bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 18.06.2018 | Именины: Madis, Alberts
LatviaЛатвия

Экономический дневник. Латвии не нужна наличность

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

На этой неделе много дискуссий было посвящено выгодам, которые латвийские бизнесмены получат от расширения Всемирной торговой организации (ВТО) за счет России.

Казалось бы: причем тут Россия?

Так, снижения российских импортных пошлин ждут металлообработчики. По словам президента АО Jelgavas mašīnbūves rūpnīca Петериса Билы, сейчас в РФ отправляется около 30% произведенной на предприятии продукции (в основном смазочное оборудование); в хорошие годы продажи там приносили 6-8 млн. евро, сейчас около 2 млн. «Пошлина на наши товары начисляется по весу и может составлять до 40% от ее стоимости. Украинцы же, например, экспортируют похожее оборудование на льготных условиях. Поэтому снижение тарифов должно сильно повысить нашу конкурентоспособность в России», — рассказывает он.

Большие надежды с изменением импортных тарифов связывает Юрис Грикис, владелец Nakts mēbeles — одного из немногих наших производителей мебели, пытающихся продвигать свой бренд в восточном направлении. В свое время предприятие даже открыло магазин в Санкт-Петербурге, но, по признанию Ю.Грикиса, время было выбрано неудачно: из-за кризиса продажи не пошли. Сейчас компания старается закрепиться в Москве, но до сих пор в РФ уходит всего около 5% всей продукции Nakts mēbeles. Ю.Грикис посетовал, что из-за нынешних пошлин на деревянные изделия (на которые накладываются еще другие платежи, накрутка торговца и др.) его мебель доходит до потребителя существенно подорожавшей. «Уменьшатся ввозные барьеры; будет проще увеличить поставки», — надеется бизнесмен.

Президент производителя косметики и парфюмерии AO Dzintars Илья Герчиков также рассчитывает на укрепление позиций компании после снижения импортных сборов с парфюмерии. Правда, в основном не за счет роста объемов отгрузки товара, а благодаря увеличению прибыльности. «Мы там соревнуемся главным образом не с российскими, а с западными брендами — такими как L’Oreal, Garnier, а для них пошлины снизятся точно так же, как и для нас. То есть конкуренция останется точно такой же. А вот маржа должна вырасти по мере снижения тарифов», — говорит он. На Россию приходится 20% поставок компании, а в последнее время Dzintars расширяет свое присутствие на этом рынке за счет бурного развития сети магазинов, работающих по франшизе.

В свою очередь на Olainfarm каких-то прорывов, связанных именно со вступлением России в ВТО и снижением тарифов, не ждут. Член правления компании Салвис Лапиньш пояснил, что поставки в РФ сейчас растут примерно на 20% в год, и туда уходит 30-40% всей продукции фармацевтической фабрики. «При такой динамике эффект от уменьшения пошлин может быть не заметен невооруженным взглядом», — сказал он.

Латвии не нужна наличность

А вот на местном рынке дела обстоят не столь обнадеживающе: начиная с 2014 года латвийским предпринимателям (в первую очередь торговцам) придется отчитываться перед Службой госдоходов (СГД) обо всех сделках с физическими лицами, если сумма потраченных наличных превышает 2 000 латов. Такой порядок предполагают поправки к закону «О налогах и пошлинах», которые Сейм утвердил в июне этого года. Впрочем, вмененная коммерсантам обязанность оказывается весьма условной: у заинтересованных сторон остается масса обходных путей. К примеру, если надо приобрести несколько товаров на сумму от 2 000 латов, то избежать декларирования можно, просто пробив покупки в несколько приемов. Директор отдела по вопросам администрирования налогов Минфина Татьяна Тренко признает, что документ далек от совершенства. Но при этом отмечает, что это еще один шаг к отказу Латвии от наличных денег в будущем. Член совета Латвийской торгово-промышленной палаты Лиените Цауне считает, что норма не поможет уменьшить массу наличных денег (по данным Банка Латвии, сейчас в обороте находится около миллиарда латов «кэша»). «Если бы подобные требования существовали и в соседних странах, тогда можно было добиться результатов. Но такого нет, и любой, кто хочет за наличность приобрести нечто достаточно дорогое, может съездить в Литву или Эстонию и решить все свои проблемы», — говорит она.

Амнистия для налоговых должников

Однако есть и хорошие новости: с 1 октября по 31 декабря 2012 года в Латвии объявлена налоговая амнистия. В этот период предприниматели смогут подать в Службу госдоходов и/или самоуправления заявления о списании пеней и штрафов с налоговых задолженностей, которые накопились во время кризиса. Речь идет о задолженностях, образовавшихся до 1 сентября 2011 года и непогашенных до 1 октября 2012 года. В Министерстве финансов поясняют, что теоретически обязательства перед казной могут быть сколь угодно старыми. Государство готово простить коммерсантам пеню и 90% штрафной суммы в обмен на уплату полной основной суммы долга. Латвийская конфедерация работодателей в лице генерального директора Лиги Менгельсоне приветствует приближающуюся амнистию. Правда, она отмечает, что было бы правильнее списать все 100% штрафов, накопившихся на кризисных налоговых задолженностях, поскольку одной из главных причин их возникновения стала непрогнозируемая налоговая политика. «В качестве разовой меры эта инициатива — хорошее решение, но в более длительной перспективе предприниматели ждут появления документа с четким изложением налоговой политики», — заявила Л.Менгельсоне.

Как остановить «аукционных рейдеров»

Администраторы процессов неплатежеспособности начали привлекать внимание Министерства юстиции и полиции к «аукционным рейдерам» с просьбой срочно решить эту проблему. «Аукционные рейдеры» — это группа лиц, скупающих имущество за бесценок. Специалисты уже вычислили схемы, по которым действует данная аудитория. Сначала они обеспечивают себе участие в торгах, внося залог, особо не интересуясь состоянием выставленного лота. Первый аукцион их не интересует, а на втором — с нисходящим шагом — они ждут, когда ставка дойдет до минимума. В результате недвижимость, например, нередко продается за 10% от первоначальной оценочной стоимости. Пока попытаться остановить этих своеобразных рейдеров можно только через суд, но этот вариант ненадежен.

И хотя, по всей видимости, еще предстоят жаркие дискуссии между профессионалами и чиновниками по этому вопросу, специалисты уже видят его возможные решения. В частности, администратор неплатежеспособности Мартиньш Бункус допускает, что было бы целесообразно давать администраторам неплатежеспособности право останавливать аукцион, если они видят заранее скоординированные вредительские действия. В свою очередь председатель Совета присяжных судебных исполнителей Гинтар Хмелевскис рассказал, что судебные исполнители готовят предложения по введению системы электронных аукционов — благодаря ей участники не смогут общаться друг с другом и, соответственно, договариваться.


Добавить комментарий

Обзор недели от BNN: Самоликвидация ABLV Bank. Репутация «в лембергсах»?

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

Неделя в Литве. ЛЖД присоединились к системе Interrail

«Литовские железные дороги» стали частью Interrail, европейской системы, которая позволяет пассажирам покупать более дешевые билеты для путешествия на поезде по Европе.

Пожар на полигоне в Адажи ликвидирован

В четверг, 14 июня, вечером удалось ликвидировать пожар на полигоне в Адажи, подтвердил заместитель руководителя отдела охраны леса и окружающей среды Государственной службы леса Зигмундс Яункикис.

Рост расходов на рабочую силу в Латвии в I квартале был выше среднего по ЕС

Средние почасовые расходы на рабочую силу в Латвии в первом квартале этого года по сравнению с январем-мартом прошлого года выросли на 11,2%, что гораздо выше, чем в среднем по Евросоюзу (ЕС) и еврозоне, сообщает Eurostat.

БА осуждает Сирию за признание независимости Абхазии и Ю. Осетии

Балтийская ассамблея решительно осуждает решение Сирии признать независимость грузинских сепаратистских регионов — Абхазии и Южной Осетии, подчеркнул руководитель латвийской делегации БА Янис Вуцанс.

Вентспилсский край просит объявить ЧС в сельском хозяйстве

Из-за продолжительной засухи Вентспилсская краевая дума попросила Кабинет министров объявить чрезвычайную ситуацию в сельском хозяйстве. Вентспилсская краевая дума получила письмо, подписанное десятью крестьянами, в котором они обращают внимание на продолжительную засуху в Северном Курземе.

За неиспользование ремня безопасности будет грозить штраф до 70 евро

Юридическая комиссия Сейма поддержала изменения в Кодекс административных правонарушений, повышающие штрафы за нарушение отдельных правил дорожного движения, сообщает пресс-служба Сейма.

Комиссия Сейма поддержала проект Закона о найме жилых помещений

Комиссия Сейма по государственному управлению и муниципалитетам предварительно поддержала проект нового Закона о найме жилых помещений, сообщает пресс-служба Сейма.

На следующей неделе ожидается дождь и усилится ветер

В конце недели погодные условия существенно не изменятся. Небо временами будут закрывать облака, однако существенных осадков они не принесут. На большей части территории воздух прогреется до +21…+26 градусов, а на побережье местами будет не выше +18…+20, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Литовские работодатели против повышения «минималки» до 450 евро

Правительство Литвы предложило повысить минимальную зарплату в стране с нынешних 400 евро до 450 евро, но в тех частях страны, которые экономически слабее крупных городов. Такой рост может существенно навредить работе малых и средних предприятий.

Гобземс: законы Латвии составляют систему, при которой выгодно отнимать у людей бизнес

В Латвии существует проблема: люди, которые занимаются бизнесом или чем-то еще, во что вкладывают много труда, зачастую не могут зарабатывать столько, сколько некоторые администраторы неплатежеспособности в рамках наших действующих законов могут получить за пару месяцев, говорит в интервью BNN адвокат Алдис Гобземс.

Гиртс Валдис Кристовскис: почему репутацию не измеряют «лембергсами»?

««Мартинсонс подвел Мариса Скуйиньша!» - сурово сообщают заголовки СМИ. «Нужно было изучить свое прошлое, быть готовым отвечать на любые сомнения, раз уж записался на конкурс на должность руководителя государственного учреждения!», - примерно так провал кандидатуры Скуйиньша комментируют политики, считающие, что главным показателем пригодности кандидата на пост гендиректора Службы государственных доходов является отрицание факта знакомства с предпринимателем Марисом Мартинсонсом», - говорит оппозиционный депутат Вентспилсской думы Гиртс Валдис Кристовскис.

СК разрешил Baltic Agro купить производителя собачьих кормов Dogo

Совет по конкуренции разрешил предприятию сельскохозяйственных услуг ООО Baltic Agro получить решающее влияние над АО Tukuma Straume, которое широко известно как производитель кормов для собак Dogo.

За 5 месяцев в бюджет уплачено на 377,94 млн больше, чем в прошлом году

По данным Службы государственных доходов, в первые 5 месяцев этого года в бюджет было уплачено 3,8 млрд евро, что на 377,94 млн евро или 11% больше, чем в прошлом году.

Латвийские солдаты участвуют в Forged Gauntlet в Германии

С 11 по 22 июня около 30 солдат Национальных вооруженных сил Латвии участвуют в организованных в Германии 20-й пехотной бригадой британских вооруженных сил учениях Forged Gauntlet.

Выпуск продукции промышленности Латвии в апреле вырос на 0,9%

Выпуск продукции промышленности в Латвии в апреле по сравнению с тем же периодом прошлого года увеличился на 0,9%, что ниже среднего по Евросоюзу, сообщает Eurostat.

В Риге предложение квартир за год увеличилось на 1%

В Риге предложение квартир в мае по сравнению с маем прошлого года выросло на 1%. В крупнейших микрорайонах предложение квартир увеличилось на 6%, говорится в обзоре от компании Arco Real Estate.

Vairāk saules подозревают во вмешательстве в работу кассовых систем

Государственная полиция задержала четырех человек по подозрению во вмешательстве в работу кассовых аппаратов сети ресторанов Vairāk saules. Об этом рассказал заместитель начальника Управления криминальной полиции по Рижскому региону Игорь Томашев.

Ина Гуделе стала исполнительным директором Ассоциации Интернета

Исполнительным директором Латвийской ассоциации Интернета избрана одна из основателей, член правления ЛАИ Ина Гуделе. Основная цель деятельности ЛАИ — укрепление, развитие и популяризация в Латвии широкодоступной интернет-среды.