bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 23.10.2017 | Именины: Daina, Dainida, Dainis
LatviaЛатвия

Экономический дневник Латвии. Неучтенные доходы

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUЧетверть работающих в нашей стране получают зарплату «в конвертах». В Литве неофициальные доходы получают 29% работающих, в Эстонии – 20%. При этом в каждой из республик показатели коррелируют с уровнем средней нетто-зарплаты. К такому заключению пришли специалисты компании CV Keskus OÜ, оперирующей интернет-порталами вакансий сvmarket.lv, cvkeskus.ee и cvmarket.lt

В ходе опроса, который проводился в трех прибалтийских странах, 9% латвийских респондентов признались, что от налогов утаивают всю зарплату. В Литве и Эстонии данные показатели составили 7% и 13% соответственно.

purchase Lamisil online
В то же время, согласно обзору финансового состояния домохозяйств в странах Балтии, который периодически публикует SEB banka, в последнем квартале 2013 года в Эстонии средняя месячная нетто-зарплата достигла 785 евро, в Латвии – 530 евро, в Литве — 524 евро.

«Разница в зарплатах достаточно значительна, поэтому жители в Латвии и Литве чаще ищут возможность получить дополнительные доходы, и весьма часто в таких случаях зарплата в полном объеме выплачивается в конверте», — поделилась выводами инициатор исследования менеджер Инга Далиба.

Strattera without prescription

В ходе опроса в странах Балтии были изучены ситуации 853 респондентов.

Отели и рестораны переходят к иностранцам

В прошлом году в сегменте HoReCa наметились две значимых тенденции: продолжающийся умеренный рост оборотов и продажа активов иностранным покупателям. Так ситуацию в отрасли описал глава Латвийской ассоциации гостиниц и ресторанов Янис Наглис в ходе открытой дискуссии, которую провели порталы Nozare.lv и Firmas.lv.

«С прошлого года началась стремительная смена владельцев и в гостиничном, и в ресторанном бизнесе. Намеченная тенденция продолжается. Доминируют покупатели из России, Украины, Азербайджана и Армении, которых, зачастую, больше интересует инвестирование в недвижимость, а не гостиница как таковая, — пояснил г-н Наглис – Только несколько гостиниц, где больше 100 номеров, не выставлены на продажу. В сфере общественного питания и вовсе осталось лишь пара «борцов» — Lido и Nomeda, — остальные находятся в руках владельцев из других стран».

В прошлом году рост оборотов в отрасли составил 6,4%, а текущем году, по мнению эксперта, показатель удержится в пределах 5%. Тем не менее, уровень 2008 года еще не достигнут: услуги в таком же объеме не продаются. Произошло драматичное уменьшение численности населения и растущее число туристов это не компенсирует. В гостиничном секторе, в свою очередь, наблюдается рост стоимости ресурсов и преобладание предложения над спросом.

Бизнесмен указал и на то, что на результаты текущего года окажут негативное влияние события на Украине, девальвация рубля, а также развитие конкурирующего направления, которое перехватывает поток российских бизнес-туристов – олимпийской деревни в Сочи. В отрасли также говорят о том, что российские туроператоры получили по указание «сверху» заполнить туристами объекты в Крыму, которые, по известным причинам, подешевели и пустуют.

По данным компании Firmas.lv, согласно отчетам предприятий за 2013 год поданных до настоящего момента, общий оборот предприятий, работающих в сфере туризма и гостеприимства, составил 573 млн. евро.

Производители сдают позиции

В мае обрабатывающая промышленность Латвии замедлила годовые темпы прироста выпуска продукции, при этом ситуация в соседних регионах оказала негативное влияние на многие отрасли народного хозяйства, сообщает Министерство финансов.

В частности, выпуск продукции производителей металла в мае по сравнению с апрелем сократился вдвое и достиг лишь 30% от объемов аналогичного периода прошлого года. Показатели действительно плачевные, поскольку в мае 2013 года производство на Liepājas metalurgs уже было остановлено и этот фактор не влияет на годовые показатели отрасли.

В годовом разрезе ощутимый спад также отмечен у производителей одежды (-16,4%) и текстиля (-5%). Причины все те же – ухудшение экономической ситуации в России и геополитическая напряженность в регионе.

На 17,4% упал объем производства напитков. Объем ремонта механизмов и оборудования упал на 29% и это не смотря на то, что у судоремонтников на Rīgas kuģu būvētava начался сезон активных работ, и они регулярно сообщают о выполненных и получении новых заказах.

С другой стороны, как и прежде, в мае этого года по сравнению с тем же месяцем предыдущего года хорошие данные приходят из отраслей перерабатывающей промышленности.

В частности, сильные темпы роста объемов выпускаемой продукции показали деревообработчики (прирост составил 8,5%), производители неметаллических минералов (9,6%) и производители мебели (10,3%).

Самый значительный подъем наблюдается в самом инновационном и секторе – производство компьютеров, электронного и оптического оборудования. Здесь рост составил 80,4%.

generic Premarin

Рынок недвижимости в ожидании перемен

За первые шесть месяцев текущего года в Латвии была заключена 21 тыс. сделок с недвижимостью — всего на 0,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года, свидетельствует анализ актуальных данных из Земельной книги, который провела компания Latio.

Только в сегменте жилой собственности по итогам первого полугодия зафиксирован прирост на 5,8% (3,1% в секторе квартир и сразу на 14,7% в секторе одноквартирных домов).

В столице наибольшая активность также наблюдалась в сфере купли-продажи жилой недвижимости – квартиры сменили владельца в 90% случаев. По данным Земельной книги, на эту категорию пришлось более 4 900 сделок.

Специалисты Latio отмечают, что в сегменте нового жилья активность была самой низкой за последние годы, а основной объем соглашений был подписан на вторичном рынке.

В отчете говорится, что если в первом квартале текущего года по сравнению с тем же периодом прошлого года во всех районах Риги цены выросли на 15%, то во втором квартале они осталась практически неизменной: в столичных микрорайонах средняя цена одного квадратного метра достигла 1 380 евро.

«Иностранцев привлекает преимущественно получение вида на жительство, поэтому их интерес вызывает предложение, цена которого не превышает 150 — 200 тыс. евро. Мы ждем изменений осенью, когда вступят в силу поправки к закону «Об иммиграции» и пороговая сумма сделок с жилой недвижимостью вырастет до 250 тыс. евро», — поясняет руководитель отдела продаж Latio Эвия Сеглиниеце.

Ref: 017.000.112. 839


Добавить комментарий

В деле о финансировании ОСЛ и СЗК фигурирует еще одно лицо

В начатом БПБК уголовном деле о возможном незаконном финансировании партий «От сердца — Латвии» и Союза «зеленых» и крестьян фигурирует еще одно лицо. В ближайшие месяцы дело может быть передано для уголовного преследования.

Объем сданного в сентябре молока в Латвии уменьшился на 2,2%

Объем сданного в сентябре свежего молока в Латвии уменьшился на 2,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составил 72 246 т. Об этом свидетельствует информация Центра сельскохозяйственных данных.

Шадурскис: изменения в русских школах нужны для создания единой политической нации

В Латвии нужна единая политическая нация, чего нельзя добиться, живя в разных образовательных пространствах, поэтому это естественный процесс — двигаться к тому, чтобы наша молодежь училась вместе, пояснил в эфире телепередачи Rīta panorāmа министр образования Карлис Шадурскис.

Испания отрицает, что попытки лишить Каталонию автономии - «переворот»

Министр иностранных дел Испании Альфонсо Дастис отрицает, что стремление центрального правительства ввести прямое управление в Каталонии может считаться «переворотом», как думают в Барселоне.

Ясная и сухая погода продержится до второй половины недели

И в понедельник, и во вторник погоду будет определять область повышенного давления: ожидается преимущественно ясная и сухая погода. Будет дуть восточный, юго-восточный ветер, который будет порывистым на курземском побережье залива, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Минсообщения открыто и для полного отчуждения госдолей капитала airBaltic

Министерство сообщения сейчас рассматривает конкретные предложения по привлечение инвестора для национальной авиакомпании airBaltic, и не исключена также полная приватизация предприятия, рассказывает государственный секретарь министерства Каспарс Озолиньш.

За месяц покупки с помощью смартфона и браслета оплатили несколько тыс. человек

В Латвии уже месяц в качестве платежного средства вместо карты можно использовать смартфон, браслет или специальную наклейку.

Снижается число и новорожденных, и умерших

За 9 месяцев этого года в Латвии родилось 15 723 малыша, что на 1 113 детей меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом свидетельствуют предварительные данные Центрального статистического управления.

Эстонская компания установит в Клайпеде системы билетного контроля

Систему билетного контроля в общественном транспорте литовского портового города установит эстонский стартап Ridango.

В течение пяти лет в Риге закроют 42 игровых зала

Рижская дума (РД) в среду, 18 октября, поддержала закрытие еще 33 игровых залов. Таким образом, в течение следующих пяти лет в Риге планируется ликвидировать 42 игровых зала.

Эстония взыщет с фирмы 270 тыс. евро за несозданную информационную систему

Эстонскому предприятию финской ИТ-группы Tieto придется выплатить Министерству социальной защиты Эстонии 270 000 евро за неспособность осуществить проект Skais2, целью которого было создание новой информационной системы для эстонского ведомства по социальному страхованию.

В сентябре в Балтии была самая высокая инфляция в ЕС

В сентябре в странах Балтии была самая большая годовая инфляция среди стран Евросоюза, о которых доступна информация. Об этом свидетельствуют данные Eurostat. Самый быстрый годовой рост потребительских цен среди стран ЕС был в Литве (4,6%), Эстонии (3,9%) и Латвии (3%).

В латвийских гостиницах выросло число постояльцев

За восемь месяцев этого года количество ночей, проведенных гостями в латвийских гостиницах и прочих местах размещения туристов, возросло на 12,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года и достигло 3,524 млн.

Латвия в ООН: процесс ядерного разоружения должен быть постепенным

12 октября в Нью-Йорке на дебатах государств-участников ООН о ядерном разоружении посол Латвии при ООН Янис Mажейкс выразил категорическое осуждение произведенных Северной Кореей испытаний ядерных боеголовок и баллистических ракет.

Несколько латвийских ресторанов отказались от яиц, снесенных в клетках

Заботясь о хорошем содержании животных и о качестве блюд, несколько ресторанов в Риге и Юрмале объявили об отказе от использования яиц, снесенных в клетках: бистро Street Burgers, кафе Rocket Bean Roastery и ресторан Laivas.

Citadele выдал кредит 160 000 евро на создание гостевого дома в Агенскалнсе

Hotel Janne располагается в 137-летнем здании в Агенскалнсе, на его реконструкцию банк Citadele предоставил финансирование в размере 160 000 евро. Во время учебного года квартиры в Hotel Janne сдаются иностранным студентам, а летом здесь работает гостиница.

Возможные покупатели KVV LM увеличили основной капитал

Возможные покупатели имущества неплатежеспособного АО KVV Liepājas metalurgs – АО K-1 Liepaja Metallurgical Plant – на этой неделе увеличили основной капитал предприятия с 35 000 евро до 7 535 млн евро.

Обсуждают возобновление обязательной службы в армии

Для возобновления обязательной военной службы необходимо три условия: военный заказ, политическая воля и общественная поддержка, признался на дискуссии о необходимости ОВС госсекретарь Министерства обороны Янис Гарисонс.

Лидеры наиболее угоняемых машин - модели Golf и Passat

В Латвии стремительно возросло число случаев угона автомобилей в возрасте от года до пяти лет. Об этом свидетельствуют имеющиеся в распоряжении страхового общества Seesam данные Министерства внутренних дел за семь месяцев этого года.

Бесконтактно можно будет оплачивать покупки до 25 евро

С середины апреля следующего года лимит платежей будет увеличен с нынешних 10 евро до 25 евро — до этой суммы не будет требоваться введение ПИН-кода при бесконтактных расчетах платежной картой, сообщает Латвийская ассоциация коммерческих банков.

Новые комментарии