bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 19.10.2017 | Именины: Drosma, Drosmis, Elīna
LatviaЛатвия

Экономический дневник. Латвия. 25-я неделя 2012 г.

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Пожалуй, главным событием в экономической жизни Латвии на прошедшей неделе стал План развития Национальных вооруженных сил на 2012–2024 гг. Какое отношение это имеет к экономике? А самое прямое.

Армия на службе у экономики

На этой неделе Кабинет министров одобрил План развития Национальных вооруженных сил на 2012–2024 гг., который предусматривает значительные вливания в латвийскую армию. Только в течение следующих пяти-шести лет планируется запустить различные программы с общей сметой в 381 млн. латов. Деньги пойдут, в частности, на закупку бронетранспортеров для безопасного перемещения наших солдат в районах проведения международных операций. Таким образом, латвийская армия, со времен кризиса ведущая довольно скромную жизнь, в ближайшие годы снова станет активным покупателем. Однако ни бронетранспортеры, ни вертолеты Латвия не производит. Что получит от армейской щедрости местная экономика?

Осенью 2010 года правительство одобрило правила, согласно которым все закупки товаров военного назначения на сумму свыше 2 млн. латов должны сопровождаться компенсационными (т.н. offset) сделками. Они предполагают, что поставщику тех же вертолетов, к примеру, придется поддержать местную экономику одним из трех доступных способов: закупить у латвийских компаний товары или услуги, вложить средства в производство на месте или приобрести наши технологии или, наконец, заказать здесь исследования. Предполагается, что в ходе реализации Плана развития НВС на 2012–2024 гг. принцип компенсационных сделок будет применяться очень активно и таким образом, чтобы Латвия получила максимальный выигрыш для своей экономики.

«Можно потребовать от поставщика организовать здесь сборку его же техники. Но в этом случае, когда договор закончится, судьба возникшего в результате предприятия становится неясной. Возможно, польза окажется больше, если тому придется закупить здесь, скажем, чипы. Речь идет о больших заказах, значит, крупные компенсационные сделки могут стать стимулом для развития компаний, эти чипы выпускающих. Тогда по истечении контракта в стране останется современное, конкурентоспособное производство или даже целая отрасль», — смоделировали ситуацию в Минобороне.

Все на продажу!

Еще один латвийский банк в течение ближайших лет уйдет с рынка: на прошедшей неделе было принято решение о продаже коммерческой части Hipotēku un zemes banka. Сумму сделки и покупателей ни Министерство финансов, ни руководство самого Hipotēku banka, ни консультант пока не называют. На данный момент речь идет о продаже четырех пакетов. Первый — депозиты и коммерческие кредиты для физических лиц и малых предприятий, второй — коммерческие кредиты для крупного бизнеса, а также две «дочки» банка — Hipo fondi (пенсионные фонды) и Hipolīzings (лизинг).

Подготовка к превращению Hipotēku un zemes banka (Hipotēku banka) в Банк развития началась еще в 2009 году. Тогда учреждение перестало выдавать коммерческие кредиты, сосредоточившись на обслуживании государственных программ поддержки бизнеса Например, сейчас оно предлагает займы для начала бизнеса, кредиты микропредприятиям, деньги для развития малых и средних фирм, для приобретения сельскохозяйственной земли и др. Стот отметить, что Hipotēku un zemes banka в 2011-м работал с прибылью 1,73 млн. латов, а его брутто-активы составили 755,5 млн. латов.

АО Swedbank сделало лучшее предложение о покупке трех пакетов, которые включают в себя коммерческие кредиты для частных и юридических лиц, услуги по обслуживанию расчетов и вкладов, а также лизинговую компанию.

Лучшее предложение о покупке пакета, содержащего управление пенсионным планом 2-го уровня, сделала компания, входящая в группу АО SEB banka, SEB Wealth Management.

Договоры с этими компаниями уже заключены.

Энергетический «шведский стол»

Латвия намерена взять как минимум двухлетнюю паузу, чтобы оценить целесообразность долевого участия в строительстве атомной электростанции в Висагинасе. Согласившись на этот проект, Латвия получила бы 20% акций АЭС, но и заплатила бы за это 1 млрд. евро. С одной стороны атомная энергия остается самой дешевой, с другой, согласно расчетам Министерства экономики, благодаря реконструкция и расширение ТЭЦ-2, в которую инвестировано 367,9 млн. евро, уже в 2014-2017 гг. самообеспечение Латвии электричеством вырастет с нынешних 70% до 77-80%.

Кроме того, как отмечает глава Latvenergo Арис Жигурс, надо учитывать не только сиюминутные интересы, но и долгосрочную перспективу. Сейчас происходит интеграция стран Балтии в энергосистему Северных стран. Через два года должен заработать второй кабель из Эстонии в Финляндию, а через четыре — соединение Литвы и Швеции. Не стоит сбрасывать со счетов и строительство АЭС в Калининграде и других соседних регионах. Все это вкупе может снизить закупочные цены на электроэнергию.

Другими словами — участие Латвии в проекте Висагинской АЭС даст возможность получить дополнительные базовые мощности, однако из чуть ли не единственного источника «пропитания» Висагинас становится лишь дополнительным блюдом на энергетическом «шведском столе» региона.

Ну, за честную конкуренцию

Правительство Латвии ужесточает санкции за нечестную коммерческую практику: ущемление прав потребителей в дальнейшем будет грозить предприятиям штрафом до 100 тыс. латов и даже принудительной остановкой бизнеса. В Латвии коммерческая практика считается нечестной, если она негативно влияет на клиентов, вводит их в заблуждение либо является агрессивной. На неделе комитет Кабинета министров одобрил поправки к действующему регулированию, предусматривающие увеличение полномочий Центра по защите прав потребителей (PTAC) в борьбе с недобросовестными фирмами.

Так, в случае вступления новых норм в силу надзорный орган получит право применять в отношении провинившихся предпринимателей штраф размером до 100 тыс. латов. В настоящий момент наказание составляет от 25 до 500 латов для физических лиц и от 50 до 10 тыс. латов — для юридических лиц. Как утверждают разработчики поправок из Министерства экономики, нынешний уровень санкций не мотивирует нарушителей отказываться от нечестной практики и не покрывает потерь, которые несут пострадавшие потребители. В случае, если компания отказывается выполнять постановление PTAC, у надзорного органа в дальнейшем будет возможность добиться отключения сайта фирмы от домена первого уровня (.lv). В качестве крайней меры организация, отстаивающая права потребителей, сможет временно остановить хозяйственную деятельность предприятия-нарушителя.


Добавить комментарий

Эстонская компания установит в Клайпеде системы билетного контроля

Систему билетного контроля в общественном транспорте литовского портового города установит эстонский стартап Ridango.

В течение пяти лет в Риге закроют 42 игровых зала

Рижская дума (РД) в среду, 18 октября, поддержала закрытие еще 33 игровых залов. Таким образом, в течение следующих пяти лет в Риге планируется ликвидировать 42 игровых зала.

Эстония взыщет с фирмы 270 тыс. евро за несозданную информационную систему

Эстонскому предприятию финской ИТ-группы Tieto придется выплатить Министерству социальной защиты Эстонии 270 000 евро за неспособность осуществить проект Skais2, целью которого было создание новой информационной системы для эстонского ведомства по социальному страхованию.

В сентябре в Балтии была самая высокая инфляция в ЕС

В сентябре в странах Балтии была самая большая годовая инфляция среди стран Евросоюза, о которых доступна информация. Об этом свидетельствуют данные Eurostat. Самый быстрый годовой рост потребительских цен среди стран ЕС был в Литве (4,6%), Эстонии (3,9%) и Латвии (3%).

В латвийских гостиницах выросло число постояльцев

За восемь месяцев этого года количество ночей, проведенных гостями в латвийских гостиницах и прочих местах размещения туристов, возросло на 12,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года и достигло 3,524 млн.

Латвия в ООН: процесс ядерного разоружения должен быть постепенным

12 октября в Нью-Йорке на дебатах государств-участников ООН о ядерном разоружении посол Латвии при ООН Янис Mажейкс выразил категорическое осуждение произведенных Северной Кореей испытаний ядерных боеголовок и баллистических ракет.

Несколько латвийских ресторанов отказались от яиц, снесенных в клетках

Заботясь о хорошем содержании животных и о качестве блюд, несколько ресторанов в Риге и Юрмале объявили об отказе от использования яиц, снесенных в клетках: бистро Street Burgers, кафе Rocket Bean Roastery и ресторан Laivas.

Citadele выдал кредит 160 000 евро на создание гостевого дома в Агенскалнсе

Hotel Janne располагается в 137-летнем здании в Агенскалнсе, на его реконструкцию банк Citadele предоставил финансирование в размере 160 000 евро. Во время учебного года квартиры в Hotel Janne сдаются иностранным студентам, а летом здесь работает гостиница.

Возможные покупатели KVV LM увеличили основной капитал

Возможные покупатели имущества неплатежеспособного АО KVV Liepājas metalurgs – АО K-1 Liepaja Metallurgical Plant – на этой неделе увеличили основной капитал предприятия с 35 000 евро до 7 535 млн евро.

Обсуждают возобновление обязательной службы в армии

Для возобновления обязательной военной службы необходимо три условия: военный заказ, политическая воля и общественная поддержка, признался на дискуссии о необходимости ОВС госсекретарь Министерства обороны Янис Гарисонс.

Лидеры наиболее угоняемых машин - модели Golf и Passat

В Латвии стремительно возросло число случаев угона автомобилей в возрасте от года до пяти лет. Об этом свидетельствуют имеющиеся в распоряжении страхового общества Seesam данные Министерства внутренних дел за семь месяцев этого года.

Бесконтактно можно будет оплачивать покупки до 25 евро

С середины апреля следующего года лимит платежей будет увеличен с нынешних 10 евро до 25 евро — до этой суммы не будет требоваться введение ПИН-кода при бесконтактных расчетах платежной картой, сообщает Латвийская ассоциация коммерческих банков.

Более быстрый экономический рост может помочь остановить эмиграцию

Для того чтобы остановить эмиграцию, темп роста экономики Латвии должен опережать средний по Европе, сказал в интервью телепередаче Rīta Panorāma руководитель аналитического центра Certus Вячеслав Домбровский.

20 стран ЕС подтвердили создание Европейской прокуратуры

Латвия и 19 других стран Евросоюза подтвердили создание Европейской прокуратуры, сообщают в Министерстве юстиции.

В Латвии обещают более сухую и теплую погоду

В конце этой недели и на следующей ожидается более сухая и теплая погода, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Orkla Foods Latvija вложила в новую производственную линию 122 000 евро

Компания Orkla Foods Latvija, в которую объединились предприятия Spilva и Gutta, инвестировала 122 000 евро в создание новой производственной линии и в разработку новой упаковки.

Tukuma straume планирует взыскивать убытки через суд

Производитель кормов для животных Tukuma straume собирается через суд взыскать убытки, которые возникли у компании из-за ошибочных анализов собачьего корма Dogo и кошачьего Ņau ņau. Об этом сообщил председатель правления предприятия Айварс Подниекс.

Во всех пассажирских поездах теперь доступен бесплатный Wi-Fi

Завершился длившийся четыре года проект, и теперь во всех поездах АО Pasažieru vilciens будет доступен бесплатный Wi-Fi. Первый поезд, в котором пассажиры могли пользоваться бесплатным Интернетом, отправился в Дубулты в августе 2013 года.

СК назначил штрафы трем компаниям по торговле стройматериалами

Совет по конкуренции назначил штрафы предприятиям по торговле стройматериалами Depo DIY, Kesko Senukai Latvia и Торговый дом Kurši за незаконный сговор. Сумма штрафов составляет 5,78 млн евро, сообщил представитель СК Томс Новикс.

Обсудят ситуацию на границах Латвии и Беларуси

С 12 по 13 октября начальник Государственной пограничной охраны Латвии, генерал Нормундс Гарбарс встречается с председателем Государственного пограничного комитета Беларуси, генерал-майором Анатолием Лаппо.

Новые комментарии