bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 23.11.2017 | Именины: Zigfrīda, Zigrīda, Zigrīds
LatviaЛатвия

Эксперт: Латвийский рынок недвижимости сейчас «болен»

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUВыражаясь медицинскими терминами, рынок недвижимости Латвии сейчас болен. Он будет здоров лишь тогда, когда все сделки будут проводится по реальной рыночной цене, а те, чьи ожидания переоценены, — отпадут. Так считает специалист в сфере недвижимости, член ассоциации LANĪDA, член правления ООО Real Estate Jurmala Игорь Данилевич. По его словам, рынок недвижимости и работающие в нем должны принять этот диагноз, называть вещи своими именами и «переболеть вирус», чтобы вернуться с новыми силами и новым опытом.

Данилевич говорит, что не понятно, каким является местный рынок недвижимости — рынком покупателя или продавца. Владельцы проектов, называя цену недвижимости, не всегда понимают, каковы истинные требования конечного потребителя. А покупатель не может найти подходящее предложение, хотя на рынке их много. В качестве примера Данилевич назвал Юрмалу, где еще во время «бума» понастроили очень много квартир (сейчас в Юрмале доступно около 700 квартир), не думая об истинных желаниях покупателя.

«Ничего не надо искусственно создавать», — подчеркивает Данилевич и добавляет: «Какой смысл выращивать десять тонн картофеля, если на рынке будет продано лишь пять тонн? Строительство уже сейчас ведется в таком объеме, что и за пять лет всего не продашь. Хотя по статистике видим, что наше население отстает от Европы по показателю среднего объема жилья. Правда, надо понимать, что многие не покупают недвижимость, так как по разным причинам они не могут быть участниками рынка. Зато это помогает развиваться рынку найма. Преобладание «серого» сектора на рынке найма, на мой взгляд, еще и оттого, что, с одной стороны, СГД всех кто, занимается хозяйственной деятельностью, складывает «в один мешок», а население, в свою очередь, боится большой бюрократии».

Эксперт указывает на проблему: построенное в начале 2000-х годов жилье, которое стоит и ждет своего покупателя, уже морально и физически устарело. Ему снова необходимы инвестиции, чтобы привести в порядок и сделать такой «товар», который просит рынок. И у банковских компаний по недвижимости много таких объектов, с которыми они не знают, что делать дальше. «Думаю, что к 2018 году эту недвижимость придется признать неликвидной и принять болезненное решение о ее списании в убытки», — говорит эксперт.

Он напоминает, что купленная во времена бума выдачи кредитов недвижимость сейчас попадает на рынок по цене, по которой она когда-то была куплена, так как ее владельцы больше не могут выплачивать кредиты. «Есть и другое обоснование слишком высокой цены, которую просят за недвижимость. Например, огромные суммы, которые вложены в ремонт. Ну и что? Недвижимость стоит столько, сколько она стоит. На рынке существует три цены на недвижимость и две из них неточные. Первая и вторая «неправильные», так как это цены быстрой реализации, а третья правильная — это рыночная цена, какую сумму в нынешней ситуации покупатель готов платить. Те, кто прогнозируют обвал рынка, ошибаются. Обвала не будет. Просто в какой-то момент искусственно завышенная цена продавца превратится в нормальную, рыночную цену», — считает Данилевич.

По экономическим и политическим соображениям значительно снизится интерес нерезидентов к латвийской недвижимости. Выдача ВНЖ в обмен на покупку недвижимости оказалось очень кстати, чтобы после финансового кризиса повысить интерес иностранных покупателей к Латвии и оживить рынок.

«Хорошо, что, наконец, можем начать говорить о местном покупателе, которому банки снова предлагают кредиты, хотя таких сделок немного. За последние месяцы местный рынок немного «расшевелился», чему способствуют низкие проценты по кредитам – около 2,5% в год. Наибольшая доля сделок местных покупателей встречается в группе до 100 тыс. евро. Мы видим, что наш покупателей приобретает в основном экономичное жилье», — говорит Данилевич.

Он не верит, что в Латвии в ближайшие годы ощутимо вырастут зарплаты, не видит также новые, большие группы иностранных покупателей. «Сейчас «движение» на рынке минимальное. Анализирует ли кто-то реальную ситуацию спроса-предложения? А может, это движение на рынке нормальное? Считаю, что, наконец-то, наступила реальность — каким должен быть рынок недвижимости в Латвии с учетом наших размеров, численности населения, географического положения и экономической ситуации», — продолжает эксперт. Говоря о ближайшем будущем, он отметил: «У рыночных специалистов в сфере недвижимости впереди консультативная работа — долгая, огромная работа по изучению конкретной рыночной ситуации. Рынок будет здоров лишь тогда, когда сделки будут по реальным ценам, а те, чьи ожидания переоценены, — отпадут».

Ref: 102.112.112.5238


Добавить комментарий

Закрылся рижский Координационный центр по приему беженцев

В октябре этого года закрылся рижский Координационный центр по приему беженцев. Это подтвердил руководитель отдела общественных отношений Рижской думы Угис Видаускис. Он сообщает, что центр ликвидирован 1 октября после оценки целесообразности его существования.

Состоялась презентация коллекции одежды латвийской олимпийской команды

Прошла презентация коллекции одежды латвийской олимпийской команды, которая в следующем году отправится на зимнюю Олимпиаду в Пхенчхане.

Сейм принял госбюджет на следующий год

Сегодня Сейм принял государственный бюджет на следующий год. Доходы запланированы в размере 8,75 млрд евро, а расходы - 8,95 млрд евро. Наибольший прирост средств предусмотрен для здравоохранения, а бюджет обороны достигнет требуемых НАТО 2% от ВВП.

В 94% случаев половые преступления совершают знакомые детям люди

Примерно половина преступлений сексуального характера против несовершеннолетних совершаются в интернет-среде, сказал на пресс-конференции о защите детей от сексуального насилия начальник Государственной полиции Интс Кюзис.

Польского судостроителя обвиняют во взятке руководству Tallina Sadam

Работник руководящего звена польского судостроительного предприятия Remontowa Shipbuilding обвиняется в том, что давал взятки бывшим представителям руководства Tallina Sadam, эстонского предприятия, управляющего портами.

Опрос Swedbank: молодежи нужна стабильность, растет вера в латвийский рынок труда

Стабильность и предсказуемость доходов сегодня являются основными ценностями для молодых людей при выборе будущего места работы. Как показал проведенный Swedbank опрос молодежи, более половины жителей Латвии студенческого возраста (53%) выбрали бы в качестве первого работодателя уже доказавшее себя предприятие.

В Эстонии можно будет использовать финские рецепты на лекарства

В Эстонии следующим летом вступит в силу порядок, который позволит использовать выписанные в Финляндии электронные рецепты на лекарства.

Объем сделок с недвижимостью в Латвии в этом году может достичь 100 млн евро

Объем сделок с коммерческой недвижимостью в Балтии в этом году может превысить миллиард евро. Но Латвия в этом плане значительно отстает от своих соседей, и объем сделок здесь может достичь 100 млн евро, рассказывает исполнительный директор Colliers International Денис Кайранс.

Кабмин установит минимальное число учащихся в средних классах

Сейм в окончательном чтении поддержал поправки в Закон об образовании, которые дают правительству возможность устанавливать минимальное число школьников в средних классах.

Обсуждают возможности возобновления паромного сообщения с Сааремаа

В минувшую среду в Управление Вентспилсского свободного порта прибыла делегация муниципалитета Сааремаа, чтобы обсудить возможности возобновления паромного сообщения между Сааремаа и Вентспилсом.

Сейм понизил НДС на латвийские овощи, ягоды и фрукты

Со следующего года в Латвии будет введена пониженная ставка налога на добавленную стоимость, которая будет применяться на поставки свежих фруктов, ягод и овощей.

Третьякова лишили завоеванного в Сочи «золота»; чемпионом стал Дукурс

Международный олимпийский комитет (МОК) сегодня лишил золотой медали сочинских Игр-2014 российского скелетониста Александра Третьякова. Таким образом, олимпийским чемпионом стал латвиец Мартиньш Дукурс, который был вторым в Сочи, а его брату Томасу полагается бронзовая награда.

Ерошенко: Ушаков продвигает нездоровую политику; «Согласие» используется как партия-спутник Лембергса

«Сотрудничество «Согласия» и подчиняющейся Айварсу Лембергсу партии «Союз «зеленых» и крестьян» существовало всегда. Было оно и до того, как «Согласие» появилось в Рижской думе. Такая же ситуация и в Сейме, хоть «Согласие» и всегда находится в оппозиции. Однако в моменты, когда тот или иной вопрос важен для Лембергса, не надо быть выдающимся политологом, чтобы увидеть связь между этими партиями. Иногда кажется, что «Согласие» используется как партия-спутник Лембергса», - говорит в интервью BNN бывший депутат «Согласия», финансист, владелец предприятия Laika stars Вадим Ерошенко.

Уровень цен производителей в промышленности снизился на 0,2%

В октябре по сравнению с сентябрем уровень цен производителей в промышленности Латвии снизился на 0,2%. Об этом свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Вашкевич в Австрии чувствует «суровое, но справедливое» отношение правовой системы

Обвиняемый в получении взятки бывший заместитель гендиректора Службы госдоходов Владимир Вашкевич, выдачи которого из Австрии безуспешно пытаются добиться латвийские власти, чувствует в Австрии «суровое, но, слава богу, справедливое» отношение правовой системы.

Из-за непереваленных российских грузов Латвия за 9 месяцев потеряла почти 50 млн евро

За девять месяцев этого года экономика Латвии потеряла около 50 млн евро из-за неполученных российских транзитных грузов. Если в начале года «Российские железные дороги» утвердили отправку 90% нефтяных и угольных грузов через Вентспилс, то в сентябре — всего 5%, говорит президент общества «Балтийская ассоциация — Транспорт и Логистика» Инга Антане.

Сааремаа изучает интерес к паромному сообщению с Латвией

Муниципалитет крупнейшего эстонского острова обратился к пяти судоходным компаниям, чтобы узнать, не хотели бы они установить паромное сообщение между Сааремаа и Латвией.

Латвия в рамках арбитражного процесса вернула расходы в размере 1,2 млн евро

Латвия взыскала с эстонского предприниматели Индрека Куиваллика судебные издержки в размере 1,28 млн евро, возникшие в ходе международного арбитражного процесса по делу о производителе ветряной энергии Winergy. Полученные деньги переведены в госбюджет, сообщают в Государственной канцелярии.

Эстонский городок заманивает к себе жителей СПА в Сигулде и 100 евро

Городок Кейла, расположенный в 25 км от Таллина, начал 1,5-месячную кампанию с целью добиться, чтобы те жители города, которые прописались в эстонской столице ради бесплатного проезда в общественном транспорте, снова прописались по своему месту жительства.

Balta: частые причины несчастных случаев на работе - усталость и перегрузка

За травмы, полученные на рабочих местах, в этом году до начала ноября выплачено возмещений более чем на 20 тыс. евро, свидетельствуют данные страхового общества BALTA. По сравнению с тем же периодом прошлого года количество несчастных случаев выросло на 40%.

Новые комментарии