bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 20.02.2018 | Именины: Smuidra, Vitauts, Smuidris
LatviaЛатвия

Экономический дневник. Латвия. 17-я неделя 2012 г.

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Очередная предпраздничная неделя преподнесла несколько сюрпризов, и главный из них — в стране все-таки нашлись желающие сообщить государству об имеющих у них денежных накоплениях в рамках нулевого декларирования имущества.

Baltic news, News from Latvia, BNN.LV, BNN-NEWS.COM, BNN-NEWS.RUЧетверо смелых

Правда, смельчаков только четверо, но – лиха беда начало, возможно, у них будут последователи. Зато у Службы госдоходов появился повод гордиться результатами. Первопроходцы заявили о доходах, полученных с начала 1991-го по конец 2007 года, в общей сложности на сумму 111,1 тыс. латов. По закону о начальном декларировании, им необходимо уплатить с накоплений подоходный налог по льготной ставке в 15%, или 16,6 тыс. латов. Заплачено из них пока 2,6 тыс. латов. Фискалы обещают, что ни этим совестливым резидентам, ни их последователям (если таковые найдутся) ответственность за неуплату налогов в прошлом не грозит.

В целом же, как утверждают в СГД, активность населения в деле нулевого декларирования имущества заметно выросла: если в начале марта заполненные бланки подавали 250 человек в неделю, то на прошлой было получено в среднем 460 деклараций в день. Хотя население Латвии давно приучено пользоваться интернет-банками и другими электронными системами платежей и связи, из 12 650 поступивших деклараций 90% — в бумажной форме. Впрочем, фискалы довольны, что подавляющее большинство жителей страны в общем и целом в курсе о проходящей сейчас кампании. Согласно опросу СГД и службы изучения общественного мнения Latvijas fakti, только 17% вообще не слышали о ней. При этом 62,7% увены: им самим отчитываться о накопленном имуществе не надо.

Афганский транзит

Нешуточная борьба развернулась за так называемый обратный афганский транзит. Не только Латвия пытается его получить. Проворные литовцы уже предоставили американским друзьям расчеты, доказывающие, что пуск этого грузопотока через Клайпеду станет верным решением. В рамках вывода основного контингента натовских сил из Афганистана страну покинут около 130 тыс. военных, 70 тыс. транспортных средств и около 120 тыс. грузовых контейнеров (для сравнения: за весь прошлый год Клайпедский порт перевалил 382 тыс. TEU, Рига — 303 тыс.). За последние сейчас и борются между собой страны Балтии. Так, на прошлой неделе министр сообщения Латвии Айвис Ронис побывал в США, где обсуждал перспективы получения этого потока, а сейчас находится в России, поскольку в обратном направлении грузы, по всей видимости, пойдут через российский аэропорт Ульяновск.

Элигиюс Масюлис, литовский коллега г-на Рониса, поспел в Штаты раньше — еще в январе. Теперь он заявил СМИ, что у наших южных соседей установлен очень тесный контакт с ответственным за логистику подразделением Министерства обороны США: «Мы предоставили подсчеты и предложения, которые доказывают, что вывод грузов из Афганистана через Клайпедский порт является действительно экономически выгодным».

Впрочем, и в сторону Афганистана поток еще не совсем иссяк. В апреле начаты регулярные авиарейсы из Риги в Афганистан. Ежедневно туда отправляются два-три Boeing-747 американских грузовых авиакомпаний — каждый со 100 тоннами грузов на борту. В Министерстве сообщения Латвии надеются, что этот маршрут удастся задействовать и при обслуживании обратного транзита.

Домбровскис всегда прав?

«Объединение экономистов – 2010» на неделе презентовало латышский перевод книги премьер-министра Валдиса Домбровскиса и шведского экономиста Андерса Аслундделеа How Latvia came through the financial crisisКак Латвия пережила финансовый кризис»). Оригинальное издание было выпущено летом прошлого года Вашингтонским институтом международной экономики имени Петерсона. Главная особенность переведенной книги, которая пока доступна только в электронном виде, в том, что она дополнена комментариями латвийских экспертов. В презентации труда принял участие соавтор книги и главный архитектор выбранного Латвией антикризисного сценария В.Домбровскис. Премьер по-прежнему уверен, что реализованная его правительством стратегия была верной и позволила стране с наименьшими потерями (по сравнению с другими вариантами действий) вернуться к экономическому росту.

«В начале кризиса ключевым вопросом был следующий: «Девальвировать лат или прибегнуть к внутренней девальвации?». Главный аргумент сторонников первого варианта состоял в том, что его реализация будет способствовать экспорту и позволит быстрее выйти из кризиса. Теперь стало очевидно, что именно те страны Центральной и Восточной Европы, которые сохранили фиксированный валютный курс (Латвия, Литва и Эстония), показали наиболее стремительный прирост экспорта в регионе», — заявил В.Домбровскис.

Также премьер отметил, что девальвация лата не освободила бы правительство от необходимости сокращать дефицит госбюджета: «Снижение курса лата на 40%, как советовали многие экономисты, ощутимо уменьшило бы покупательную способность населения. В реальности зарплаты в общественном секторе были снижены только на 25%, и социальные последствия оказались меньшими». По словам В.Домбровскиса, в случае девальвации жертвой кризиса пал бы не только Parex banka, но и другие кредитные учреждения.

В.Домбровскис отметил, что реальность опровергла звучавшие опасения по поводу того, что наша страна может угодить в дефляционную спираль (процесс, во время которого падение цен и слабый внутренний спрос провоцируют друг друга). В 2009 году Латвия пережила дефляцию в 1%. Но потом цены снова поползли вверх, и в 2011 году инфляция достигла 4,4%. Теперь именно она является главной угрозой на пути планируемого вступления в зону евро в 2014 году, которое, как выяснилось, обойдется Латвии в 28 млн. латов в год. Об этом сообщила Даце Калсоне, представитель Министерства финансов, отвечающий за введение евро в Латвии. Причем, по 28 миллионов стране придется платить в течение пяти лет.

Нереализованный потенциал

Непонятным осталось одно: если Латвия избрала верный курс, как утверждает г-н Домбровскис, и все у нас чудесно, почему в стране по-прежнему столько велика доля теневой экономики? Согласно исследованию, проведенному по по заказу Госканцелярии группой экспертов во главе со о старшим научным сотрудником Института стратегии и конкурентоспособности Гарвардской школы бизнеса Кристианом Кетелсом, этот показатель составляет 38% от ВВП. И что особенно прискорбно: примерно такой же, по оценкам аналитиков, доля теневой экономики была и в начале 2000-х годов. Неужели в Латвии ничего не меняется? По словам г-на Кетелса, в работе проанализировано 100 различных индикаторов, большая часть которых свидетельствует о том, что Латвия «перманентно не способна реализовать свой потенциал».


Добавить комментарий

Партия: кризис банковской системы Латвии ставит под угрозу развитие района Скансте

Есть серьезные риски, связанные с проектом ревитализации района Скансте, частично финансируемым Евросоюзом, говорит депутат Рижской думы и член правления партии «Для развития Латвии» Виестурс Зепс.

Бобслеисты Мелбардис и Стренга завоевали бронзовую медаль

В соревнованиях бобслейных двоек бронзовую медаль получил экипаж Оскарса Мелбардиса и Яниса Стренги. Эта медаль - первая для Латвии на этих Олимпийских играх.

Luminor приближается к завершению слияния

После первых успешных месяцев деятельности Luminor в странах Балтии начата завершающая фаза юридического слияния.

Мнение: высокие налоги мешают ресторанам в Латвии выходить из «серой зоны»

Латвийским ресторанам мешает выйти из «серой зоны» непомерно высокое налоговое бремя, поэтому существование честного ресторанного бизнеса находится под серьезной угрозой, считает Латвийское общество ресторанов.

Изменения в порядке пребывания студентов прибавят ответственности эстонским вузам

Правительство Эстонии поддержало поправки в Закон об иностранцах с целью перенести в местные правовые акты директиву Евросоюза, которая меняет порядок въезда и пребывания студентов и академических исследователей из стран, не входящих в ЕС. В престижном Тартуском университете прогнозируют рост ответственности у административных сотрудников.

ABLV Bank выделен заем в размере 97,5 млн евро

Банк Латвии выделил ABLV Bank заем в размере 97,5 млн евро под залог ценных бумаг, сообщили в Банке Латвии.

Кучинскис: Римшевичсу запретят занимать должность

Президенту Банка Латвии Илмарсу Римшевичсу будет запрещено занимать должность, сказал после внеочередного заседания Кабинета министров премьер Марис Кучинскис.

airBaltic начала 2018 год с крупного прироста перевезенных пассажиров

Латвийская авиакомпания airBaltic в январе 2018 года перевезла 233 334 пассажира по своей сети маршрутов в Европе, Скандинавии, России, в странах СНГ и Ближнего Востока, что на 24% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Domina Shopping построит зону отдыха и развлечений за 7 млн евро

Достигнув рекордно хороших результатов работы в 2017 году, торговый центр Domina Shopping этим летом планирует начать строительство новой зоны отдыха и развлечений общей площадью 7 тыс. кв. м. В ее создание будет вложено свыше 7 млн евро, сообщают в компании.

В конце недели пограничники задержали 71 правонарушителя

В конце недели сотрудники Государственной пограничной охраны выявили на внешних границах и внутри страны 71 правонарушителя. В субботу, 17 февраля, въезд в Латвию был запрещен семерым иностранцам.

В Латвии появятся 4 подразделения по предотвращению беспорядков

Государственная полиция планирует создать четыре подразделения по предотвращению беспорядков. Об этом сообщил начальник Госполиции Интс Кюзис.

На этой неделе температура воздуха постепенно понизится

В понедельник, 19 февраля, с севера атмосферное давление немного повысится, поэтому снег ожидается лишь на юго-западе Курземе. Температура воздуха на большей части Латвии поднимется до -1…-6 градусов, на юго-западе Курземе до 0…+1 градуса, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

КРФК временно запретила ABLV Bank клиентские платежи

Комиссия рынка финансов и капитала, следуя инструкции Европейского центробанка, на внеочередном заседании 18 февраля решила временно запретить в АО ABLV Bank дебетовые операции на клиентских счетах в любой валюте.

Обзор недели от BNN: США об ABLV Bank. Рестораны в поисках кадров. Фискальная дисциплина в Балтии

BNN предоставляет обзор наиболее актуальных тем этой недели, разделенных на категории: «Перемены», «Сделка», «Борьба», «Падение», «Правда», «Рост» и «Будущее».

Неделя в Литве. Литва празднует 100-летие государственности

В минувшую пятницу, 16 февраля, лидеры европейских стран собрались в Вильнюсе на празднование 100-летнего юбилея восстановления государственности Литвы. Праздничные мероприятия проходили во многих больших и малых городах страны.

Думе Вентспилса придется пересмотреть необходимость некоторых комиссий

Оппозиционные депутаты Вентспилсской думы в начале этого года обратились с заявлением в Министерство охраны окружающей среды и регионального развития с просьбой оценить ситуацию с созданием муниципальных комиссий и советов. Стало известно, что МООСРР признало обоснованной просьбу депутатов, пишет портал Ventspilnieks.lv.

Эксперт: Европа неизбежно начинает терять свою позицию в мире

Европа неизбежно начинает терять свою позицию в мире как крупный экономический центр, сказал ассоциированный профессор ЛУ Даунис Ауэрс на форуме «Внешние факторы развития Латвии».

ОИ: скелетонист Мартинс Дукурс остался без медали

Самый титулованный скелетонист планеты Мартинс Дукурс в пятницу допустил грубые ошибки на последнем заезде и остался без олимпийской медали, завершив соревнования на 4-м месте, а его брат Томас Дукурс занял 5-е место.

Российские туристы все чаще предпочитают отмечать 8 Марта в Риге

Для того чтобы удовлетворить возросший в России спрос на автобусные билеты в Латвию на неделе, когда отмечается 8 Марта, автобусный перевозчик Lux Express обеспечит дополнительные рейсы из Санкт-Петербурга в Ригу.

КРФК проведет дополнительное расследование в ABLV Bank

Комиссия рынка финансов и капитала в течение нескольких недель проведет дополнительное расследование в ABLV Bank и в зависимости от его результатов примет решения о банке, сказал руководитель комиссии Петерис Путниньш и добавил, что комиссия не ограничивает деятельность ABLV Bank.