bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 24.05.2018 | Именины: Marlēna, Ilvija, Ziedone
LatviaЛатвия

Экономический дневник. Латвия. 25-я неделя 2012 г.

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Пожалуй, главным событием в экономической жизни Латвии на прошедшей неделе стал План развития Национальных вооруженных сил на 2012–2024 гг. Какое отношение это имеет к экономике? А самое прямое.

Армия на службе у экономики

На этой неделе Кабинет министров одобрил План развития Национальных вооруженных сил на 2012–2024 гг., который предусматривает значительные вливания в латвийскую армию. Только в течение следующих пяти-шести лет планируется запустить различные программы с общей сметой в 381 млн. латов. Деньги пойдут, в частности, на закупку бронетранспортеров для безопасного перемещения наших солдат в районах проведения международных операций. Таким образом, латвийская армия, со времен кризиса ведущая довольно скромную жизнь, в ближайшие годы снова станет активным покупателем. Однако ни бронетранспортеры, ни вертолеты Латвия не производит. Что получит от армейской щедрости местная экономика?

Осенью 2010 года правительство одобрило правила, согласно которым все закупки товаров военного назначения на сумму свыше 2 млн. латов должны сопровождаться компенсационными (т.н. offset) сделками. Они предполагают, что поставщику тех же вертолетов, к примеру, придется поддержать местную экономику одним из трех доступных способов: закупить у латвийских компаний товары или услуги, вложить средства в производство на месте или приобрести наши технологии или, наконец, заказать здесь исследования. Предполагается, что в ходе реализации Плана развития НВС на 2012–2024 гг. принцип компенсационных сделок будет применяться очень активно и таким образом, чтобы Латвия получила максимальный выигрыш для своей экономики.

«Можно потребовать от поставщика организовать здесь сборку его же техники. Но в этом случае, когда договор закончится, судьба возникшего в результате предприятия становится неясной. Возможно, польза окажется больше, если тому придется закупить здесь, скажем, чипы. Речь идет о больших заказах, значит, крупные компенсационные сделки могут стать стимулом для развития компаний, эти чипы выпускающих. Тогда по истечении контракта в стране останется современное, конкурентоспособное производство или даже целая отрасль», — смоделировали ситуацию в Минобороне.

Все на продажу!

Еще один латвийский банк в течение ближайших лет уйдет с рынка: на прошедшей неделе было принято решение о продаже коммерческой части Hipotēku un zemes banka. Сумму сделки и покупателей ни Министерство финансов, ни руководство самого Hipotēku banka, ни консультант пока не называют. На данный момент речь идет о продаже четырех пакетов. Первый — депозиты и коммерческие кредиты для физических лиц и малых предприятий, второй — коммерческие кредиты для крупного бизнеса, а также две «дочки» банка — Hipo fondi (пенсионные фонды) и Hipolīzings (лизинг).

Подготовка к превращению Hipotēku un zemes banka (Hipotēku banka) в Банк развития началась еще в 2009 году. Тогда учреждение перестало выдавать коммерческие кредиты, сосредоточившись на обслуживании государственных программ поддержки бизнеса Например, сейчас оно предлагает займы для начала бизнеса, кредиты микропредприятиям, деньги для развития малых и средних фирм, для приобретения сельскохозяйственной земли и др. Стот отметить, что Hipotēku un zemes banka в 2011-м работал с прибылью 1,73 млн. латов, а его брутто-активы составили 755,5 млн. латов.

АО Swedbank сделало лучшее предложение о покупке трех пакетов, которые включают в себя коммерческие кредиты для частных и юридических лиц, услуги по обслуживанию расчетов и вкладов, а также лизинговую компанию.

Лучшее предложение о покупке пакета, содержащего управление пенсионным планом 2-го уровня, сделала компания, входящая в группу АО SEB banka, SEB Wealth Management.

Договоры с этими компаниями уже заключены.

Энергетический «шведский стол»

Латвия намерена взять как минимум двухлетнюю паузу, чтобы оценить целесообразность долевого участия в строительстве атомной электростанции в Висагинасе. Согласившись на этот проект, Латвия получила бы 20% акций АЭС, но и заплатила бы за это 1 млрд. евро. С одной стороны атомная энергия остается самой дешевой, с другой, согласно расчетам Министерства экономики, благодаря реконструкция и расширение ТЭЦ-2, в которую инвестировано 367,9 млн. евро, уже в 2014-2017 гг. самообеспечение Латвии электричеством вырастет с нынешних 70% до 77-80%.

Кроме того, как отмечает глава Latvenergo Арис Жигурс, надо учитывать не только сиюминутные интересы, но и долгосрочную перспективу. Сейчас происходит интеграция стран Балтии в энергосистему Северных стран. Через два года должен заработать второй кабель из Эстонии в Финляндию, а через четыре — соединение Литвы и Швеции. Не стоит сбрасывать со счетов и строительство АЭС в Калининграде и других соседних регионах. Все это вкупе может снизить закупочные цены на электроэнергию.

Другими словами — участие Латвии в проекте Висагинской АЭС даст возможность получить дополнительные базовые мощности, однако из чуть ли не единственного источника «пропитания» Висагинас становится лишь дополнительным блюдом на энергетическом «шведском столе» региона.

Ну, за честную конкуренцию

Правительство Латвии ужесточает санкции за нечестную коммерческую практику: ущемление прав потребителей в дальнейшем будет грозить предприятиям штрафом до 100 тыс. латов и даже принудительной остановкой бизнеса. В Латвии коммерческая практика считается нечестной, если она негативно влияет на клиентов, вводит их в заблуждение либо является агрессивной. На неделе комитет Кабинета министров одобрил поправки к действующему регулированию, предусматривающие увеличение полномочий Центра по защите прав потребителей (PTAC) в борьбе с недобросовестными фирмами.

Так, в случае вступления новых норм в силу надзорный орган получит право применять в отношении провинившихся предпринимателей штраф размером до 100 тыс. латов. В настоящий момент наказание составляет от 25 до 500 латов для физических лиц и от 50 до 10 тыс. латов — для юридических лиц. Как утверждают разработчики поправок из Министерства экономики, нынешний уровень санкций не мотивирует нарушителей отказываться от нечестной практики и не покрывает потерь, которые несут пострадавшие потребители. В случае, если компания отказывается выполнять постановление PTAC, у надзорного органа в дальнейшем будет возможность добиться отключения сайта фирмы от домена первого уровня (.lv). В качестве крайней меры организация, отстаивающая права потребителей, сможет временно остановить хозяйственную деятельность предприятия-нарушителя.


Добавить комментарий

ЕК советует перенос налоговой нагрузки с низких зарплат на другие налоговые базы

Налоговая нагрузка получателей низких зарплат в Латвии снизилась, однако все равно остается высокой по сравнению с другими странами Евросоюза, говорит вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис.

Инцидент на базе в Адажи: суд оправдал двух россиян и Линдермана

Рижский окружной суд оправдал обоих граждан России, а также пророссийского активиста Владимира Линдермана, которые обвинялись из-за произошедшего летом 2015 года инцидента на базе Национальных вооруженных сил в Адажи.

Цены производителей в промышленности в апреле выросли на 0,6%

Уровень цен производителей в латвийской промышленности в апреле текущего года по сравнению с мартом увеличился на 0,6%, сообщает Центральное статистическое управление.

В Таллине становятся популярны круглосуточные магазины

В Таллине спрос на круглосуточные продуктовые магазины заметила финская розничная сеть Prisma, у которой скоро в эстонской столице будет три торговые точки, работающие круглосуточного без выходных.

Предлагают запретить учиться на русском языке и в частных вузах

Министерство образования и науки предлагает применять к частным вузам и колледжам уже установленные для государственных вузов ограничения, обязывающие их реализовывать учебные программы на латышском языке или на любом из официальных языков Евросоюза, что будет означать запрет на обучение на русском языке.

Растет число компаний, чьи работники сортируют отходы

Завершилась совместная кампания Latvijas Zaļais punkts, Officeday Latvia и Fazer Latvija по сбору батареек. За восемь месяцев более 100 предприятий собрали 1 104 кг использованных батареек.

Госконтроль: необходимо привести в порядок систему пенсий по выслуге лет

В Латвии пора уже привести в порядок систему пенсий по выслуге лет, сказала в интервью телепередаче Rīta Panorāma государственный контролер Элита Круминя.

Доля вкладов иностранных клиентов к концу года может сократиться до 19%

К концу текущего года доля вкладов иностранных клиентов в Латвии может сократиться до 24%, а если в Латвию не вернуться замороженные сейчас иностранные вклады ABLV Bank, то — до 19%.

Рассмотрение иска порта Вентспилса к Kālija parks отложено до ноября

Курземский районный суд в Вентспилсе отложил до 12 ноября заседание, на котором планируется рассматривать иск Управления Вентспилсского свободного порта о расторжении заключенных с АО Kālija parks договоров об аренде земли и причалов, сообщили в суде.

Материнские компании могут отвечать за антимонопольные нарушения «дочек»

Верховный суд принял решение, которое закрепляет в латвийском антимонопольном законодательстве следующее: материнские компании могут нести солидарную ответственность за нарушение антимонопольного законодательства дочерними компаниями.

В первом квартале в Латвии было занято 63,5% жителей

В первом квартале этого года в Латвии было занято 898,0 тыс. или 63,5% жителей в возрасте от 15 до 74 лет, сообщает Центральное статистическое управление. В течение года уровень занятости увеличился на 1,9 процентного пункта (п. п.), а число занятых – на 15,5 тыс.

Спуре: в Латвии необходимо заменить Кодекс исполнения наказаний

В Латвии необходим новый закон, который заменит устаревший Кодекс исполнения наказаний, отметила на Latvijas Radio руководитель Управления мест заключения Илона Спуре.

Кайминьш назвал «воздерживающихся» в Сейме

«Меня избрали для того, чтобы принимать решения, а не воздерживаться. Воздерживаться — автоматически считается «против». Это, на мой взгляд, следует менять. Нужно или «за», или «против», - говорит депутат Сейма Артус Кайминьш на телепередаче Manabalss.

Менторов для беженцев обеспечит Латвийский Красный Крест

Следующие полтора года услуги социального ментора для соискателей убежища и лиц со статусом беженца или альтернативным статусом будет оказывать общество «Латвийский Красный Крест».

Каждый депутат РД сможет 10 минут задавать вопросы докладчику

Сегодня на заседании Рижской думы в третий раз были утверждены изменения в положение о муниципалитете: в дальнейшем депутаты смогут задавать вопросы докладчику заседания не более десяти минут каждый.

Ушаков не хочет быть кандидатом в премьеры

Председатель Рижской думы Нил Ушаков сделает все, чтобы партия «Согласие» не выдвигала его кандидатом на пост премьера на предстоящих выборах в Сейм.

Зависимость от мобильного телефона - одна из самых частых среди молодежи

4 из 5 подростков, записанные на новую программу для зависимых, имеют риск зависимости от мобильных телефонов, каждый 2-й излишне увлекается компьютером, а каждый 3-й начал курить.

СГД будет выявлять лиц с самой высокой степенью риска уклонения от налогов

Получая уведомления от банков о физических лицах, оборот на счете которых превышает 15 000 евро в год, Служба госдоходов сможет вычислять физических лиц с самой высокой степенью риска того, что налоги не уплачены в полной мере.

Трудовая инспекция проверит строительные компании

Государственная трудовая инспекция начинает проверку соблюдения строительными компаниями нормативных актов об охране труда. Главная цель проверки — сокращение числа несчастных случаев на работе.

Улучшаются показатели выплаты в секторе небанковских потребительских займов

Члены Латвийской ассоциации альтернативных финансовых услуг в прошлом году выдали потребительские займы на сумму в 180,5 млн евро, что на 6,9% больше по сравнению с 2016 годом.

Новые комментарии