bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 14.12.2017 | Именины: Gaisma, Auseklis
LatviaЛатвия

Экономический дневник Латвии. О лжи, долгах и экспорте

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUСлужба государственных доходов, которая была в одном шаге от того, чтобы обрести руководителя, все еще остается «обезглавленной». Назначение единственного претендента – Инги Колеговой – было сорвано в последний момент представителями партии «Единство». И как выяснилось впоследствии, небезосновательно.      

Во вторник ее назначение было сорвано из-за возражений партии «Единство», которая обнаружила противоречия между пояснениями Колеговой о полученных ею дивидендах и информацией, которая указана в публичных регистрах.

Хотя нынешняя руководитель Государственной службы окружающей среды (ГСОС) Инга Колегова в своих декларациях о доходах государственного должностного лица указала, что в последние годы получила почти один миллион евро дивидендов из прибыли частично принадлежащего ей ООО Pallogs, поданные им в Регистр предприятий документы свидетельствуют о том, что участники предприятия в эти годы решили не распределять прибыль, свидетельствует информация базы данных Firmas.lv.

Согласно протоколам собраний акционеров Pallogs, последние четыре года они принимали решение не распределять прибыль предыдущего года. Протоколы подписаны владельцем 50% долей капитала предприятия, членом правления Элмаром Швиркстсом и доверенным лицом Колеговой — ее братом, председателем правления Марисом Зудансом.

При этом в отчете руководства предприятия за 2015 год указано, что оно предлагает разделить прибыль предыдущих лет. Отчет подписан правлением предприятия — Зудансом, Швикстсом и Айваром Эрелсом.

В декларации о доходах должностного лица Колегова указала, что в 2015 году получила дивиденды от Pallogs в размере 320 тыс. евро, в 2014 году — 380 тыс. евро, в 2013 году — 240 тыс. латов (341,5 тыс. евро).

Вскоре пришло сообщение, что сотрудники СГД в аэропорту задержали машину брата Инги Колеговой Иманта Зуданса в ходе плановой проверки. Однако министр финансов заявила, что это попытка оказать давление на семью.

Руководитель партии «Единство» Андрис Пиебалгс считает, что нужно провести новый конкурс на должность генерального директора СГД. По его мнению, ничего страшного не произойдет, если руководитель учреждения будет назначен только в ноябре. В настоящее время государственный бюджет выполняется хорошо, и СГД работает.

По словам Пиебалгса, организуя новый конкурс, необходимо изменить критерии отбора претендентов и установить для руководителя учреждения более высокую зарплату.

В пятницу Колегова выступила с заявлением о том, что решила отозвать свою кандидатуру на пост гендиректора Службы государственных доходов. Это означает, что будет устроен новый конкурс, а пока обязанности гендиректора СГД продолжит исполнять заместитель гендиректора Даце Пелека.

Долги взимаемые и невзимаемые

И хотя Пиебалгс считает, что СГД работает хорошо, общая задолженность по уплате налогов, администрируемых службой, на 1 августа 2016 года составила 1,425 млрд. евро, из них 888,89 млн евро (62,36%) — реально невзимаемые налоги.

В том числе сумма долгов основному госбюджету составила 935,523 млн евро, бюджетам самоуправлений — 322,15 млн евро, сумма долгов по уплате взносов соцстрахования — 167,77 млн евро.

С 1 января 2016 года, когда общая сумма задолженностей составляла 1,416 млрд евро, она выросла на 0,63%. Реально невзимаемые долги за семь месяцев увеличились на 0,98%, на 1 января этого года их сумма составляла 880,245 млн евро.

В общей структуре администрируемых СГД задолженностей самую большую долю составляют актуальные долги — 1,041 млрд евро (73,05%).

Вторую по величине долю составляют задержанные долги — 21,86% или 311,61 млн евро. Доля продленных долгов равна 5,09% или 72,544 млн евро. Задержанные долги — это долги, по которым прекращено начисление пени, и их образуют долги предприятий, признанных неплатежеспособными.

Взимаемые согласно нормативным актам долги составляют 1,032 млрд евро, или 72,37%, реально взимаемые — всего 142,775 млн евро, или 10,02% общего объема долга.

Не подлежащие реальному взысканию долги составляют 888,89 млн евро (62,36% всего долга), наибольшую их часть (872,25 млн евро) составляют долги предприятий, у которых нет ни подлежащих взысканию денежных средств, ни имущества.

Из суммарного долга только 0,68% или 9,63 млн евро, согласно нормативным актам, являются не подлежащими взысканию долгами, поскольку они образовались у ликвидируемых предприятий.

Экспорт слабеет

Еще одна новость недели — в первом полугодии этого года экспорт латвийских товаров по сравнению с аналогичным периодом 2015 года уменьшился на 2,8% до 4,833 млрд евро, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Больше всего в июне текущего года Латвия экспортировала древесины, изделий из нее и древесного угля — на сумму 146,046 млн евро (17,9% общего объема экспорта), что на 7,1% меньше, чем в мае этого года, но на 2,2% больше, чем в июне прошлого года. Экспорт электроприборов и электрооборудования составил 93,038 млн евро (11,4%), что на 17,2% больше, чем месяцем ранее, и на 10,5% меньше, чем годом ранее.

В этом году общий прирост экспорта товаров будет в небольшом минусе, но экспорт производимых в Латвии товаров может увеличиться на 2-3%, считает экономист Citadele Мартиньш Аболиньш.

В то же время он обращает внимание на то, что достаточно большая неопределенность в экспорте в конце года связана с зерном, экспорт которого зависит от урожая этого года и мировых цен на пшеницу, которые по сравнению с прошлым годом упали.

По словам Аболиньша, сейчас на показатели латвийского экспорта влияют падение цен на нефть, продукты питания и другие ресурсы, а также низкая активность в мировой торговле. Хотя в июне общий экспорт товаров фактически сохранился на уровне прошлого года, увеличившись на 0,4%, за первые шесть месяцев он уменьшился на 2,8%. В то же время экономист отмечает, что это падение экспорта в основном связано с уменьшением объемов реэкспорта и более низкими ценами на нефтепродукты, а экспорт товаров, производимых в Латвии, за шесть месяцев предположительно вырос на 2-3%.

Rail Baltica дали старт

Наконец, правительство на этой неделе утвердило расположение железнодорожной трассы Rail Baltica на территории Латвии, за исключением спорного салацгривского участка, по которому будут проведены консультации с Европейской комиссией.

Кабинет министров поручил Министерству охраны среды и регионального развития (МОСРР) в сотрудничестве с Министерством сообщения и думой Салацгривского края провести консультации с генеральным директоратом Еврокомиссии по вопросам окружающей среды о возможности прокладки участка железнодорожной трассы C5 по территории Natura 2000 (сеть охраняемых природных территорий европейского значения) в долине реки Витрупе.

Госсекретарь МОСРР Риналд Муциньш сообщил, что консультации могут начаться в сентябре этого года и продлятся около двух месяцев.

Ранее представители Салацгривской краевой думы, Министерства сообщения и Министерства окружающей среды и регионального развития во время состоявшейся в июле дискуссии о прохождении железнодорожной магистрали Rail Baltica по территории края не смогли достичь компромисса по этому вопросу.

Представители Минсообщения заявили, что подадут в правительство вариант трассы B2-2, который не пересекает территорию Natura 2000, так как альтернативный вариант C5 нарушает по крайней мере три нормативных акта. Кроме того, могут быть потеряны выделенные на исследование трассы Rail Baltica 4 млн евро.

Салацгривский край настаивал на варианте трассы C5, который пересекает охраняемые природные территории. Самоуправление уверено, что ущерб, причиняемый трассой окружающей среде, будет минимальным.

К тому же если будет принят вариант трассы, который обходит в Салацгриве территорию Natura 2000, она затронет собственность 112 физических и юридических лиц, а в варианте C5 — собственность 87 физических и юридических лиц.


Добавить комментарий

В Латвии доля подверженных бедности выше среднего по ЕС

В Латвии доля жителей, подверженных бедности и социальной отчужденности, выше среднего по Евросоюзу. Об этом свидетельствуют данные Eurostat за прошлый год. Согласно этим данным, в Латвии бедности и социальной отчужденности подвержены 24,8% населения. В Эстонии этот показатель гораздо меньше – 7,7%, а в Литве больше – 28,9%.

Aldaris начал экспорт во Францию, Нидерланды и Китай

АО Aldaris завершает этот год тремя новые договорами об экспорте в Китай, Францию и Нидерланды. До сих пор Aldaris отправляло свою продукцию на 8 экспортных рынков, крупнейший из которых — Великобритания (78,71% всего экспорта), сообщают в предприятии.

Бюджет Эстонии впервые превысит 10 млрд евро

В Рийгикогу на голосовании по государственному бюджету Эстонии на 2018 год «за» проголосовали 55 депутатов, а «против» - 41. Доходы и расходы бюджета впервые будут превышать 10 млрд евро.

Принят закон, вводящий обязательное страхование здоровья

Сегодня Сейм в окончательном чтении принял Закон о финансировании здравоохранения, предусматривающий новую систему финансирования медицины и введение государственного обязательного страхования здоровья.

Автоводителей призывают чаще использовать согласованные извещения

С увеличением числа ДТП, связанных главным образом с непостоянными погодными условиями, Латвийское Бюро страховщиков транспортных средств призывает автоводителей чаще использовать согласованные извещения для фиксирования обстоятельств ДТП.

Maxima: жители стали консервативнее в выборе продуктов

Во 2-м и 3-м квартале 2017 года отмечено увеличение консерватизма в выборе жителями продуктов питания. Сократилось количество покупателей, охотно приобретающих новые продукты, и стало больше тех, кто сохраняет неизменными свои предпочтения. Таковы итоги новейшего исследования «Компас розничной торговли Maxima».

Стрике: для Ушакова рождественские огни важнее благополучия рижан

«Мэр Риги Нил Ушаков в основном занимается «светящимися украшениями» и закупками предприятий с трудно контролируемым потоком денег. Так, например, предприятию Rīgas Gaisma Ушаков выделил из бюджета 200 000 евро на покупку дополнительных рождественских украшений. А между тем в Риге около 50 км неосвещенных улиц. Это показывает, что мэр концентрируется на «красивых вещах», а не на том, чтобы улучшить повседневную жизнь жителей Риги», — подчеркнула в интервью BNN оппозиционный депутат Рижской думы, член Новой консервативной партии и бывшая заместитель начальника Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Юта Стрике.

Радзобе о поп-культуре: люди верили ТВ еще на заре его появления

«На то, как поп-культура влияет на общество, нужно смотреть с двух сторон. Во-первых, как общество влияет на поп-культуру: то, что мы видим или слышим, определенно хотя бы частично отражает существующее общество. Во-вторых, если созданные продукты очень влиятельные, они впечатляют — склоняют размышления или действия общества в ту или иную сторону, так как показали нечто такое, что общество прежде, возможно, не видело, вещи, которые считаются маргинальным», — сказала в беседе с BNN театральный критик и доцент факультета социальных наук Латвийского университета Зане Радзобе.

Рассказ предпринимателей: легко ли молодежи начать бизнес в Латвии

BNN отправился побеседовать с руководителем Merci Kafe Анией Рабкевичей (23) и основателем предприятия Риналдсом Плугисом (22), которые поделятся опытом о том, могут ли «выжить» в Латвии молодые предприниматели.

Кристовскис мог бы возобновить сотрудничество с «Единством»; Аболтиня сократила потенциал партии

«Если бы у «Единства» был интерес и оно хотело бы вернуться к ценностям, из-за которых я участвовал в его основании, то могу рассмотреть необходимость вернуться и прийти на помощь этой партии. Мои знания, новый опыт, полученный за последние 5-6 лет может быть полезен в ее политическом рестарте и восстановлении влияния», - признался в интервью BNN оппозиционный депутат Вентспилсской думы Гиртс Валдис Кристовскис.

БАТЛ: Минсообщения планирует возложить на плечи налогоплательщиков еще одно бремя

Разработанный Министерством сообщения план развития транзитной отрасли, с которым на этой неделе была ознакомлена народнохозяйственная комиссия Сейма, предусматривает, что для увеличения конкурентоспособности государству придется дотировать железнодорожные грузоперевозки.

Эстония получила от США партию противотанковых ракет

Оборонное ведомство Эстонии получило очередную партию противотанковых ракет, закупленных на средства США. Ракеты предназначены для американского противотанкового комплекса Javelin.

Бинде: предложение о слиянии LMT и Lattelecom было лишь политическими дискуссиями

Предложение о слиянии ООО Latvijas Mobilais telefons и ООО Lattelecom было лишь политическими дискуссиями, и хорошо, что этот вопрос снят с повестки дня, сказал в интервью телепередаче Rīta Panorāma президент LMT Юрис Бинде.

В Таллине предлагают взыскать десятки миллионов евро за переплату за воду

В Эстонии завершился юридический спор между таллинским предприятием водоснабжения Tallinna Vesi и антимонопольным ведомством: суд признал, что цена на воду в столице годами была необоснованно высокой.

Врачи боятся хаоса в здравоохранении из-за системы э-здоровья

Пока нет гарантии, что из-за системы э-здоровья с 1 января, когда ею нужно будет пользоваться обязательно, в латвийской медицине не начнется хаос, сказала на заседании подкомиссии Сейма по здравоохранению депутат и президент Латвийской ассоциации сельских семейных врачей Лига Козловска.

В Видземе обнаружены лаборатории по изготовлению метадона

Государственная полиция обнаружила в Аллажской и Таурупской волостях производства по изготовлению метадона. Задержано девять человек, рассказало руководство Криминальной полиции.

Еще 91 человек стал гражданином Латвии

Кабинет министров издал указ принять в гражданство Латвии в порядке натурализации 91 человека, включая четырех несовершеннолетних лиц, которые натурализовались вместе с родителями, сообщает Управление по делам гражданства и миграции.

В Латвию с рабочим визитом прибыл министр юстиции Македонии

Министр юстиции Дзинтарс Расначс встретился с министром юстиции Македонии Биленом Салиу, прибывшим в Латвию с рабочим визитом, чтобы подписать меморандум о взаимопонимании о сотрудничестве между ведомствами обеих стран.

Стакис исключает возможность сотрудничества с потенциальной партией Мамыкина

«Печально известный депутат Европарламента, соратник Татьяны Жданок, друг сирийского диктатора Асада и активист «Крымнаш» Андрей Мамыкин заявил, что учреждает новую общественную организацию и видит возможность сотрудничества с Kustībа Par!. От имени партии могу заявить, что мы никогда и ни при каких обстоятельствах не будем сотрудничать со сторонниками агрессивной внешней политики Путина, единственная цель которых — разжигать национальную напряженность в Латвии и поддерживать московский миф о Латвии как о неудавшейся стране», - подчеркивает член правления Kustība Par! Мартиньш Стакис.

Российский суд приговорил эстонского предпринимателя к 12 годам за шпионаж

Суд в Москве признал эстонского предпринимателя в сфере авиационных технологий виновным в шпионаже и приговорил его к 12 годам колонии строго режима. Об этом пишут российские СМИ.

Когда Вы покупаете рождественские подарки?

Pезультаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов



Канал: Канал: