bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 17.12.2017 | Именины: Teiksma, Hilda
LatviaЛатвия

Экономический дневник. Строительной отрасли требуется капремонт

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Со следующего года строительная отрасль вернется под усиленный контроль государства. Об этом свидетельствуют законодательные инициативы, поступившие от Министерства экономики и депутатов Сейма. 

На прошлой неделе Сейм в первом чтении утвердил поправки к закону «О строительстве», предусматривающие в срочном порядке восстановить ликвидированную Государственную строительную инспекцию, и передал эту инициативу на рассмотрение комиссий. Туда же следом депутаты отправили и предложение Министерства экономики о создании отдельного учреждения, которое должно отвечать за надзор над строительством.

Однако во время оценки первой инициативы члены Народнохозяйственной комиссии признали пункты старого регулирования устаревшими и восстановлению не подлежащими. Конкретных предложений по изменению поправок пока нет — они будут рассматриваться перед их подачей на второе чтение в Сейм.

Минэкономики со своей стороны ратует за создание Государственного бюро по контролю за строительством, которое планируется наделить большими полномочиями, чем имела упраздненная в 2009 году госинспекция. В частности, Бюро сможет заказывать независимые экспертизы, если сочтет их необходимыми. Кроме того, только это ведомство будет принимать в эксплуатацию здания определенного назначения — общественно функциональные и возведенные по заказу самоуправлений. Муниципальные стойуправы, как и прежде, будут осуществлять проверки в рамках своей нынешней компетенции.

Негосударственные организации, с которыми при разработке сотрудничает Минэкономики, тоже выступили с предложениями. Самые яркие из них — введение обязательного «залогового» взноса со строительных компаний в размере 0,5% от сметной стоимости проекта, а также отмена принципа наиболее низкой цены как критерия для заключения контракта. По мнению партнеров правительства, вырученные в результате реализации первого предложения средства можно будет использовать для развития системы контроля за качеством возведения объектов. Кроме того, предлагается ввести сертификацию предприятий, имеющих право заниматься надзором за проектировочными и строительными работами. В настоящий момент эти функции позволено выполнять любой профильной компании.

Пока не ясно, какой из вариантов будет принят и в каком виде. Но вряд ли внятные и грамотные поправки можно подготовить и пропустить через все комиссии и Сейм до 1 февраля следующего года, когда должен заработать новый закон «О строительстве». Вероятнее всего, эти нормы начнут действовать только с 1 сентября 2014 года.

Отставка займам не помеха

Несмотря на отставку правительства Валдиса Домбровскиса, Латвия в ближайшее время все же прибегнет к крупной эмиссии гособлигаций на внешних финансовых рынках.

Как сообщила на этой неделе пресс-секретарь Госкассы Эва Дзелме, выпуск гособлигаций может состояться уже в этом месяце. Последнюю международную эмиссию Латвия провела год назад, как раз в декабре. Тогда властям удалось продать семилетних бумаг на 1,25 млрд. долларов по рекордно низкой ставке 2,89% годовых. Эта сумма позволила досрочно погасить обязательства перед МВФ почти на 500 млн. латов.

Теперь наступает пора рассчитываться с Еврокомиссией. В 2014 году в Брюссель необходимо перечислить 702,8 млн. латов, а в 2015-м — 843,4 млн латов. Кроме того, уже в феврале предстоит погасить облигации десятилетней давности на 400 млн. евро (280 млн латов).

«Можете быть уверены: в течение ближайшего полугодия или даже раньше вы увидите Латвию на финансовых рынках», — заявил в интервью агентству Bloomberg за полтора месяца до отставки глава правительства Валдис Домбровскис. Нестабильность, связанная с формированием нового Кабинета, является негативным аспектом с точки зрения цены размещения, признала вчера Э.Дзелме. Тем не менее от заявленных планов Госкасса не отказывается.

Ключевое значение при принятии решения будет иметь общая ситуация на рынках. А она в последние недели стала улучшаться. Кроме того, в глазах инвесторов более весомое значение имеет то, что Сейм сумел в срок принять бюджет на 2014 год, а Латвия совсем скоро перейдет на евро, считают эксперты.

Фискалы выходят на охоту

Служба госдоходов (СГД) в этом году на 27,45% увеличила темпы взыскания налоговых обязательств. В настоящий момент фискальный орган продвигает законодательные изменения, которые в дальнейшем позволят ему возвращать долги еще активнее.

На этой неделе СГД отчиталась о результатах работы с дебиторами перед членами Ревизионной комиссии Сейма. За десять месяцев текущего года общий объем налоговой задолженности сократился на 2,93%, до 993,66 млн латов. Если учитывать только реально взыскиваемые обязательства, то спад выглядит еще более впечатляющим: на 24,5%, до 116,35 млн латов. При этом за январь — октябрь ведомство взыскало 243,59 млн латов, что на 27,46% больше, чем за тот же период прошлого года.

Нынешние результаты фискальный орган связывает с общим восстановлением экономики, а также с усовершенствованием технологии работы с дебиторами. В частности, этому способствовало создание при СГД в январе 2012 года специального Управления по взысканию налоговых долгов (УВНД), а также более пристальное внимание к налогоплательщикам, впервые попавшим в черные списки. Последних теперь оперативно информируют о пропущенных платежах и возможностях быстро расплатиться либо получить отсрочку. Такие действия за десять месяцев текущего года позволили вернуть 70,87% новых долгов против 57,48% в прошлом году.

В ходе заседания комиссии заместитель директора УВНД Санта Гаранча назвала депутатам основные факторы, мешающие ведомству еще более активно взыскивать просроченные долги. По ее словам, к ним относятся искусственная неплатежеспособность предприятий, а также недостатки действующего законодательства. Для решения существующих проблем ведомство предлагает принять пакет изменений. Ключевое из них предполагает расширение ответственности членов правления предприятий. «Нужно разрешить в определенных случаях переносить на них невзыскуемые обязательства», — указала С.Гаранча.

017.000.108.4460


Добавить комментарий

Обзор недели от BNN: Госстрахование здоровья. «Умная» иммиграция для латвийского рынка труда

BNN предоставляет обзор наиболее актуальных тем этой недели, разделенных на категории: «Перемены», «Сделка», «Борьба», «Падение», «Правда», «Рост» и «Будущее».

Неделя в Литве. Жителям предложат тест на алкогольную зависимость

В следующем году в медицинских учреждениях Литвы жителям будут предлагать заполнение тестов по выявлению алкогольной зависимости.

Банк Латвии повысил прогноз роста ВВП на этот год до 4,7%

Банк Латвии повысил прогноз роста ВВП на этот год — с 4,2% до 4,7%. Об этом сообщил президент БЛ Илмарс Римшевичс. Также центробанк повысил прогноз экономического роста на 2018 год — с 3,8% до 4,1%.

Адвокат попыталась пронести в тюрьму наркотики

Прокуратура по расследованию преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, направила в суд уголовное дело против адвоката, которая пыталась пронести наркотические и психотропные вещества лицу, помещенному в Рижскую центральную тюрьму.

Число ночей, проведенных туристами в гостиницах Латвии, выросло на 12%

За десять месяцев этого года гости провели в латвийских гостиницах и прочих местах размещения туристов на 12% больше ночей по сравнению с тем же периодом 2016 года - 4,32 млн. Таковы данные Центрального статистического управления.

HKScan видит возможности роста в сегменте мясных полуфабрикатов

В сегменте рынка готовых к употреблению мясных продуктов есть быстрый рост, заметило работающее в Балтии финское мясоперерабатывающее предприятие HKScan, которое собирается вложить 8 млн евро в принадлежащий ему завод в Эстонии.

Утвержден бюджет Риги с дефицитом в 48 млн евро

Рижская дума утвердила муниципальный бюджет на 2018 год, который предусматривает, что следующий год столица завершит с дефицитом в 48,28 млн евро. Ни одна из оппозиционных партий бюджет не поддержала.

Ассоциация: не покупайте подарки в кредит

В пору покупок рождественских подарков Латвийская ассоциация заемщиков обращается с призывом «Не покупай подарок в кредит!». Ассоциация уверена, что после праздников, когда придется начинать отдавать слишком легко доступные кредиты, будут сотни, даже тысячи человек, которые не смогут этого делать. Утопание жителей в долговом болоте продолжится, подчеркивает Латвийская ассоциация заемщиков.

Оборот Cido Grupa за три квартала возрос до 49 млн евро

Оборот балтийского производителя напитков ООО Cido Grupa за первые три квартала этого года возрос до 49 млн евро, что на 4% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года. Последние несколько лет предприятие демонстрирует лучшие финансовые показатели в своей истории и улучшает рыночные позиции.

Объем ввезенного за десять месяцев бензина сократился на 7,3%

Количество ввезенного в Латвию за десять месяцев этого года моторного бензина оказалось на 7,3% меньше по сравнению с тем же периодом прошлого года, а дизельного топлива — на 3,9% меньше. Таковы данные Центрального статистического управления.

Эстонский фонд купит несколько латвийских производителей энергии

СК принял решение разрешить зарегистрированной в Эстонии компании Usaldusfond Baltcap Infrastructure Fund получить решающее влияние в трех латвийских компаниях по производству энергии и в двух сельскохозяйственных компаниях.

В Латвии ожидаются снежные выходные

В центральных и восточных районах Латвии появится снежный покров, который продержится до середины следующей недели, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

В Латвии доля подверженных бедности выше среднего по ЕС

В Латвии доля жителей, подверженных бедности и социальной отчужденности, выше среднего по Евросоюзу. Об этом свидетельствуют данные Eurostat за прошлый год. Согласно этим данным, в Латвии бедности и социальной отчужденности подвержены 24,8% населения. В Эстонии этот показатель гораздо меньше – 7,7%, а в Литве больше – 28,9%.

Aldaris начал экспорт во Францию, Нидерланды и Китай

АО Aldaris завершает этот год тремя новые договорами об экспорте в Китай, Францию и Нидерланды. До сих пор Aldaris отправляло свою продукцию на 8 экспортных рынков, крупнейший из которых — Великобритания (78,71% всего экспорта), сообщают в предприятии.

Бюджет Эстонии впервые превысит 10 млрд евро

В Рийгикогу на голосовании по государственному бюджету Эстонии на 2018 год «за» проголосовали 55 депутатов, а «против» - 41. Доходы и расходы бюджета впервые будут превышать 10 млрд евро.

Принят закон, вводящий обязательное страхование здоровья

Сегодня Сейм в окончательном чтении принял Закон о финансировании здравоохранения, предусматривающий новую систему финансирования медицины и введение государственного обязательного страхования здоровья.

Автоводителей призывают чаще использовать согласованные извещения

С увеличением числа ДТП, связанных главным образом с непостоянными погодными условиями, Латвийское Бюро страховщиков транспортных средств призывает автоводителей чаще использовать согласованные извещения для фиксирования обстоятельств ДТП.

Maxima: жители стали консервативнее в выборе продуктов

Во 2-м и 3-м квартале 2017 года отмечено увеличение консерватизма в выборе жителями продуктов питания. Сократилось количество покупателей, охотно приобретающих новые продукты, и стало больше тех, кто сохраняет неизменными свои предпочтения. Таковы итоги новейшего исследования «Компас розничной торговли Maxima».

Стрике: для Ушакова рождественские огни важнее благополучия рижан

«Мэр Риги Нил Ушаков в основном занимается «светящимися украшениями» и закупками предприятий с трудно контролируемым потоком денег. Так, например, предприятию Rīgas Gaisma Ушаков выделил из бюджета 200 000 евро на покупку дополнительных рождественских украшений. А между тем в Риге около 50 км неосвещенных улиц. Это показывает, что мэр концентрируется на «красивых вещах», а не на том, чтобы улучшить повседневную жизнь жителей Риги», — подчеркнула в интервью BNN оппозиционный депутат Рижской думы, член Новой консервативной партии и бывшая заместитель начальника Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Юта Стрике.

Радзобе о поп-культуре: люди верили ТВ еще на заре его появления

«На то, как поп-культура влияет на общество, нужно смотреть с двух сторон. Во-первых, как общество влияет на поп-культуру: то, что мы видим или слышим, определенно хотя бы частично отражает существующее общество. Во-вторых, если созданные продукты очень влиятельные, они впечатляют — склоняют размышления или действия общества в ту или иную сторону, так как показали нечто такое, что общество прежде, возможно, не видело, вещи, которые считаются маргинальным», — сказала в беседе с BNN театральный критик и доцент факультета социальных наук Латвийского университета Зане Радзобе.

Когда Вы покупаете рождественские подарки?

Pезультаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов



Канал: Канал: