Совершенно не использованная возможность привлечения финансирования для государственных компаний — это частичная котировка их акций на бирже, признается руководитель латвийского представительства Балтийского института корпоративного управления Андрис Графс.
«Latvenergo и любое другое крупное инфраструктурное предприятие лишь выиграет, если 10, 15 или 25 процентов их акций будут котироваться на бирже. Исследования показывают, что, развив латвийский рынок капитала до эстонского уровня, в результате привлечения инвестиций будет обеспечен ежегодный прирост ВВП на 1,8%, не говоря уже о прямом влиянии. Это то направление, которое надо развивать, и правительству надо сделать шаг и преодолеть страх потери 100%-влияния в компаниях. Необходимо позволить жителям и инвесторам вкладывать свои свободные средства в госкомпании», — объясняет Графс.
Он говорит, что, с одной стороны, это позволит госкомпаниям получать деньги на инвестиционные проекты посредством биржи, а с другой — будет стимулировать жителей Латвии вкладывать накопления в латвийскую экономику, так как сейчас большой объем денег просто лежит на банковских счетах и никуда не инвестируется.
Кроме того, он считает, что необходимо пересмотреть политику дивидендов, ведь правительство до сих пор не отказалось от введенного в кризис порядка, когда 90% прибыли госпредприятий должны выплачиваться в виде дивидендов на покрытие нужд бюджета.
«Политика дивидендов это очень хорошее мерило того, как работает механизм хорошего управления. Можно разрабатывать превосходные стратегии развития, но если перед принятием бюджета правительство объявляет, что 90% прибыли должно пойти на дивиденды, то все разваливается, как карточный домик. Это неправильно, когда на покрытие краткосрочных нужд бюджета берутся дивиденды, которые необходимы для развития предприятия. К тому же это не только много обсуждавшаяся история о дивидендах Латвийской национальной оперы. То же самое касается и таких крупных предприятий, как Latvijas valsts meži и Latvenergo», — говорит Графс.
Он напомнил, что есть и такие компании, как Lattelecom, которые выплачивают в качестве дивидендов всю прибыль, но при этом осуществляют инвестиционные проекты.
«Поэтому каждый случай следует рассматривать индивидуально. Необходимо понять, каковы потребности каждого предприятия, и тогда уже решать, какие дивиденды выплачивать — 0%, 50% или 100%. Политика дивидендов должна быть прогнозируемой на несколько лет вперед. Однако не должно быть так, что для всех установлено строго 90%. Тогда все идут в правительство и пытаются доказывать, почему ту или иную сумму надо оставить на нужды предприятия. Это позволяет политическим решениям напрямую влиять на вопросы бизнеса, что, по сути, неправильно», — сказал руководитель латвийского представительства Балтийского института корпоративного управления.
Ref:224.112.112.6710