bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 21.11.2017 | Именины: Andis, Zeltīte
LatviaЛатвия

Экономический дневник Латвии. Интересный поворот

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

order misoprostol Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUНа этой неделе парламентская бюджетная комиссия принципиально одобрила проект бюджета на будущий год. Это означает, что депутаты профильной комиссии Сейма поставили главному финансовому документу страны достаточно высокую оценку. А вот президент Банка Латвии Илмар Римшевич так вовсе не считает.

Глава нацбанка государства полагает, что проект бюджета требует значительных доработок, главная из которых – сокращение расходов. По мнению Римшевича, бюджет не имеет права быть дефицитным, так как своими лишними тратами власти обременяют долгами будущие поколения. «Мы платим в виде процентов суммы, которые могли бы быть вложены в предпринимательство», — сказал глава Банка Латвии, выступая на телевидении.

Римшевич уверен, что необходимо провести тщательную инвентаризацию государственного бюджета и разработать «нулевой бюджет». Однако вместо этого правительство каждый год пытается увеличить поступления за счет повышения налогов, что делает экономику страны менее конкурентоспособной. Кроме того, постоянные налоговые изменения подрывают доверие инвесторов и отбивают у них желание вкладывать средства, подчеркнул глава Банка Латвии.

Римшевич считает долг Латвии относительно большим для столь малой экономики. Единственный способ выйти из кризиса при наличии высокого долга состоит в том, чтобы упорядочить государственные финансы.

Интересно, что по данным Госкассы, ситуация не выглядит столь драматической. Да, общий размер госдолга вырос: если на конец второго квартала текущего года он составлял 8,2 млрд евро, то к концу третьего квартала достиг 8,56 млрд евро. В Латвии, по информации Центрального статистического управления, в октябре сего года проживало 1 976 500 человек. Таким образом, на данный момент долг каждого жителя Латвии – от только что родивших младенцев до самого пожилого гражданина в стране – составляет 4330 евро. Кварталом ранее каждый из нас был должен 4148 евро. Неприятно, конечно, но если принять во внимание, какие суммы многие жители Латвии должны банкам, этот долг покажется просто смешным.

Не так страшен долг, как его малюют

К тому же, по данным европейского статистического бюро Eurostat, в конце второго квартала 2015 года государственный долг Латвии формировал 35,3% от ВВП. Это является четвертым самым низким показателем в странах Евросоюза, где средний уровень госдолга составляет около 90%. Лучше, чем в Латвии, ситуация с госдолгом обстоит только в Эстонии (9,9% от ВВП), Люксембурге (21,9%) и Болгарии (28,3%). В Литве уровень госдолга составляет 37,6% от ВВП, и это пятый самый низкий показатель в ЕС.

Как уже сообщал BNN, внесенный в Сейм проект бюджета на 2016 год предусматривает доходы в размере 7,37 млрд евро, расходы — в размере 7,65 млрд евро. По сравнению с 2015 годом увеличение бюджетных доходов составит 114,2 млн евро, расходов — 183,2 млн евро.

Согласно законопроекту, максимальный объем госдолга в конце 2016 года не должен превысить 10,1 млрд евро, тогда как сам ВВП должен составить 26,13 млрд евро, а допустимый дефицит бюджета — 1% от ВВП.

Кстати, как стало известно на этой неделе, в консолидированном совокупном бюджете за девять месяцев этого года сформировался излишек в размере 176 млн евро. Это, правда, на 44,1% меньше, чем за аналогичный период 2014 года.  Расходы общего бюджета в этом году растут быстрее, чем поступления. В Министерстве финансов это объясняют темпом развития экономики, который оказался ниже запланированного. Также увеличение расходов связано с председательством Латвии в Совете ЕС, которое налогоплательщикам обошлось в 82 млн евро.

Кое-что о либерализации

Также на этой неделе стало известно, что Литва хочет уже в 2015 году продать Латвии пробный груз газа. Предприятие по торговле газом Litgas уже представило свои предложения энергокомпании Latvenergo. Как уточнил руководитель order methotrexate Litgas Valtrex no prescription Доминикас Тучкус, пробный груз может составить от 1 тыс. до нескольких миллионов кубометров. Latvenergo сможет закупать голубое топливо из Литвы, благодаря правилам использования инфраструктуры природного газа, утвержденным 10 сентября Комиссией по регулированию общественных услуг.

О том, что медлить с либерализацией нельзя, говорила на этой неделе и министр экономики Дана Рейзниеце-Озола, которая кроме всего прочего обвинила местного монополиста Latvijas gāze Strattera Buy в шантаже. Она также отметила, что сейчас, когда наша страна получает газ только из одного источника (то есть от «Газпрома»), у нас нет выбора, поэтому латвийские потребители платят за газ на 10% больше, чем он стоит на бирже.

В целях формирования конкурентной среды на газовом рынке в середине октября Рейзниеце-Озола подписала с министром энергетики Литвы Рокасом Масюлисом меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в диверсификации поставок природного газа и развитии открытого рынка. В том числе обсуждался вопрос о поставках через Клайпедский терминал сжиженного газа. Как заявила Рейзниеце-Озола, для Латвии важно иметь несколько источников получения природного газа, что не только увеличит энергетическую независимость страны и повысит потенциал безопасности на случай кризиса, но и будет способствовать формированию более конкурентоспособных цен на газ.

По неофициальным данным, Litgas продаст газ, который компания Lietuvos duju tiekimas buy Levitra online покупает у российского «Газпрома». Продаваемый компанией сжиженный природный газ сейчас стоит почти 33 евро за мегаватт-час. А топливо от «Газпрома» в зависимости от двусторонних сделок стоит 20−21 евро за мегаватт-час.

И это, безусловно, интересный поворот в истории под названием «либерализация газового рынка в Латвии», которая намечена на 3 апреля 2017 года и преследует целью диверсифицировать поставки, чтобы не зависеть только и единственно от «Газпрома».


Добавить комментарий

Инфраструктура молниеносных платежей вводится в масштабе Европе

Сегодня начинает работать система быстрых платежей RT1 предприятия EBA Clearing, основанного европейскими банками. Решение европейского уровня подключено к инфраструктуре молниеносных платежей, введенной в Латвии в августе этого года Банком Латвии.

Выявлены отличия в импортных продуктах питания, доступных в Латвии и за рубежом

Отличия между импортными продуктами питания, доступными в Латвии и в других странах, есть, но несущественные. К такому выводу пришла Продовольственно-ветеринарная служба после сравнения маркировок продуктов питания и лабораторной проверки их составов.

Пресечена деятельность группировки, нанесшей государству ущерб на 7 млн евро

Управление финансовой полиции Службы госдоходов, проведя 34 обыска и признав подозреваемыми двух человек, пресекло деятельность преступной группировки. Ее уклонение от уплаты налогов и легализация преступно нажитых средств нанесли госбюджету ущерб в размере почти 7 млн евро.

В этом году небезопасными признано 39 общественно важных зданий

Государственное бюро по контролю за строительством в этом году признало небезопасными 39 общественно важных зданий в Латвии, сообщают представители бюро.

Omniva спешит расширить свою сеть почтоматов в Балтии

Эстонское государственное почтовое предприятие Eesti Post, работающее под брендом Omniva, сообщило, что к Рождеству расширит свою сеть почтоматов в Балтии.

Uber и Volvo договорились о закупке 24 000 беспилотных авто

Американская компания онлайн-заказа такси Uber договорилась с принадлежащим китайским предпринимателям автопроизводителем Volvo о закупке 24 000 беспилотных автомобилей.

Телепередача: введение «честных» счетчиков такси застопорилось

Водители такси, которым с 15 октября нужно менять счетчики, продолжают «затягивать» процесс, рассказывает телепередача de facto со ссылкой на Службу госдоходов.

На этой неделе ожидается снег

В начале новой рабочей недели будет преимущественно облачно, временами с прояснениями. На большей части территории ожидаются осадки — в начале недели в виде дождя, а в середине — в виде мокрого снега и снега, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

airBaltic перевез между Ригой и Лиепаей более 4 780 пассажиров

За шесть месяцев между Ригой и Лиепаей — именно столько латвийская национальная авиакомпания airBaltic выполняет регулярные внутренние полеты по этому маршруту - было перевезено свыше 4 780 пассажиров.

Обзор недели от BNN: Медицинская марихуана в Литве. Антирекорд грузоперевозок

BNN предоставляет обзор наиболее актуальных тем этой недели, разделенных на категории: «Перемены», «Сделка», «Борьба», «Падение», «Правда», «Рост», «Будущее» и «Мнение».

Неделя в Литве. Литовский парламент принял «Акт Магнитского»

Парламент Литвы принял так называемый закон Магнитского, запрещающий въезд иностранцев, причастных к крупномасштабной коррупции, отмыванию денег и нарушению прав человека. Литва стала четвертой после США, Эстонии и Канады, принявших закон Магнитского.

Лембергс приглашен на заседание комиссии по «Делу олигархов»

Обвиняемый в тяжких преступлениях и отстраненный от исполнения обязанностей председателя Вентспилсской думы Айварс Лембергс приглашен 27 ноября явиться и ответить на вопросы депутатов на заседании комиссии парламентского расследования «Дела олигархов».

В теоретических экзаменах ДБДД будут видеовопросы

Дирекция безопасности дорожного движения введет в теоретический экзамен видеовопросы, которые будут приближены к реальным жизненным ситуациям на дороге.

Зарплаты «в конвертах» - наиболее частое нарушение правил оплаты труда

Для повышения осведомленности общества, а также безопасности бизнес-среды, честной конкуренции и для улучшения добровольного выполнения налоговых обязательств Служба госдоходов будет дополнять публично доступную базу данных новой информацией о налогоплательщиках.

Эстония выделит 700 тыс. евро Финско-эстонскому фонду культуры

Правительство Эстонии решило выделить 700 000 евро Финско-эстонскому фонду культуры, который с 2015 года развивает сотрудничество обеих народов в сфере культуры, креативной экономики и образования.

На праздник во многих районах будет порывистый ветер

В пятницу, 17 ноября, Латвию с запада достигнет зона осадков, которая сравнительно быстро пройдет над территорией Латвии, поэтому дождь будет непродолжительный, в середине дня небо немного снова прояснится. Температура воздуха днем повысится до +5…+8.

В Литве хотят разрешить использование медицинской марихуаны

Литва, которая в других сферах весьма консервативна, сделала серьезный шаг на пути к тому, чтобы в стране было разрешено использование медицинской марихуаны: 92 депутата Сейма поддержали проект поправок закона о лекарствах. В поправки включена и марихуана.

Паспорта, выданные на 50 лет, будут недействительны для поездок за рубеж

С 20 ноября больше нельзя будет выезжать за границу по паспорту гражданина Латвии, выданному в период с 1 июля 2002 года по 19 июля 2007 года со сроком годности 50 лет, и по паспорту негражданина Латвии, выданному в период с 10 апреля 1997 года по 19 ноября 2007 года со сроком годности 50 лет.

В Латвии 5-я самая высокая инфляция в ЕС

В октябре в Латвии была 5-я самая высокая годовая инфляция в Евросоюзе. Об этом свидетельствуют обнародованные сегодня данные Eurostat.

За борьбу в рядах ИГ латвиец приговорен к 10 годам тюрьмы

Рижский окружной суд приговорил Мартиньша Гринбергса к 10 годам и 3 месяцам тюремного наказания за борьбу в рядах «Исламского государства». Адвокат Гринбергса Райтис Мединьш сказал, что решение окружного суда обязательно будет обжаловано в кассационном порядке в Верховном суде.

Новые комментарии