bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 15.12.2017 | Именины: Jana, Johanna, Hanna
LatviaЛатвия

Экономический дневник Латвии. О налогах. И еще раз - налогах

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Автор: PantherMedia/SCANPIX

В глобальном индексе конкурентоспособности, опубликованном на этой неделе, Латвия опустилась на пять позиций вниз. В качестве главных причин указаны налоги, хотя в предыдущие годы самым большим препятствием для развития и конкурентоспособности предпринимательства в нашей стране считалась бюрократия.

Тот факт, что Латвия опустилась в рейтинге с 49-го на 44-е место, объясняется принимаемыми государством в последний момент решениями в области налоговой политики, в частности, введением налога солидарности, считает министр финансов Дана Рейзнице-Озола. Поэтому сейчас правительство идет по правильному пути, своевременно объявляя о планируемых изменениях в налоговой политике и дискутируя о них, добавил она.

Публикация индекса совпала с конференцией Банка Латвии «Реформы — ключ к конкурентоспособности и росту», на которой обсуждались вопросы, связанные с дальнейшим будущим Латвии. Президент Раймонд Вейонис уверен, что для роста экономики нужны здоровые и работоспособные люди.

По мнению главы государства, основой существования развитого и демократического государства является человек — человек, который своим трудом формирует страну. А процветающую и благополучную страну характеризует здоровая и образованная нация.

Поспорить с этим утверждением очень сложно. Тогда как заявления министра финансов спорны, учитывая, что налоговая политика в последние несколько лет формировалась и при ее прямом участии — и как главы Министерства экономики, и как главы Министерства финансов.

В глобальном индексе конкурентоспособности Латвия по-прежнему отстает от Литвы и Эстонии. Литва находится на 35-м месте, что на одно место выше, чем годом ранее, а Эстония осталась на 30-м месте среди 138 стран.

Самыми конкурентоспособными странами мира признаны в этом году Швейцария, Сингапур и США, за которыми следуют Нидерланды, Германия, Швеция, Великобритания, Япония, Гонконг и Финляндия.

Подготовка к кризисам будущего

Со своими предостережениями на конференции Банка Латвии выступил и глава этой организации Илмар Римшевич. В частности, глава нацбанка считает, что Латвия должна готовиться к кризисам последующих лет, которые, безусловно, будут. Он отметил, что, принимая во внимание низкий уровень прироста внутреннего валового продукта Латвии, в следующем году латвийская экономика будет расти быстрее. Росту будет способствовать и то, что Латвия активнее начнет осваивать средства структурных фондов ЕС. Однако нехорошо, что Латвия подсажена на иглу структурных фондов: если есть фонды, наша экономика растет, если нет — у нас спад, говорит Римшевич.

Президент Банка Латвии подчеркнул, что сейчас самое время упорядочить хозяйство и реализовать структурные реформы. Особенно это важно потому, что в последующие годы ожидаются кризисы. Самое время навести порядок в своем хозяйстве, чтобы кризисы последующих лет не ранили нас так сильно, как кризис 2008 года, считает он.

Римшевич подчеркнул, что в настоящее время нельзя повышать налоги и ухудшать положение предпринимателей, кроме того, Латвии нужно перестать жить не по средствам. Если мы продолжим дальше жить так же — будем повышать налоги, ухудшать конкурентоспособность Латвии и не станем решать наболевшие проблемы в здравоохранении, мы можем не надеяться в будущем говорить о росте экономики Латвии, убежден президент Банка Латвии.

О том, что налоговая система в Латвии должна соответствовать модернизации народного хозяйства, заявил на этой неделе и министр экономики Арвил Ашераденс. Во время встречи с генеральным секретарем консультативного совета предпринимательства и промышленности Организации экономического сотрудничества и развития Бернхардом Велшке Ашераденс подчеркнул, что главными направлениями развития он видит уменьшение налогов на рабочую силу за счет увеличения потребительских налогов и налога на недвижимость, а также создание такой системы прибыли и капитала, которая мотивировала бы инвестировать в бизнес с высокой добавленной стоимостью.

Пенсионеры как зеркало экономики

О будущем своем и Латвии размышляли на этой неделе и пенсионеры. И хотя эта категория населения не является активной составляющей рынка труда и экономики, уровень их благосостояния наглядно демонстрирует общее состояние экономики.

Тот факт, что из Латвии уехали примерно 300 тыс. трудоспособных людей, означает, что сегодня пенсионеры получают на четверть или даже на треть меньшую пенсию, чем могли бы получать, сказал руководитель Латвийской федерации пенсионеров (ЛФП) Андрис Силиньш. Если не будет экономического прорыва, остается надеяться, что люди будут честнее платить налоги, за что сейчас и ведется борьба. Других вариантов нет, уверен он, поскольку сейчас 38% работающих платят налоги с минимальной зарплаты или с меньших сумм.

ЛФП указывает и на ряд других вопросов. Растет риск бедности среди людей старшего поколения. В организации считают, что самым эффективным способом его уменьшения было быв увеличение доплаты за трудовой стаж до 1996 года, которая сейчас составляет всего 1 евро за год стажа. Однако именно у тех, кто вышел на пенсию до 1996 года, самые маленькие пенсии. Кроме того, в ЛФП полагают, что пенсионерам надо повысить не облагаемый налогами минимум доходов до суммы минимальной зарплаты (сейчас это 370 евро в месяц).

В первом полугодии 2016 года размер средней пенсии в Латвии составлял 293 евро в месяц. В настоящее время возраст выхода на пенсию в обычном порядке составляет 62 года и 9 месяцев. К 1 января 2025 года он достигнет 65 лет. Вместе с тем в Латвии проживает три человека, чей размер пенсии составляет 19 тыс. евро, 6,6 тыс. евро и 6,5 тыс. евро. В числе получателей самых больших пенсий – экс-президент Латвии Андрис Берзиньш и мэр Вентспилса Айвар Лембергс.

Реформы, которые не заканчиваются

Ну а депутаты Сейма на этой неделе продолжили размышлять, как грамотно объединить финансовую и таможенную полиции Службы государственных доходов (СГД). В парламент поданы новые законопроекты о реформах в СГД от депутатов Союза «зеленых» и крестьян и партии «Единство». По мнению последней, ранее возражения Сейма вызвало намерение Минфина сделать отдел внутренней безопасности СГД «репрессивной следственной структурой», полномочия и функции которой были бы приравнены к функциям следственного органа, с одновременной ее передачей в прямое подчинение гендиректора СГД. Согласно новым поправкам, Бюро внутренней безопасности тоже остается под надзором гендиректора СГД, но оно будет рассматривать только вопросы, связанные с «прямыми рабочими нарушениями».

Как уже сообщал BNN, на прошлой неделе Сейм в первом чтении отклонил поправки к закону о СГД, предусматривавшие объединение финансовой полиции и таможенной полиции СГД, и связанные поправки к Уголовно-процессуальному закону. Проекты законов предусматривали, что отдел внутренней безопасности Управления финансовой полиции СГД будет находиться в подчинении генерального директора СГД, которому впредь придется носить форменную одежду.

Сейчас СГД имеет два следственных учреждения — финансовую полицию и таможенную полицию, которые ведут оперативную деятельность и расследования, чтобы раскрывать и предотвращать преступления в таможенной сфере.

Инициатором объединения выступило Министерство финансов. Его руководитель Дана Рейзнице-Озола заявила, что не сдастся и будет думать, как добиться объединения финансовой и таможенной полиции СГД.


Добавить комментарий

В Латвии доля подверженных бедности выше среднего по ЕС

В Латвии доля жителей, подверженных бедности и социальной отчужденности, выше среднего по Евросоюзу. Об этом свидетельствуют данные Eurostat за прошлый год. Согласно этим данным, в Латвии бедности и социальной отчужденности подвержены 24,8% населения. В Эстонии этот показатель гораздо меньше – 7,7%, а в Литве больше – 28,9%.

Aldaris начал экспорт во Францию, Нидерланды и Китай

АО Aldaris завершает этот год тремя новые договорами об экспорте в Китай, Францию и Нидерланды. До сих пор Aldaris отправляло свою продукцию на 8 экспортных рынков, крупнейший из которых — Великобритания (78,71% всего экспорта), сообщают в предприятии.

Бюджет Эстонии впервые превысит 10 млрд евро

В Рийгикогу на голосовании по государственному бюджету Эстонии на 2018 год «за» проголосовали 55 депутатов, а «против» - 41. Доходы и расходы бюджета впервые будут превышать 10 млрд евро.

Принят закон, вводящий обязательное страхование здоровья

Сегодня Сейм в окончательном чтении принял Закон о финансировании здравоохранения, предусматривающий новую систему финансирования медицины и введение государственного обязательного страхования здоровья.

Автоводителей призывают чаще использовать согласованные извещения

С увеличением числа ДТП, связанных главным образом с непостоянными погодными условиями, Латвийское Бюро страховщиков транспортных средств призывает автоводителей чаще использовать согласованные извещения для фиксирования обстоятельств ДТП.

Maxima: жители стали консервативнее в выборе продуктов

Во 2-м и 3-м квартале 2017 года отмечено увеличение консерватизма в выборе жителями продуктов питания. Сократилось количество покупателей, охотно приобретающих новые продукты, и стало больше тех, кто сохраняет неизменными свои предпочтения. Таковы итоги новейшего исследования «Компас розничной торговли Maxima».

Стрике: для Ушакова рождественские огни важнее благополучия рижан

«Мэр Риги Нил Ушаков в основном занимается «светящимися украшениями» и закупками предприятий с трудно контролируемым потоком денег. Так, например, предприятию Rīgas Gaisma Ушаков выделил из бюджета 200 000 евро на покупку дополнительных рождественских украшений. А между тем в Риге около 50 км неосвещенных улиц. Это показывает, что мэр концентрируется на «красивых вещах», а не на том, чтобы улучшить повседневную жизнь жителей Риги», — подчеркнула в интервью BNN оппозиционный депутат Рижской думы, член Новой консервативной партии и бывшая заместитель начальника Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Юта Стрике.

Радзобе о поп-культуре: люди верили ТВ еще на заре его появления

«На то, как поп-культура влияет на общество, нужно смотреть с двух сторон. Во-первых, как общество влияет на поп-культуру: то, что мы видим или слышим, определенно хотя бы частично отражает существующее общество. Во-вторых, если созданные продукты очень влиятельные, они впечатляют — склоняют размышления или действия общества в ту или иную сторону, так как показали нечто такое, что общество прежде, возможно, не видело, вещи, которые считаются маргинальным», — сказала в беседе с BNN театральный критик и доцент факультета социальных наук Латвийского университета Зане Радзобе.

Рассказ предпринимателей: легко ли молодежи начать бизнес в Латвии

BNN отправился побеседовать с руководителем Merci Kafe Анией Рабкевичей (23) и основателем предприятия Риналдсом Плугисом (22), которые поделятся опытом о том, могут ли «выжить» в Латвии молодые предприниматели.

Кристовскис мог бы возобновить сотрудничество с «Единством»; Аболтиня сократила потенциал партии

«Если бы у «Единства» был интерес и оно хотело бы вернуться к ценностям, из-за которых я участвовал в его основании, то могу рассмотреть необходимость вернуться и прийти на помощь этой партии. Мои знания, новый опыт, полученный за последние 5-6 лет может быть полезен в ее политическом рестарте и восстановлении влияния», - признался в интервью BNN оппозиционный депутат Вентспилсской думы Гиртс Валдис Кристовскис.

БАТЛ: Минсообщения планирует возложить на плечи налогоплательщиков еще одно бремя

Разработанный Министерством сообщения план развития транзитной отрасли, с которым на этой неделе была ознакомлена народнохозяйственная комиссия Сейма, предусматривает, что для увеличения конкурентоспособности государству придется дотировать железнодорожные грузоперевозки.

Эстония получила от США партию противотанковых ракет

Оборонное ведомство Эстонии получило очередную партию противотанковых ракет, закупленных на средства США. Ракеты предназначены для американского противотанкового комплекса Javelin.

Бинде: предложение о слиянии LMT и Lattelecom было лишь политическими дискуссиями

Предложение о слиянии ООО Latvijas Mobilais telefons и ООО Lattelecom было лишь политическими дискуссиями, и хорошо, что этот вопрос снят с повестки дня, сказал в интервью телепередаче Rīta Panorāma президент LMT Юрис Бинде.

В Таллине предлагают взыскать десятки миллионов евро за переплату за воду

В Эстонии завершился юридический спор между таллинским предприятием водоснабжения Tallinna Vesi и антимонопольным ведомством: суд признал, что цена на воду в столице годами была необоснованно высокой.

Врачи боятся хаоса в здравоохранении из-за системы э-здоровья

Пока нет гарантии, что из-за системы э-здоровья с 1 января, когда ею нужно будет пользоваться обязательно, в латвийской медицине не начнется хаос, сказала на заседании подкомиссии Сейма по здравоохранению депутат и президент Латвийской ассоциации сельских семейных врачей Лига Козловска.

В Видземе обнаружены лаборатории по изготовлению метадона

Государственная полиция обнаружила в Аллажской и Таурупской волостях производства по изготовлению метадона. Задержано девять человек, рассказало руководство Криминальной полиции.

Еще 91 человек стал гражданином Латвии

Кабинет министров издал указ принять в гражданство Латвии в порядке натурализации 91 человека, включая четырех несовершеннолетних лиц, которые натурализовались вместе с родителями, сообщает Управление по делам гражданства и миграции.

В Латвию с рабочим визитом прибыл министр юстиции Македонии

Министр юстиции Дзинтарс Расначс встретился с министром юстиции Македонии Биленом Салиу, прибывшим в Латвию с рабочим визитом, чтобы подписать меморандум о взаимопонимании о сотрудничестве между ведомствами обеих стран.

Стакис исключает возможность сотрудничества с потенциальной партией Мамыкина

«Печально известный депутат Европарламента, соратник Татьяны Жданок, друг сирийского диктатора Асада и активист «Крымнаш» Андрей Мамыкин заявил, что учреждает новую общественную организацию и видит возможность сотрудничества с Kustībа Par!. От имени партии могу заявить, что мы никогда и ни при каких обстоятельствах не будем сотрудничать со сторонниками агрессивной внешней политики Путина, единственная цель которых — разжигать национальную напряженность в Латвии и поддерживать московский миф о Латвии как о неудавшейся стране», - подчеркивает член правления Kustība Par! Мартиньш Стакис.

Российский суд приговорил эстонского предпринимателя к 12 годам за шпионаж

Суд в Москве признал эстонского предпринимателя в сфере авиационных технологий виновным в шпионаже и приговорил его к 12 годам колонии строго режима. Об этом пишут российские СМИ.

Когда Вы покупаете рождественские подарки?

Pезультаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов



Канал: Канал: