Главное событие недели – утверждение проекта государственного бюджета на 2013 год депутатами Сейма. Это первый бюджет страны за последние четыре года, в подготовке которого не принимали участие международные кредиторы.
Тест на зрелость
За принятие документа в первом чтении проголосовали 54 депутата от правящей коалиции («Единство», Партия реформ, VL!/ТБ/ДННЛ и шесть независимых парламентариев), против — 37 представителей оппозиционных «Центра согласия» и Союза «зеленых» и крестьян.
«Любое отступление от фискальных целей или необоснованная манипуляция прогнозами о доходах казны будет однозначно воспринята международными рынками как отказ страны от своих обязательств и вызовет опасения в нашей способности обеспечить финансовую стабильность», — предупредил премьер-министр Валдис Домбровскис в своей речи в Сейме. Бюджет-2013, в подготовке которого впервые за четыре последних года не участвуют кредиторы, по мнению премьера, является «тестом на зрелость латвийской политической системы»: нельзя поддаваться эйфории и предвыборному популизму.
Планируется, что дефицит казны (рассчитан по методологии Еврокомиссии) в следующем году составит 1,4% от ВВП против 1,9% по итогам текущего года. Согласно прогнозу Министерства финансов, доходы общего бюджета (правительства и всех самоуправлений) в 2013 году сократятся на 1,8% по сравнению с 2012 годом, до 5,66 млрд. латов, расходы — на 1,3%, до 5,82 млрд. латов. Большая половина поступлений придется на налоги (3,66 млрд. латов), приток которых вырастет на 3%. Ключевыми статьями издержек станут субсидии и дотации (2,75 млрд. латов), а также социальные пособия (1,2 млрд. латов).
До 25 октября депутаты могут подать предложения ко второму чтению: оно состоится 15 ноября и согласно конституции станет окончательным.
Doing Business in Latvia
И если тест на зрелость, по выражению премьера, Латвия почти прошла, то по другим позициям неделя преподнесла не совсем приятные сюрпризы. В свежем рейтинге Всемирного банка Doing Business наша страна опустилась с 21-го на 25-е место. После впечатляющего прошлогоднего скачка на десять строчек вверх Латвия в этом году опустилась на четыре ступеньки и уступила Эстонии лидерство в Балтии. «Несмотря на отдельные подвижки, следует сделать вывод: мы не сможем улучшить общую предпринимательскую среду без существенного прогресса в сферах, в которых длительное время не удавалось ничего поправить», — заявил министр экономики Даниэлc Павлютс.
Самыми слабыми местами Латвии по-прежнему остается неэффективная судебная система и выдача разрешений на строительство — по этому показателю она занимает лишь 113-ю строчку в мире. Так, согласно Doing Business, для их получения у нас необходимо пройти 21 процедуру, что занимает в среднем 203 дня (в Дании, к примеру, на все уходит 68 суток).
Цифры, которые приводит Всемирный банк, чуть ли не вдвое превосходят сроки, которые должны реально существовать согласно латвийским нормативным актам, указал экс-руководитель департамента по строительной политике Минэкономики, а ныне юрист адвокатского бюро LEXTAL Андрис Екабсонс. Разница, по его мнению, объясняется тем, что некоторые самоуправления, прежде всего Риги, выдают разрешения дольше, чем это положено по закону: «От предпринимателей часто требуют получения штампов, которые в действительности не нужны».
Улучшению позиций в рейтинге может способствовать не только более эффективная работа муниципальных властей, но также долгожданное принятие новой редакции закона «О строительстве». В настоящий момент документ по-прежнему находится на рассмотрении в Сейме.
Не порадовало и международное рейтинговое агентство Moody’s, которое сохранило негативный прогноз развития банковской системы стран Балтии. Основной проблемой балтийских кредитных учреждений Moody’s называет качество их активов. Банки по-прежнему располагают внушительными портфелями проблемных займов — прежде всего это касается Латвии и Литвы.
Как конвертировать преимущества в деньги
И тем не менее, несмотря на эти ложки дегтя, Латвия вполне способна стать международным бизнес-центром, — таков был главный посыл докладчиков конференции «Почему Латвия?», прошедшей на неделе в Риге.
Тема превращения нашей страны в интернациональный хаб для той или иной отрасли довольно часто поднимается и на высоком политическом уровне. Предпосылки для этого есть: далеко не самые высокие в Европе налоги, география, растущая конкурентоспособность предприятий, сбалансированный бюджет. Но, как отмечали выступавшие эксперты, для конвертации этих плюсов в реальные достижения (например, в виде притока иностранных инвестиций), необходимо выполнить множество домашних заданий. Среди которых — приведение в порядок судебной системы, высшего и профессионального образования, а также облегчение некоторых особо важных процедур для инвесторов.
Партнер waterhouseCoopers Злата Элксниня-Защиринска привела интересный пример: «Эстонцы привлекают бизнес заявлениями, что предприятия у них не платят подоходный налог. Это правда, но только отчасти: как только компания там принимает решение о распределении прибыли, включается подоходный налог с предприятий на уровне 21%, то есть намного выше латвийской ставки в 15%. Но они успешно используют особенности своего законодательства для рекламы своей бизнес-среды». По словам специалиста, перед нашей страной открываются дополнительные возможности организации притока капиталовложений (и сохранения денег местного бизнеса) за счет холдингового режима, введение которого начнется уже в следующем году.
Маленькие да удаленькие
Наконец, еще одна хорошая новость недели заключается в том, что в прошлом году суммарный оборот латвийских малых и средних предприятий вырос на 25%. Средний оборот фирм, составляющих хребет экономики страны (их без малого 20 тысяч), в 2011 году достиг 312,96 тыс. латов против 251,02 тыс. латов в 2010 году, свидетельствуют данные Lursoft. Наиболее успешными являются представители отрасли финансов и страхования: за последние пять лет их итоговая прибыль достигла в среднем 50 тыс. латов.
Ref: 017.000.108.1204