bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 20.02.2018 | Именины: Smuidra, Vitauts, Smuidris
LatviaЛатвия

Экономический дневник Латвии. Интересный поворот

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

order misoprostol Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUНа этой неделе парламентская бюджетная комиссия принципиально одобрила проект бюджета на будущий год. Это означает, что депутаты профильной комиссии Сейма поставили главному финансовому документу страны достаточно высокую оценку. А вот президент Банка Латвии Илмар Римшевич так вовсе не считает.

Глава нацбанка государства полагает, что проект бюджета требует значительных доработок, главная из которых – сокращение расходов. По мнению Римшевича, бюджет не имеет права быть дефицитным, так как своими лишними тратами власти обременяют долгами будущие поколения. «Мы платим в виде процентов суммы, которые могли бы быть вложены в предпринимательство», — сказал глава Банка Латвии, выступая на телевидении.

Римшевич уверен, что необходимо провести тщательную инвентаризацию государственного бюджета и разработать «нулевой бюджет». Однако вместо этого правительство каждый год пытается увеличить поступления за счет повышения налогов, что делает экономику страны менее конкурентоспособной. Кроме того, постоянные налоговые изменения подрывают доверие инвесторов и отбивают у них желание вкладывать средства, подчеркнул глава Банка Латвии.

Римшевич считает долг Латвии относительно большим для столь малой экономики. Единственный способ выйти из кризиса при наличии высокого долга состоит в том, чтобы упорядочить государственные финансы.

Интересно, что по данным Госкассы, ситуация не выглядит столь драматической. Да, общий размер госдолга вырос: если на конец второго квартала текущего года он составлял 8,2 млрд евро, то к концу третьего квартала достиг 8,56 млрд евро. В Латвии, по информации Центрального статистического управления, в октябре сего года проживало 1 976 500 человек. Таким образом, на данный момент долг каждого жителя Латвии – от только что родивших младенцев до самого пожилого гражданина в стране – составляет 4330 евро. Кварталом ранее каждый из нас был должен 4148 евро. Неприятно, конечно, но если принять во внимание, какие суммы многие жители Латвии должны банкам, этот долг покажется просто смешным.

Не так страшен долг, как его малюют

К тому же, по данным европейского статистического бюро Eurostat, в конце второго квартала 2015 года государственный долг Латвии формировал 35,3% от ВВП. Это является четвертым самым низким показателем в странах Евросоюза, где средний уровень госдолга составляет около 90%. Лучше, чем в Латвии, ситуация с госдолгом обстоит только в Эстонии (9,9% от ВВП), Люксембурге (21,9%) и Болгарии (28,3%). В Литве уровень госдолга составляет 37,6% от ВВП, и это пятый самый низкий показатель в ЕС.

Как уже сообщал BNN, внесенный в Сейм проект бюджета на 2016 год предусматривает доходы в размере 7,37 млрд евро, расходы — в размере 7,65 млрд евро. По сравнению с 2015 годом увеличение бюджетных доходов составит 114,2 млн евро, расходов — 183,2 млн евро.

Согласно законопроекту, максимальный объем госдолга в конце 2016 года не должен превысить 10,1 млрд евро, тогда как сам ВВП должен составить 26,13 млрд евро, а допустимый дефицит бюджета — 1% от ВВП.

Кстати, как стало известно на этой неделе, в консолидированном совокупном бюджете за девять месяцев этого года сформировался излишек в размере 176 млн евро. Это, правда, на 44,1% меньше, чем за аналогичный период 2014 года.  Расходы общего бюджета в этом году растут быстрее, чем поступления. В Министерстве финансов это объясняют темпом развития экономики, который оказался ниже запланированного. Также увеличение расходов связано с председательством Латвии в Совете ЕС, которое налогоплательщикам обошлось в 82 млн евро.

Кое-что о либерализации

Также на этой неделе стало известно, что Литва хочет уже в 2015 году продать Латвии пробный груз газа. Предприятие по торговле газом Litgas уже представило свои предложения энергокомпании Latvenergo. Как уточнил руководитель order methotrexate Litgas Valtrex no prescription Доминикас Тучкус, пробный груз может составить от 1 тыс. до нескольких миллионов кубометров. Latvenergo сможет закупать голубое топливо из Литвы, благодаря правилам использования инфраструктуры природного газа, утвержденным 10 сентября Комиссией по регулированию общественных услуг.

О том, что медлить с либерализацией нельзя, говорила на этой неделе и министр экономики Дана Рейзниеце-Озола, которая кроме всего прочего обвинила местного монополиста Latvijas gāze Strattera Buy в шантаже. Она также отметила, что сейчас, когда наша страна получает газ только из одного источника (то есть от «Газпрома»), у нас нет выбора, поэтому латвийские потребители платят за газ на 10% больше, чем он стоит на бирже.

В целях формирования конкурентной среды на газовом рынке в середине октября Рейзниеце-Озола подписала с министром энергетики Литвы Рокасом Масюлисом меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в диверсификации поставок природного газа и развитии открытого рынка. В том числе обсуждался вопрос о поставках через Клайпедский терминал сжиженного газа. Как заявила Рейзниеце-Озола, для Латвии важно иметь несколько источников получения природного газа, что не только увеличит энергетическую независимость страны и повысит потенциал безопасности на случай кризиса, но и будет способствовать формированию более конкурентоспособных цен на газ.

По неофициальным данным, Litgas продаст газ, который компания Lietuvos duju tiekimas buy Levitra online покупает у российского «Газпрома». Продаваемый компанией сжиженный природный газ сейчас стоит почти 33 евро за мегаватт-час. А топливо от «Газпрома» в зависимости от двусторонних сделок стоит 20−21 евро за мегаватт-час.

И это, безусловно, интересный поворот в истории под названием «либерализация газового рынка в Латвии», которая намечена на 3 апреля 2017 года и преследует целью диверсифицировать поставки, чтобы не зависеть только и единственно от «Газпрома».


Добавить комментарий

Бобслеисты Мелбардис и Стренга завоевали бронзовую медаль

В соревнованиях бобслейных двоек бронзовую медаль получил экипаж Оскарса Мелбардиса и Яниса Стренги. Эта медаль - первая для Латвии на этих Олимпийских играх.

Luminor приближается к завершению слияния

После первых успешных месяцев деятельности Luminor в странах Балтии начата завершающая фаза юридического слияния.

Мнение: высокие налоги мешают ресторанам в Латвии выходить из «серой зоны»

Латвийским ресторанам мешает выйти из «серой зоны» непомерно высокое налоговое бремя, поэтому существование честного ресторанного бизнеса находится под серьезной угрозой, считает Латвийское общество ресторанов.

Изменения в порядке пребывания студентов прибавят ответственности эстонским вузам

Правительство Эстонии поддержало поправки в Закон об иностранцах с целью перенести в местные правовые акты директиву Евросоюза, которая меняет порядок въезда и пребывания студентов и академических исследователей из стран, не входящих в ЕС. В престижном Тартуском университете прогнозируют рост ответственности у административных сотрудников.

ABLV Bank выделен заем в размере 97,5 млн евро

Банк Латвии выделил ABLV Bank заем в размере 97,5 млн евро под залог ценных бумаг, сообщили в Банке Латвии.

Кучинскис: Римшевичсу запретят занимать должность

Президенту Банка Латвии Илмарсу Римшевичсу будет запрещено занимать должность, сказал после внеочередного заседания Кабинета министров премьер Марис Кучинскис.

airBaltic начала 2018 год с крупного прироста перевезенных пассажиров

Латвийская авиакомпания airBaltic в январе 2018 года перевезла 233 334 пассажира по своей сети маршрутов в Европе, Скандинавии, России, в странах СНГ и Ближнего Востока, что на 24% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Domina Shopping построит зону отдыха и развлечений за 7 млн евро

Достигнув рекордно хороших результатов работы в 2017 году, торговый центр Domina Shopping этим летом планирует начать строительство новой зоны отдыха и развлечений общей площадью 7 тыс. кв. м. В ее создание будет вложено свыше 7 млн евро, сообщают в компании.

В конце недели пограничники задержали 71 правонарушителя

В конце недели сотрудники Государственной пограничной охраны выявили на внешних границах и внутри страны 71 правонарушителя. В субботу, 17 февраля, въезд в Латвию был запрещен семерым иностранцам.

В Латвии появятся 4 подразделения по предотвращению беспорядков

Государственная полиция планирует создать четыре подразделения по предотвращению беспорядков. Об этом сообщил начальник Госполиции Интс Кюзис.

На этой неделе температура воздуха постепенно понизится

В понедельник, 19 февраля, с севера атмосферное давление немного повысится, поэтому снег ожидается лишь на юго-западе Курземе. Температура воздуха на большей части Латвии поднимется до -1…-6 градусов, на юго-западе Курземе до 0…+1 градуса, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

КРФК временно запретила ABLV Bank клиентские платежи

Комиссия рынка финансов и капитала, следуя инструкции Европейского центробанка, на внеочередном заседании 18 февраля решила временно запретить в АО ABLV Bank дебетовые операции на клиентских счетах в любой валюте.

Обзор недели от BNN: США об ABLV Bank. Рестораны в поисках кадров. Фискальная дисциплина в Балтии

BNN предоставляет обзор наиболее актуальных тем этой недели, разделенных на категории: «Перемены», «Сделка», «Борьба», «Падение», «Правда», «Рост» и «Будущее».

Неделя в Литве. Литва празднует 100-летие государственности

В минувшую пятницу, 16 февраля, лидеры европейских стран собрались в Вильнюсе на празднование 100-летнего юбилея восстановления государственности Литвы. Праздничные мероприятия проходили во многих больших и малых городах страны.

Думе Вентспилса придется пересмотреть необходимость некоторых комиссий

Оппозиционные депутаты Вентспилсской думы в начале этого года обратились с заявлением в Министерство охраны окружающей среды и регионального развития с просьбой оценить ситуацию с созданием муниципальных комиссий и советов. Стало известно, что МООСРР признало обоснованной просьбу депутатов, пишет портал Ventspilnieks.lv.

Эксперт: Европа неизбежно начинает терять свою позицию в мире

Европа неизбежно начинает терять свою позицию в мире как крупный экономический центр, сказал ассоциированный профессор ЛУ Даунис Ауэрс на форуме «Внешние факторы развития Латвии».

ОИ: скелетонист Мартинс Дукурс остался без медали

Самый титулованный скелетонист планеты Мартинс Дукурс в пятницу допустил грубые ошибки на последнем заезде и остался без олимпийской медали, завершив соревнования на 4-м месте, а его брат Томас Дукурс занял 5-е место.

Российские туристы все чаще предпочитают отмечать 8 Марта в Риге

Для того чтобы удовлетворить возросший в России спрос на автобусные билеты в Латвию на неделе, когда отмечается 8 Марта, автобусный перевозчик Lux Express обеспечит дополнительные рейсы из Санкт-Петербурга в Ригу.

КРФК проведет дополнительное расследование в ABLV Bank

Комиссия рынка финансов и капитала в течение нескольких недель проведет дополнительное расследование в ABLV Bank и в зависимости от его результатов примет решения о банке, сказал руководитель комиссии Петерис Путниньш и добавил, что комиссия не ограничивает деятельность ABLV Bank.

Microsoft открыла новую программу для стартапов

Microsoft открыла новую программу поддержки стартапов, которая будет доступна во всем мире, в том числе и в Латвии, рассказывает консультант по коммуникации Microsoft Latvia Гунта Лине.