bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 19.01.2018 | Именины: Alnis, Andulis
LatviaЛатвия

Экономический дневник. Латвии не нужна наличность

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

На этой неделе много дискуссий было посвящено выгодам, которые латвийские бизнесмены получат от расширения Всемирной торговой организации (ВТО) за счет России.

Казалось бы: причем тут Россия?

Так, снижения российских импортных пошлин ждут металлообработчики. По словам президента АО Jelgavas mašīnbūves rūpnīca Петериса Билы, сейчас в РФ отправляется около 30% произведенной на предприятии продукции (в основном смазочное оборудование); в хорошие годы продажи там приносили 6-8 млн. евро, сейчас около 2 млн. «Пошлина на наши товары начисляется по весу и может составлять до 40% от ее стоимости. Украинцы же, например, экспортируют похожее оборудование на льготных условиях. Поэтому снижение тарифов должно сильно повысить нашу конкурентоспособность в России», — рассказывает он.

Большие надежды с изменением импортных тарифов связывает Юрис Грикис, владелец Nakts mēbeles — одного из немногих наших производителей мебели, пытающихся продвигать свой бренд в восточном направлении. В свое время предприятие даже открыло магазин в Санкт-Петербурге, но, по признанию Ю.Грикиса, время было выбрано неудачно: из-за кризиса продажи не пошли. Сейчас компания старается закрепиться в Москве, но до сих пор в РФ уходит всего около 5% всей продукции Nakts mēbeles. Ю.Грикис посетовал, что из-за нынешних пошлин на деревянные изделия (на которые накладываются еще другие платежи, накрутка торговца и др.) его мебель доходит до потребителя существенно подорожавшей. «Уменьшатся ввозные барьеры; будет проще увеличить поставки», — надеется бизнесмен.

Президент производителя косметики и парфюмерии AO Dzintars Илья Герчиков также рассчитывает на укрепление позиций компании после снижения импортных сборов с парфюмерии. Правда, в основном не за счет роста объемов отгрузки товара, а благодаря увеличению прибыльности. «Мы там соревнуемся главным образом не с российскими, а с западными брендами — такими как L’Oreal, Garnier, а для них пошлины снизятся точно так же, как и для нас. То есть конкуренция останется точно такой же. А вот маржа должна вырасти по мере снижения тарифов», — говорит он. На Россию приходится 20% поставок компании, а в последнее время Dzintars расширяет свое присутствие на этом рынке за счет бурного развития сети магазинов, работающих по франшизе.

В свою очередь на Olainfarm каких-то прорывов, связанных именно со вступлением России в ВТО и снижением тарифов, не ждут. Член правления компании Салвис Лапиньш пояснил, что поставки в РФ сейчас растут примерно на 20% в год, и туда уходит 30-40% всей продукции фармацевтической фабрики. «При такой динамике эффект от уменьшения пошлин может быть не заметен невооруженным взглядом», — сказал он.

Латвии не нужна наличность

А вот на местном рынке дела обстоят не столь обнадеживающе: начиная с 2014 года латвийским предпринимателям (в первую очередь торговцам) придется отчитываться перед Службой госдоходов (СГД) обо всех сделках с физическими лицами, если сумма потраченных наличных превышает 2 000 латов. Такой порядок предполагают поправки к закону «О налогах и пошлинах», которые Сейм утвердил в июне этого года. Впрочем, вмененная коммерсантам обязанность оказывается весьма условной: у заинтересованных сторон остается масса обходных путей. К примеру, если надо приобрести несколько товаров на сумму от 2 000 латов, то избежать декларирования можно, просто пробив покупки в несколько приемов. Директор отдела по вопросам администрирования налогов Минфина Татьяна Тренко признает, что документ далек от совершенства. Но при этом отмечает, что это еще один шаг к отказу Латвии от наличных денег в будущем. Член совета Латвийской торгово-промышленной палаты Лиените Цауне считает, что норма не поможет уменьшить массу наличных денег (по данным Банка Латвии, сейчас в обороте находится около миллиарда латов «кэша»). «Если бы подобные требования существовали и в соседних странах, тогда можно было добиться результатов. Но такого нет, и любой, кто хочет за наличность приобрести нечто достаточно дорогое, может съездить в Литву или Эстонию и решить все свои проблемы», — говорит она.

Амнистия для налоговых должников

Однако есть и хорошие новости: с 1 октября по 31 декабря 2012 года в Латвии объявлена налоговая амнистия. В этот период предприниматели смогут подать в Службу госдоходов и/или самоуправления заявления о списании пеней и штрафов с налоговых задолженностей, которые накопились во время кризиса. Речь идет о задолженностях, образовавшихся до 1 сентября 2011 года и непогашенных до 1 октября 2012 года. В Министерстве финансов поясняют, что теоретически обязательства перед казной могут быть сколь угодно старыми. Государство готово простить коммерсантам пеню и 90% штрафной суммы в обмен на уплату полной основной суммы долга. Латвийская конфедерация работодателей в лице генерального директора Лиги Менгельсоне приветствует приближающуюся амнистию. Правда, она отмечает, что было бы правильнее списать все 100% штрафов, накопившихся на кризисных налоговых задолженностях, поскольку одной из главных причин их возникновения стала непрогнозируемая налоговая политика. «В качестве разовой меры эта инициатива — хорошее решение, но в более длительной перспективе предприниматели ждут появления документа с четким изложением налоговой политики», — заявила Л.Менгельсоне.

Как остановить «аукционных рейдеров»

Администраторы процессов неплатежеспособности начали привлекать внимание Министерства юстиции и полиции к «аукционным рейдерам» с просьбой срочно решить эту проблему. «Аукционные рейдеры» — это группа лиц, скупающих имущество за бесценок. Специалисты уже вычислили схемы, по которым действует данная аудитория. Сначала они обеспечивают себе участие в торгах, внося залог, особо не интересуясь состоянием выставленного лота. Первый аукцион их не интересует, а на втором — с нисходящим шагом — они ждут, когда ставка дойдет до минимума. В результате недвижимость, например, нередко продается за 10% от первоначальной оценочной стоимости. Пока попытаться остановить этих своеобразных рейдеров можно только через суд, но этот вариант ненадежен.

И хотя, по всей видимости, еще предстоят жаркие дискуссии между профессионалами и чиновниками по этому вопросу, специалисты уже видят его возможные решения. В частности, администратор неплатежеспособности Мартиньш Бункус допускает, что было бы целесообразно давать администраторам неплатежеспособности право останавливать аукцион, если они видят заранее скоординированные вредительские действия. В свою очередь председатель Совета присяжных судебных исполнителей Гинтар Хмелевскис рассказал, что судебные исполнители готовят предложения по введению системы электронных аукционов — благодаря ей участники не смогут общаться друг с другом и, соответственно, договариваться.


Добавить комментарий

Удвоилось число страховых выплат за травмы в зимних видах спорта

За последние три года количество возмещений за травмы, полученные при занятиях зимними видами спорта, увеличилось более чем в два раза, свидетельствуют данные страхового общества BALTA.

Латвия необоснованно включена в украинский список офшорных зон

Принятое под конец прошлого года Украиной решение о включении Латвии в список офшорных зон необоснованное, говорит представитель Министерства финансов Алексис Яроцкис.

СК: организаторы тендеров первыми могут заметить признаки картелей

Совет по конкуренции обращает внимание на возможности организаторов тендеров первыми замечать подозрительные совпадения в предложениях претендентов, которые могут свидетельствовать о запрещенных сговорах предприятий. В таких случаях важно, чтобы организаторы тендеров не оставались равнодушными и сообщали в СК.

Требованиям биобезопасности в Латвии не соответствуют 5-6% свинарников

Требованиям биобезопасности не соответствуют 5-6% свинарников Латвии, и это означает, что большинство свиноводов соблюдают эти требования, говорит руководитель отдела по надзору за хлевами Продовольственно-ветеринарной службы Майя Ирбе.

Экономист: самая важная реформа должна произойти в головах

«Из всех изученных в бизнес-школе психологических премудростей мне больше всего запомнилась идея точки внутреннего/внешнего контроля. Есть люди, которые верят, что они сами определяют свою судьбу, и есть такие, которые думают, что их судьба определяется внешними силами. У меня очень большие подозрения, что в Латвии люди объясняют свои успехи и провалы внешними обстоятельствами намного в большей мере, чем в Швейцарии или в другом государстве, более продолжительно живущем в независимости», комментирует экономист банка Luminor Петерис Страутиньш.

Latvenergo: за последние три года электричество подешевело на 30%

В последние годы в Латвии стремительно снижалась цена на электроэнергию. С 2014 по 2017 год средняя цена электричества на бирже Nord Pool упала на 30%, позволив снизить расходы конечных потребителей, рассказывают в АО Latvenergo.

Kaspersky Lab: медучреждения не заботятся о кибербезопасности

Исследования экспертов безопасности демонстрируют, что медорганизации не обеспокоены вопросами информационной безопасности своих корпоративных сетей, которые при этом представляют интерес для кибер-преступников, так как обрабатывают ценные медицинские данные.

На выходных и на следующей недели сохранится типично зимняя погода

В пятницу, 19 января, и в субботу сильные порывы ветра или значительный прирост снежного покрова не ожидается, немного повысится температура воздуха. Но уже в воскресенье и в начале следующей недели в Латвию снова придут более холодные воздушные массы.

Назначенное депутату Кайминьшу наказание - прецедент в истории Латвии

«Человек может спать в Сейме, человек, будучи депутатом, может грубо выражаться в социальных сетях и на интернет-порталах и унижать любого жителя Латвии, человек может, руководствуясь личными интересами, попросить доступ к гостайне, когда рассматривается какой-то определенный законопроект, но, очевидно, человек не может, высказывая мнение, усомниться в психике некоторых хороших коллег», - так, комментируя решение комиссии Сейма по мандатам, этике и заявлениям наказать депутата Артуса Кайминьша запретом на посещение одного пленарного заседания Сейма, сказал сам Кайминьш.

В Латвии риску бедности подвержено 22,1% населения

В 2016 году риску бедности в Латвии было подвержено 425 тыс. или 22,1% населения – на 0,3 процентного пункта больше, чем в 2015 году. Таковы данные Центрального статистического управления. Доходы этих жителей были меньше 330 евро в месяц.

ЛАСК: молочный рынок Латвии можно упорядочить, если объединиться для экспорта

Латвийской ассоциации сельскохозяйственных кооперативов (ЛАСК) в последнее дни выражали как поддержку, так и критику за начатую публичную дискуссии о резких изменениях закупочных цен на молоко, которые коснулись большинство молочных кооперативов. Это поспособствовало сплочению молочных кооперативов с целью упорядочения молочного рынка по примеру зерновых кооперативов, которые провели эту работу 15 лет назад, рассказывают представители ассоциации.

Банк Эстонии хочет изъять из оборота 1- и 2-центовые монеты

Банк Эстонии предложил последовать примеру других стран еврозоны и ограничить оборот 1-го и 2-х евроцентов, чтобы со временем полностью изъять их из оборота.

Forevers выходит из Федерации пищевых предприятий

Латвийское мясоперерабатывающее предприятие Forevers решило покинуть Латвийскую федерацию пищевых предприятий.

Спикером каталонского парламента стал сторонник независимости региона

Парламент Каталонии избрал председателем сепаратистски настроенного политика, что может указывать на продолжение попыток отделения региона от Испании.

Комиссия по «Делу олигархов» утвердила окончательный доклад

Комиссия парламентского расследования «Дела олигархов», несмотря на разногласия депутатов, все же утвердила окончательный доклад.

Латвийская армия получила радиостанции Harris

В 2017 году Латвия получила радиостанции Harris на сумму более 10,5 млн долларов США, сообщает Министерство обороны. Договор о покупке радиостанций Минобороны заключило с правительством США в августе 2016 года.

Призывают готовиться к сокращению региональной маршрутной сети

Муниципалитеты должны взглянуть на суровую реальность в регионах Латвии и действовать соответствующим образом, говорит председатель правления Автотранспортной дирекции Кристианс Годиньш, объясняя причины пересмотра сети региональных маршрутов и возможных сокращений.

Кариньш: Европа укрепляет энергетическую безопасность

«Европарламент выразил твердую поддержку европейской энергетической независимости и отдалению энергетической политики от монополии российских энергоресурсов путем инвестирования в энергоэффективность и возобновляемые ресурсы», — сказал после голосования в первом чтении по правовым актам «Чистой энергии» европарламентарий Кришьянис Кариньш.

Чигане: Единый дигитальный рынок ЕС - стимул для Латвии проводить реформы

Стратегия Единого дигитального рынка ЕС дает новые возможности латвийским предпринимателям, чтобы они активнее предлагали свои услуги в других странах ЕС. Кроме того, она может послужить импульсом не только для бизес-среды, но и для государственного управления. Стратегия побуждает наше госуправление быстрее идти путем реформ, сказала в среду, 17 января, после заседания председатель комиссии Сейма по европейским делам Лолита Чигане.

Maxima Latvija ожидает снижения цен на 15%

Maxima Latvija, решившая снизить цены почти на 1 000 важных повседневных товаров, ожидает подобного шага и от других игроков отрасли и полагает, что в ближайшее время розничные цены на важнейшие повседневные товары могут снизиться вплоть до 15%, подчеркнули порталу BNN в компании.