bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 17.01.2018 | Именины: Tenis, Dravis
LatviaЛатвия

Экономический дневник. Латвия. 25-я неделя 2012 г.

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Пожалуй, главным событием в экономической жизни Латвии на прошедшей неделе стал План развития Национальных вооруженных сил на 2012–2024 гг. Какое отношение это имеет к экономике? А самое прямое.

Армия на службе у экономики

На этой неделе Кабинет министров одобрил План развития Национальных вооруженных сил на 2012–2024 гг., который предусматривает значительные вливания в латвийскую армию. Только в течение следующих пяти-шести лет планируется запустить различные программы с общей сметой в 381 млн. латов. Деньги пойдут, в частности, на закупку бронетранспортеров для безопасного перемещения наших солдат в районах проведения международных операций. Таким образом, латвийская армия, со времен кризиса ведущая довольно скромную жизнь, в ближайшие годы снова станет активным покупателем. Однако ни бронетранспортеры, ни вертолеты Латвия не производит. Что получит от армейской щедрости местная экономика?

Осенью 2010 года правительство одобрило правила, согласно которым все закупки товаров военного назначения на сумму свыше 2 млн. латов должны сопровождаться компенсационными (т.н. offset) сделками. Они предполагают, что поставщику тех же вертолетов, к примеру, придется поддержать местную экономику одним из трех доступных способов: закупить у латвийских компаний товары или услуги, вложить средства в производство на месте или приобрести наши технологии или, наконец, заказать здесь исследования. Предполагается, что в ходе реализации Плана развития НВС на 2012–2024 гг. принцип компенсационных сделок будет применяться очень активно и таким образом, чтобы Латвия получила максимальный выигрыш для своей экономики.

«Можно потребовать от поставщика организовать здесь сборку его же техники. Но в этом случае, когда договор закончится, судьба возникшего в результате предприятия становится неясной. Возможно, польза окажется больше, если тому придется закупить здесь, скажем, чипы. Речь идет о больших заказах, значит, крупные компенсационные сделки могут стать стимулом для развития компаний, эти чипы выпускающих. Тогда по истечении контракта в стране останется современное, конкурентоспособное производство или даже целая отрасль», — смоделировали ситуацию в Минобороне.

Все на продажу!

Еще один латвийский банк в течение ближайших лет уйдет с рынка: на прошедшей неделе было принято решение о продаже коммерческой части Hipotēku un zemes banka. Сумму сделки и покупателей ни Министерство финансов, ни руководство самого Hipotēku banka, ни консультант пока не называют. На данный момент речь идет о продаже четырех пакетов. Первый — депозиты и коммерческие кредиты для физических лиц и малых предприятий, второй — коммерческие кредиты для крупного бизнеса, а также две «дочки» банка — Hipo fondi (пенсионные фонды) и Hipolīzings (лизинг).

Подготовка к превращению Hipotēku un zemes banka (Hipotēku banka) в Банк развития началась еще в 2009 году. Тогда учреждение перестало выдавать коммерческие кредиты, сосредоточившись на обслуживании государственных программ поддержки бизнеса Например, сейчас оно предлагает займы для начала бизнеса, кредиты микропредприятиям, деньги для развития малых и средних фирм, для приобретения сельскохозяйственной земли и др. Стот отметить, что Hipotēku un zemes banka в 2011-м работал с прибылью 1,73 млн. латов, а его брутто-активы составили 755,5 млн. латов.

АО Swedbank сделало лучшее предложение о покупке трех пакетов, которые включают в себя коммерческие кредиты для частных и юридических лиц, услуги по обслуживанию расчетов и вкладов, а также лизинговую компанию.

Лучшее предложение о покупке пакета, содержащего управление пенсионным планом 2-го уровня, сделала компания, входящая в группу АО SEB banka, SEB Wealth Management.

Договоры с этими компаниями уже заключены.

Энергетический «шведский стол»

Латвия намерена взять как минимум двухлетнюю паузу, чтобы оценить целесообразность долевого участия в строительстве атомной электростанции в Висагинасе. Согласившись на этот проект, Латвия получила бы 20% акций АЭС, но и заплатила бы за это 1 млрд. евро. С одной стороны атомная энергия остается самой дешевой, с другой, согласно расчетам Министерства экономики, благодаря реконструкция и расширение ТЭЦ-2, в которую инвестировано 367,9 млн. евро, уже в 2014-2017 гг. самообеспечение Латвии электричеством вырастет с нынешних 70% до 77-80%.

Кроме того, как отмечает глава Latvenergo Арис Жигурс, надо учитывать не только сиюминутные интересы, но и долгосрочную перспективу. Сейчас происходит интеграция стран Балтии в энергосистему Северных стран. Через два года должен заработать второй кабель из Эстонии в Финляндию, а через четыре — соединение Литвы и Швеции. Не стоит сбрасывать со счетов и строительство АЭС в Калининграде и других соседних регионах. Все это вкупе может снизить закупочные цены на электроэнергию.

Другими словами — участие Латвии в проекте Висагинской АЭС даст возможность получить дополнительные базовые мощности, однако из чуть ли не единственного источника «пропитания» Висагинас становится лишь дополнительным блюдом на энергетическом «шведском столе» региона.

Ну, за честную конкуренцию

Правительство Латвии ужесточает санкции за нечестную коммерческую практику: ущемление прав потребителей в дальнейшем будет грозить предприятиям штрафом до 100 тыс. латов и даже принудительной остановкой бизнеса. В Латвии коммерческая практика считается нечестной, если она негативно влияет на клиентов, вводит их в заблуждение либо является агрессивной. На неделе комитет Кабинета министров одобрил поправки к действующему регулированию, предусматривающие увеличение полномочий Центра по защите прав потребителей (PTAC) в борьбе с недобросовестными фирмами.

Так, в случае вступления новых норм в силу надзорный орган получит право применять в отношении провинившихся предпринимателей штраф размером до 100 тыс. латов. В настоящий момент наказание составляет от 25 до 500 латов для физических лиц и от 50 до 10 тыс. латов — для юридических лиц. Как утверждают разработчики поправок из Министерства экономики, нынешний уровень санкций не мотивирует нарушителей отказываться от нечестной практики и не покрывает потерь, которые несут пострадавшие потребители. В случае, если компания отказывается выполнять постановление PTAC, у надзорного органа в дальнейшем будет возможность добиться отключения сайта фирмы от домена первого уровня (.lv). В качестве крайней меры организация, отстаивающая права потребителей, сможет временно остановить хозяйственную деятельность предприятия-нарушителя.


Добавить комментарий

Суд арестовал банковские счета и имущество Бондарса

Суд наложил арест на имущество и банковские счета депутата Рижской думы Мартиньша Бондарса, чтобы взыскать с него 15 млн евро. Это связано с уголовным делом Latvijas Krājbanka, передают «Новости на TV3».

Правительство планирует улучшить антидопинговую систему Латвии

На заседании Кабинета министров утвержден разработанный Министерством здравоохранения законопроект, предусматривающий изменения в Закон о спорте с целью улучшения антидопинговой системы Латвии.

Novaturas: более 61 000 жителей Балтии летом будут отдыхать за границей

Повышенный интерес к путешествиям вынуждает думать, что многие жители стран Балтии встречали Новый год после поездки, в поездке либо в конце года планировали новую поездку. Туроператор Novaturas, который в этом году собирается «дебютировать» на Варшавской и Вильнюсской фондовых биржах, заметил рекордно большую активность клиентов по сравнению с показателями предыдущего года.

Aldaris: рынок безалкогольного пива в 2017 году вырос на 9%

Aldaris завершило 2017 год со значительным приростом в категории безалкогольного пива. Как новинку в начале летнего сезона Aldaris презентовал безалкогольные лагер и пшеничное пиво, к концу года эта категория занимала уже 7% от общего объема проданного пива Aldaris, что является значительным развитием.

airBaltic в прошлом году перевезла более 3,5 млн пассажиров

airBaltic в 2017 году транспортировала по своей сети маршрутов, охватывающей Европу, Скандинавию, Россию, СНГ и Ближний Восток, 3 523 300 пассажиров, что на 22% больше, чем в 2016 году. Это самое большое количество перевезенных авиакомпанией пассажиров в ее истории.

Исследование: из Латвии уехало 100 000 с высшим образованием

С 2000 по 2016 год Латвию покинуло 100 000 жителей с высшим образованием, сказал на телепередаче 900 sekundes профессор Латвийского университета Михаил Хазан.

Предлагают запретить офшорным фирмам участвовать в госзакупках

Парламентская фракция Национального объединения «Все для Латвии — Отечеству и свободе/ДННЛ» подала поправки в Закон о государственных закупках. Фракция предлагает запретить офшорным компаниям участвовать с госзакупках.

Потребление мобильных данных Tele2 в прошлом году выросло в 2,5 раза

В 2017 году потребление мобильных данных клиентами ведущего в Латвии оператора мобильной связи Tele2 выросло в 2,5 раза, а в роуминге, то есть при пребывании за границей, объем использованных мобильных данных вырос в 6,5 раза.

KVV Liepājas metalurgs будет продан на аукционе

Администратор неплатежеспособности Гунтарс Корис принял решение о продаже имущества неплатежеспособного АО KVV Liepājas metalurgs на аукционе. Об этом сообщил представитель администратора Дзинтарс Хмиелевскис.

Грузооборот морских портов Латвии в прошлом году снизился на 2%

Суммарный оборот в российских морских портах в минувшем году возрос до 787 млн т. Стивидоры соседней страны по сравнению с 2016 годом обслужили на 7,2% больше наливных грузов, объем которых достиг 414 млн т. Суммарный оборот сухих грузов (насыпных и генеральных) вырос на 11,1% - до 373 млн т, сообщает журналист газеты Dienas Bizness Эгонс Мудулис.

Грузоперевозчики критикуют уплату нового дорожного налога в Эстонии

В Эстонии с этого года действует новый дорожный налог для грузоперевозчиков. Спустя две недели Эстонская ассоциация международных автоперевозчиков сказала, что существенным недостатком является то, что налог нельзя уплатить на АЗС.

Ильвес предлагает создать всемирный альянс кибербезопасности

Бывший президент Эстонии, активист в сфере кибербезопасности Томас Хендрик Ильвес заявил, что демократическим странам надо создать единую организацию кибербезопасности, в основе которой будут страны НАТО.

В Олайнской тюрьме будет учебный центр для персонала исправительных учреждений

15 и 16 января в Министерстве юстиции будет проходить совещание по поводу периода планирования (2014-2021 гг.) Норвежского финансового инструмента.

В Латвию приходит гостиничная сеть Marriott International

15 января года отель Albert будет закрыт на ремонт с целью вновь открыть его в 2019 году уже в качестве AC Hotel Riga by Marriott. Новым отелем AC by Marriott в Латвии будет управлять международный оператор Legendhotels.

Банк Латвии скупил ценные бумаги на сумму в 6,72 млрд евро

В рамках осуществляемой Европейским центробанком программы покупки ценных бумаг госсектора Банк Латвии скупил латвийские государственные ценные бумаги и ценные бумаги международных организаций еврозоны на общую сумму в 6,72 млрд евро.

NP: налоговой реформой гордятся Рейзниеце-Озола и Кучинскис, но не предприниматели

С нового года в Латвии вступила в силу новая налоговая система. До сих пор больше подчеркивались преимущества, например предпринимателям не надо будет платить налог за вклад прибыли в развитие. Однако результатом реформы недовольны предприниматели, сообщает телепередача Nekā personīga.

Э-подписью на новой платформе воспользовались уже свыше 204 тыс. раз

В первые десять дней работы новой технологической платформы э-подписи ею (э-подписью) с eID, картой э-подписи и на портале eparaksts.lv воспользовались уже более 204 000 раз, сообщает ГАО Latvijas Valsts radio un televīzijas centrs.

LTV: Спрудс и Крумс грозили конфисковать деньги кредиторов TKB

Бывшим администраторам неплатежеспособности Марису Спрудсу, Илмарсу Крумсу и еще четверым предъявлены обвинения по делу о ликвидации Trasta komercbanka, сообщает телепередача de facto на Латвийском телевидении со ссылкой на информацию, предоставленную в Генпрокуратуре.

Частые снегопады и порывистый ветер ждут латвийцев на этой неделе

На этой рабочей неделе чаще будет идти снег и дуть порывистый ветер. В понедельник, 15 января, с запада к Латвии приблизится глубокий циклон, который до четверга будет определять погоду, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Сертификация Conexus. Рост эмиграции в Литве

BNN предоставляет обзор наиболее актуальных тем этой недели, разделенных на категории: «Перемены», «Сделка», «Борьба», «Падение», «Рост» и «Будущее».

Готовы ли Вы бойкотировать что-либо?

Pезультаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов



Канал: Канал: