bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 23.02.2018 | Именины: Haralds, Almants
LatviaЛатвия

Экономический дневник Латвии. О сильных женщинах во власти

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUНа этой неделе депутаты Сейма неожиданно для членов правительства отклонили поправки к закону, предусматривавшие объединений таможенной и финансовой полиции Службы государственных доходов (СГД). Немного обдумав эту «выходку» парламентариев, министр финансов Дана Рейзниеце-Озола заявила, что не сдастся.

Служба госдоходов провела большую подготовительную работу, чтобы две структуры могли объединиться и в новом статусе начать деятельность уже 1 января 2017 года. В результате объединения сократилось бы число руководителей и увеличилось число следователей. Сейчас СГД имеет два следственных учреждения — финансовую полицию и таможенную полицию, которые ведут оперативную деятельность и расследования, чтобы раскрывать и предотвращать преступления в таможенной сфере.

Инициатором объединения выступило Министерство финансов, которое необходимость изменений обосновывало тем, что повысится эффективность работы налоговой службы, снизятся риски коррупции, повысится уровень доверия общества и будет оптимизирована внутренняя структура налоговой службы.

И вот когда уже почти все было готово, депутаты Сейма (40 голосов за при 22 против и 29 воздержавшихся) отклоняют проект соответствующих поправок к закону «О Службе государственных доходов». Взяв некоторую паузу на размышления, что бы это значило, Рейзниеце-Озола заявила, что не сдастся и будет думать, как добиться объединения финансовой и таможенной полиции СГД. Также, по ее мнению, решение Сейма свидетельствует о том, что люди, не желающие перемен в налоговой службе, имеют большое влияние.

Пока министр финансов не знает, как поступит, если предложение об объединении финансовой и таможенной полиции СГД Сейм отклонит и в окончательном чтении, однако полна решимости идти вперед — в надежде на нужную политическую волю.

На политическую волю рассчитывает и исполняющая обязанности генерального директора Службы госдоходов Даце Пелека. А вот какую волю продемонстрируют политики, стоящие во главе государства, станет известно в ближайшее время.

Инвестиции прямые и косвенные

В целом эта неделя была богата на разного рода парадоксы и сюрпризы. Например, стало известно, что инвестиции Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Латвии достигли примерно 600 млн евро.

Эти средства инвестированы примерно в 70 проектов. 43% инвестиций поступили в финансовый сектор, 37% — в энергетику, 19% — в промышленность и услуги. Крупнейшие проекты в Латвии, которые реализованы при финансовой поддержке ЕБРР, — это реконструкция ТЭЦ-2, электростанция на биомассе Graanul Invest, ссуды банкам, вложения в Citadele.

А вот объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Латвии в первом полугодии стремительно уменьшался, сообщили представители Министерства экономики и Латвийского агентства инвестиций и развития (ЛАИР).

Поток ПИИ в Латвию в три раза меньше, чем до кризиса, но эта тенденция наблюдается во всех странах Балтии. В Латвию больше всего, как и раньше, инвестируют предприятия из Швеции, Кипра, Нидерландов, Германии, Эстонии и Литвы. За шесть месяцев решения инвестировать в Латвию приняли 10 инвесторов, а в 2015 году в целом — 31 инвестор. В первом полугодии Латвию посетили 44 потенциальных инвестора, в прошлом году — 168. Общий объем ПИИ за шесть месяцев составил 11,52 млн евро по сравнению с 37,08 млн в прошлом году.

Лес и укроет, и накормит

Несмотря на стенания по поводу того, что Латвия очень нерационально пользуется своим «зеленым золотом» — лесом, оказалось, что с довоенного времени площадь латвийских лесов удвоилась и продолжает увеличиваться, опровергая утверждение о том, что лесная промышленность отрицательно влияет на лесные ресурсы, свидетельствуют данные общества «Зеленый дом».

Как сегодня рассказал руководитель общества Кристап Цеплис, если в 1935 году площадь лесов в Латвии составляла 1,747 млн га, а в 2015 году — уже 3,356 млн га.

Добыча древесных ресурсов в Латвии тоже очень стабильна. В среднем вырубается до 12 млн кубометров древесины в год, а ежегодный прирост вдвое больше — не меньше 25 млн кубометров. То есть латвийские лесопромышленники обеспечены необходимыми ресурсами, при этом гарантируется, что по площади лесов Латвия будет оставаться одним из лидеров в Европе.

Как указал ведущий исследователь Латвийского государственного института лесоведения Silava Арис Янсонс, лес занимает 52% территории Латвии. Более лесистой страной в Европе является только Финляндия, где лес занимает 66% территории.

По площади леса на душу населения — 1,7 га — Латвия занимает четвертое место в ЕС. При этом латвийские леса — одни из самых доступных в Европе — в них можно собирать ягоды и грибы, отдыхать. Как показало проведенное Silava исследование, люди все больше осознают, что ценность леса можно приумножить, хозяйствуя эффективно.

Леса в Латвии восстанавливаются очень активно — фактически вместо одного срубленного дерева сажается два новых. В 2010 году было восстановлено 32,2 тыс. га леса, в 2014 году — 38 тыс. га, в 2015 — 41,7 тыс. га.

А хорошая новость для лесопереработчиков пришла от исполнительного директор ассоциации Latvijas Koks Андриса Плезерса. Он сообщил, что стоимость древесных ресурсов не увеличивается, и даже немного снизились.

Запросы растут

Между тем, большинство жителей Латвии считают, что честным путем разбогатеть в стране невозможно. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного центром исследований рынка и общественного мнения SKDS.

В целом с 1999 года в ходе аналогичных опросов большинство людей заявляли, что в Латвии нельзя разбогатеть честным путем. Больше всего таких людей было в 2000 году, когда так считало 78% населения, а меньше всего — в прошлом году, когда такое мнение выразили 65% респондентов.

При этом латвийские жители, чтобы нормально жить, хотели бы получать в месяц в среднем 1216 евро. В этом году названа самая большая сумма, которую люди хотят зарабатывать для нормальной жизни. До этого самая высокая сумма была названа в 2008 году — 1146 евро.

В начале проведения подобных опросов, в 2000 году, для нормальной жизни требовалось 494 евро. С 2000 года до начала кризиса эта сумма ежегодно росла — так, в 2007 году она выросла на 272 евро до 963 евро. Еще через год, в 2008 году, сумма, необходимая для нормальной жизни, составляла уже 1146 евро. Затем она начала уменьшаться и в 2012 году составила 844 евро, после чего вновь выросла.

А вот для того, чтобы удовлетворить все свои желания, латвийцам необходимо 3316 евро в месяц, свидетельствует опрос SKDS. В этом году получен самый высокий результат за все время проведения опроса. В 2000 году, когда начали проводиться подобные опросы, сумма для удовлетворения желаний латвийцев была намного скромнее — 1164 евро.

Ежемесячная сумма для удовлетворения всех желаний стремительно выросла за последние пять лет, достигнув в этом году 3316 евро.


Добавить комментарий

Латвийская армия доставит Украине 9-й груз с гуманитарной помощью

В конце этой недели солдаты и старший капеллан Национальных вооруженных сил Элмарс Плявиньш отправятся на Украину, чтобы доставить девятый груз с гуманитарной помощью для солдат украинских вооруженных сил, их семей и пострадавших жителей Восточной Украины, сообщают в Министерстве обороны Латвии.

LVRTC: реконструкция телебашни на Закюсале обойдется в десятки млн евро

Реконструкция телебашни на Закюсале обойдется в несколько десятков миллионов евро, рассказывает председатель правления Латвийского государственного телерадиоцентра Янис Бокта.

Юдин, Лоскутов, Чигане и Далдерис продолжат работать во фракции «Единство»

Депутаты Сейма Андрей Юдин, Алексей Лоскутов, Лолита Чигане и Интс Далдерис продолжат работу во фракции «Единство» и правящей коалиции.

Пересмотрят сумму, которую Dinamo Rīga должен перевести в госбюджет

Департамент по административным делам Верховного суда отменил решение Административного окружного суда, удовлетворившего иск Dinamo Rīga и отменившего принятое БПБК решение о переводе в госбюджет суммы (10 636,71 евро), превысившей допустимый размер расходов на размещение предвыборной агитации.

В конце недели ожидается снег; на следующей неделе усилится мороз

В ночь на пятницу, 23 февраля, почти по всей Латвии температура воздуха понизилась до -21...-27 градусов. Чуть выше температура была на части курземского побережья и в некоторых местах Видземе, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Delfi.lv: КРФК предупреждала, что ситуация с ABLV Bank может спровоцировать отток денег из 4 банков

Комиссия рынка финансов и капитала еще в воскресенье, 18 февраля, предупреждала о том, что если ABLV Bank срочно не возобновит выполнение платежей в долларах США, то это может спровоцировать отток денежных средств из других банков в Латвии и вызвать отток вкладов минимум из четырех кредитных организаций. Об этом свидетельствует письмо КРФК в распоряжении портала Delfi.

Балтийские президенты встретятся с Трампом в апреле

Встреча трех балтийских президентов с президентом США Дональдом Трампом состоится 3 апреля в Вашингтоне, сказал сегодня на пресс-конференции по итогам встречи с заместителем госсекретаря США Джоном Салливаном министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс.

Руководитель ABLV Bank: банк готов к отмене платежных ограничений

ABLV Bank готов к отмене платежных ограничений, заявил на пресс-конференции председатель правления банка Эрнестс Бернис.

Опрос: латвийцы не готовы доплачивать за введение депозитной системы

Жители Латвии с осторожностью оценивают идею введения новой системы сортировки отходов. Ее полностью поддерживают всего 29% респондентов, показал опрос, проведенный в январе Латвийской федерацией пищевых предприятий и центром исследований SKDS.

Частые судебные заседания мешают Лембергсу полноценно организовать личную жизнь

Рижский окружной суд отклонил просьбу обвиняемого в тяжких преступлениях Айварса Лембегса проводить судебные заседания три раза в неделю, а не четыре, пишет портал Ventspilnieks.lv.

Число туристов в Юрмале в прошлом году выросло на 22%

Число туристов в Юрмале в 2017 году возросло на 22% по сравнению с 2016 годом. В прошлом году Юрмала была вторым самым популярным направлением после Риги как среди иностранцев, так и среди самих латвийцев. Таковы данные Центрального статистического управления.

Balta: в январе водителей чаще всего подводили двигатель и аккумулятор

В январе этого года поступило 583 вызова от водителей, которые из-за технического состояния своего транспортного средства испытывали неожиданные сложности на дороге. Причиной вызовов чаще всего были помехи в работе двигателя или аккумулятора, свидетельствуют данные страхового общества BALTA.

LTAB рассмотрел 2 479 жалоб о решениях по ОСАГО

Латвийское бюро страховщиков транспортных средств в период с 1 января 2008 года по 31 декабря 2017 года получило и рассмотрело 2 479 жалоб о решениях, принятых страховыми обществами в отношении дел о выплате компенсации по ОСТА.

Кушнерс: ЕЦБ недоволен ограничением «функциональности» Римшевичса

Европейский центробанк крайне недоволен ограничением «функциональности» члена его совета — президента Банка Латвии Илмарса Римшевичса, сказал в интервью телепередаче 900 sekundes член совета Банка Латвии Эдвардс Кушнерс.

Еще пяти электростанциям отменены разрешения на продажу в рамках ОКЗ

Еще пяти когенерационным станциям на возобновляемых энергоресурсах - Madonas Eko, Eiro-Āzijas investīciju aģentūra, EVOKEM, M Parks, Eco Latvis - Министерство экономики отменяет разрешения на продажу электроэнергии в рамках обязательного компонента закупки.

В этом году построят и отремонтируют около 1 300 км госавтодорог

В этом году строительные работы будут проводиться на 152 объектах протяженностью около 1 300 километров, тогда как в прошлом году строительные работы велись на 1 100 км государственных автодорог, рассказывает министр транспорта Улдис Аугулис.

Gaso предлагает снизить цену на распределение природного газа

АО Gaso, дочернее предприятие АО Latvijas gāze, подало в Комиссию по регулированию общественных услуг проект нового тарифа на услугу системы распределения природного газа: цену предлагается снизить на 18-46% для более чем 95% пользователей природного газа.

КРФК призвала Банк Латвии выдать еще один заем ABLV Bank

Комиссия рынка финансов и капитала призвала Банк Латвии выдать еще один заем банку ABLV.

Уровень цен промышленных производителей в январе увеличился на 0,9%

В январе этого года по сравнению с декабрем 2017-го уровень цен производителей в латвийской промышленности возрос на 0,9%. Таковы данные Центрального статистического управления.

Из-за Brexit растет риск массовой отмены полетов

Примерно через год Великобритания выйдет из Европейского Союза, однако все еще нет ясности по поводу того, как ожидаемый Brexit повлияет на авиационную отрасль и пассажиров.