bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Пятница 15.12.2017 | Именины: Jana, Johanna, Hanna
LatviaЛатвия

Экономический дневник. «Все хорошо, прекрасная маркиза»

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Судя по событиям уходящей недели жизнь в стране и вправду понемногу налаживается: оборот розничной торговли растет, скоро повысятся и зарплаты. 

Потребители тратят с удовольствием

По данным статистиков, в марте объем продаж в магазинах увеличился на 2,1%, что свидетельствуют о повышении оптимизма среди потребителей. На это указывают совершаемые ими покупки: товары для благоустройства жилья, путешествий и новая одежда. Это позволяет прогнозировать рост потребительской активности и в будущем, ведь ослабнет бремя коммунальных платежей, а в некоторых отраслях продолжат расти зарплаты.

Стоит отметить, что реализация продуктов питания выросла больше, чем непродовольственных товаров: в прежние месяцы эта тенденция была обратной, поскольку люди больше покупали товары долгосрочного потребления. Увеличение продаж в группе продовольственных товаров вызвано праздниками, в частности длинными пасхальными выходными. В годовом исчислении суммарный оборот розничной торговли в Латвии превысил показатели марта-2012 на 8,8%.

В помощь крестьянину

Обещают улучшиться дела и у крестьян. Правительство озаботилось их конкурентоспособностью, для подъема которой в следующем периоде планирования государство выделит почти 129 млн латов. Эти деньги пойдут и на скорейшее увеличение погектарных субсидий, и на развитие сельской инфраструктуры.

С точки зрения темпов увеличения дотаций латвийские крестьяне определенно среди лидеров ЕС, хотя по объемам поддержки остаются в хвосте. Сейчас прямые субсидии Евросоюза для них составляют максимум 90 евро за гектар. В 2014-м им полагается уже 109 евро за гектар, которые превратятся в 196 евро к 2019 году, когда мы по этому показателю сравняемся с Литвой, Эстонией и Румынией. Однако без дополнительного подогрева со стороны бюджета справедливость восторжествует не сразу, потому что соседское сельское хозяйство сейчас получает больше нашего: на севере — 117 евро за гектар, на юге — 144.

Поэтому Министерство земледелия во вторник попросило правительство выделить отрасли в следующем периоде планирования (2014–2020 гг.) 129 млн латов. Предложение нашло поддержку. На самом деле на добавку к прямым субсидиям пойдет только часть этой суммы, а именно 39,8 млн. Их надо будет включить в бюджет уже 2014-го. В результате Латвия быстрее приблизится к соседям и обеспечит своим крестьянам более-менее равные условия конкуренции в региональном масштабе.

Остальные 89,2 млн. латов государство постепенно вложит в сельские дороги (например, грунтовки и т.п.), плохое состояние которых, по оценке отраслевого ведомства, вредит опять же конкурентоспособности отечественных крестьян.

Стабильность есть!

Стабильность наблюдается в финансовой отрасли. В марте прирост вкладов нерезидентов в латвийские банки составил 162,2 млн. латов, то есть примерно в том же объеме, что и до катаклизма на юге ЕС. Таким образом события на Кипре не оказали видимого воздействия на работу кредитных учреждений Латвии, чего опасались политики.

По оперативной информации Комиссии по рынку финансов и капитала (КРФК), за март 2013 года сумма клиентских средств, размещенных на счетах в местных кредитных учреждениях, увеличилась на 0,2%, или 20,3 млн латов — до почти 12,8 млрд латов. В том числе в сегменте резидентов она уменьшилась на 2,2%, или на 142 млн латов, в основном за счет местных юридических лиц (средства на счетах домашних хозяйств, напротив, выросли). В сегменте нерезидентов отмечено увеличение на 162,2 млн латов, или на 2,6%. Впрочем, отмечает КРФК, если ввести поправку на повышение курса доллара относительно лата, то окончательная цифра составит всего 1,4%.

Уступка за уступку

Отстаивающие интересы предпринимателей организации поддержали увеличение со следующего года минимальной заработной платы до 225 латов. Консенсус был достигнут в результате трехсторонних переговоров работодателей, профсоюзов и правительства. Идея повышения исходила от Минфина. Увеличение выплат сотруднику с 200 до 225 латов означает для его нанимателя повышение расходов на 31,02 лата. Для работников же это означает ежемясячную прибавку в 20 латов.

Впрочем, есть и недовольные, среди которых представители малого и среднего бизнеса, базирующегося в провинции. Это очень чувствительная группа, для которой ощутимо повышение издержек даже на пять латов. Однако участники переговоров сошлись во мнении, что нельзя строить экономику с низкими зарплатами. Согласно статистике Eurostat, на сегодняшний день в Латвии самый низкий уровень минимальной заработной платы (287,07 евро, или 200 латов) в странах Балтии. В Эстонии он достигает 320 евро (225 латов), а в Литве — 289,62 евро (202,73 латов).

После достижения соглашения о повышении минималки предпринимательские организации считают своей следующей задачей добиться и некоторых поблажек. При их участии правительство разработало и провело через Сейм закон, который предусматривает с 1 января следующего года сокращение ставки подоходного налога с населения с нынешних 24% до 22%. Обсуждается и идея введения дифференцированного необлагаемого минимума: для маленьких зарплат он мог бы составлять 84 лата в месяц, а для крупных (от 300 латов) сохраниться на существующем уровне — 45 латов.

Литовские налоги аукнутся в Латвии

Единственная категория населения, над которой теоретически могут сгуститься тучи – владельцы автомобилей, зарегистрированных в Литве. По информации делового издания Verslo žinios, политики соседнего государства планируют повысить ставки налогов на автомобили. Речь идет о возможности введения дополнительной регистрационной платы и нового ежегодного сбора. Конкретные законодательные инициативы с размером будущих ставок должны появиться этим летом. И в этом случае привлекательность Литвы как места регистрации используемых в Латвии машин в скором времени может пошатнуться.

В настоящий момент средние расходы при регистрации автомобиля в Литве с последующим его использованием в течение трех лет составляют 29 латов, свидетельствуют данные латвийской Автоассоциации. В Эстонии соответствующий показатель равен 137 латам, а в нашей стране — 530 латам.

017.000.108.9140


Добавить комментарий

Банк Латвии повысил прогноз роста ВВП на этот год до 4,7%

Банк Латвии повысил прогноз роста ВВП на этот год — с 4,2% до 4,7%. Об этом сообщил президент БЛ Илмарс Римшевичс. Также центробанк повысил прогноз экономического роста на 2018 год — с 3,8% до 4,1%.

Адвокат попыталась пронести в тюрьму наркотики

Прокуратура по расследованию преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, направила в суд уголовное дело против адвоката, которая пыталась пронести наркотические и психотропные вещества лицу, помещенному в Рижскую центральную тюрьму.

Число ночей, проведенных туристами в гостиницах Латвии, выросло на 12%

За десять месяцев этого года гости провели в латвийских гостиницах и прочих местах размещения туристов на 12% больше ночей по сравнению с тем же периодом 2016 года - 4,32 млн. Таковы данные Центрального статистического управления.

HKScan видит возможности роста в сегменте мясных полуфабрикатов

В сегменте рынка готовых к употреблению мясных продуктов есть быстрый рост, заметило работающее в Балтии финское мясоперерабатывающее предприятие HKScan, которое собирается вложить 8 млн евро в принадлежащий ему завод в Эстонии.

Утвержден бюджет Риги с дефицитом в 48 млн евро

Рижская дума утвердила муниципальный бюджет на 2018 год, который предусматривает, что следующий год столица завершит с дефицитом в 48,28 млн евро. Ни одна из оппозиционных партий бюджет не поддержала.

Ассоциация: не покупайте подарки в кредит

В пору покупок рождественских подарков Латвийская ассоциация заемщиков обращается с призывом «Не покупай подарок в кредит!». Ассоциация уверена, что после праздников, когда придется начинать отдавать слишком легко доступные кредиты, будут сотни, даже тысячи человек, которые не смогут этого делать. Утопание жителей в долговом болоте продолжится, подчеркивает Латвийская ассоциация заемщиков.

Оборот Cido Grupa за три квартала возрос до 49 млн евро

Оборот балтийского производителя напитков ООО Cido Grupa за первые три квартала этого года возрос до 49 млн евро, что на 4% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года. Последние несколько лет предприятие демонстрирует лучшие финансовые показатели в своей истории и улучшает рыночные позиции.

Объем ввезенного за десять месяцев бензина сократился на 7,3%

Количество ввезенного в Латвию за десять месяцев этого года моторного бензина оказалось на 7,3% меньше по сравнению с тем же периодом прошлого года, а дизельного топлива — на 3,9% меньше. Таковы данные Центрального статистического управления.

Эстонский фонд купит несколько латвийских производителей энергии

СК принял решение разрешить зарегистрированной в Эстонии компании Usaldusfond Baltcap Infrastructure Fund получить решающее влияние в трех латвийских компаниях по производству энергии и в двух сельскохозяйственных компаниях.

В Латвии ожидаются снежные выходные

В центральных и восточных районах Латвии появится снежный покров, который продержится до середины следующей недели, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

В Латвии доля подверженных бедности выше среднего по ЕС

В Латвии доля жителей, подверженных бедности и социальной отчужденности, выше среднего по Евросоюзу. Об этом свидетельствуют данные Eurostat за прошлый год. Согласно этим данным, в Латвии бедности и социальной отчужденности подвержены 24,8% населения. В Эстонии этот показатель гораздо меньше – 7,7%, а в Литве больше – 28,9%.

Aldaris начал экспорт во Францию, Нидерланды и Китай

АО Aldaris завершает этот год тремя новые договорами об экспорте в Китай, Францию и Нидерланды. До сих пор Aldaris отправляло свою продукцию на 8 экспортных рынков, крупнейший из которых — Великобритания (78,71% всего экспорта), сообщают в предприятии.

Бюджет Эстонии впервые превысит 10 млрд евро

В Рийгикогу на голосовании по государственному бюджету Эстонии на 2018 год «за» проголосовали 55 депутатов, а «против» - 41. Доходы и расходы бюджета впервые будут превышать 10 млрд евро.

Принят закон, вводящий обязательное страхование здоровья

Сегодня Сейм в окончательном чтении принял Закон о финансировании здравоохранения, предусматривающий новую систему финансирования медицины и введение государственного обязательного страхования здоровья.

Автоводителей призывают чаще использовать согласованные извещения

С увеличением числа ДТП, связанных главным образом с непостоянными погодными условиями, Латвийское Бюро страховщиков транспортных средств призывает автоводителей чаще использовать согласованные извещения для фиксирования обстоятельств ДТП.

Maxima: жители стали консервативнее в выборе продуктов

Во 2-м и 3-м квартале 2017 года отмечено увеличение консерватизма в выборе жителями продуктов питания. Сократилось количество покупателей, охотно приобретающих новые продукты, и стало больше тех, кто сохраняет неизменными свои предпочтения. Таковы итоги новейшего исследования «Компас розничной торговли Maxima».

Стрике: для Ушакова рождественские огни важнее благополучия рижан

«Мэр Риги Нил Ушаков в основном занимается «светящимися украшениями» и закупками предприятий с трудно контролируемым потоком денег. Так, например, предприятию Rīgas Gaisma Ушаков выделил из бюджета 200 000 евро на покупку дополнительных рождественских украшений. А между тем в Риге около 50 км неосвещенных улиц. Это показывает, что мэр концентрируется на «красивых вещах», а не на том, чтобы улучшить повседневную жизнь жителей Риги», — подчеркнула в интервью BNN оппозиционный депутат Рижской думы, член Новой консервативной партии и бывшая заместитель начальника Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Юта Стрике.

Радзобе о поп-культуре: люди верили ТВ еще на заре его появления

«На то, как поп-культура влияет на общество, нужно смотреть с двух сторон. Во-первых, как общество влияет на поп-культуру: то, что мы видим или слышим, определенно хотя бы частично отражает существующее общество. Во-вторых, если созданные продукты очень влиятельные, они впечатляют — склоняют размышления или действия общества в ту или иную сторону, так как показали нечто такое, что общество прежде, возможно, не видело, вещи, которые считаются маргинальным», — сказала в беседе с BNN театральный критик и доцент факультета социальных наук Латвийского университета Зане Радзобе.

Рассказ предпринимателей: легко ли молодежи начать бизнес в Латвии

BNN отправился побеседовать с руководителем Merci Kafe Анией Рабкевичей (23) и основателем предприятия Риналдсом Плугисом (22), которые поделятся опытом о том, могут ли «выжить» в Латвии молодые предприниматели.

Кристовскис мог бы возобновить сотрудничество с «Единством»; Аболтиня сократила потенциал партии

«Если бы у «Единства» был интерес и оно хотело бы вернуться к ценностям, из-за которых я участвовал в его основании, то могу рассмотреть необходимость вернуться и прийти на помощь этой партии. Мои знания, новый опыт, полученный за последние 5-6 лет может быть полезен в ее политическом рестарте и восстановлении влияния», - признался в интервью BNN оппозиционный депутат Вентспилсской думы Гиртс Валдис Кристовскис.

Когда Вы покупаете рождественские подарки?

Pезультаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов



Канал: Канал: