bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 24.05.2018 | Именины: Marlēna, Ilvija, Ziedone
LatviaЛатвия

Экономист: самая важная реформа должна произойти в головах

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Петерис Страутиньш

«Из всех изученных в бизнес-школе психологических премудростей мне больше всего запомнилась идея точки внутреннего/внешнего контроля. Есть люди, которые верят, что они сами определяют свою судьбу, и есть такие, которые думают, что их судьба определяется внешними силами. У меня очень большие подозрения, что в Латвии люди объясняют свои успехи и провалы внешними обстоятельствами намного в большей мере, чем в Швейцарии или в другом государстве, более продолжительно живущем в независимости», — комментирует экономист банка Luminor Петерис Страутиньш.

Если не лучше, то иначе

Наибольшей пользой налоговой системы я считаю ее исчезновение (надеюсь!) из центра политической повестки дня. Предыдущая система отнюдь не была плоха, новая могла быть чуть лучше, но радикально жизнь и развитие экономики она не изменит. Что-то поменять могло бы большее внимание к действительно важным вопросам.

В нашей стране придается очень мало значения тому, насколько ценным ресурсом является «зона» общественного внимания. Большая политэкономическая авария с компонентом обязательной закупки (КОЗ) могла произойти из-за того, что внимание было отвлечено чем-то другим. У людей не было времени узнать, подумать, понять, что происходит, так как кругом все говорили о «Великой напасти». Решения, нанесшие наибольший вред, были приняты в начале 2009 года, после этого была уже более или менее успешная борьба с последствиями.

Я не уверен, что с принятием налоговой реформы будет намного лучше, но однозначно будет иначе. Жизнь становится более интересной, особенно для бухгалтеров, в этом сомнений нет. Что касается частных лиц, то каждый может проверить ее влияние на себя с помощью налогового калькулятора, найдя его в глубинах интернета. Сделал расчет и для себя, результат – микроскопическое уменьшение нетто зарплаты, которое меня ничуть не волнует. Есть люди, которые будут получать на руки больше, но то, проглотит ли эту прибавку акциз, зависит от степени их греховности, причисляя к грехам в том числе и езду на машине.

В жизни предприятий произойдут более заметные изменения. Одна хорошая система, способствующая инвестициям, которую создавали, например, увеличенные коэффициенты амортизации оборудования, заменена на другую хорошую систему – необложением реинвестированной прибыли. Будет как в Эстонии, yess!

Самая важная налоговая реформа должна произойти в головах. Нужно прекратить использовать налоги в качестве объяснения для событий, которые они не объясняют, по крайней мере, не глубинную суть процессов. Например, если предприятие утратило жизнеспособность, зачастую об этом факте сообщают два «злодея» – налоговый инспектор или банк. Даже если вовлеченные лица вроде бы уже сами все поняли или обо всем догадываются, такое известие недвусмысленным образом может вызвать сильные эмоции. Если можно обвинить не абстрактные рыночные силы, а что-то конкретное, это, возможно, и не решает проблему, но позволяет «жертве» чувствовать себя лучше. Дискуссии о крайне мало на что влияющих налоговых реформах в повестке дня общества следует заменить процессами, создающими добавленную стоимость. Говоря простыми словами, будущее латвийской экономики зависит от двух процессов – экспорт услуг в Риге и развитие промышленности в остальной части Латвии. Для того, чтобы способствовать такому развитию, необходимы меры, влияние которых намного более четкое, более конкретное, чем какие-либо практические изменения налогов.

Будем ли строить капитализм и как?

Ощущение, что с налогами что-то не совсем в порядке, что они мешают жить, что система требует основательного реформирования, у части общества и в особенности у отдельных бизнес-СМИ было настолько ярко выраженным, что политическая воля для проведения реформы была достаточно мощной. Я до конца не понимаю, каких целей этим планировалось достичь, но, по крайней мере, надеюсь, что часть жителей нашей страны теперь чувствует себя лучше.

Конечно, я не говорю, что система была идеальной или стала таковой сейчас. Изменения в сфере налогов, несомненно, еще будут необходимы. Однако, целям следовало бы быть не экономическим, а связанным с обеспечением солидарности общества. Латвийскими законами созданы слишком большие возможности легальным путем снизить налоги экономически нелогичным и несправедливым способом.

Система слегка «феодализирована», с привилегиями для отдельных отраслей и видов предпринимательской деятельности. В ней заложены возможности обманывать самих себя, убеждая себя в том, что взносы социального страхования – это налог, от которого можно с радостью уклониться, хотя они скорее могли бы считаться замороженной частью зарплаты. Эти особенности я считаю данью сидящему глубоко в подсознании ощущению, что государство – это зло, что все локальное хорошо, а глобальное – плохо, что мир безвозвратно несправедлив и главное – ухватить что-нибудь для себя. Так мы капитализм не построим.

Ref:224.000.112.8091


Добавить комментарий

ЕК советует перенос налоговой нагрузки с низких зарплат на другие налоговые базы

Налоговая нагрузка получателей низких зарплат в Латвии снизилась, однако все равно остается высокой по сравнению с другими странами Евросоюза, говорит вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис.

Инцидент на базе в Адажи: суд оправдал двух россиян и Линдермана

Рижский окружной суд оправдал обоих граждан России, а также пророссийского активиста Владимира Линдермана, которые обвинялись из-за произошедшего летом 2015 года инцидента на базе Национальных вооруженных сил в Адажи.

Цены производителей в промышленности в апреле выросли на 0,6%

Уровень цен производителей в латвийской промышленности в апреле текущего года по сравнению с мартом увеличился на 0,6%, сообщает Центральное статистическое управление.

В Таллине становятся популярны круглосуточные магазины

В Таллине спрос на круглосуточные продуктовые магазины заметила финская розничная сеть Prisma, у которой скоро в эстонской столице будет три торговые точки, работающие круглосуточного без выходных.

Предлагают запретить учиться на русском языке и в частных вузах

Министерство образования и науки предлагает применять к частным вузам и колледжам уже установленные для государственных вузов ограничения, обязывающие их реализовывать учебные программы на латышском языке или на любом из официальных языков Евросоюза, что будет означать запрет на обучение на русском языке.

Растет число компаний, чьи работники сортируют отходы

Завершилась совместная кампания Latvijas Zaļais punkts, Officeday Latvia и Fazer Latvija по сбору батареек. За восемь месяцев более 100 предприятий собрали 1 104 кг использованных батареек.

Госконтроль: необходимо привести в порядок систему пенсий по выслуге лет

В Латвии пора уже привести в порядок систему пенсий по выслуге лет, сказала в интервью телепередаче Rīta Panorāma государственный контролер Элита Круминя.

Доля вкладов иностранных клиентов к концу года может сократиться до 19%

К концу текущего года доля вкладов иностранных клиентов в Латвии может сократиться до 24%, а если в Латвию не вернуться замороженные сейчас иностранные вклады ABLV Bank, то — до 19%.

Рассмотрение иска порта Вентспилса к Kālija parks отложено до ноября

Курземский районный суд в Вентспилсе отложил до 12 ноября заседание, на котором планируется рассматривать иск Управления Вентспилсского свободного порта о расторжении заключенных с АО Kālija parks договоров об аренде земли и причалов, сообщили в суде.

Материнские компании могут отвечать за антимонопольные нарушения «дочек»

Верховный суд принял решение, которое закрепляет в латвийском антимонопольном законодательстве следующее: материнские компании могут нести солидарную ответственность за нарушение антимонопольного законодательства дочерними компаниями.

В первом квартале в Латвии было занято 63,5% жителей

В первом квартале этого года в Латвии было занято 898,0 тыс. или 63,5% жителей в возрасте от 15 до 74 лет, сообщает Центральное статистическое управление. В течение года уровень занятости увеличился на 1,9 процентного пункта (п. п.), а число занятых – на 15,5 тыс.

Спуре: в Латвии необходимо заменить Кодекс исполнения наказаний

В Латвии необходим новый закон, который заменит устаревший Кодекс исполнения наказаний, отметила на Latvijas Radio руководитель Управления мест заключения Илона Спуре.

Кайминьш назвал «воздерживающихся» в Сейме

«Меня избрали для того, чтобы принимать решения, а не воздерживаться. Воздерживаться — автоматически считается «против». Это, на мой взгляд, следует менять. Нужно или «за», или «против», - говорит депутат Сейма Артус Кайминьш на телепередаче Manabalss.

Менторов для беженцев обеспечит Латвийский Красный Крест

Следующие полтора года услуги социального ментора для соискателей убежища и лиц со статусом беженца или альтернативным статусом будет оказывать общество «Латвийский Красный Крест».

Каждый депутат РД сможет 10 минут задавать вопросы докладчику

Сегодня на заседании Рижской думы в третий раз были утверждены изменения в положение о муниципалитете: в дальнейшем депутаты смогут задавать вопросы докладчику заседания не более десяти минут каждый.

Ушаков не хочет быть кандидатом в премьеры

Председатель Рижской думы Нил Ушаков сделает все, чтобы партия «Согласие» не выдвигала его кандидатом на пост премьера на предстоящих выборах в Сейм.

Зависимость от мобильного телефона - одна из самых частых среди молодежи

4 из 5 подростков, записанные на новую программу для зависимых, имеют риск зависимости от мобильных телефонов, каждый 2-й излишне увлекается компьютером, а каждый 3-й начал курить.

СГД будет выявлять лиц с самой высокой степенью риска уклонения от налогов

Получая уведомления от банков о физических лицах, оборот на счете которых превышает 15 000 евро в год, Служба госдоходов сможет вычислять физических лиц с самой высокой степенью риска того, что налоги не уплачены в полной мере.

Трудовая инспекция проверит строительные компании

Государственная трудовая инспекция начинает проверку соблюдения строительными компаниями нормативных актов об охране труда. Главная цель проверки — сокращение числа несчастных случаев на работе.

Улучшаются показатели выплаты в секторе небанковских потребительских займов

Члены Латвийской ассоциации альтернативных финансовых услуг в прошлом году выдали потребительские займы на сумму в 180,5 млн евро, что на 6,9% больше по сравнению с 2016 годом.

Новые комментарии