bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 25.09.2017 | Именины: Rauls, Rodrigo
LatviaЛатвия

Экономический дневник. Строительной отрасли требуется капремонт

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Со следующего года строительная отрасль вернется под усиленный контроль государства. Об этом свидетельствуют законодательные инициативы, поступившие от Министерства экономики и депутатов Сейма. 

На прошлой неделе Сейм в первом чтении утвердил поправки к закону «О строительстве», предусматривающие в срочном порядке восстановить ликвидированную Государственную строительную инспекцию, и передал эту инициативу на рассмотрение комиссий. Туда же следом депутаты отправили и предложение Министерства экономики о создании отдельного учреждения, которое должно отвечать за надзор над строительством.

Однако во время оценки первой инициативы члены Народнохозяйственной комиссии признали пункты старого регулирования устаревшими и восстановлению не подлежащими. Конкретных предложений по изменению поправок пока нет — они будут рассматриваться перед их подачей на второе чтение в Сейм.

Минэкономики со своей стороны ратует за создание Государственного бюро по контролю за строительством, которое планируется наделить большими полномочиями, чем имела упраздненная в 2009 году госинспекция. В частности, Бюро сможет заказывать независимые экспертизы, если сочтет их необходимыми. Кроме того, только это ведомство будет принимать в эксплуатацию здания определенного назначения — общественно функциональные и возведенные по заказу самоуправлений. Муниципальные стойуправы, как и прежде, будут осуществлять проверки в рамках своей нынешней компетенции.

Негосударственные организации, с которыми при разработке сотрудничает Минэкономики, тоже выступили с предложениями. Самые яркие из них — введение обязательного «залогового» взноса со строительных компаний в размере 0,5% от сметной стоимости проекта, а также отмена принципа наиболее низкой цены как критерия для заключения контракта. По мнению партнеров правительства, вырученные в результате реализации первого предложения средства можно будет использовать для развития системы контроля за качеством возведения объектов. Кроме того, предлагается ввести сертификацию предприятий, имеющих право заниматься надзором за проектировочными и строительными работами. В настоящий момент эти функции позволено выполнять любой профильной компании.

Пока не ясно, какой из вариантов будет принят и в каком виде. Но вряд ли внятные и грамотные поправки можно подготовить и пропустить через все комиссии и Сейм до 1 февраля следующего года, когда должен заработать новый закон «О строительстве». Вероятнее всего, эти нормы начнут действовать только с 1 сентября 2014 года.

Отставка займам не помеха

Несмотря на отставку правительства Валдиса Домбровскиса, Латвия в ближайшее время все же прибегнет к крупной эмиссии гособлигаций на внешних финансовых рынках.

Как сообщила на этой неделе пресс-секретарь Госкассы Эва Дзелме, выпуск гособлигаций может состояться уже в этом месяце. Последнюю международную эмиссию Латвия провела год назад, как раз в декабре. Тогда властям удалось продать семилетних бумаг на 1,25 млрд. долларов по рекордно низкой ставке 2,89% годовых. Эта сумма позволила досрочно погасить обязательства перед МВФ почти на 500 млн. латов.

Теперь наступает пора рассчитываться с Еврокомиссией. В 2014 году в Брюссель необходимо перечислить 702,8 млн. латов, а в 2015-м — 843,4 млн латов. Кроме того, уже в феврале предстоит погасить облигации десятилетней давности на 400 млн. евро (280 млн латов).

«Можете быть уверены: в течение ближайшего полугодия или даже раньше вы увидите Латвию на финансовых рынках», — заявил в интервью агентству Bloomberg за полтора месяца до отставки глава правительства Валдис Домбровскис. Нестабильность, связанная с формированием нового Кабинета, является негативным аспектом с точки зрения цены размещения, признала вчера Э.Дзелме. Тем не менее от заявленных планов Госкасса не отказывается.

Ключевое значение при принятии решения будет иметь общая ситуация на рынках. А она в последние недели стала улучшаться. Кроме того, в глазах инвесторов более весомое значение имеет то, что Сейм сумел в срок принять бюджет на 2014 год, а Латвия совсем скоро перейдет на евро, считают эксперты.

Фискалы выходят на охоту

Служба госдоходов (СГД) в этом году на 27,45% увеличила темпы взыскания налоговых обязательств. В настоящий момент фискальный орган продвигает законодательные изменения, которые в дальнейшем позволят ему возвращать долги еще активнее.

На этой неделе СГД отчиталась о результатах работы с дебиторами перед членами Ревизионной комиссии Сейма. За десять месяцев текущего года общий объем налоговой задолженности сократился на 2,93%, до 993,66 млн латов. Если учитывать только реально взыскиваемые обязательства, то спад выглядит еще более впечатляющим: на 24,5%, до 116,35 млн латов. При этом за январь — октябрь ведомство взыскало 243,59 млн латов, что на 27,46% больше, чем за тот же период прошлого года.

Нынешние результаты фискальный орган связывает с общим восстановлением экономики, а также с усовершенствованием технологии работы с дебиторами. В частности, этому способствовало создание при СГД в январе 2012 года специального Управления по взысканию налоговых долгов (УВНД), а также более пристальное внимание к налогоплательщикам, впервые попавшим в черные списки. Последних теперь оперативно информируют о пропущенных платежах и возможностях быстро расплатиться либо получить отсрочку. Такие действия за десять месяцев текущего года позволили вернуть 70,87% новых долгов против 57,48% в прошлом году.

В ходе заседания комиссии заместитель директора УВНД Санта Гаранча назвала депутатам основные факторы, мешающие ведомству еще более активно взыскивать просроченные долги. По ее словам, к ним относятся искусственная неплатежеспособность предприятий, а также недостатки действующего законодательства. Для решения существующих проблем ведомство предлагает принять пакет изменений. Ключевое из них предполагает расширение ответственности членов правления предприятий. «Нужно разрешить в определенных случаях переносить на них невзыскуемые обязательства», — указала С.Гаранча.

017.000.108.4460


Добавить комментарий

Обзор недели от BNN: Удар по авторитету Вейониса. Объединение депозитариев ценных бумаг Балтии.

BNN предоставляет обзор наиболее актуальных тем этой недели, разделенных на категории: «Перемены», «Сделка», «Борьба», «Падение», «Правда», «Рост», «Будущее», «Мнение».

Неделя в Литве. Предвыборная кампания либералов, возможно, оплачена из нелегальных источников

Генеральная прокуратура Литвы сообщила, что уведомила Центризбирком об операциях «Либерального движения», которые могли финансироваться из нелегальных источников, перед парламентскими выборами 2016 года.

ЕК: дальнейшее финансирование RB будет зависеть от переговоров в ЕС

Договоренность о деньгах на проект железной дороги европейского стандарта Rail Baltica после 2020 года будет достигнута на переговорах по финансовому плану Евросоюза на следующий период, пояснила еврокомиссар.

Эксперт: в Латвии растет индекс продуктивности отрасли электроники

Отрасль электроники и электротехники — самая быстрорастущая отрасль обрабатывающей промышленности в Латвии. Рост оборота отрасли в Латвии был самый быстрым и превысил показатели и ЕС, и остальных стран Балтии, говорит руководитель по оптовой торговле ООО Lemona Latvija.

Антане учредила новую партию в Вентспилсе

В Вентспилсе в четверг, 21 сентября, была учреждена новая региональная политическая партия «Время перемен», инициатором основания которой является президент общества предпринимателей транзитного бизнеса «Балтийская ассоциация — Транспорт и логистика» Инга Антане с единомышленниками.

Кайминьш: Лембергс - самое большое несчастье Латвии

Один из самых громких депутатов Сейма Артусс Кайминьш в интервью BNN поделился своим мнением о самом скандальном за последнее время событии в Латвии - «разговорах олигархов». Лембергса он называет самым большим несчастьем Латвии.

Главы МИД Латвии и Литвы договорились о создании Премии балтов

В преддверии Дня единства балтов, когда латыши и литовцы вспоминают историческую битву при Сауле, латвийский и литовский министры иностранных дел Эдгарс Ринкевичс и Линас Линкявичюс выступили с заявлением о создании Премии балтов, сообщает МИД Латвии.

Судраба указала «ложные» сведения на сайте парламентского расследования

Парламентарий Андрей Юдин требует изучить возможное нарушение этики Ингуной Судрабой, которая разместила на сайте комиссии парламентского расследования «Дела олигархов» «ложную информацию».

ВС отказался проверять в кассационном порядке приговор имантскому педофилу

Верховный суд отказался проверять в кассационном порядке решение Рижского окружного суда, приговорившего к 22 годам тюрьмы мужчину, осужденного по так называемому делу имантского педофила, сообщают в суде.

Обещают солнечные и теплые выходные

В пятницу, 22 сентября, в Латвии днем небо постепенно прояснится и лишь в некоторых местах на западе пройдут небольшие кратковременные дожди. Днем воздух прогреется до +16…+20 градусов, а в ночь на среду температура понизится до +9…+14 градусов, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Citadele Index: самые пессимистичные - предприниматели Латгале и Видземе

К предпринимателям возвращается оптимизм, показывают данные новейшего исследования Citadele Index, в рамках которого каждый квартал опрашиваются 750 руководителей и собственников латвийских предприятий.

Литва тоже обеспокоена качеством западных продуктов питания

Литовская Продовольственно-ветеринарная служба на этой неделе сообщила, что сравнение продуктов питания международных брендов, которые продаются и в Западной Европе, и в Литве, показало, что в литовских магазинах продается не совсем то же самое, что, например, в Берлине.

В августе уровень цен производителей в промышленности вырос на 0,1%

В августе по сравнению с июлем уровень цен производителей в латвийской промышленности вырос на 0,1%. Об этом свидетельствуют данные Центрального статистического управления. Уровень цен и на реализованную на местном рынке, и на экспортированную продукцию вырос на 0,1%.

Политолог: по авторитету Вейониса нанесен удар

Состоявшееся в Сейме голосование, на котором не был поддержан законопроект президента Раймондса Вейониса о прекращении предоставления статуса негражданина новорожденным детям, является ударом по авторитету Вейониса, комментирует политолог Филипп Раевский.

Сейм поддерживает упрощение расследования менее тяжких преступлений

Сейм одобрил изменения в Уголовно-процессуальный закон, которые предусматривают упрощение процесса расследования менее тяжких преступлений.

Латвийцы хотят как у эстонцев - публиковать переводы законов

«Для того чтобы улучшить инвестиционную среду в Латвии, переводы правовых актов на английский язык должны быть доступны и удобны в использовании. Эстонцы давно практикуют это и готовы поделиться опытом», - подчеркивают представители официального издания Latvijas Vēstnesis.

На штрафы дорожных строителей в Риге построят детскую площадку

Размер штрафа, который компания ACB за несоблюдение сроков окончания ремонтных работ на улицах Бривибас и Валдемара должна будет уплатить Рижской думе, за четыре дня просрочки составил 29 600 евро.

Озолиньш: в транзитно-логистической отрасли необходимо активнее коммуницировать друг с другом

Коммуникация и более тесный обмен информацией между работающими в отрасли - необходимые условия для укрепления латвийского транзита, подчеркнул на заседании Совета по логистике председатель совета Каспарс Озолиньш.

В Риге пройдут антитеррористические учения

21 и 22 сентября в торговом центре Mols в Риге будут проводиться антитеррористические учения Hermejs 2017, цель которых — проверить способности госучреждений, задействованных в антитеррористических мероприятиях, реагировать в случае нападения террористов на объект массового скопления людей, сообщает Полиция безопасности.

Ринкевичс призывает провести радикальные реформы миротворческой деятельности ООН

20 сентября в Нью-Йорке министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс в рамках 72-й сессии Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций выразил позицию Латвии о необходимости реформ миротворческой деятельности ООН, сообщает МИД Латвии.

Новые комментарии