bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 22.11.2017 | Именины: Aldis, Alfons, Aldris
LatviaЛатвия

Экономический дневник Латвии. Наш ответ на демографический кризис

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

В следующем году ставка налога с микропредприятий не изменится, не будет введен список запрещенных отраслей, а предложение министра финансов Яниса order Strattera Combivent online Рейрса treat breast cancer о Order Retin-A запрет buy Retin-A online е микропредприятиям оказывать услуги юридическим лицам вызвало настолько большое возмущение среди предпринимателей, что оно даже не обсуждалось.

На прошлой неделе ВNN Zithromax to sale подробно писал об этой инициативе главы Минфина и непрогнозируемости действий как отдельных министров, так всего правительства. В очередной раз это получило подтверждение в виде полномасштабного отказа от внесения изменений в закон «О налоге для микропредприятий».

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUНа этой неделе Бюджетно-финансовая комиссия Сейма поддержала в окончательном чтении поправки к закону «О налоге для микропредприятий», которые предусматривают, что в будущем году для предприятий с оборотом до 100 тыс. евро в год будет сохранена ставка налога в размере 9%. Поправки об отраслях, в которых запрещена деятельность микропредприятий, вступят в силу с 2017 года, а не с будущего, как планировалось ранее.

В первом чтении законопроект предусматривал, что для предприятий с оборотом до 7000 евро ставка налога составит 5%, для предприятий с оборотом от 7 тыс. до 100 тыс. евро — 5% за первый, второй и третий год ведения хозяйственной деятельности, а начиная с четвертого года — 8%. Парламентская комиссия постановила, что эти поправки вступят в силу с 2017 года. Также было определено 37 отраслей, в которых микропредприятия регистрировать нельзя.

А предложение министра финансов Яниса Рейрса о запрете микропредприятиям оказывать услуги юридическим лицам вызвало настолько большое возмущение среди предпринимателей, что даже не рассматривалось.

Изучить очевидное

Впрочем, непрогнозируемость налоговой политики является прекрасным поводом для изучения этой самой непрогнозируемости и этой самой налоговой политики.

На этой неделе Бюджетно-финансовая комиссия Сейма, рассматривая предложения к бюджету следующего года, поддержала выделение 300 тыс. евро на исследование Всемирного банка о налоговой политике в Латвии. В ходе заседания комиссии оппозиционные депутаты критиковали идею, отмечая, что конечный результат исследования не будет стоить потраченных денег. При этом парламентский секретарь Минфина Арвил Ашераденс признал, что, возможно, расходы могли быть меньше. Словом, политики действует согласно принципу «сначала создай проблемы, а потом заплати за их решение».

Хотя, чтобы понять, как у нас обстоят дела с налоговой политикой далеко ходить не надо и тем более платить за это такие деньги. Ранее центр изучения общественного мнения SKDS опубликовал результаты опроса, согласно которым 30% жителей Латвии считают, что взимаемые налоги тратятся неправильно, а 44% латвийцев скорее не согласны с тем, что собранные налоги используются рационально.

Жители голосуют ногами

Другое исследование, проведенное SKDS в октябре 2015 года, свидетельствует о том, что каждый третий латвиец (33% респондентов) готов покинуть государство и переселиться в одну из стран Запада. Результаты этого опроса были опубликованы на этой неделе. Вместе с тем 63% опрошенных заявили, что не готовы уехать жить в другую страну, еще 5% затруднились с ответом.

По обобщенным Центральным статистическим управлением (ЦСУ) данным за 2014 год, ежедневно из Латвии на жительство в другие страны переселяются 52 человека, а переезжают в Латвию — только 28 человек. В результате долгосрочной международной миграции численность населения Латвии сократилась на 54,8 тыс. человек, в результате естественной миграции — на 33,7 тыс.человек.

Между тем одним из главных вызовов для крупных компаний Балтии в последнее время становится нехватка квалифицированной рабочей силы. Кроме того, предприятия обеспокоены, сохранится ли спрос на их товары и услуги.

Вопросы, связанные с рабочей силой, вышли на первый план среди рисков, которые в ближайшее время могут повлиять на предпринимательскую среду в Балтии, отмечают специалисты банка SEB, проводившего опрос среди финансовых директоров крупных балтийских предприятий компаний. Процент предприятий, которые говорят, что у них могут возникнуть трудности с поиском квалифицированных сотрудников, стремительнее всего вырос в Латвии и Литве.

Вопрос растущих расходов на рабочую силу стал актуальным в Литве и Эстонии. Крупные предприятия отлично понимают, что производительность и лояльность сотрудников в ближайшее время будут определяющими среди факторов, от которых зависит успех компании. К тому же, с каждым годом Балтия теряет такое преимущество, как низкие затраты на производство, а дополнительное давление создает демографический фактор.

Наш ответ на демографический кризис

Впрочем, экономика имеет уникальную способность самонастраиваться. В стране демографический кризис? Не беда! Ведь есть незадействованный трудовой ресурс – люди с ограниченными возможностями. Крупным компаниям они не нужны, но могут принести пользу в социальном предпринимательстве. И как ответ на сложившуюся ситуацию на этой неделе пришло сообщение, что в Латвии начала работу Латвийская ассоциация социального предпринимательства, цель которой – способствовать развитию социальной предпринимательской деятельности в Латвии.

Эта форма ведения бизнеса позволяет решать социальные проблемы с помощью бизнес-инструментов: предприятие производит товары или предоставляет услуги с целью решить социальную проблему, а не только для того, чтобы принести финансовую пользу владельцам предприятия.

Основоположником социального предпринимательства принято считать бангладешского банкира, профессора экономики Мухаммада Юнуса. После получения образования в США, в 1976 году он вернулся на родину — в Бангладеш. Посетив одну из нищих деревень, он обнаружил, что ее жители не могут вырваться из бедности из-за местных ростовщиков, так как те выдавали кредиты под такой высокий процент и на такие короткие сроки, что крестьяне не успевали реализовывать товар на рынке. В результате им приходилось продавать свою продукцию за гроши своим же кредиторам. Юнус оплатил долги бедных крестьян и начал сам выдавать им кредиты — маленькими суммами под мизерный процент и без всяких залогов и поручителей, но при условии расширения или открытия бизнеса, как правило, семейного. Многие тогда сочли поступок доктора Юнуса благородным чудачеством. Но вскоре выяснилось, что уровень невозврата по его маленьким ссудам — менее 3 процентов. Таким образом, Мухаммад Юнус разработал концепцию микрокредитования и создал свой Grameen Bank, став в 1983 году его генеральным директором. В 2006 году получил Нобелевскую премию мира за свой социальный и коммерчески успешный проект.


Добавить комментарий

Третьякова лишили завоеванного в Сочи «золота»; чемпионом стал Дукурс

Международный олимпийский комитет (МОК) сегодня лишил золотой медали сочинских Игр-2014 российского скелетониста Александра Третьякова. Таким образом, олимпийским чемпионом стал латвиец Мартиньш Дукурс, который был вторым в Сочи, а его брату Томасу полагается бронзовая награда.

Ерошенко: Ушаков продвигает нездоровую политику; «Согласие» используется как партия-спутник Лембергса

«Сотрудничество «Согласия» и подчиняющейся Айварсу Лембергсу партии «Союз «зеленых» и крестьян» существовало всегда. Было оно и до того, как «Согласие» появилось в Рижской думе. Такая же ситуация и в Сейме, хоть «Согласие» и всегда находится в оппозиции. Однако в моменты, когда тот или иной вопрос важен для Лембергса, не надо быть выдающимся политологом, чтобы увидеть связь между этими партиями. Иногда кажется, что «Согласие» используется как партия-спутник Лембергса», - говорит в интервью BNN бывший депутат «Согласия», финансист, владелец предприятия Laika stars Вадим Ерошенко.

Уровень цен производителей в промышленности снизился на 0,2%

В октябре по сравнению с сентябрем уровень цен производителей в промышленности Латвии снизился на 0,2%. Об этом свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Вашкевич в Австрии чувствует «суровое, но справедливое» отношение правовой системы

Обвиняемый в получении взятки бывший заместитель гендиректора Службы госдоходов Владимир Вашкевич, выдачи которого из Австрии безуспешно пытаются добиться латвийские власти, чувствует в Австрии «суровое, но, слава богу, справедливое» отношение правовой системы.

Из-за непереваленных российских грузов Латвия за 9 месяцев потеряла почти 50 млн евро

За девять месяцев этого года экономика Латвии потеряла около 50 млн евро из-за неполученных российских транзитных грузов. Если в начале года «Российские железные дороги» утвердили отправку 90% нефтяных и угольных грузов через Вентспилс, то в сентябре — всего 5%, говорит президент общества «Балтийская ассоциация — Транспорт и Логистика» Инга Антане.

Сааремаа изучает интерес к паромному сообщению с Латвией

Муниципалитет крупнейшего эстонского острова обратился к пяти судоходным компаниям, чтобы узнать, не хотели бы они установить паромное сообщение между Сааремаа и Латвией.

Латвия в рамках арбитражного процесса вернула расходы в размере 1,2 млн евро

Латвия взыскала с эстонского предприниматели Индрека Куиваллика судебные издержки в размере 1,28 млн евро, возникшие в ходе международного арбитражного процесса по делу о производителе ветряной энергии Winergy. Полученные деньги переведены в госбюджет, сообщают в Государственной канцелярии.

Эстонский городок заманивает к себе жителей СПА в Сигулде и 100 евро

Городок Кейла, расположенный в 25 км от Таллина, начал 1,5-месячную кампанию с целью добиться, чтобы те жители города, которые прописались в эстонской столице ради бесплатного проезда в общественном транспорте, снова прописались по своему месту жительства.

Balta: частые причины несчастных случаев на работе - усталость и перегрузка

За травмы, полученные на рабочих местах, в этом году до начала ноября выплачено возмещений более чем на 20 тыс. евро, свидетельствуют данные страхового общества BALTA. По сравнению с тем же периодом прошлого года количество несчастных случаев выросло на 40%.

Прокуроры довольны ходом судебного разбирательства по делу о золитудской трагедии

Прокуроры довольны ходом судебного разбирательства по уголовному делу о золитудской трагедии. Дело рассматривается в Пардаугавском суде Риги. Об этом сообщила пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Айга Эйдука.

В Латвии налоги для предприятий самые привлекательные в Балтии

В Латвии налоговая система является самой привлекательной среди стран Балтии, а среди 190 стран мира — 13-й привлекательной. Об этом свидетельствует новейший отчет Всемирного банка и аудиторской компании PricewaterhouseCoopers о налоговых системах в мире.

В декабре на заседание комиссии по «Делу олигархов» приглашены Шкеле, Дуклавс и Америкс

В декабре на заседание комиссии парламентского расследования «Дела олигархов» приглашены экс-политик Андрис Шкеле, министр земледелия Янис Дуклавс (Союз «зеленых» и крестьян) и заместитель председателя Рижской думы Андрис Америкс («Согласие»/«Честь служить Риге»).

Латвия 35-я в мире по развитию ИКТ

Латвия в этом году достигла 35-го места в мире по развитию области информационно-коммуникационных технологий. Об этом свидетельствует новейшее исследование Международного союза электросвязи ООН.

В Литве обнаружен гашиш на 1 млн евро для российского рынка

Литовские полицейские, проверяя легковой автомобиль, обнаружили 100 кг гашиша, стоимость которого на черном рынке оценивается примерно в миллион евро. Гашиш планировалось везти в Россию через Латвию, сообщает полиция Литвы.

Инфраструктура молниеносных платежей вводится в масштабе Европы

Сегодня начинает работать система быстрых платежей RT1 предприятия EBA Clearing, основанного европейскими банками. Решение европейского уровня подключено к инфраструктуре молниеносных платежей, введенной в Латвии в августе этого года Банком Латвии.

Выявлены отличия в импортных продуктах питания, доступных в Латвии и за рубежом

Отличия между импортными продуктами питания, доступными в Латвии и в других странах, есть, но несущественные. К такому выводу пришла Продовольственно-ветеринарная служба после сравнения маркировок продуктов питания и лабораторной проверки их составов.

Пресечена деятельность группировки, нанесшей государству ущерб на 7 млн евро

Управление финансовой полиции Службы госдоходов, проведя 34 обыска и признав подозреваемыми двух человек, пресекло деятельность преступной группировки. Ее уклонение от уплаты налогов и легализация преступно нажитых средств нанесли госбюджету ущерб в размере почти 7 млн евро.

В этом году небезопасными признано 39 общественно важных зданий

Государственное бюро по контролю за строительством в этом году признало небезопасными 39 общественно важных зданий в Латвии, сообщают представители бюро.

Omniva спешит расширить свою сеть почтоматов в Балтии

Эстонское государственное почтовое предприятие Eesti Post, работающее под брендом Omniva, сообщило, что к Рождеству расширит свою сеть почтоматов в Балтии.

Uber и Volvo договорились о закупке 24 000 беспилотных авто

Американская компания онлайн-заказа такси Uber договорилась с принадлежащим китайским предпринимателям автопроизводителем Volvo о закупке 24 000 беспилотных автомобилей.

Новые комментарии