bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 24.11.2017 | Именины: Velta, Velda
LatviaЛатвия

Экономический дневник. Латвия. 14-я неделя 2012 г.

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Грядущие пасхальные праздники не ослабили деловой и политической активности в стране. Даже наоборот: в течение этой короткой недели в Латвии произошло несколько знаковых событий.

Заменитель паспорта

Для начала — случилось то, что мы ждали целых десять лет. В Латвии со 2-го апреля начали выдачу ID-карт — современных заменителей паспорта, которые в будущем смогут включать в себя дополнительные данные, в том числе о категории водительских прав их владельцев. Неудивительно, что заявления по получение карт уже подали тысячи людей.

О необходимости введения ID-карт на самом высоком политическом уровне заговорили еще в конце 1990-х, когда была написана соответствующая концепция. Однако сначала ее реализации помешало отсутствие электронной подписи в стране, затем — введение паспортов нового образца с биометрическими данными, требовавшееся для вступления в Шенгенскую зону. Соседи с подобными трудностями разобрались не в пример быстрее: в Эстонии ID-карты выдаются с 2002 года, в Литве — с 2003-го (и, как отмечают латвийские компании по прокату автомобилей, они давно принимают их).

Тем не менее прогресс пришел и к нам. Введение эквивалента бумажного паспорта у нас оценивается в сумму 9 млн. латов. В большинстве случаев карта станет полноценной альтернативой привычной «корочке» за двумя исключениями: с ней нельзя будут участвовать в выборах и ездить в третьи страны. Но зато она обеспечит доступ к е-услугам.

Конец газовой монополии близок

Еще одно событие, которое коснется всех жителей Латвии, связано с переговорами Министерства экономики и компании Latvijas gāze (LG) об отмене ее монополии на латвийском газовом рынке. Возможно, это произойдет еще до того, как в 2017 году утратят силу гарантии эксклюзивных прав LG.

Латвия озаботилась проблемой реализации так называемого Третьего энергетического пакета ЕС, который предполагает разделение бизнеса по продаже и транспортировке газа. Министерство экономики собирается представить правительству доклад с конкретными предложениями. Латвия, Эстония и Финляндия имеют право не выполнять требования Третьего пакета, но только до тех пор, пока не получат доступ к альтернативному источнику голубого топлива. В настоящий момент они на 100% зависят от поставок из России. То же самое относится к Литве, которая, однако, не захотела медлить и в прошлом году приняла закон о выделении из компании Lietvuvos dujos транспортных и распределительных мощностей до 2014 года. Российский «Газпром», которому принадлежит 38,9% акций поставщика, в этом году подал против литовского правительства иск в арбитраж Комиссии ООН по правам международной торговли.

После появления альтернативных источников в странах Балтии и Латвия должна будет отделить оператора системы передачи и обеспечить доступ третьих сторон к транспорту и инфраструктуре по хранению газа. LG, согласно приватизационному соглашению с правительством, имеет монопольное право на торговлю газом до 2017 года.

Новый источник газа в Балтии вряд ли появится раньше этого срока. Но, возможно, странам Балтии все же удастся договориться договориться о создании одного регионального терминала сжиженного природного газа. Пока же каждая страна хочет строить объект у себя, поэтому сейчас Еврокомиссия проводит исследование о том, какое место является наиболее подходящим.

Умеем, когда хотим

Другую новость, связанную с ЕС, можно назвать сенсационной. Латвия, которая после присоединения к Евросоюзу, безмолвно выполняла все требования, вдруг начала отстаивать свои интересы. Во время визита еврокомиссара по вопросам региональной политики Йоханнеса Хана, состоявшегося на этой неделе, министр финансов Латвии Андрис Вилкс обрушился на него с критикой.

Дело в том, что Еврокомиссия предлагает внести в бюджет ЕС на 2014–2020 годы ограничение на получение странами-членами средств из еврофондов. Предполагается, что потолок может составить 2,5% от ВВП конкретного государства. По расчетам Министерства финансов, для Латвии при таком порядке объем финансирования уменьшится примерно на 1 млрд. евро (700 млн. латов), или на 20%, по сравнению с периодом планирования на 2007–2013 годы. С аналогичной критикой еврокомиссар столкнулся и в Литве, которая в результате изменения системы распределения средств может получить примерно на 1 млрд. литов (200 млн. латов) меньше.

«Латвия проделала огромную работу по обеспечению макроэкономической стабильности, что отражается и на показателях ВВП, и на прогнозах. Однако уровень развития нашей страны составляет лишь 51% от среднего по ЕС. Это ставит нас в категорию наименее развитых регионов», — заявил А. Вилкс. По его словам, для Латвии жизненно важно сохранить на следующий период нынешний объем поддержки, который составляет 3,8% от ВВП.

И еврокомиссар Йоханнес Хан признал, что аргументы латвийских властей являются обоснованными. По его словам, переговоры о будущем бюджете еще будут продолжаться в течение всего 2012 года. Окончательное решение примет Совет ЕС, но свое согласие должен будет дать также Европарламент. Очевидно, это заявление следует понимать так, что у Латвии еще есть шансы.

Балтийские парадоксы

Компания KPMG на неделе презентовала новое исследование предпринимательской среды в странах Балтии, в ходе которого выяснились неожиданные вещи. В частности, открылся вот какой парадокс: только 1% предпринимателей в Литве и 15% в Эстонии считают Латвию наиболее удачным местом для иностранных инвестиций. Однако при этом в ближайшие три года эстонцы и литовцы (соответственно 23% и 14% респондентов) планируют вложить свой капитал именно в Латвию.

Столь ощутимый разрыв между оценкой предпринимательской среды и планами по развитию бизнеса Эдгар Вольскис, старший менеджер KPMG Baltics, объяснил негативным образом Латвии, который сформировался под воздействием слишком изменчивой налоговой политики государства и неясности, как налоговые поступления затем расходуются. И все же приятно, что бизнесмены из соседних стран, даже несмотря на все это, готовы вкладывать деньги именно в Латвию.

Ref: 017.000.108.914


Добавить комментарий

Что должны знать получатели и плательщики авторского гонорара?

Сейм в окончательном чтении принял целый ряд важных поправок к закону «О подоходном налоге с населения» и закону «О государственном социальном страховании», которые с 1 января следующего года коснуться, в том числе, и получателей и плательщиков авторского вознаграждения.

В прошлом году расходы на соцзащиту выросли на 4,2%

В прошлом году расходы на социальную защиту в Латвии составили 3 783,6 млн евро, что на 151 млн евро (4,2%) больше, чем в 2015 году, сообщает Центральное статистическое управление.

Весной может возникнуть дефицит отдельных овощей

Холодная и влажная погода, негативно повлиявшая на овощной урожай в Латвии, отразится и на секторе переработки овощей, так как весной может возникнуть дефицит отдельных овощных культур, рассказывает член правления переработчика овощей и фруктов Kronis Айварс Сварениекс.

Кайминьш на дебатах в Сейме призвал отправить под стражу Лембергса

Дебатируя о предложениях по бюджету следующего года, депутат Артусс Кайминьш призвал отправить под стражу обвиняемого в тяжких преступлениях мэра Вентспилса Айварса Лембергса («Для Латвии и Вентспилса»).

Сохранится непостоянная погода, на следующей неделе снова похолодает

В ближайшие дни не ожидается существенных изменений погодных условий, сохранится осенняя погода. В пятницу, 24 ноября, будет преимущественно облачно, во многих районах временами дожди, температура воздуха составит +2…+7 градусов. Немного теплее будет лишь на курземском поебержье, где столбик термометра поднимется до +9 градусов.

Пуце: Rīgas satiksmе спасает то, что «добрый дядя» Нил Ушаков дарит ему столько денег рижан, сколько хочет

Rīgas satiksme – одна дырявая бочка, в которую сваливаются налоги рижан, а вытекают аферы этого предприятия, такие как мошенническая схема с нановодой, никому не нужные водородные транспортные средства, то есть огромные расходы на непродуманные проекты. У этого предприятия неконтролируемая финансовая деятельность, сказал в интервью BNN оппозиционный депутат Рижской думы Юрис Пуце.

Закрылся рижский Координационный центр по приему беженцев

В октябре этого года закрылся рижский Координационный центр по приему беженцев. Это подтвердил руководитель отдела общественных отношений Рижской думы Угис Видаускис. Он сообщает, что центр ликвидирован 1 октября после оценки целесообразности его существования.

Состоялась презентация коллекции одежды латвийской олимпийской команды

Прошла презентация коллекции одежды латвийской олимпийской команды, которая в следующем году отправится на зимнюю Олимпиаду в Пхенчхане.

Сейм принял госбюджет на следующий год

Сегодня Сейм принял государственный бюджет на следующий год. Доходы запланированы в размере 8,75 млрд евро, а расходы - 8,95 млрд евро. Наибольший прирост средств предусмотрен для здравоохранения, а бюджет обороны достигнет требуемых НАТО 2% от ВВП.

В 94% случаев половые преступления совершают знакомые детям люди

Примерно половина преступлений сексуального характера против несовершеннолетних совершаются в интернет-среде, сказал на пресс-конференции о защите детей от сексуального насилия начальник Государственной полиции Интс Кюзис.

Польского судостроителя обвиняют во взятке руководству Tallina Sadam

Работник руководящего звена польского судостроительного предприятия Remontowa Shipbuilding обвиняется в том, что давал взятки бывшим представителям руководства Tallina Sadam, эстонского предприятия, управляющего портами.

Опрос Swedbank: молодежи нужна стабильность, растет вера в латвийский рынок труда

Стабильность и предсказуемость доходов сегодня являются основными ценностями для молодых людей при выборе будущего места работы. Как показал проведенный Swedbank опрос молодежи, более половины жителей Латвии студенческого возраста (53%) выбрали бы в качестве первого работодателя уже доказавшее себя предприятие.

В Эстонии можно будет использовать финские рецепты на лекарства

В Эстонии следующим летом вступит в силу порядок, который позволит использовать выписанные в Финляндии электронные рецепты на лекарства.

Объем сделок с недвижимостью в Латвии в этом году может достичь 100 млн евро

Объем сделок с коммерческой недвижимостью в Балтии в этом году может превысить миллиард евро. Но Латвия в этом плане значительно отстает от своих соседей, и объем сделок здесь может достичь 100 млн евро, рассказывает исполнительный директор Colliers International Денис Кайранс.

Кабмин установит минимальное число учащихся в средних классах

Сейм в окончательном чтении поддержал поправки в Закон об образовании, которые дают правительству возможность устанавливать минимальное число школьников в средних классах.

Обсуждают возможности возобновления паромного сообщения с Сааремаа

В минувшую среду в Управление Вентспилсского свободного порта прибыла делегация муниципалитета Сааремаа, чтобы обсудить возможности возобновления паромного сообщения между Сааремаа и Вентспилсом.

Сейм понизил НДС на латвийские овощи, ягоды и фрукты

Со следующего года в Латвии будет введена пониженная ставка налога на добавленную стоимость, которая будет применяться на поставки свежих фруктов, ягод и овощей.

Третьякова лишили завоеванного в Сочи «золота»; чемпионом стал Дукурс

Международный олимпийский комитет (МОК) сегодня лишил золотой медали сочинских Игр-2014 российского скелетониста Александра Третьякова. Таким образом, олимпийским чемпионом стал латвиец Мартиньш Дукурс, который был вторым в Сочи, а его брату Томасу полагается бронзовая награда.

Ерошенко: Ушаков продвигает нездоровую политику; «Согласие» используется как партия-спутник Лембергса

«Сотрудничество «Согласия» и подчиняющейся Айварсу Лембергсу партии «Союз «зеленых» и крестьян» существовало всегда. Было оно и до того, как «Согласие» появилось в Рижской думе. Такая же ситуация и в Сейме, хоть «Согласие» и всегда находится в оппозиции. Однако в моменты, когда тот или иной вопрос важен для Лембергса, не надо быть выдающимся политологом, чтобы увидеть связь между этими партиями. Иногда кажется, что «Согласие» используется как партия-спутник Лембергса», - говорит в интервью BNN бывший депутат «Согласия», финансист, владелец предприятия Laika stars Вадим Ерошенко.

Уровень цен производителей в промышленности снизился на 0,2%

В октябре по сравнению с сентябрем уровень цен производителей в промышленности Латвии снизился на 0,2%. Об этом свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Новые комментарии