bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Суббота 23.09.2017 | Именины: Vanda, Veneranda, Venija
LatviaЛатвия

Экономический дневник Латвии. О лжи, долгах и экспорте

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUСлужба государственных доходов, которая была в одном шаге от того, чтобы обрести руководителя, все еще остается «обезглавленной». Назначение единственного претендента – Инги Колеговой – было сорвано в последний момент представителями партии «Единство». И как выяснилось впоследствии, небезосновательно.      

Во вторник ее назначение было сорвано из-за возражений партии «Единство», которая обнаружила противоречия между пояснениями Колеговой о полученных ею дивидендах и информацией, которая указана в публичных регистрах.

Хотя нынешняя руководитель Государственной службы окружающей среды (ГСОС) Инга Колегова в своих декларациях о доходах государственного должностного лица указала, что в последние годы получила почти один миллион евро дивидендов из прибыли частично принадлежащего ей ООО Pallogs, поданные им в Регистр предприятий документы свидетельствуют о том, что участники предприятия в эти годы решили не распределять прибыль, свидетельствует информация базы данных Firmas.lv.

Согласно протоколам собраний акционеров Pallogs, последние четыре года они принимали решение не распределять прибыль предыдущего года. Протоколы подписаны владельцем 50% долей капитала предприятия, членом правления Элмаром Швиркстсом и доверенным лицом Колеговой — ее братом, председателем правления Марисом Зудансом.

При этом в отчете руководства предприятия за 2015 год указано, что оно предлагает разделить прибыль предыдущих лет. Отчет подписан правлением предприятия — Зудансом, Швикстсом и Айваром Эрелсом.

В декларации о доходах должностного лица Колегова указала, что в 2015 году получила дивиденды от Pallogs в размере 320 тыс. евро, в 2014 году — 380 тыс. евро, в 2013 году — 240 тыс. латов (341,5 тыс. евро).

Вскоре пришло сообщение, что сотрудники СГД в аэропорту задержали машину брата Инги Колеговой Иманта Зуданса в ходе плановой проверки. Однако министр финансов заявила, что это попытка оказать давление на семью.

Руководитель партии «Единство» Андрис Пиебалгс считает, что нужно провести новый конкурс на должность генерального директора СГД. По его мнению, ничего страшного не произойдет, если руководитель учреждения будет назначен только в ноябре. В настоящее время государственный бюджет выполняется хорошо, и СГД работает.

По словам Пиебалгса, организуя новый конкурс, необходимо изменить критерии отбора претендентов и установить для руководителя учреждения более высокую зарплату.

В пятницу Колегова выступила с заявлением о том, что решила отозвать свою кандидатуру на пост гендиректора Службы государственных доходов. Это означает, что будет устроен новый конкурс, а пока обязанности гендиректора СГД продолжит исполнять заместитель гендиректора Даце Пелека.

Долги взимаемые и невзимаемые

И хотя Пиебалгс считает, что СГД работает хорошо, общая задолженность по уплате налогов, администрируемых службой, на 1 августа 2016 года составила 1,425 млрд. евро, из них 888,89 млн евро (62,36%) — реально невзимаемые налоги.

В том числе сумма долгов основному госбюджету составила 935,523 млн евро, бюджетам самоуправлений — 322,15 млн евро, сумма долгов по уплате взносов соцстрахования — 167,77 млн евро.

С 1 января 2016 года, когда общая сумма задолженностей составляла 1,416 млрд евро, она выросла на 0,63%. Реально невзимаемые долги за семь месяцев увеличились на 0,98%, на 1 января этого года их сумма составляла 880,245 млн евро.

В общей структуре администрируемых СГД задолженностей самую большую долю составляют актуальные долги — 1,041 млрд евро (73,05%).

Вторую по величине долю составляют задержанные долги — 21,86% или 311,61 млн евро. Доля продленных долгов равна 5,09% или 72,544 млн евро. Задержанные долги — это долги, по которым прекращено начисление пени, и их образуют долги предприятий, признанных неплатежеспособными.

Взимаемые согласно нормативным актам долги составляют 1,032 млрд евро, или 72,37%, реально взимаемые — всего 142,775 млн евро, или 10,02% общего объема долга.

Не подлежащие реальному взысканию долги составляют 888,89 млн евро (62,36% всего долга), наибольшую их часть (872,25 млн евро) составляют долги предприятий, у которых нет ни подлежащих взысканию денежных средств, ни имущества.

Из суммарного долга только 0,68% или 9,63 млн евро, согласно нормативным актам, являются не подлежащими взысканию долгами, поскольку они образовались у ликвидируемых предприятий.

Экспорт слабеет

Еще одна новость недели — в первом полугодии этого года экспорт латвийских товаров по сравнению с аналогичным периодом 2015 года уменьшился на 2,8% до 4,833 млрд евро, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Больше всего в июне текущего года Латвия экспортировала древесины, изделий из нее и древесного угля — на сумму 146,046 млн евро (17,9% общего объема экспорта), что на 7,1% меньше, чем в мае этого года, но на 2,2% больше, чем в июне прошлого года. Экспорт электроприборов и электрооборудования составил 93,038 млн евро (11,4%), что на 17,2% больше, чем месяцем ранее, и на 10,5% меньше, чем годом ранее.

В этом году общий прирост экспорта товаров будет в небольшом минусе, но экспорт производимых в Латвии товаров может увеличиться на 2-3%, считает экономист Citadele Мартиньш Аболиньш.

В то же время он обращает внимание на то, что достаточно большая неопределенность в экспорте в конце года связана с зерном, экспорт которого зависит от урожая этого года и мировых цен на пшеницу, которые по сравнению с прошлым годом упали.

По словам Аболиньша, сейчас на показатели латвийского экспорта влияют падение цен на нефть, продукты питания и другие ресурсы, а также низкая активность в мировой торговле. Хотя в июне общий экспорт товаров фактически сохранился на уровне прошлого года, увеличившись на 0,4%, за первые шесть месяцев он уменьшился на 2,8%. В то же время экономист отмечает, что это падение экспорта в основном связано с уменьшением объемов реэкспорта и более низкими ценами на нефтепродукты, а экспорт товаров, производимых в Латвии, за шесть месяцев предположительно вырос на 2-3%.

Rail Baltica дали старт

Наконец, правительство на этой неделе утвердило расположение железнодорожной трассы Rail Baltica на территории Латвии, за исключением спорного салацгривского участка, по которому будут проведены консультации с Европейской комиссией.

Кабинет министров поручил Министерству охраны среды и регионального развития (МОСРР) в сотрудничестве с Министерством сообщения и думой Салацгривского края провести консультации с генеральным директоратом Еврокомиссии по вопросам окружающей среды о возможности прокладки участка железнодорожной трассы C5 по территории Natura 2000 (сеть охраняемых природных территорий европейского значения) в долине реки Витрупе.

Госсекретарь МОСРР Риналд Муциньш сообщил, что консультации могут начаться в сентябре этого года и продлятся около двух месяцев.

Ранее представители Салацгривской краевой думы, Министерства сообщения и Министерства окружающей среды и регионального развития во время состоявшейся в июле дискуссии о прохождении железнодорожной магистрали Rail Baltica по территории края не смогли достичь компромисса по этому вопросу.

Представители Минсообщения заявили, что подадут в правительство вариант трассы B2-2, который не пересекает территорию Natura 2000, так как альтернативный вариант C5 нарушает по крайней мере три нормативных акта. Кроме того, могут быть потеряны выделенные на исследование трассы Rail Baltica 4 млн евро.

Салацгривский край настаивал на варианте трассы C5, который пересекает охраняемые природные территории. Самоуправление уверено, что ущерб, причиняемый трассой окружающей среде, будет минимальным.

К тому же если будет принят вариант трассы, который обходит в Салацгриве территорию Natura 2000, она затронет собственность 112 физических и юридических лиц, а в варианте C5 — собственность 87 физических и юридических лиц.


Добавить комментарий

ЕК: дальнейшее финансирование RB будет зависеть от переговоров в ЕС

Договоренность о деньгах на проект железной дороги европейского стандарта Rail Baltica после 2020 года будет достигнута на переговорах по финансовому плану Евросоюза на следующий период, пояснила еврокомиссар.

Эксперт: в Латвии растет индекс продуктивности отрасли электроники

Отрасль электроники и электротехники — самая быстрорастущая отрасль обрабатывающей промышленности в Латвии. Рост оборота отрасли в Латвии был самый быстрым и превысил показатели и ЕС, и остальных стран Балтии, говорит руководитель по оптовой торговле ООО Lemona Latvija.

Антане учредила новую партию в Вентспилсе

В Вентспилсе в четверг, 21 сентября, была учреждена новая региональная политическая партия «Время перемен», инициатором основания которой является президент общества предпринимателей транзитного бизнеса «Балтийская ассоциация — Транспорт и логистика» Инга Антане с единомышленниками.

Кайминьш: Лембергс - самое большое несчастье Латвии

Один из самых громких депутатов Сейма Артусс Кайминьш в интервью BNN поделился своим мнением о самом скандальном за последнее время событии в Латвии - «разговорах олигархов». Лембергса он называет самым большим несчастьем Латвии.

Главы МИД Латвии и Литвы договорились о создании Премии балтов

В преддверии Дня единства балтов, когда латыши и литовцы вспоминают историческую битву при Сауле, латвийский и литовский министры иностранных дел Эдгарс Ринкевичс и Линас Линкявичюс выступили с заявлением о создании Премии балтов, сообщает МИД Латвии.

Судраба указала «ложные» сведения на сайте парламентского расследования

Парламентарий Андрей Юдин требует изучить возможное нарушение этики Ингуной Судрабой, которая разместила на сайте комиссии парламентского расследования «Дела олигархов» «ложную информацию».

ВС отказался проверять в кассационном порядке приговор имантскому педофилу

Верховный суд отказался проверять в кассационном порядке решение Рижского окружного суда, приговорившего к 22 годам тюрьмы мужчину, осужденного по так называемому делу имантского педофила, сообщают в суде.

Обещают солнечные и теплые выходные

В пятницу, 22 сентября, в Латвии днем небо постепенно прояснится и лишь в некоторых местах на западе пройдут небольшие кратковременные дожди. Днем воздух прогреется до +16…+20 градусов, а в ночь на среду температура понизится до +9…+14 градусов, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Citadele Index: самые пессимистичные - предприниматели Латгале и Видземе

К предпринимателям возвращается оптимизм, показывают данные новейшего исследования Citadele Index, в рамках которого каждый квартал опрашиваются 750 руководителей и собственников латвийских предприятий.

Литва тоже обеспокоена качеством западных продуктов питания

Литовская Продовольственно-ветеринарная служба на этой неделе сообщила, что сравнение продуктов питания международных брендов, которые продаются и в Западной Европе, и в Литве, показало, что в литовских магазинах продается не совсем то же самое, что, например, в Берлине.

В августе уровень цен производителей в промышленности вырос на 0,1%

В августе по сравнению с июлем уровень цен производителей в латвийской промышленности вырос на 0,1%. Об этом свидетельствуют данные Центрального статистического управления. Уровень цен и на реализованную на местном рынке, и на экспортированную продукцию вырос на 0,1%.

Политолог: по авторитету Вейониса нанесен удар

Состоявшееся в Сейме голосование, на котором не был поддержан законопроект президента Раймондса Вейониса о прекращении предоставления статуса негражданина новорожденным детям, является ударом по авторитету Вейониса, комментирует политолог Филипп Раевский.

Сейм поддерживает упрощение расследования менее тяжких преступлений

Сейм одобрил изменения в Уголовно-процессуальный закон, которые предусматривают упрощение процесса расследования менее тяжких преступлений.

Латвийцы хотят как у эстонцев - публиковать переводы законов

«Для того чтобы улучшить инвестиционную среду в Латвии, переводы правовых актов на английский язык должны быть доступны и удобны в использовании. Эстонцы давно практикуют это и готовы поделиться опытом», - подчеркивают представители официального издания Latvijas Vēstnesis.

На штрафы дорожных строителей в Риге построят детскую площадку

Размер штрафа, который компания ACB за несоблюдение сроков окончания ремонтных работ на улицах Бривибас и Валдемара должна будет уплатить Рижской думе, за четыре дня просрочки составил 29 600 евро.

Озолиньш: в транзитно-логистической отрасли необходимо активнее коммуницировать друг с другом

Коммуникация и более тесный обмен информацией между работающими в отрасли - необходимые условия для укрепления латвийского транзита, подчеркнул на заседании Совета по логистике председатель совета Каспарс Озолиньш.

В Риге пройдут антитеррористические учения

21 и 22 сентября в торговом центре Mols в Риге будут проводиться антитеррористические учения Hermejs 2017, цель которых — проверить способности госучреждений, задействованных в антитеррористических мероприятиях, реагировать в случае нападения террористов на объект массового скопления людей, сообщает Полиция безопасности.

Ринкевичс призывает провести радикальные реформы миротворческой деятельности ООН

20 сентября в Нью-Йорке министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс в рамках 72-й сессии Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций выразил позицию Латвии о необходимости реформ миротворческой деятельности ООН, сообщает МИД Латвии.

Некоторые депутаты хотят перехода на обучение только на латышском языке

Коалиционные партнеры готовы рассмотреть предложение Национального объединения «Все для Латвии — Отечеству и свободе/ДННЛ» о переходе на обучение только на латышском языке.

ЛОК не понимает промедления с созданием антидопингового бюро

Латвийский олимпийский комитет недоумевает по поводу того, что в Кабинете министров отложен вопрос создания антидопингового агентства.

Новые комментарии