bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 23.11.2017 | Именины: Zigfrīda, Zigrīda, Zigrīds
LatviaЛатвия

Экономический дневник. Латвия. 16-я неделя 2012 г.

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news, News from Latvia, BNN.LV, BNN-NEWS.COM, BNN-NEWS.RUГлавным событием уходящей недели стала дискуссия по поводу повышения пенсионного возраста в Латвии до 65 лет, что имеет самое прямое отношение к экономическому благополучию страны.

Страсти по пенсионному возрасту

Многим эта идея не нравится, в первую очередь тем, кого затронет реформа. Другие – главным образом левые политики — используют ее в популистских целях. Но сколько бы об этом ни спорили, сколько бы ни приводили аргументов за и против, более поздний уход на пенсию – это экономическая необходимость не только в Латвии. В большинстве европейских стран люди заканчивают трудовую деятельность в 65 лет. В некоторых странах исключение делается для женщин, как, например, в Бельгии, Италии, Великобритании, где представительницам прекрасного пола полагается заслуженнй отдых с 60 или 62 лет. Также льготные условия распространяются на представителей определенных профессий – полицейских, моряков, шахтеров, военнослужащих, работников пожарной службы. Есть, конечно, государства, где на пенсию можно уйти и в 60, например, во Франции, но при условии, что страховой стаж составляет 40 лет. В большинстве стран Европы страховой стаж должен быть не менее 35 лет.

На этом фоне препирательства сторон в Латвии кажутся в некотором роде смешными. Во-первых, пенсионный возраст достигнет 65 лет только к 2020 году, а повышать его планируют с 2014 года. Во-вторых, минимальный стаж социального страхования планируют поднять с 10 до 20 лет. Даже при таких ужесточениях трудовая деятельность в Латвии по сравнению с другими странами будет выглядеть курортом. Далеко ходить за примерами не надо – в Германии с 2012 года уйти на пенсию можно с 67 лет. А в Швеции премьер-министр так и вовсе предложил поднять планку до 75 лет. Конечно, эта идея встретила сопротивление в обществе, но, не исключено, что лет через 20-30 это станет нормой жизни. Учитывая, что ее продолжительность увеличивается, качество улучшается, а внуков нянчить некоторым даже и не доведется, принимая во внимание показатели рождаемости в Европе. Так что ничего не останется, как работать, работать и еще раз работать. И таким образом приносить пользу обществу.

Занимательная математика

Продолжая тему пользы, стоит вспомнить и о том факте, что много латвийцев уехало на заработки на границу и многие из них планируют там остаться. А это значит, что на них уже распространяется пенсионное законодательство Европы. Кстати, как выяснилось, на этой неделе, около 10% расходов домашних хозяйств в Латвии обеспечивается перечислениями, сделанными родственниками из-за границы. Такие данные привел банк SEB на основе проведенного исследования. В соседних Литве и Эстонии этот показатель не превышает 8%. Именно финансовая помощь из-за рубежа стимулирует в Латвии рост потребления и подгонят инфляцию, хотя зарплаты у нас, по статистике, в последнем квартале прошлого года выросли на 4,5%, а потребление — на 9%. Для продавцов товаров и услуг это, безусловно, хорошо. Можно сказать, что и госказна выигрывает от таких внешних вливаний. Оно, конечно, не получает с них подоходного налога с населения или соцналога, но эти деньги пополняют казну в виде того же НДС, базовая ставка которого по-прежнему составляет 22%, хотя премьер-министр Валдис Домбровскис и заявил, что ставка этого налога может снизить до 21% уже в этом году.

Платежная дисциплина улучшилась

Еще одна приятная новость – в Латвии снова растет число сделок с отложенной оплатой, а срок опозданий с расчетами в 2011-м был почти вдвое меньше, чем годом ранее. Об этом в своем обзоре сообщила компания по управлению кредитными рискам Creditreform Latvijā.

О состоянии экономики говорят не только официальные данные вроде ВВП и оборота внешней торговли. В каком-то смысле платежная дисциплина характеризует ее даже лучше, поскольку показывает и степень доверия предприятий друг к другу. Судя по отчету Creditreform Latvijā, данные за 2011-й в целом подтверждают, что страна приходит в себя после кризиса. В частности, об этом говорит тот факт, что доля договоров с предоплатой по сравнению с позапрошлым годом снизилась с 23,5% до 18,4%. Контрактные сроки расчетов также стали более щадящими. Количество договоров, по которым заказчик мог рассчитаться после реализации товара, наоборот, более чем удвоилось, хотя и с очень низкой базы — с 1,5% до 3,3%. Соответственно и средний установленный срок платежей в рассматриваемый период увеличился с 25,3 дней до 29,7.

Как отмечают авторы обзора, особо быстрый рост последнего показателя замечен в строительной отрасли: в 2010-м средний срок вписанного в контракты расчета составлял 19,9 дня, а в 2011-м достиг 28,8. Интересно, что в обрабатывающей промышленности наблюдалась прямо противоположная динамика: здесь отведенное на оплату время уменьшилось с 32 дней до 25,9.

Увеличение доли выполненных работ с последующей оплатой и общее удлинение сроков на ее выполнение говорят о растущем доверии бизнесменов друг к другу. И, как следует из отчета, в основном оно оправдывается: за год среднее опоздание уменьшилось на 10,9 дня. Специалисты объясняют такое улучшение отчасти и тем, что множество слабых предприятий во время кризиса не выдержали конкуренции и вышли из игры. В то же время выжившие фирмы набрались опыта и научились минимизировать риски.

Кадастровую стоимость сделают справедливой

К важным событиям недели также можно отнести концепцию Государственной земельной службе (ГЗС), согласно которой в 2014 году кадастровую стоимость недвижимости установят на уровне 85% от рыночной. Как признала гендиректор ГЗС Элита Баклане-Ансберга, сегодня кадастровая стоимость зачастую не отражает реальную ценность и состояние объектов. Отчасти это связано с тем, что сейчас она определяется на основании прогнозов состояния рынка в следующем году — такую практику ввели по распоряжению премьер-министра Ивара Годманиса, когда с началом кризиса стал рушиться рынок недвижимости. Однако сейчас, по мнению ГЗС, экономика стабилизировалась и можно внедрить более удобную систему, что и предполагает концепция, переданная на обсуждение министерствам.

Главное предложенное нововведение заключается в следующем. База кадастровой стоимости различных типов недвижимости будет пересматриваться не ежегодно, а раз в два года с тем, чтобы кадастровая стоимость реальных объектов на момент ее вступления в силу составляла 85% от рыночной. Кстати, и до кризиса база пересчитывалась с таким же интервалом. Лишь с 2009 года из-за стремительного падения цен на объекты ГЗС была вынуждена делать это каждый год. Наконец, планируется также ввести и новый критерий для оценки кадастровой стоимости коммерческой недвижимости — стоимость аренды.


Добавить комментарий

Закрылся рижский Координационный центр по приему беженцев

В октябре этого года закрылся рижский Координационный центр по приему беженцев. Это подтвердил руководитель отдела общественных отношений Рижской думы Угис Видаускис. Он сообщает, что центр ликвидирован 1 октября после оценки целесообразности его существования.

Состоялась презентация коллекции одежды латвийской олимпийской команды

Прошла презентация коллекции одежды латвийской олимпийской команды, которая в следующем году отправится на зимнюю Олимпиаду в Пхенчхане.

Сейм принял госбюджет на следующий год

Сегодня Сейм принял государственный бюджет на следующий год. Доходы запланированы в размере 8,75 млрд евро, а расходы - 8,95 млрд евро. Наибольший прирост средств предусмотрен для здравоохранения, а бюджет обороны достигнет требуемых НАТО 2% от ВВП.

В 94% случаев половые преступления совершают знакомые детям люди

Примерно половина преступлений сексуального характера против несовершеннолетних совершаются в интернет-среде, сказал на пресс-конференции о защите детей от сексуального насилия начальник Государственной полиции Интс Кюзис.

Польского судостроителя обвиняют во взятке руководству Tallina Sadam

Работник руководящего звена польского судостроительного предприятия Remontowa Shipbuilding обвиняется в том, что давал взятки бывшим представителям руководства Tallina Sadam, эстонского предприятия, управляющего портами.

Опрос Swedbank: молодежи нужна стабильность, растет вера в латвийский рынок труда

Стабильность и предсказуемость доходов сегодня являются основными ценностями для молодых людей при выборе будущего места работы. Как показал проведенный Swedbank опрос молодежи, более половины жителей Латвии студенческого возраста (53%) выбрали бы в качестве первого работодателя уже доказавшее себя предприятие.

В Эстонии можно будет использовать финские рецепты на лекарства

В Эстонии следующим летом вступит в силу порядок, который позволит использовать выписанные в Финляндии электронные рецепты на лекарства.

Объем сделок с недвижимостью в Латвии в этом году может достичь 100 млн евро

Объем сделок с коммерческой недвижимостью в Балтии в этом году может превысить миллиард евро. Но Латвия в этом плане значительно отстает от своих соседей, и объем сделок здесь может достичь 100 млн евро, рассказывает исполнительный директор Colliers International Денис Кайранс.

Кабмин установит минимальное число учащихся в средних классах

Сейм в окончательном чтении поддержал поправки в Закон об образовании, которые дают правительству возможность устанавливать минимальное число школьников в средних классах.

Обсуждают возможности возобновления паромного сообщения с Сааремаа

В минувшую среду в Управление Вентспилсского свободного порта прибыла делегация муниципалитета Сааремаа, чтобы обсудить возможности возобновления паромного сообщения между Сааремаа и Вентспилсом.

Сейм понизил НДС на латвийские овощи, ягоды и фрукты

Со следующего года в Латвии будет введена пониженная ставка налога на добавленную стоимость, которая будет применяться на поставки свежих фруктов, ягод и овощей.

Третьякова лишили завоеванного в Сочи «золота»; чемпионом стал Дукурс

Международный олимпийский комитет (МОК) сегодня лишил золотой медали сочинских Игр-2014 российского скелетониста Александра Третьякова. Таким образом, олимпийским чемпионом стал латвиец Мартиньш Дукурс, который был вторым в Сочи, а его брату Томасу полагается бронзовая награда.

Ерошенко: Ушаков продвигает нездоровую политику; «Согласие» используется как партия-спутник Лембергса

«Сотрудничество «Согласия» и подчиняющейся Айварсу Лембергсу партии «Союз «зеленых» и крестьян» существовало всегда. Было оно и до того, как «Согласие» появилось в Рижской думе. Такая же ситуация и в Сейме, хоть «Согласие» и всегда находится в оппозиции. Однако в моменты, когда тот или иной вопрос важен для Лембергса, не надо быть выдающимся политологом, чтобы увидеть связь между этими партиями. Иногда кажется, что «Согласие» используется как партия-спутник Лембергса», - говорит в интервью BNN бывший депутат «Согласия», финансист, владелец предприятия Laika stars Вадим Ерошенко.

Уровень цен производителей в промышленности снизился на 0,2%

В октябре по сравнению с сентябрем уровень цен производителей в промышленности Латвии снизился на 0,2%. Об этом свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Вашкевич в Австрии чувствует «суровое, но справедливое» отношение правовой системы

Обвиняемый в получении взятки бывший заместитель гендиректора Службы госдоходов Владимир Вашкевич, выдачи которого из Австрии безуспешно пытаются добиться латвийские власти, чувствует в Австрии «суровое, но, слава богу, справедливое» отношение правовой системы.

Из-за непереваленных российских грузов Латвия за 9 месяцев потеряла почти 50 млн евро

За девять месяцев этого года экономика Латвии потеряла около 50 млн евро из-за неполученных российских транзитных грузов. Если в начале года «Российские железные дороги» утвердили отправку 90% нефтяных и угольных грузов через Вентспилс, то в сентябре — всего 5%, говорит президент общества «Балтийская ассоциация — Транспорт и Логистика» Инга Антане.

Сааремаа изучает интерес к паромному сообщению с Латвией

Муниципалитет крупнейшего эстонского острова обратился к пяти судоходным компаниям, чтобы узнать, не хотели бы они установить паромное сообщение между Сааремаа и Латвией.

Латвия в рамках арбитражного процесса вернула расходы в размере 1,2 млн евро

Латвия взыскала с эстонского предприниматели Индрека Куиваллика судебные издержки в размере 1,28 млн евро, возникшие в ходе международного арбитражного процесса по делу о производителе ветряной энергии Winergy. Полученные деньги переведены в госбюджет, сообщают в Государственной канцелярии.

Эстонский городок заманивает к себе жителей СПА в Сигулде и 100 евро

Городок Кейла, расположенный в 25 км от Таллина, начал 1,5-месячную кампанию с целью добиться, чтобы те жители города, которые прописались в эстонской столице ради бесплатного проезда в общественном транспорте, снова прописались по своему месту жительства.

Balta: частые причины несчастных случаев на работе - усталость и перегрузка

За травмы, полученные на рабочих местах, в этом году до начала ноября выплачено возмещений более чем на 20 тыс. евро, свидетельствуют данные страхового общества BALTA. По сравнению с тем же периодом прошлого года количество несчастных случаев выросло на 40%.

Новые комментарии