных услуг.

О том, что медлить с либерализацией нельзя, говорила на этой неделе и министр экономики Дана Рейзниеце-Озола, которая кроме всего прочего обвинила местного монополиста Latvijas gāze Strattera Buy в шантаже. Она также отметила, что сейчас, когда наша страна получает газ только из одного источника (то есть от «Газпрома»), у нас нет выбора, поэтому латвийские потребители платят за газ на 10% больше, чем он стоит на бирже.

В целях формирования конкурентной среды на газовом рынке в середине октября Рейзниеце-Озола подписала с министром энергетики Литвы Рокасом Масюлисом меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в диверсификации поставок природного газа и развитии открытого рынка. В том числе обсуждался вопрос о поставках через Клайпедский терминал сжиженного газа. Как заявила Рейзниеце-Озола, для Латвии важно иметь несколько источников получения природного газа, что не только увеличит энергетическую независимость страны и повысит потенциал безопасности на случай кризиса, но и будет способствовать формированию более конкурентоспособных цен на газ.

По неофициальным данным, Litgas продаст газ, который компания Lietuvos duju tiekimas buy Levitra online покупает у российского «Газпрома». Продаваемый компанией сжиженный природный газ сейчас стоит почти 33 евро за мегаватт-час. А топливо от «Газпрома» в зависимости от двусторонних сделок стоит 20−21 евро за мегаватт-час.

И это, безусловно, интересный поворот в истории под названием «либерализация газового рынка в Латвии», которая намечена на 3 апреля 2017 года и преследует целью диверсифицировать поставки, чтобы не зависеть только и единственно от «Газпрома».


Добавить комментарий

ЕС собирается продлевать антироссийские санкции еще на полгода

Страны Евросоюза на следующей неделе продлят до конца января 2019 года ограничительные меры против конкретных российских предприятий и должностных лиц «за их связь с агрессивными действиями России на Украине», сказали агентству Reuters дипломаты и должностные лица ЕС.

Сеть АЗС в Латвии поймана на мошенничестве с дизтопливом

Управление налогово-таможенной полиции Службы государственных доходов пресекло преступную схему, в которую вовлечена некая работающая в Латвии сеть АЗС, сообщает СГД.

В Латвии родились уже третьи в этом году тройняшки

В Университетской детской клинической больнице на свет появились уже третьи в этом году тройняшки.

Сейм поддержал во втором чтении наследование пенсионного капитала

Жители смогут наследовать накопленный капитал второго пенсионного уровня. Это предусматривают поддержанные Сеймом во втором чтении поправки в Закон о государственных фондовых пенсиях, передает пресс-служба Сейма.

Кайминьш: по-моему, БПБК выполняет политический заказ

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в четверг, 21 июня, вечером освободило подозреваемых по делу о незаконном финансировании партии KPV LV – депутата Сейма Артуса Кайминьша, его однопартийца Атиса Закатистовса и предпринимателя Виестурса Тамужса.

На Лиго будет дождливо и прохладно

В пятницу и на выходных погоду будет определять действие циклонов, поэтому в субботу днем местами пройдут кратковременные дожди, а в воскресенье ожидается продолжительный дождь. Погода улучшится на следующей неделе, когда вернется летняя жара, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Литовский коррупционный скандал дотянулся и до Латвии

Служба специальных расследований Литвы, подозревающая экс-руководителя Национального центра крови Йоану Бикульчене в коррупции и организации запрещенных схем в сфере сбора плазмы крови, допросила министра здравоохранения Латвии Анду Чакшу.

Отклонена идея запретить нерожавшим женщинам жертвовать яйцеклетки

Сегодня Сейм принял в окончательном чтении поправки в Закон о сексуальном и репродуктивном здоровье, но отклонил предложение запретить нерожавшим женщинам жертвовать яйцеклетки.

Уменьшится административное бремя на иностранных студентов

Сегодня Сейм принял в третьем чтении поправки в Закон об иммиграции которые облегчат административное бремя на иностранных студентов и исследователей, а также на принимающие их образовательные и исследовательские учреждения, сообщает пресс-служба Сейма.

День визита Папы Франциска в Латвию сделали выходным

Сейм принял в окончательном чтении закон, делающий выходным 24 сентября, когда Латвию будет посещать Папа Франциск.

Чакша рассказывала литовским следователям о латвийском опыте

Министр здравоохранения Анда Чакша проинформировала литовские службы в основном об опыте и законодательстве Латвии, связанных со сбором плазмы крови.

В Эстонии хотят производить мины и гранаты

Эстонский парламент в этом месяце принял новые правила о производстве оружия и боеприпасов в стране, что побудило эстонскую компанию Eesti Arsenal предложить построить завод, который будет выпускать мины, гранаты и т. п.

«Согласие» обратилось в КС из-за реформы образования

Парламентская фракция партии «Согласие» сегодня подала в Конституционный суд иск, оспаривая поправки в Закон об образовании, которые отменяют билингвальное образование в средней школе и резко сужают использование языков нацменьшинств в основной школе.

В первые четыре месяца производство спирта в Латвии снизилось на 13,4%

Объем спирта, произведенного в Латвии в первые четыре месяца этого года, снизился на 13,4%. Таковы данные Службы государственных доходов.

Латвия будет поддерживать стремление Украины к более тесным связям с ЕС

«Латвия продолжит поддерживать желание Украины строить более тесные отношения с Евросоюзом», - подчеркивает министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс.

ЕС введет ответные пошлины на джинсы, виски и другие товары из США

С пятницы, 22 июня, Евросоюз введет ввозные пошлины на ряд экспортируемых из США товаров в ответ на решение Вашингтона ввести крупные ввозные пошлины на алюминий и сталь из ЕС.

Знотиня: надо бороться и с фиктивными компаниями Латвии

С местными фиктивными компаниями в Латвии необходимо бороться с такой же интенсивностью, как и с созданными в офшорах, говорит начальника Службы предотвращения легализации преступно нажитых средств Илзе Знотиня.

До конца года будет удвоено число дневных бригад СНМП

До конца года Служба неотложной медицинской помощи удвоит число дневных бригад и снизить число круглосуточных, говорит директор службы Лиене Ципуле.

Уровень цен на товары и услуги в Латвии составил 72% от среднего по ЕС

Уровень потребительских цен на товары и услуги в Латвии в прошлом году составил 72% от среднего по Евросоюзу. Таковы новейшие данные Eurostat. Более низкий уровень зафиксирован в Болгарии (48% от среднего по ЕС), Румынии (52%), Польше (56%), Венгрии (62%), Литве (65%), Хорватии (67%), Словакии и Чехии (по 69%).

Сейм поддержал ратификацию конвенции о судовых балластных водах

Сейм поддержал во втором окончательном чтении законопроект о ратификации международной конвенции 2004 года о контроле судовых балластных вод и осадков и управлении ими, передает пресс-служба Сейма.

Где планируете отмечать Лиго/праздник летнего солнцестояния?

Pезультаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов



Канал: Канал: