bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 21.08.2017 | Именины: Linda, Janīna
LatviaЛатвия

Эксперт: Латвийский рынок недвижимости сейчас «болен»

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUВыражаясь медицинскими терминами, рынок недвижимости Латвии сейчас болен. Он будет здоров лишь тогда, когда все сделки будут проводится по реальной рыночной цене, а те, чьи ожидания переоценены, — отпадут. Так считает специалист в сфере недвижимости, член ассоциации LANĪDA, член правления ООО Real Estate Jurmala Игорь Данилевич. По его словам, рынок недвижимости и работающие в нем должны принять этот диагноз, называть вещи своими именами и «переболеть вирус», чтобы вернуться с новыми силами и новым опытом.

Данилевич говорит, что не понятно, каким является местный рынок недвижимости — рынком покупателя или продавца. Владельцы проектов, называя цену недвижимости, не всегда понимают, каковы истинные требования конечного потребителя. А покупатель не может найти подходящее предложение, хотя на рынке их много. В качестве примера Данилевич назвал Юрмалу, где еще во время «бума» понастроили очень много квартир (сейчас в Юрмале доступно около 700 квартир), не думая об истинных желаниях покупателя.

«Ничего не надо искусственно создавать», — подчеркивает Данилевич и добавляет: «Какой смысл выращивать десять тонн картофеля, если на рынке будет продано лишь пять тонн? Строительство уже сейчас ведется в таком объеме, что и за пять лет всего не продашь. Хотя по статистике видим, что наше население отстает от Европы по показателю среднего объема жилья. Правда, надо понимать, что многие не покупают недвижимость, так как по разным причинам они не могут быть участниками рынка. Зато это помогает развиваться рынку найма. Преобладание «серого» сектора на рынке найма, на мой взгляд, еще и оттого, что, с одной стороны, СГД всех кто, занимается хозяйственной деятельностью, складывает «в один мешок», а население, в свою очередь, боится большой бюрократии».

Эксперт указывает на проблему: построенное в начале 2000-х годов жилье, которое стоит и ждет своего покупателя, уже морально и физически устарело. Ему снова необходимы инвестиции, чтобы привести в порядок и сделать такой «товар», который просит рынок. И у банковских компаний по недвижимости много таких объектов, с которыми они не знают, что делать дальше. «Думаю, что к 2018 году эту недвижимость придется признать неликвидной и принять болезненное решение о ее списании в убытки», — говорит эксперт.

Он напоминает, что купленная во времена бума выдачи кредитов недвижимость сейчас попадает на рынок по цене, по которой она когда-то была куплена, так как ее владельцы больше не могут выплачивать кредиты. «Есть и другое обоснование слишком высокой цены, которую просят за недвижимость. Например, огромные суммы, которые вложены в ремонт. Ну и что? Недвижимость стоит столько, сколько она стоит. На рынке существует три цены на недвижимость и две из них неточные. Первая и вторая «неправильные», так как это цены быстрой реализации, а третья правильная — это рыночная цена, какую сумму в нынешней ситуации покупатель готов платить. Те, кто прогнозируют обвал рынка, ошибаются. Обвала не будет. Просто в какой-то момент искусственно завышенная цена продавца превратится в нормальную, рыночную цену», — считает Данилевич.

По экономическим и политическим соображениям значительно снизится интерес нерезидентов к латвийской недвижимости. Выдача ВНЖ в обмен на покупку недвижимости оказалось очень кстати, чтобы после финансового кризиса повысить интерес иностранных покупателей к Латвии и оживить рынок.

«Хорошо, что, наконец, можем начать говорить о местном покупателе, которому банки снова предлагают кредиты, хотя таких сделок немного. За последние месяцы местный рынок немного «расшевелился», чему способствуют низкие проценты по кредитам – около 2,5% в год. Наибольшая доля сделок местных покупателей встречается в группе до 100 тыс. евро. Мы видим, что наш покупателей приобретает в основном экономичное жилье», — говорит Данилевич.

Он не верит, что в Латвии в ближайшие годы ощутимо вырастут зарплаты, не видит также новые, большие группы иностранных покупателей. «Сейчас «движение» на рынке минимальное. Анализирует ли кто-то реальную ситуацию спроса-предложения? А может, это движение на рынке нормальное? Считаю, что, наконец-то, наступила реальность — каким должен быть рынок недвижимости в Латвии с учетом наших размеров, численности населения, географического положения и экономической ситуации», — продолжает эксперт. Говоря о ближайшем будущем, он отметил: «У рыночных специалистов в сфере недвижимости впереди консультативная работа — долгая, огромная работа по изучению конкретной рыночной ситуации. Рынок будет здоров лишь тогда, когда сделки будут по реальным ценам, а те, чьи ожидания переоценены, — отпадут».

Ref: 102.112.112.5238


Добавить комментарий

Полиция устроит проверки в местах торговли

С 21 по 31 августа, а также в первые дни сентября Рижская муниципальная полиция будет проводить проверки в магазинах, барах и кафе, чтобы убедиться, что несовершеннолетним не продают алкоголь и табачные изделия.

На этой неделе в Латвию придет более прохладный воздух

На этой неделе погоду будет определять действие циклонов над Северной Европой. В Латвию придет более прохладный воздух. На большей части территории ожидается дождь, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Директор Рижского русского театра: двухобщинное государство - проблема

Проблема двухобщинного государства и двух информационных пространств в Латвии действительно существует. Но как театр борется за зрителей, так и средствам массовой информации надо бороться за свою аудиторию, подчеркнул в интервью директор Рижского русского театра Эдуард Цеховал.

Кирсис обратился в полицию по поводу системы электронного голосования

Председатель фракции «Единство» в Рижской думе Вилнис Кирсис обратился в Государственную полицию с просьбой провести проверку по факту возможного использования системы электронного голосования от имени другого депутата.

В рамках программы господдержки жилье приобрели 1 527 семей

В первом полугодии этого года государственной поддержкой для приобретения жилья воспользовалось 1 527 семей по всей Латвии. По сравнению с 2016 годом спрос семей на господдержку возрос на 6%, сообщает Финансовое учреждение развития Altum.

ЦЗПП назначил штрафы Internet и SS

Центр защиты прав потребителей назначил штрафы ООО Internet и ООО SS в размере 15 000 евро каждому за нечестную коммерческую практику, сообщает представитель ЦЗПП Санита Гертмане.

МООСРР: холм «Кепка Ушакова» опасна для жизни людей

Государственная служба окружающей среды, проведя проверку на мусорном холме на ул. А. Деглава, констатировала, что жители не только имеют свободный доступ к горе закопанного мусора, но и находятся там в проверочный период. Об этом ГСОС сообщила в своем докладе.

Завершилась реконструкция ВПП в Вильнюсе

В минувший четверг, 17 августа, была торжественно открыта реконструированная взлетно-посадочная полоса аэропорта Вильнюс. Работы выполняло латвийское дорожно-строительное предприятие A.C.B. Эта реконструкция стала самой масштабной в вильнюсском аэропорту за последние 20 лет.

Ответственность за барселонский теракт взяла на себя ИГ

В минувший четверг в Барселоне на популярной среди туристов улице Рамбла в толпу людей въехал микроавтобус, в результате чего 13 человек погибли, минимум 100 получили травмы.

Синоптики обещают дождь на выходных

В пятницу, 18 августа, в Латвии будет облачно с прояснениями, ожидается небольшой кратковременный дождь. В столице дождь пройдет лишь во второй половине дня. Будет дуть южный ветер. Воздух прогреется до +21…+26 градусов, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

В первом полугодии в Латвии выпущено на 2,22% меньше алкогольных напитков

За шесть месяцев этого года в Латвии произведено 25,589 млн л алкогольных напитков, не считая пива, - на 2,22% меньше по сравнению с тем же периодом прошлого года. Об этом свидетельствуют данные Службы госдоходов.

В июле годовая инфляция в Латвии была одной из самых высоких в ЕС

В Латвии, как и в Соединенном Королевстве, в июле по сравнению с тем же месяцем прошлого года инфляция достигла 2,6% и является одной из самых больших в Евросоюзе. Об этом свидетельствуют обнародованные сегодня данные Eurostat.

Возросло число жалоб от пользователей услуг электронной связи

Число жалоб в сфере электронной связи увеличилось на 53% по сравнению с первым полугодием прошлого года, сообщает Комиссия по регулированию общественных услуг (Регулятор).

МИД: Латвия заинтересована продолжать политические консультации с Палестиной

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс сегодня встретился с руководителем Палестинской миссии в Латвии, послом Тайссиром Аль Аджури, чтобы обсудить отношения Латвии и Палестины и ближневосточный мирный процесс.

airBaltic второй месяц ставит рекорд по числу перевезенных пассажиров

Латвийская авиакомпания airBaltic в июле 2017 года перевезла 393 312 пассажиров, что на 21% больше, чем за тот же месяц годом ранее. Второй месяц подряд количество перевезенных пассажиров было крупнейшим в истории авиакомпании.

Brīvais vilnis: убытки есть почти у всех производителей рыбной продукции

В Латвии сейчас почти у всех производителей рыбной продукции есть бóльшие или меньшие убытки, рассказывает председатель правления рыбоперерабатывающего предприятия Brīvais vilnis Арнолдс Бабрис.

Пресечена деятельность группировки, торговавшей люксовыми авто

Управление финансовой полиции Службы госдоходов в этом месяце пресекло деятельность организованной преступной группировки, занимавшейся торговлей эксклюзивными автомобилями и бытовой техникой. Размер ущерба госбюджету из-за уклонения от уплаты налога на добавленную стоимость превышает 2,8 млн евро.

Объем ввезенного бензина сократился на 9,5%

Количество ввезенного в Латвию моторного бензина сократилось на 9,5% по сравнению с первым полугодием 2016 года, а дизельного топлива - на 2,7%. Об этом свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Автоводители стали реже предлагать взятки полицейским

В этом году сократилось число случаев предложения автоводителями взяток, сообщает Государственная полиция. За семь месяцев этого года в в стране было констатировано 59 случаев дачи взятки. В 18 случаях взятку правоохранителям предлагали иностранцы.

Эстонский Inbank за полгода заработал 5,7 млн евро

Прибыль эстонского поставщика финансовых услуг Inbank в первой половине 2017 года составила 5,7 млн евро, что на 429% больше, чем за тот же период прошлого года.

Новые комментарии