bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Суббота 23.06.2018 | Именины: Līga
LatviaЛатвия

Экономический дневник Латвии. О сильных женщинах во власти

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUНа этой неделе депутаты Сейма неожиданно для членов правительства отклонили поправки к закону, предусматривавшие объединений таможенной и финансовой полиции Службы государственных доходов (СГД). Немного обдумав эту «выходку» парламентариев, министр финансов Дана Рейзниеце-Озола заявила, что не сдастся.

Служба госдоходов провела большую подготовительную работу, чтобы две структуры могли объединиться и в новом статусе начать деятельность уже 1 января 2017 года. В результате объединения сократилось бы число руководителей и увеличилось число следователей. Сейчас СГД имеет два следственных учреждения — финансовую полицию и таможенную полицию, которые ведут оперативную деятельность и расследования, чтобы раскрывать и предотвращать преступления в таможенной сфере.

Инициатором объединения выступило Министерство финансов, которое необходимость изменений обосновывало тем, что повысится эффективность работы налоговой службы, снизятся риски коррупции, повысится уровень доверия общества и будет оптимизирована внутренняя структура налоговой службы.

И вот когда уже почти все было готово, депутаты Сейма (40 голосов за при 22 против и 29 воздержавшихся) отклоняют проект соответствующих поправок к закону «О Службе государственных доходов». Взяв некоторую паузу на размышления, что бы это значило, Рейзниеце-Озола заявила, что не сдастся и будет думать, как добиться объединения финансовой и таможенной полиции СГД. Также, по ее мнению, решение Сейма свидетельствует о том, что люди, не желающие перемен в налоговой службе, имеют большое влияние.

Пока министр финансов не знает, как поступит, если предложение об объединении финансовой и таможенной полиции СГД Сейм отклонит и в окончательном чтении, однако полна решимости идти вперед — в надежде на нужную политическую волю.

На политическую волю рассчитывает и исполняющая обязанности генерального директора Службы госдоходов Даце Пелека. А вот какую волю продемонстрируют политики, стоящие во главе государства, станет известно в ближайшее время.

Инвестиции прямые и косвенные

В целом эта неделя была богата на разного рода парадоксы и сюрпризы. Например, стало известно, что инвестиции Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Латвии достигли примерно 600 млн евро.

Эти средства инвестированы примерно в 70 проектов. 43% инвестиций поступили в финансовый сектор, 37% — в энергетику, 19% — в промышленность и услуги. Крупнейшие проекты в Латвии, которые реализованы при финансовой поддержке ЕБРР, — это реконструкция ТЭЦ-2, электростанция на биомассе Graanul Invest, ссуды банкам, вложения в Citadele.

А вот объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Латвии в первом полугодии стремительно уменьшался, сообщили представители Министерства экономики и Латвийского агентства инвестиций и развития (ЛАИР).

Поток ПИИ в Латвию в три раза меньше, чем до кризиса, но эта тенденция наблюдается во всех странах Балтии. В Латвию больше всего, как и раньше, инвестируют предприятия из Швеции, Кипра, Нидерландов, Германии, Эстонии и Литвы. За шесть месяцев решения инвестировать в Латвию приняли 10 инвесторов, а в 2015 году в целом — 31 инвестор. В первом полугодии Латвию посетили 44 потенциальных инвестора, в прошлом году — 168. Общий объем ПИИ за шесть месяцев составил 11,52 млн евро по сравнению с 37,08 млн в прошлом году.

Лес и укроет, и накормит

Несмотря на стенания по поводу того, что Латвия очень нерационально пользуется своим «зеленым золотом» — лесом, оказалось, что с довоенного времени площадь латвийских лесов удвоилась и продолжает увеличиваться, опровергая утверждение о том, что лесная промышленность отрицательно влияет на лесные ресурсы, свидетельствуют данные общества «Зеленый дом».

Как сегодня рассказал руководитель общества Кристап Цеплис, если в 1935 году площадь лесов в Латвии составляла 1,747 млн га, а в 2015 году — уже 3,356 млн га.

Добыча древесных ресурсов в Латвии тоже очень стабильна. В среднем вырубается до 12 млн кубометров древесины в год, а ежегодный прирост вдвое больше — не меньше 25 млн кубометров. То есть латвийские лесопромышленники обеспечены необходимыми ресурсами, при этом гарантируется, что по площади лесов Латвия будет оставаться одним из лидеров в Европе.

Как указал ведущий исследователь Латвийского государственного института лесоведения Silava Арис Янсонс, лес занимает 52% территории Латвии. Более лесистой страной в Европе является только Финляндия, где лес занимает 66% территории.

По площади леса на душу населения — 1,7 га — Латвия занимает четвертое место в ЕС. При этом латвийские леса — одни из самых доступных в Европе — в них можно собирать ягоды и грибы, отдыхать. Как показало проведенное Silava исследование, люди все больше осознают, что ценность леса можно приумножить, хозяйствуя эффективно.

Леса в Латвии восстанавливаются очень активно — фактически вместо одного срубленного дерева сажается два новых. В 2010 году было восстановлено 32,2 тыс. га леса, в 2014 году — 38 тыс. га, в 2015 — 41,7 тыс. га.

А хорошая новость для лесопереработчиков пришла от исполнительного директор ассоциации Latvijas Koks Андриса Плезерса. Он сообщил, что стоимость древесных ресурсов не увеличивается, и даже немного снизились.

Запросы растут

Между тем, большинство жителей Латвии считают, что честным путем разбогатеть в стране невозможно. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного центром исследований рынка и общественного мнения SKDS.

В целом с 1999 года в ходе аналогичных опросов большинство людей заявляли, что в Латвии нельзя разбогатеть честным путем. Больше всего таких людей было в 2000 году, когда так считало 78% населения, а меньше всего — в прошлом году, когда такое мнение выразили 65% респондентов.

При этом латвийские жители, чтобы нормально жить, хотели бы получать в месяц в среднем 1216 евро. В этом году названа самая большая сумма, которую люди хотят зарабатывать для нормальной жизни. До этого самая высокая сумма была названа в 2008 году — 1146 евро.

В начале проведения подобных опросов, в 2000 году, для нормальной жизни требовалось 494 евро. С 2000 года до начала кризиса эта сумма ежегодно росла — так, в 2007 году она выросла на 272 евро до 963 евро. Еще через год, в 2008 году, сумма, необходимая для нормальной жизни, составляла уже 1146 евро. Затем она начала уменьшаться и в 2012 году составила 844 евро, после чего вновь выросла.

А вот для того, чтобы удовлетворить все свои желания, латвийцам необходимо 3316 евро в месяц, свидетельствует опрос SKDS. В этом году получен самый высокий результат за все время проведения опроса. В 2000 году, когда начали проводиться подобные опросы, сумма для удовлетворения желаний латвийцев была намного скромнее — 1164 евро.

Ежемесячная сумма для удовлетворения всех желаний стремительно выросла за последние пять лет, достигнув в этом году 3316 евро.


Добавить комментарий

ЕС собирается продлевать антироссийские санкции еще на полгода

Страны Евросоюза на следующей неделе продлят до конца января 2019 года ограничительные меры против конкретных российских предприятий и должностных лиц «за их связь с агрессивными действиями России на Украине», сказали агентству Reuters дипломаты и должностные лица ЕС.

Сеть АЗС в Латвии поймана на мошенничестве с дизтопливом

Управление налогово-таможенной полиции Службы государственных доходов пресекло преступную схему, в которую вовлечена некая работающая в Латвии сеть АЗС, сообщает СГД.

В Латвии родились уже третьи в этом году тройняшки

В Университетской детской клинической больнице на свет появились уже третьи в этом году тройняшки.

Сейм поддержал во втором чтении наследование пенсионного капитала

Жители смогут наследовать накопленный капитал второго пенсионного уровня. Это предусматривают поддержанные Сеймом во втором чтении поправки в Закон о государственных фондовых пенсиях, передает пресс-служба Сейма.

Кайминьш: по-моему, БПБК выполняет политический заказ

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в четверг, 21 июня, вечером освободило подозреваемых по делу о незаконном финансировании партии KPV LV – депутата Сейма Артуса Кайминьша, его однопартийца Атиса Закатистовса и предпринимателя Виестурса Тамужса.

На Лиго будет дождливо и прохладно

В пятницу и на выходных погоду будет определять действие циклонов, поэтому в субботу днем местами пройдут кратковременные дожди, а в воскресенье ожидается продолжительный дождь. Погода улучшится на следующей неделе, когда вернется летняя жара, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Литовский коррупционный скандал дотянулся и до Латвии

Служба специальных расследований Литвы, подозревающая экс-руководителя Национального центра крови Йоану Бикульчене в коррупции и организации запрещенных схем в сфере сбора плазмы крови, допросила министра здравоохранения Латвии Анду Чакшу.

Отклонена идея запретить нерожавшим женщинам жертвовать яйцеклетки

Сегодня Сейм принял в окончательном чтении поправки в Закон о сексуальном и репродуктивном здоровье, но отклонил предложение запретить нерожавшим женщинам жертвовать яйцеклетки.

Уменьшится административное бремя на иностранных студентов

Сегодня Сейм принял в третьем чтении поправки в Закон об иммиграции которые облегчат административное бремя на иностранных студентов и исследователей, а также на принимающие их образовательные и исследовательские учреждения, сообщает пресс-служба Сейма.

День визита Папы Франциска в Латвию сделали выходным

Сейм принял в окончательном чтении закон, делающий выходным 24 сентября, когда Латвию будет посещать Папа Франциск.

Чакша рассказывала литовским следователям о латвийском опыте

Министр здравоохранения Анда Чакша проинформировала литовские службы в основном об опыте и законодательстве Латвии, связанных со сбором плазмы крови.

В Эстонии хотят производить мины и гранаты

Эстонский парламент в этом месяце принял новые правила о производстве оружия и боеприпасов в стране, что побудило эстонскую компанию Eesti Arsenal предложить построить завод, который будет выпускать мины, гранаты и т. п.

«Согласие» обратилось в КС из-за реформы образования

Парламентская фракция партии «Согласие» сегодня подала в Конституционный суд иск, оспаривая поправки в Закон об образовании, которые отменяют билингвальное образование в средней школе и резко сужают использование языков нацменьшинств в основной школе.

В первые четыре месяца производство спирта в Латвии снизилось на 13,4%

Объем спирта, произведенного в Латвии в первые четыре месяца этого года, снизился на 13,4%. Таковы данные Службы государственных доходов.

Латвия будет поддерживать стремление Украины к более тесным связям с ЕС

«Латвия продолжит поддерживать желание Украины строить более тесные отношения с Евросоюзом», - подчеркивает министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс.

ЕС введет ответные пошлины на джинсы, виски и другие товары из США

С пятницы, 22 июня, Евросоюз введет ввозные пошлины на ряд экспортируемых из США товаров в ответ на решение Вашингтона ввести крупные ввозные пошлины на алюминий и сталь из ЕС.

Знотиня: надо бороться и с фиктивными компаниями Латвии

С местными фиктивными компаниями в Латвии необходимо бороться с такой же интенсивностью, как и с созданными в офшорах, говорит начальника Службы предотвращения легализации преступно нажитых средств Илзе Знотиня.

До конца года будет удвоено число дневных бригад СНМП

До конца года Служба неотложной медицинской помощи удвоит число дневных бригад и снизить число круглосуточных, говорит директор службы Лиене Ципуле.

Уровень цен на товары и услуги в Латвии составил 72% от среднего по ЕС

Уровень потребительских цен на товары и услуги в Латвии в прошлом году составил 72% от среднего по Евросоюзу. Таковы новейшие данные Eurostat. Более низкий уровень зафиксирован в Болгарии (48% от среднего по ЕС), Румынии (52%), Польше (56%), Венгрии (62%), Литве (65%), Хорватии (67%), Словакии и Чехии (по 69%).

Сейм поддержал ратификацию конвенции о судовых балластных водах

Сейм поддержал во втором окончательном чтении законопроект о ратификации международной конвенции 2004 года о контроле судовых балластных вод и осадков и управлении ими, передает пресс-служба Сейма.

Где планируете отмечать Лиго/праздник летнего солнцестояния?

Pезультаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов



Канал: Канал: