bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 18.10.2017 | Именины: Rolanda, Rolands, Ronalds, Erlends
LatviaЛатвия

Экономический дневник. Латвии не нужна наличность

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

На этой неделе много дискуссий было посвящено выгодам, которые латвийские бизнесмены получат от расширения Всемирной торговой организации (ВТО) за счет России.

Казалось бы: причем тут Россия?

Так, снижения российских импортных пошлин ждут металлообработчики. По словам президента АО Jelgavas mašīnbūves rūpnīca Петериса Билы, сейчас в РФ отправляется около 30% произведенной на предприятии продукции (в основном смазочное оборудование); в хорошие годы продажи там приносили 6-8 млн. евро, сейчас около 2 млн. «Пошлина на наши товары начисляется по весу и может составлять до 40% от ее стоимости. Украинцы же, например, экспортируют похожее оборудование на льготных условиях. Поэтому снижение тарифов должно сильно повысить нашу конкурентоспособность в России», — рассказывает он.

Большие надежды с изменением импортных тарифов связывает Юрис Грикис, владелец Nakts mēbeles — одного из немногих наших производителей мебели, пытающихся продвигать свой бренд в восточном направлении. В свое время предприятие даже открыло магазин в Санкт-Петербурге, но, по признанию Ю.Грикиса, время было выбрано неудачно: из-за кризиса продажи не пошли. Сейчас компания старается закрепиться в Москве, но до сих пор в РФ уходит всего около 5% всей продукции Nakts mēbeles. Ю.Грикис посетовал, что из-за нынешних пошлин на деревянные изделия (на которые накладываются еще другие платежи, накрутка торговца и др.) его мебель доходит до потребителя существенно подорожавшей. «Уменьшатся ввозные барьеры; будет проще увеличить поставки», — надеется бизнесмен.

Президент производителя косметики и парфюмерии AO Dzintars Илья Герчиков также рассчитывает на укрепление позиций компании после снижения импортных сборов с парфюмерии. Правда, в основном не за счет роста объемов отгрузки товара, а благодаря увеличению прибыльности. «Мы там соревнуемся главным образом не с российскими, а с западными брендами — такими как L’Oreal, Garnier, а для них пошлины снизятся точно так же, как и для нас. То есть конкуренция останется точно такой же. А вот маржа должна вырасти по мере снижения тарифов», — говорит он. На Россию приходится 20% поставок компании, а в последнее время Dzintars расширяет свое присутствие на этом рынке за счет бурного развития сети магазинов, работающих по франшизе.

В свою очередь на Olainfarm каких-то прорывов, связанных именно со вступлением России в ВТО и снижением тарифов, не ждут. Член правления компании Салвис Лапиньш пояснил, что поставки в РФ сейчас растут примерно на 20% в год, и туда уходит 30-40% всей продукции фармацевтической фабрики. «При такой динамике эффект от уменьшения пошлин может быть не заметен невооруженным взглядом», — сказал он.

Латвии не нужна наличность

А вот на местном рынке дела обстоят не столь обнадеживающе: начиная с 2014 года латвийским предпринимателям (в первую очередь торговцам) придется отчитываться перед Службой госдоходов (СГД) обо всех сделках с физическими лицами, если сумма потраченных наличных превышает 2 000 латов. Такой порядок предполагают поправки к закону «О налогах и пошлинах», которые Сейм утвердил в июне этого года. Впрочем, вмененная коммерсантам обязанность оказывается весьма условной: у заинтересованных сторон остается масса обходных путей. К примеру, если надо приобрести несколько товаров на сумму от 2 000 латов, то избежать декларирования можно, просто пробив покупки в несколько приемов. Директор отдела по вопросам администрирования налогов Минфина Татьяна Тренко признает, что документ далек от совершенства. Но при этом отмечает, что это еще один шаг к отказу Латвии от наличных денег в будущем. Член совета Латвийской торгово-промышленной палаты Лиените Цауне считает, что норма не поможет уменьшить массу наличных денег (по данным Банка Латвии, сейчас в обороте находится около миллиарда латов «кэша»). «Если бы подобные требования существовали и в соседних странах, тогда можно было добиться результатов. Но такого нет, и любой, кто хочет за наличность приобрести нечто достаточно дорогое, может съездить в Литву или Эстонию и решить все свои проблемы», — говорит она.

Амнистия для налоговых должников

Однако есть и хорошие новости: с 1 октября по 31 декабря 2012 года в Латвии объявлена налоговая амнистия. В этот период предприниматели смогут подать в Службу госдоходов и/или самоуправления заявления о списании пеней и штрафов с налоговых задолженностей, которые накопились во время кризиса. Речь идет о задолженностях, образовавшихся до 1 сентября 2011 года и непогашенных до 1 октября 2012 года. В Министерстве финансов поясняют, что теоретически обязательства перед казной могут быть сколь угодно старыми. Государство готово простить коммерсантам пеню и 90% штрафной суммы в обмен на уплату полной основной суммы долга. Латвийская конфедерация работодателей в лице генерального директора Лиги Менгельсоне приветствует приближающуюся амнистию. Правда, она отмечает, что было бы правильнее списать все 100% штрафов, накопившихся на кризисных налоговых задолженностях, поскольку одной из главных причин их возникновения стала непрогнозируемая налоговая политика. «В качестве разовой меры эта инициатива — хорошее решение, но в более длительной перспективе предприниматели ждут появления документа с четким изложением налоговой политики», — заявила Л.Менгельсоне.

Как остановить «аукционных рейдеров»

Администраторы процессов неплатежеспособности начали привлекать внимание Министерства юстиции и полиции к «аукционным рейдерам» с просьбой срочно решить эту проблему. «Аукционные рейдеры» — это группа лиц, скупающих имущество за бесценок. Специалисты уже вычислили схемы, по которым действует данная аудитория. Сначала они обеспечивают себе участие в торгах, внося залог, особо не интересуясь состоянием выставленного лота. Первый аукцион их не интересует, а на втором — с нисходящим шагом — они ждут, когда ставка дойдет до минимума. В результате недвижимость, например, нередко продается за 10% от первоначальной оценочной стоимости. Пока попытаться остановить этих своеобразных рейдеров можно только через суд, но этот вариант ненадежен.

И хотя, по всей видимости, еще предстоят жаркие дискуссии между профессионалами и чиновниками по этому вопросу, специалисты уже видят его возможные решения. В частности, администратор неплатежеспособности Мартиньш Бункус допускает, что было бы целесообразно давать администраторам неплатежеспособности право останавливать аукцион, если они видят заранее скоординированные вредительские действия. В свою очередь председатель Совета присяжных судебных исполнителей Гинтар Хмелевскис рассказал, что судебные исполнители готовят предложения по введению системы электронных аукционов — благодаря ей участники не смогут общаться друг с другом и, соответственно, договариваться.


Добавить комментарий

Эстония взыщет с фирмы 270 тыс. евро за несозданную информационную систему

Эстонскому предприятию финской ИТ-группы Tieto придется выплатить Министерству социальной защиты Эстонии 270 000 евро за неспособность осуществить проект Skais2, целью которого было создание новой информационной системы для эстонского ведомства по социальному страхованию.

В сентябре в Балтии была самая высокая инфляция в ЕС

В сентябре в странах Балтии была самая большая годовая инфляция среди стран Евросоюза, о которых доступна информация. Об этом свидетельствуют данные Eurostat. Самый быстрый годовой рост потребительских цен среди стран ЕС был в Литве (4,6%), Эстонии (3,9%) и Латвии (3%).

В латвийских гостиницах выросло число постояльцев

За восемь месяцев этого года количество ночей, проведенных гостями в латвийских гостиницах и прочих местах размещения туристов, возросло на 12,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года и достигло 3,524 млн.

Латвия в ООН: процесс ядерного разоружения должен быть постепенным

12 октября в Нью-Йорке на дебатах государств-участников ООН о ядерном разоружении посол Латвии при ООН Янис Mажейкс выразил категорическое осуждение произведенных Северной Кореей испытаний ядерных боеголовок и баллистических ракет.

Несколько латвийских ресторанов отказались от яиц, снесенных в клетках

Заботясь о хорошем содержании животных и о качестве блюд, несколько ресторанов в Риге и Юрмале объявили об отказе от использования яиц, снесенных в клетках: бистро Street Burgers, кафе Rocket Bean Roastery и ресторан Laivas.

Citadele выдал кредит 160 000 евро на создание гостевого дома в Агенскалнсе

Hotel Janne располагается в 137-летнем здании в Агенскалнсе, на его реконструкцию банк Citadele предоставил финансирование в размере 160 000 евро. Во время учебного года квартиры в Hotel Janne сдаются иностранным студентам, а летом здесь работает гостиница.

Возможные покупатели KVV LM увеличили основной капитал

Возможные покупатели имущества неплатежеспособного АО KVV Liepājas metalurgs – АО K-1 Liepaja Metallurgical Plant – на этой неделе увеличили основной капитал предприятия с 35 000 евро до 7 535 млн евро.

Обсуждают возобновление обязательной службы в армии

Для возобновления обязательной военной службы необходимо три условия: военный заказ, политическая воля и общественная поддержка, признался на дискуссии о необходимости ОВС госсекретарь Министерства обороны Янис Гарисонс.

Лидеры наиболее угоняемых машин - модели Golf и Passat

В Латвии стремительно возросло число случаев угона автомобилей в возрасте от года до пяти лет. Об этом свидетельствуют имеющиеся в распоряжении страхового общества Seesam данные Министерства внутренних дел за семь месяцев этого года.

Бесконтактно можно будет оплачивать покупки до 25 евро

С середины апреля следующего года лимит платежей будет увеличен с нынешних 10 евро до 25 евро — до этой суммы не будет требоваться введение ПИН-кода при бесконтактных расчетах платежной картой, сообщает Латвийская ассоциация коммерческих банков.

Более быстрый экономический рост может помочь остановить эмиграцию

Для того чтобы остановить эмиграцию, темп роста экономики Латвии должен опережать средний по Европе, сказал в интервью телепередаче Rīta Panorāma руководитель аналитического центра Certus Вячеслав Домбровский.

20 стран ЕС подтвердили создание Европейской прокуратуры

Латвия и 19 других стран Евросоюза подтвердили создание Европейской прокуратуры, сообщают в Министерстве юстиции.

В Латвии обещают более сухую и теплую погоду

В конце этой недели и на следующей ожидается более сухая и теплая погода, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Orkla Foods Latvija вложила в новую производственную линию 122 000 евро

Компания Orkla Foods Latvija, в которую объединились предприятия Spilva и Gutta, инвестировала 122 000 евро в создание новой производственной линии и в разработку новой упаковки.

Tukuma straume планирует взыскивать убытки через суд

Производитель кормов для животных Tukuma straume собирается через суд взыскать убытки, которые возникли у компании из-за ошибочных анализов собачьего корма Dogo и кошачьего Ņau ņau. Об этом сообщил председатель правления предприятия Айварс Подниекс.

Во всех пассажирских поездах теперь доступен бесплатный Wi-Fi

Завершился длившийся четыре года проект, и теперь во всех поездах АО Pasažieru vilciens будет доступен бесплатный Wi-Fi. Первый поезд, в котором пассажиры могли пользоваться бесплатным Интернетом, отправился в Дубулты в августе 2013 года.

СК назначил штрафы трем компаниям по торговле стройматериалами

Совет по конкуренции назначил штрафы предприятиям по торговле стройматериалами Depo DIY, Kesko Senukai Latvia и Торговый дом Kurši за незаконный сговор. Сумма штрафов составляет 5,78 млн евро, сообщил представитель СК Томс Новикс.

Обсудят ситуацию на границах Латвии и Беларуси

С 12 по 13 октября начальник Государственной пограничной охраны Латвии, генерал Нормундс Гарбарс встречается с председателем Государственного пограничного комитета Беларуси, генерал-майором Анатолием Лаппо.

В Неретской волости Неретского края введен карантин из-за АЧС

Продовольственно-ветеринарная служба в связи с выявлением африканской чумы свиней ввела карантин в Неретской волости. Об этом свидетельствует сообщение в официальном издании Latvijas Vēstnesis.

Янсонс: Латвия не может искусственно регулировать поток беженцев

Мы не можем искусство регулировать поток соискателей убежища, так как нам надо считаться с тем фактом, что они едут в Латвию, в основном чтобы потом отправиться в другие европейские страны, подчеркнул председатель комиссии Сейма по гражданству, миграции и сплочению общества Ритварс Янсонс.

Новые комментарии