bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 25.05.2018 | Именины: Junora, Anšlavs
LatviaЛатвия

Экономический дневник Латвии. Неучтенные доходы

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUЧетверть работающих в нашей стране получают зарплату «в конвертах». В Литве неофициальные доходы получают 29% работающих, в Эстонии – 20%. При этом в каждой из республик показатели коррелируют с уровнем средней нетто-зарплаты. К такому заключению пришли специалисты компании CV Keskus OÜ, оперирующей интернет-порталами вакансий сvmarket.lv, cvkeskus.ee и cvmarket.lt

В ходе опроса, который проводился в трех прибалтийских странах, 9% латвийских респондентов признались, что от налогов утаивают всю зарплату. В Литве и Эстонии данные показатели составили 7% и 13% соответственно.

purchase Lamisil online
В то же время, согласно обзору финансового состояния домохозяйств в странах Балтии, который периодически публикует SEB banka, в последнем квартале 2013 года в Эстонии средняя месячная нетто-зарплата достигла 785 евро, в Латвии – 530 евро, в Литве — 524 евро.

«Разница в зарплатах достаточно значительна, поэтому жители в Латвии и Литве чаще ищут возможность получить дополнительные доходы, и весьма часто в таких случаях зарплата в полном объеме выплачивается в конверте», — поделилась выводами инициатор исследования менеджер Инга Далиба.

Strattera without prescription

В ходе опроса в странах Балтии были изучены ситуации 853 респондентов.

Отели и рестораны переходят к иностранцам

В прошлом году в сегменте HoReCa наметились две значимых тенденции: продолжающийся умеренный рост оборотов и продажа активов иностранным покупателям. Так ситуацию в отрасли описал глава Латвийской ассоциации гостиниц и ресторанов Янис Наглис в ходе открытой дискуссии, которую провели порталы Nozare.lv и Firmas.lv.

«С прошлого года началась стремительная смена владельцев и в гостиничном, и в ресторанном бизнесе. Намеченная тенденция продолжается. Доминируют покупатели из России, Украины, Азербайджана и Армении, которых, зачастую, больше интересует инвестирование в недвижимость, а не гостиница как таковая, — пояснил г-н Наглис – Только несколько гостиниц, где больше 100 номеров, не выставлены на продажу. В сфере общественного питания и вовсе осталось лишь пара «борцов» — Lido и Nomeda, — остальные находятся в руках владельцев из других стран».

В прошлом году рост оборотов в отрасли составил 6,4%, а текущем году, по мнению эксперта, показатель удержится в пределах 5%. Тем не менее, уровень 2008 года еще не достигнут: услуги в таком же объеме не продаются. Произошло драматичное уменьшение численности населения и растущее число туристов это не компенсирует. В гостиничном секторе, в свою очередь, наблюдается рост стоимости ресурсов и преобладание предложения над спросом.

Бизнесмен указал и на то, что на результаты текущего года окажут негативное влияние события на Украине, девальвация рубля, а также развитие конкурирующего направления, которое перехватывает поток российских бизнес-туристов – олимпийской деревни в Сочи. В отрасли также говорят о том, что российские туроператоры получили по указание «сверху» заполнить туристами объекты в Крыму, которые, по известным причинам, подешевели и пустуют.

По данным компании Firmas.lv, согласно отчетам предприятий за 2013 год поданных до настоящего момента, общий оборот предприятий, работающих в сфере туризма и гостеприимства, составил 573 млн. евро.

Производители сдают позиции

В мае обрабатывающая промышленность Латвии замедлила годовые темпы прироста выпуска продукции, при этом ситуация в соседних регионах оказала негативное влияние на многие отрасли народного хозяйства, сообщает Министерство финансов.

В частности, выпуск продукции производителей металла в мае по сравнению с апрелем сократился вдвое и достиг лишь 30% от объемов аналогичного периода прошлого года. Показатели действительно плачевные, поскольку в мае 2013 года производство на Liepājas metalurgs уже было остановлено и этот фактор не влияет на годовые показатели отрасли.

В годовом разрезе ощутимый спад также отмечен у производителей одежды (-16,4%) и текстиля (-5%). Причины все те же – ухудшение экономической ситуации в России и геополитическая напряженность в регионе.

На 17,4% упал объем производства напитков. Объем ремонта механизмов и оборудования упал на 29% и это не смотря на то, что у судоремонтников на Rīgas kuģu būvētava начался сезон активных работ, и они регулярно сообщают о выполненных и получении новых заказах.

С другой стороны, как и прежде, в мае этого года по сравнению с тем же месяцем предыдущего года хорошие данные приходят из отраслей перерабатывающей промышленности.

В частности, сильные темпы роста объемов выпускаемой продукции показали деревообработчики (прирост составил 8,5%), производители неметаллических минералов (9,6%) и производители мебели (10,3%).

Самый значительный подъем наблюдается в самом инновационном и секторе – производство компьютеров, электронного и оптического оборудования. Здесь рост составил 80,4%.

generic Premarin

Рынок недвижимости в ожидании перемен

За первые шесть месяцев текущего года в Латвии была заключена 21 тыс. сделок с недвижимостью — всего на 0,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года, свидетельствует анализ актуальных данных из Земельной книги, который провела компания Latio.

Только в сегменте жилой собственности по итогам первого полугодия зафиксирован прирост на 5,8% (3,1% в секторе квартир и сразу на 14,7% в секторе одноквартирных домов).

В столице наибольшая активность также наблюдалась в сфере купли-продажи жилой недвижимости – квартиры сменили владельца в 90% случаев. По данным Земельной книги, на эту категорию пришлось более 4 900 сделок.

Специалисты Latio отмечают, что в сегменте нового жилья активность была самой низкой за последние годы, а основной объем соглашений был подписан на вторичном рынке.

В отчете говорится, что если в первом квартале текущего года по сравнению с тем же периодом прошлого года во всех районах Риги цены выросли на 15%, то во втором квартале они осталась практически неизменной: в столичных микрорайонах средняя цена одного квадратного метра достигла 1 380 евро.

«Иностранцев привлекает преимущественно получение вида на жительство, поэтому их интерес вызывает предложение, цена которого не превышает 150 — 200 тыс. евро. Мы ждем изменений осенью, когда вступят в силу поправки к закону «Об иммиграции» и пороговая сумма сделок с жилой недвижимостью вырастет до 250 тыс. евро», — поясняет руководитель отдела продаж Latio Эвия Сеглиниеце.

Ref: 017.000.112. 839


Добавить комментарий

КРФК назначила Meridian Trade Bank штраф в размере 455 822 евро

Комиссия рынка финансов и капитала оштрафовала банк Meridian Trade Bank на 455 822 евро. Банк оштрафован за недостатки в системе внутреннего контроля.

Выборы в ЕП в Латвии пройдут 25 мая 2019 года

Очередные выборы в Европарламент состоятся в Латвии 25 мая 2019 года, сообщает председатель Центральной избирательной комиссии Арнис Цимдарс. На этой неделе ЦИК подал комиссии Сейма по государственному управлению и муниципалитетам два предложения по улучшению порядка выборов в ЕП.

Растет распространенность наркотиков среди молодежи

Число преступлений в сфере незаконного оборота психотропных веществ в 2017 году составило 5,9% от всех зарегистрированных в стране преступлений.

Латвия - лидер Балтии по предложению элитной недвижимости

В Латвии, в отличие от соседних Литвы и Эстонии, на рынке недвижимости доминирует относительно много недвижимости дороже 200 000 евро, показал анализ данных с порталов kv.ee,city24.ee, dom.ria.com, city24.lv, aruodas.lt и domoplius.lt.

По возвращении из каких стран туристы требуют страховые выплаты?

По данным Swedbank о заявлениях на страхование путешествий, наиболее внимательными должны быть те жители, которые решили посетить Италию, Испанию и США. Именно в этих странах чаще всего наступает какой-либо из страховых случаев.

Значительно выросли доходы общего бюджета за первые четыре месяца

Доходы общего бюджета за первые четыре месяца этого года превысили расходы — излишек составил 239,9 млн евро, что на 69,2 млн евро больше, чем в том же периоде прошлого года. Излишек образовался как в консолидированном общем госбюджете (160,1 млн евро), так и в консолидированном общем муниципальном бюджете (79,9 млн евро).

Началось создание системы учета перевозок мусора

Министерство охраны окружающей среды и регионального развития вместе с Центром окружающей среды, геологии и метеорологии приступило к работе по созданию системы учета перевозок мусора.

Синоптики обещают жаркие выходные – до +28 градусов

На этих выходных погода в Латвии станет жарче, поэтому повысится пожароопасность, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Филь обратился в полицию из-за возможных нарушений экс-супруги

Совладелец и председатель совета ABLV Bank Олег Филь обратился в Государственную полицию по поводу возможных уголовных нарушений бывшей супруги Санты Замуэле.

В Литве планируют налогово-пенсионные изменения

Литовское правительство продвигает поправки о подоходном налоге с населения, социальных взносах и основной пенсии.

Рейрс: безработица - больше не главная проблема Латвии

Главная проблема Латвии в сфере занятости — больше не безработица, а нехватка квалифицированной рабочей силы, сказал на открытии конференции «Занятость в Латвии вчера, сегодня и завтра» министр благосостояния Янис Рейрс.

Вике-Фрейберга получит награду на саммите женщин-политиков в Литве

Женщины-политики, занимавшие высокие политические посты, в начале июня соберутся в Литве, где будет проходить встреча женщин-политических лидеров. На форуме, среди прочего, состоится награждение экс-президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги и экс-премьера Лаймдоты Страуюмы.

23% компаний не знают, что такое Общий регламент ЕС по защите данных

Об Общем регламенте по защите данных не проинформировано 27% европейских компаний. 23% латвийских компаний утверждают, что вообще не знают, что такое GDPR, а Литва вошла в число стран с самыми слабыми знаниями (49%).

Почти 170 тыс. контрабандных сигарет обнаружено в грузовых вагонах

При проведении мероприятий таможенного контроля на границе Латвии и Беларуси сотрудники Управления таможни Службы госдоходов предотвратили контрабанду 168 400 сигарет.

НО просит перенести проведение ЛГБТ-шествия из Верманского парка

Председатель фракции Национального объединения в Рижской думе Наурис Пунтулис обратился к исполнительному директору Рижского муниципалитета Юрису Радзевичсу с письмом, в котором просит перенести проведение ЛГБТ-шествия из Верманского парка за пределы столицы.

ЕК советует перенос налоговой нагрузки с низких зарплат на другие налоговые базы

Налоговая нагрузка получателей низких зарплат в Латвии снизилась, однако все равно остается высокой по сравнению с другими странами Евросоюза, говорит вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис.

Инцидент на базе в Адажи: суд оправдал двух россиян и Линдермана

Рижский окружной суд оправдал обоих граждан России, а также пророссийского активиста Владимира Линдермана, которые обвинялись из-за произошедшего летом 2015 года инцидента на базе Национальных вооруженных сил в Адажи.

Цены производителей в промышленности в апреле выросли на 0,6%

Уровень цен производителей в латвийской промышленности в апреле текущего года по сравнению с мартом увеличился на 0,6%, сообщает Центральное статистическое управление.

В Таллине становятся популярны круглосуточные магазины

В Таллине спрос на круглосуточные продуктовые магазины заметила финская розничная сеть Prisma, у которой скоро в эстонской столице будет три торговые точки, работающие круглосуточного без выходных.

Предлагают запретить учиться на русском языке и в частных вузах

Министерство образования и науки предлагает применять к частным вузам и колледжам уже установленные для государственных вузов ограничения, обязывающие их реализовывать учебные программы на латышском языке или на любом из официальных языков Евросоюза, что будет означать запрет на обучение на русском языке.

Новые комментарии