bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 21.11.2017 | Именины: Andis, Zeltīte
LatviaЛатвия

Экономический дневник. Латвия. 17-я неделя 2012 г.

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Очередная предпраздничная неделя преподнесла несколько сюрпризов, и главный из них — в стране все-таки нашлись желающие сообщить государству об имеющих у них денежных накоплениях в рамках нулевого декларирования имущества.

Baltic news, News from Latvia, BNN.LV, BNN-NEWS.COM, BNN-NEWS.RUЧетверо смелых

Правда, смельчаков только четверо, но – лиха беда начало, возможно, у них будут последователи. Зато у Службы госдоходов появился повод гордиться результатами. Первопроходцы заявили о доходах, полученных с начала 1991-го по конец 2007 года, в общей сложности на сумму 111,1 тыс. латов. По закону о начальном декларировании, им необходимо уплатить с накоплений подоходный налог по льготной ставке в 15%, или 16,6 тыс. латов. Заплачено из них пока 2,6 тыс. латов. Фискалы обещают, что ни этим совестливым резидентам, ни их последователям (если таковые найдутся) ответственность за неуплату налогов в прошлом не грозит.

В целом же, как утверждают в СГД, активность населения в деле нулевого декларирования имущества заметно выросла: если в начале марта заполненные бланки подавали 250 человек в неделю, то на прошлой было получено в среднем 460 деклараций в день. Хотя население Латвии давно приучено пользоваться интернет-банками и другими электронными системами платежей и связи, из 12 650 поступивших деклараций 90% — в бумажной форме. Впрочем, фискалы довольны, что подавляющее большинство жителей страны в общем и целом в курсе о проходящей сейчас кампании. Согласно опросу СГД и службы изучения общественного мнения Latvijas fakti, только 17% вообще не слышали о ней. При этом 62,7% увены: им самим отчитываться о накопленном имуществе не надо.

Афганский транзит

Нешуточная борьба развернулась за так называемый обратный афганский транзит. Не только Латвия пытается его получить. Проворные литовцы уже предоставили американским друзьям расчеты, доказывающие, что пуск этого грузопотока через Клайпеду станет верным решением. В рамках вывода основного контингента натовских сил из Афганистана страну покинут около 130 тыс. военных, 70 тыс. транспортных средств и около 120 тыс. грузовых контейнеров (для сравнения: за весь прошлый год Клайпедский порт перевалил 382 тыс. TEU, Рига — 303 тыс.). За последние сейчас и борются между собой страны Балтии. Так, на прошлой неделе министр сообщения Латвии Айвис Ронис побывал в США, где обсуждал перспективы получения этого потока, а сейчас находится в России, поскольку в обратном направлении грузы, по всей видимости, пойдут через российский аэропорт Ульяновск.

Элигиюс Масюлис, литовский коллега г-на Рониса, поспел в Штаты раньше — еще в январе. Теперь он заявил СМИ, что у наших южных соседей установлен очень тесный контакт с ответственным за логистику подразделением Министерства обороны США: «Мы предоставили подсчеты и предложения, которые доказывают, что вывод грузов из Афганистана через Клайпедский порт является действительно экономически выгодным».

Впрочем, и в сторону Афганистана поток еще не совсем иссяк. В апреле начаты регулярные авиарейсы из Риги в Афганистан. Ежедневно туда отправляются два-три Boeing-747 американских грузовых авиакомпаний — каждый со 100 тоннами грузов на борту. В Министерстве сообщения Латвии надеются, что этот маршрут удастся задействовать и при обслуживании обратного транзита.

Домбровскис всегда прав?

«Объединение экономистов – 2010» на неделе презентовало латышский перевод книги премьер-министра Валдиса Домбровскиса и шведского экономиста Андерса Аслундделеа How Latvia came through the financial crisisКак Латвия пережила финансовый кризис»). Оригинальное издание было выпущено летом прошлого года Вашингтонским институтом международной экономики имени Петерсона. Главная особенность переведенной книги, которая пока доступна только в электронном виде, в том, что она дополнена комментариями латвийских экспертов. В презентации труда принял участие соавтор книги и главный архитектор выбранного Латвией антикризисного сценария В.Домбровскис. Премьер по-прежнему уверен, что реализованная его правительством стратегия была верной и позволила стране с наименьшими потерями (по сравнению с другими вариантами действий) вернуться к экономическому росту.

«В начале кризиса ключевым вопросом был следующий: «Девальвировать лат или прибегнуть к внутренней девальвации?». Главный аргумент сторонников первого варианта состоял в том, что его реализация будет способствовать экспорту и позволит быстрее выйти из кризиса. Теперь стало очевидно, что именно те страны Центральной и Восточной Европы, которые сохранили фиксированный валютный курс (Латвия, Литва и Эстония), показали наиболее стремительный прирост экспорта в регионе», — заявил В.Домбровскис.

Также премьер отметил, что девальвация лата не освободила бы правительство от необходимости сокращать дефицит госбюджета: «Снижение курса лата на 40%, как советовали многие экономисты, ощутимо уменьшило бы покупательную способность населения. В реальности зарплаты в общественном секторе были снижены только на 25%, и социальные последствия оказались меньшими». По словам В.Домбровскиса, в случае девальвации жертвой кризиса пал бы не только Parex banka, но и другие кредитные учреждения.

В.Домбровскис отметил, что реальность опровергла звучавшие опасения по поводу того, что наша страна может угодить в дефляционную спираль (процесс, во время которого падение цен и слабый внутренний спрос провоцируют друг друга). В 2009 году Латвия пережила дефляцию в 1%. Но потом цены снова поползли вверх, и в 2011 году инфляция достигла 4,4%. Теперь именно она является главной угрозой на пути планируемого вступления в зону евро в 2014 году, которое, как выяснилось, обойдется Латвии в 28 млн. латов в год. Об этом сообщила Даце Калсоне, представитель Министерства финансов, отвечающий за введение евро в Латвии. Причем, по 28 миллионов стране придется платить в течение пяти лет.

Нереализованный потенциал

Непонятным осталось одно: если Латвия избрала верный курс, как утверждает г-н Домбровскис, и все у нас чудесно, почему в стране по-прежнему столько велика доля теневой экономики? Согласно исследованию, проведенному по по заказу Госканцелярии группой экспертов во главе со о старшим научным сотрудником Института стратегии и конкурентоспособности Гарвардской школы бизнеса Кристианом Кетелсом, этот показатель составляет 38% от ВВП. И что особенно прискорбно: примерно такой же, по оценкам аналитиков, доля теневой экономики была и в начале 2000-х годов. Неужели в Латвии ничего не меняется? По словам г-на Кетелса, в работе проанализировано 100 различных индикаторов, большая часть которых свидетельствует о том, что Латвия «перманентно не способна реализовать свой потенциал».


Добавить комментарий

Обзор недели от BNN: Медицинская марихуана в Литве. Антирекорд грузоперевозок

BNN предоставляет обзор наиболее актуальных тем этой недели, разделенных на категории: «Перемены», «Сделка», «Борьба», «Падение», «Правда», «Рост», «Будущее» и «Мнение».

Неделя в Литве. Литовский парламент принял «Акт Магнитского»

Парламент Литвы принял так называемый закон Магнитского, запрещающий въезд иностранцев, причастных к крупномасштабной коррупции, отмыванию денег и нарушению прав человека. Литва стала четвертой после США, Эстонии и Канады, принявших закон Магнитского.

Лембергс приглашен на заседание комиссии по «Делу олигархов»

Обвиняемый в тяжких преступлениях и отстраненный от исполнения обязанностей председателя Вентспилсской думы Айварс Лембергс приглашен 27 ноября явиться и ответить на вопросы депутатов на заседании комиссии парламентского расследования «Дела олигархов».

В теоретических экзаменах ДБДД будут видеовопросы

Дирекция безопасности дорожного движения введет в теоретический экзамен видеовопросы, которые будут приближены к реальным жизненным ситуациям на дороге.

Зарплаты «в конвертах» - наиболее частое нарушение правил оплаты труда

Для повышения осведомленности общества, а также безопасности бизнес-среды, честной конкуренции и для улучшения добровольного выполнения налоговых обязательств Служба госдоходов будет дополнять публично доступную базу данных новой информацией о налогоплательщиках.

Эстония выделит 700 тыс. евро Финско-эстонскому фонду культуры

Правительство Эстонии решило выделить 700 000 евро Финско-эстонскому фонду культуры, который с 2015 года развивает сотрудничество обеих народов в сфере культуры, креативной экономики и образования.

На праздник во многих районах будет порывистый ветер

В пятницу, 17 ноября, Латвию с запада достигнет зона осадков, которая сравнительно быстро пройдет над территорией Латвии, поэтому дождь будет непродолжительный, в середине дня небо немного снова прояснится. Температура воздуха днем повысится до +5…+8.

В Литве хотят разрешить использование медицинской марихуаны

Литва, которая в других сферах весьма консервативна, сделала серьезный шаг на пути к тому, чтобы в стране было разрешено использование медицинской марихуаны: 92 депутата Сейма поддержали проект поправок закона о лекарствах. В поправки включена и марихуана.

Паспорта, выданные на 50 лет, будут недействительны для поездок за рубеж

С 20 ноября больше нельзя будет выезжать за границу по паспорту гражданина Латвии, выданному в период с 1 июля 2002 года по 19 июля 2007 года со сроком годности 50 лет, и по паспорту негражданина Латвии, выданному в период с 10 апреля 1997 года по 19 ноября 2007 года со сроком годности 50 лет.

В Латвии 5-я самая высокая инфляция в ЕС

В октябре в Латвии была 5-я самая высокая годовая инфляция в Евросоюзе. Об этом свидетельствуют обнародованные сегодня данные Eurostat.

За борьбу в рядах ИГ латвиец приговорен к 10 годам тюрьмы

Рижский окружной суд приговорил Мартиньша Гринбергса к 10 годам и 3 месяцам тюремного наказания за борьбу в рядах «Исламского государства». Адвокат Гринбергса Райтис Мединьш сказал, что решение окружного суда обязательно будет обжаловано в кассационном порядке в Верховном суде.

Латвия и Литва в первой десятке климатического рейтинга CCPI

В рейтинге эффективности мероприятий по борьбе с изменением климата (Climate Change Performance Index-2018/CCPI) Литва стоит на 5-м, а Латвия на 10-м месте.

Кальюлайд: Африка может опередить Европу в плане дигитализации

Находясь с визитом в Эфиопии, президент Эстонии Керсти Кальюлайд встретилась с комиссаром Африканского союза по торговле и промышленности и обсудила отношения между Европейским и Африканским союзами.

Эстонских железнодорожников порадовал прирост грузопотока

После длительного периода спада объема грузов повод вздохнуть с облегчением появился у эстонского госпредприятия Eesti Raudtee: в октябре этого года по его рельсовым путям был перевезен миллион тонн грузов, что на 10,4% больше, чем в том же месяце прошлого года.

Матисс: LDz нельзя повышать тарифы при низком объеме грузоперевозок

Поскольку ГАО Latvijas dzelzceļš за десять месяцев этого года установил антирекорд, перевезя наименьший объем грузов за последние десять лет, то повышение платы за железнодорожную инфраструктуру недопустимо, считает депутат Сейма Анрийс Матисс.

Bite Latvija покупает Stream Networks и Latnet

Оператор сотовой связи Bite Latvija подписал договор о покупке 100% долей капитала Stream Networks и его дочерней компании Latnet serviss.

airBaltic за десять месяцев перевез 3 млн пассажиров

За десять месяцев 2017 года латвийская авиакомпания airBaltic транспортировала 3 007 034 пассажиров по своей сети, которая охватывает Европу, Скандинавию, Россию, СНГ и Ближний Восток.

Минтранс Литвы предложит в Кабмине восстановить участок Мажейкяй-Реньге

Министерство транспорта Литвы порекомендует в правительстве восстановить разобранный в 2008 году участок железной дороги Мажейкяй-Реньге между Литвой и Латвией. Об этом сообщил на пресс-конференции в Вильнюсе по итогам встречи глав транспортных ведомств Балтии министр транспорта Литвы Рокас Масюлис.

После госпраздника в Латвию придет зима, но ненадолго

В День провозглашения Латвийской Республики будет типичная для поздней осени погода, а после праздника начнет холодать, во многих местах появится снежный покров, прогнозирует Global Forecast System.

Минземледелия обратилось в Европейский фонд солидарности

Министерство земледелия обратилось в Еврокомиссию с просьбой о финансовой помощи из Фонда солидарности на устранение последствий наводнений, вызванных сильными ливнями во второй половине лета и осенью, сообщают в министерстве.

Новые комментарии