bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 17.12.2017 | Именины: Teiksma, Hilda
LatviaЛатвия

Экономический дневник Латвии. Как стать счастливым бизнесменом

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Lasix no prescription Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUДекабрь вполне вписался в дефляционную тенденцию всего прошлого года: потребительские цены по отношению к ноябрю снизились на 0,3%, сообщило на этой неделе Центральное статистическое управление. В годовом разрезе инфляция составила крохотные 0,2%, то есть, фактически, была равна нулю.

Главное влияние на цены оказали сезонные факторы, так как в декабре в торговых центрах начался период скидок. Категории, в которых предприниматели позволили себе поднять цены, — это сфера отдыха и культурные мероприятия, а также алкоголь и табачные изделия. Однако это повышение было очень осторожным, что говорит о стремлении предпринимателей оценить потенциальный спрос.

В этом году значительные изменения вряд ли произойдут, поскольку мировая цена на нефть снизилась даже серьезнее, чем предполагалось. В декабре минувшего года после публикации очередного отчета ОПЕК стоимость «черного» золота опустилась ниже 40 долларов за баррель. На этой неделе баррель стоил уже около 30 долларов, и предполагается, что в перспективе цена может снизиться до 20 долларов за баррель. Низкие цены на сырье и низкий уровень экономической активности в мире будут работать в качестве ограничителей инфляции.

Правда, несколько оживит инфляцию повышение акцизного налога на алкоголь и нефтепродукты и, как предполагается, стремительный рост зарплат, что подстегнет рост цен на услуги. Однако в любом случае в ближайшее время инфляция не будет угрозой для дальнейшего роста покупательской способности. Экономисты считают, что по итогам года, потребительские цены вырастут в лучшем случае на 1%.

Но все познается в сравнении: несмотря на фактически нулевую годовую инфляцию, рост цен в Латвии был самым высоким среди стран Балтии. Если у нас потребительские цены за год приросли хотя бы на 0,2%, то в Эстонии и Литве наблюдалась дефляция — 0,5% и 0,9% соответственно. Кстати, тому, что в Латвии была инфляция, спасибо следует сказать либерализации рынка электроэнергии, что привело к росту тарифов на электричество на 28%. Если бы не этот фактор, и наша страна, скорее всего завершила бы год с дефляцией.

Как стать счастливым предпринимателем

Чтобы как-то подбодрить коммерсантов, объединение наиболее прогрессивных и успешных предприятий BiSMART brand Levitra online , на этой неделе опубликовало несколько советов, как победить стресс и стать счастливым бизнесменом.

Первый совет: поймите, что происходит в компании здесь и сейчас. Ничто не создает больший стресс, чем неведение, поэтому первый шаг к более спокойному взгляду на жизнь – понять, что происходит здесь и сейчас. Для малого, среднего и большого предприятия это означает объединение блоков финансовой и управленческой бухгалтерской информации и рассмотрение результатов в целом.

Если финансовая бухгалтерия позволяет обнаружить, что на предприятии есть «денежное дерево», управленческая бухгалтерия показывает, каково это «денежное дерево» и что его образует. В свою очередь, анализируя данные во взаимосвязи, можно понять, как растет «денежное дерево» компании, и принять решение, нужно ли что-то менять в ее деятельности, отмечает руководитель партнера SAP Scandic Fusion Карлис Витолс.

Второй совет: используйте данные предприятия и прогнозируйте будущее. Ничто не вызывает больше страха, чем непрогнозируемое будущее: чем точнее мы можем его спрогнозировать, тем безопаснее и стабильнее будем себя чувствовать. Вы скажете, что это может сделать только предсказатель или дельфийский оракул? Все намного проще: необходимо начать с анализа доступных данных.

В исследованиях, проведенных экспертами IBM Institute for Business Value buy Kamagra по всему миру, четко заметна тенденция: наиболее успешные лидеры в каждой индустрии не просто используют полученные из данных знания, а начали использовать их уже некоторое время назад, подчеркивает руководитель IBM Latvija Эдийс Танонс.

Важнейший вклад такого анализа данных – возможность планировать и прогнозировать поведение потребителей, изменения затрат на ресурсы, колебания рынка и спроса, соответствующим образом подстраивать деятельность своего предприятия и снижать коммерческие риски.

Третий совет: разгрузите внутренние ресурсы. Финансовый директор Telia Latvia Эдгарс Янсонс отмечает, что за три года, минувшие с перехода на использование облачных услуг, его предприятие сэкономило около 40 % средств, которые обычно приходилось инвестировать в компьютерную технику, серверы, лицензии, решения безопасности и т. д.

Важнейшим вопросом является экономия времени, которую обеспечивает возможность работать удаленно, вне офиса.

Иногда для того, чтобы вы как руководитель предприятия могли спокойно спать ночью и смотреть в будущее более спокойно, не нужны ни крупные инвестиции, ни сложные проекты, подытоживают участники мастер-класса, организованного BiSMART , «Денежное дерево предприятия – как им управлять и руководить».

Спокойствие дорого стоит

И уже сейчас можно назвать по крайней мере два латвийских предприятия, руководители которых в ближайшее время могут спать спокойно, — это строительные компании Arčers Cheap Sildenafil и Merks. Как стало известно на этой неделе, именно они получили подряды на возведение объектов на базах Национальных вооруженных сил в Адажи и Лиелварде. Предприятия осуществят работы общей стоимостью не менее 8 млн евро, которые поступят в рамках специальной программы США через структуры НАТО.

Общая суммарная стоимость двух контрактов (один для Адажи, второй — для Лиелварде) составляет около 8 млн евро, однако, как отмечает Агентство поддержки и закупок НАТО, может вырасти до 14 млн евро, после распределения дополнительных средств.

Пока же предполагается, что львиная доля уже выделенного финансирования будет направлена в Адажи: 7 млн евро пойдут на улучшение стрельбищ и тренировочных полигонов, а также строительство складов и мастерских. Миллион евро, отведенный на базу ВВС в Лиелварде, будет израсходован также на создание складских объектов, обновление жилых помещений персонала и ремонт дорожной сети авиабазы. Предполагается, что оба подрядчика завершат работы к лету 2017 года.

Еще одной угрозой, которая сулит коммерсантам и заработки, и возможность спать спокойно, является укрепление внешних рубежей. На неделе эта тема обсуждалась на закрытой части заседания правительства. Как сообщила после заседания премьер-министр Лаймдота Страуюма, на обустройство восточной границы Латвии, которая является и внешней границей Евросоюза, требуется несколько десятков миллионов евро. Эти средства будут получены из нескольких источников —  от союзников, Европейской комиссии и из госбюджета. Страуюма не назвала точную сумму, но сказала, что она не маленькая — несколько десятков миллионов евро.

Премьер напомнила, что сегодня очень важно сдержать поток нелегальных мигрантов, который, по словам начальника Государственной пограничной охраны Латвии Нормунда Гарбарса, стал более организованным и продуманным.


Добавить комментарий

Обзор недели от BNN: Госстрахование здоровья. «Умная» иммиграция для латвийского рынка труда

BNN предоставляет обзор наиболее актуальных тем этой недели, разделенных на категории: «Перемены», «Сделка», «Борьба», «Падение», «Правда», «Рост» и «Будущее».

Неделя в Литве. Жителям предложат тест на алкогольную зависимость

В следующем году в медицинских учреждениях Литвы жителям будут предлагать заполнение тестов по выявлению алкогольной зависимости.

Банк Латвии повысил прогноз роста ВВП на этот год до 4,7%

Банк Латвии повысил прогноз роста ВВП на этот год — с 4,2% до 4,7%. Об этом сообщил президент БЛ Илмарс Римшевичс. Также центробанк повысил прогноз экономического роста на 2018 год — с 3,8% до 4,1%.

Адвокат попыталась пронести в тюрьму наркотики

Прокуратура по расследованию преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, направила в суд уголовное дело против адвоката, которая пыталась пронести наркотические и психотропные вещества лицу, помещенному в Рижскую центральную тюрьму.

Число ночей, проведенных туристами в гостиницах Латвии, выросло на 12%

За десять месяцев этого года гости провели в латвийских гостиницах и прочих местах размещения туристов на 12% больше ночей по сравнению с тем же периодом 2016 года - 4,32 млн. Таковы данные Центрального статистического управления.

HKScan видит возможности роста в сегменте мясных полуфабрикатов

В сегменте рынка готовых к употреблению мясных продуктов есть быстрый рост, заметило работающее в Балтии финское мясоперерабатывающее предприятие HKScan, которое собирается вложить 8 млн евро в принадлежащий ему завод в Эстонии.

Утвержден бюджет Риги с дефицитом в 48 млн евро

Рижская дума утвердила муниципальный бюджет на 2018 год, который предусматривает, что следующий год столица завершит с дефицитом в 48,28 млн евро. Ни одна из оппозиционных партий бюджет не поддержала.

Ассоциация: не покупайте подарки в кредит

В пору покупок рождественских подарков Латвийская ассоциация заемщиков обращается с призывом «Не покупай подарок в кредит!». Ассоциация уверена, что после праздников, когда придется начинать отдавать слишком легко доступные кредиты, будут сотни, даже тысячи человек, которые не смогут этого делать. Утопание жителей в долговом болоте продолжится, подчеркивает Латвийская ассоциация заемщиков.

Оборот Cido Grupa за три квартала возрос до 49 млн евро

Оборот балтийского производителя напитков ООО Cido Grupa за первые три квартала этого года возрос до 49 млн евро, что на 4% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года. Последние несколько лет предприятие демонстрирует лучшие финансовые показатели в своей истории и улучшает рыночные позиции.

Объем ввезенного за десять месяцев бензина сократился на 7,3%

Количество ввезенного в Латвию за десять месяцев этого года моторного бензина оказалось на 7,3% меньше по сравнению с тем же периодом прошлого года, а дизельного топлива — на 3,9% меньше. Таковы данные Центрального статистического управления.

Эстонский фонд купит несколько латвийских производителей энергии

СК принял решение разрешить зарегистрированной в Эстонии компании Usaldusfond Baltcap Infrastructure Fund получить решающее влияние в трех латвийских компаниях по производству энергии и в двух сельскохозяйственных компаниях.

В Латвии ожидаются снежные выходные

В центральных и восточных районах Латвии появится снежный покров, который продержится до середины следующей недели, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

В Латвии доля подверженных бедности выше среднего по ЕС

В Латвии доля жителей, подверженных бедности и социальной отчужденности, выше среднего по Евросоюзу. Об этом свидетельствуют данные Eurostat за прошлый год. Согласно этим данным, в Латвии бедности и социальной отчужденности подвержены 24,8% населения. В Эстонии этот показатель гораздо меньше – 7,7%, а в Литве больше – 28,9%.

Aldaris начал экспорт во Францию, Нидерланды и Китай

АО Aldaris завершает этот год тремя новые договорами об экспорте в Китай, Францию и Нидерланды. До сих пор Aldaris отправляло свою продукцию на 8 экспортных рынков, крупнейший из которых — Великобритания (78,71% всего экспорта), сообщают в предприятии.

Бюджет Эстонии впервые превысит 10 млрд евро

В Рийгикогу на голосовании по государственному бюджету Эстонии на 2018 год «за» проголосовали 55 депутатов, а «против» - 41. Доходы и расходы бюджета впервые будут превышать 10 млрд евро.

Принят закон, вводящий обязательное страхование здоровья

Сегодня Сейм в окончательном чтении принял Закон о финансировании здравоохранения, предусматривающий новую систему финансирования медицины и введение государственного обязательного страхования здоровья.

Автоводителей призывают чаще использовать согласованные извещения

С увеличением числа ДТП, связанных главным образом с непостоянными погодными условиями, Латвийское Бюро страховщиков транспортных средств призывает автоводителей чаще использовать согласованные извещения для фиксирования обстоятельств ДТП.

Maxima: жители стали консервативнее в выборе продуктов

Во 2-м и 3-м квартале 2017 года отмечено увеличение консерватизма в выборе жителями продуктов питания. Сократилось количество покупателей, охотно приобретающих новые продукты, и стало больше тех, кто сохраняет неизменными свои предпочтения. Таковы итоги новейшего исследования «Компас розничной торговли Maxima».

Стрике: для Ушакова рождественские огни важнее благополучия рижан

«Мэр Риги Нил Ушаков в основном занимается «светящимися украшениями» и закупками предприятий с трудно контролируемым потоком денег. Так, например, предприятию Rīgas Gaisma Ушаков выделил из бюджета 200 000 евро на покупку дополнительных рождественских украшений. А между тем в Риге около 50 км неосвещенных улиц. Это показывает, что мэр концентрируется на «красивых вещах», а не на том, чтобы улучшить повседневную жизнь жителей Риги», — подчеркнула в интервью BNN оппозиционный депутат Рижской думы, член Новой консервативной партии и бывшая заместитель начальника Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Юта Стрике.

Радзобе о поп-культуре: люди верили ТВ еще на заре его появления

«На то, как поп-культура влияет на общество, нужно смотреть с двух сторон. Во-первых, как общество влияет на поп-культуру: то, что мы видим или слышим, определенно хотя бы частично отражает существующее общество. Во-вторых, если созданные продукты очень влиятельные, они впечатляют — склоняют размышления или действия общества в ту или иную сторону, так как показали нечто такое, что общество прежде, возможно, не видело, вещи, которые считаются маргинальным», — сказала в беседе с BNN театральный критик и доцент факультета социальных наук Латвийского университета Зане Радзобе.

Когда Вы покупаете рождественские подарки?

Pезультаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов



Канал: Канал: