bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 27.06.2017 | Именины: Malvīne, Malvis
LatviaЛатвия

Дискуссия экспертов: нужно единое предложение по транзитному коридору

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU«Самое важное — неотложная и срочная разработка единого предложения по транзитному коридору, а также стратегический государственный план развития транзитной отрасли, и надо принять стратегические документы по дальнейшей деятельности отрасли», — считают эксперты, которые участвовали в дискуссии «Влияние новой налоговой реформы на транспортно-логистическую отрасль в ситуации резко сокращающихся объемов грузов».

В понедельник, 29 мая, участники договорились, что появившиеся в результате дискуссии предложения подадут премьер-министру и министру сообщения.

Президент «Балтийской ассоциации Транспорт и логистика» (БАТЛ) Инга Антане на дискуссии обрисовала текущую ситуацию в отрасли и напомнила, что эта отрасль ежегодно дает народному хозяйству Латвии миллиард евро, а также обеспечивает работой более 80 тыс. человек. Указав, что на восточном побережье Балтийского моря существует самая большая в мире портовая конкуренция — на небольшой территории конкурируют 12 портов, Антане подчеркнула, что общий объем переваленных грузов стабильный с тенденцией небольшого прироста, тогда как латвийские порты ежегодно теряют объемы грузов.

Описывая текущую ситуацию, она напомнила, что Россия из политических и стратегических соображений решила направлять свои энергоресурсы и прочие грузы в собственные порты, которые в последние годы переживают стремительный рост, и в этом году в Латвии тоже прогнозируется падение объемов грузов. Антане говорит, что повышение акцизного налога в результате налоговой реформы приведет к тому, что транзитная отрасль потеряет еще больше своей конкурентоспособности.

«Правительство сказало твердое «нет» проекту NordStream 2, который бы дал народному хозяйству Латвии около 25 млн евро; не разработано единое предложение по транзитному коридору и не принят ряд стратегических документов», — сказала Антане.

Руководитель консалтингового отдела аудиторской компании PriceWaterhouseCoopers (PWC) Байба Апине подчеркивает, что даже небольшая часть транзитных грузов из России, Беларуси, Казахстана и Китая принесла бы большую пользу Латвии.

Экономист банка SEB Дайнис Гашпуйтис считает, что в Европе будет сокращаться спрос на уголь и газ из России, поскольку в европейской энергетике все бóльшую роль будет играть сжиженный газ из Америки, а грузопоток из Китая не сможет компенсировать те объемы, которые Латвия потеряет с закрытием нефтепровода. По его мнению, Латвия «проспала» свои возможности развития альтернативного грузопотока, поэтому вернуть упущенное будет не просто.

Руководитель управления монетарной политики Банка Латвии Улдис Руткасте охарактеризовал предложение по налоговой реформе Латвии как в целом благоприятное для народного хозяйства. Повышение акцизного налога на топливо может негативно повлиять на предприятия транспортного сектора, но при этом снижение налогов на рабочую силу будет работать в противоположном направлении — облегчит расходы предприятий.

Член правления Вентспилсского торгового порта Янис Хазе напомнил, что по сравнению с российскими северо-западными портами латвийский транспортный коридор значительно дороже, но, несмотря на это, Латвия продолжает обслуживать российские грузы. Однако в такой ситуации повышать железнодорожные тарифы было бы полным безумием и сделало бы латвийский транзитный коридор абсолютно не конкурентоспособным.

Участники дискуссии договорились подать правительству и Министерству сообщения предложения, появившиеся на этой дискуссии. Предложения предусматривают просьбу к правительству о разработке стратегического плана по развитию транзитной отрасли, одинаковой для всех портов системы гибких и конкурентоспособных железнодорожных тарифов, или единое предложение по транзитному коридору, а также о принятии стратегических документов по дальнейшему развитию отрасли, например ориентировочный план развития железной дороги, новая портовая программа и др. Также участники просят включиться в конструктивную дискуссию по содействию развитию отрасли, чтобы ее действительно можно было считать одной из приоритетных отраслей народного хозяйства Латвии.

Дискуссия проходила в Вентспилсе. Ее организовала БАТЛ в сотрудничестве с Банком Латвии PWC и банком SEB.

Ref:224.112.112.6505


Добавить комментарий

При импорте текстиля из Беларуси больше не потребуется документ надзора

С 3 июля этого года при импорте текстиля в Евросоюз из Беларуси больше не потребуется выдаваемый Министерством иностранных дел документ надзора. В дальнейшем статистический надзор с количественными ограничениями будет отменен с целью развития торговых отношений с Беларусью.

На латвийских ГЭС произведено на 59,1% больше электричества

За пять месяцев этого года на латвийских ГЭС произведено на 59,1% больше электричества по сравнению с тем же периодом 2016 года. Таковы данные Центрального статистического управления.

Минсообщения подписало с Xinhua меморандум о взаимопонимании

Госсекретарь Министерства сообщения Каспарс Озолиньш и вице-президент китайского новостного агентства Xinhua Лю Сиаян подписали меморандум о взаимопонимании о сотрудничестве по обмену и распространению информации о событиях в транспортно-логистическом секторе.

Мнение: Латвия отстает от других в плане экономической и политической стабильности

«К сожалению, зачастую наши политики хотят защищать национальные интересы не меньше, чем американский президент действия русских хакеров. Когда два латвийских транзитных предприятия попросили правительство компенсировать неполученные доходы в размере 8,3 млн евро, так как из-за его решения Вентспилсский порт не смог участвовать в проекте газопровода Nord Stream 2, коммерсантов тут же назвали бессовестными», — комментирует журналист Dienas Bizness Эгонс Мудулис.

Начинают перестраивать дорогу от Руцавы до литовской границы

Сегодня началась перестройка участка автодороги от Руцавы до литовской границы (главная государственная автодорога Лиепая — Литовская границы (Руцава) (A11) участок 50,5-59 км).

В Балтии заработал первый портал купли-продажи акций

В Балтии открылся первый портал купли-продажи акций Shareswall

Суд постановил взыскать 15 млн евро с экс-членов правления Latvijas Krājbanka

Суд Видземского предместья Риги в июне этого года постановил солидарно взыскать убытки в размере более 15 млн евро с семерых бывших членов правления Latvijas Krājbanka.

Депутаты Сейма просят не вводить санкции за отказ принимать беженцев

23 депутата Сейма по инициативе Национального объединения «Все для Латвии — Отечеству и свободе/ДННЛ» обратились к Еврокомиссии с заявлением, в котором призывают не вводить санкции против Польши, Чехии и Венгрии за отказ принимать беженцев.

ЛКР: Чтобы выросли зарплаты рабочих, нельзя допускать роста налогов

«Социальные партнеры и партнеры по сотрудничеству активно участвовали в разработке основных принципов налоговой реформы, но правящая коалиция сейчас тянет с принятием важного для всего общества решения, не учитывая мнение работодателей и работников», - сообщает Латвийская конфедерация работодателей.

В Латвии 3-й самый низкий в Европе спад в регистрации коммерческих авто

В Латвии в январе-мае по сравнению с первыми пятью месяцами прошлого года был третий самый низкий в Европе спад в регистрации новых коммерческих транспортных средств (грузовых автомобилей и автобусов). Таковы данные Ассоциации европейских производителей автомобилей.

В праздничные выходные поймано 70 нетрезвых водителей

В праздничные выходные Государственная полиция поймала 70 нетрезвых водителей, у трети из которых было 1,5 и более промилле алкоголя, рассказал телепередаче Rīta panorāma начальник методико-аналитического отдела Госполиции Андрис Лоцус.

На этой неделе в Латвии часто будут идти дожди

На этой неделе ожидается непостоянная погода, с частыми дождями. В середине недели температура воздуха местами будет превышать +25 градусов, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Дорогая жизнь в Риге. Будет ли в Латвии народноизбранный президент?

BNN предоставляет обзор наиболее актуальных тем этой недели, разделенных на категории: «Перемены», «Сделка», «Борьба», «Падение», «Справедливость», «Рост», «Будущее».

Литва собирается установить потолок для наличных платежей - 3 000 евро

Правительство Литвы одобрило законопроект об установлении потолка для наличных платежей. Если Сейм примет этот законопроект, тогда наличные платежи не должны будут превышать 3 000 евро.

За изменение показаний одометра будут штрафовать

Лиц, которые осознанно изменили показатели пробега транспортного средства, можно будет привлекать к административной ответственности и штрафовать, сообщают в пресс-службе Сейма.

Лембергс: «Тебе надо их унижать, унижать. Пусть они идут к олигарху, пусть идут просить того, кого обс*****»

Политбизнесмен Айнарс Шлесерс со своими собеседниками обсуждал в гостинице Rīdzene и свержение правительства Валдиса Домбровскиса и смену нескольких высокопоставленных государственных должностных лиц, а с Дуклавсом обсуждал еще и возможности продажи опосредованно принадлежащего ему участка на территории Рижского свободного порта. Журнал Ir опубликовал расшифровки разговоров, полученных «от источников, которые просят не раскрывать их личности».

Эксперт: биржа - возможность привлечения средств для госкомпаний

Совершенно не использованная возможность привлечения финансирования для государственных компаний - это частичная котировка их акций на бирже, признается руководитель латвийского представительства Балтийского института корпоративного управления Андрис Графс.

Мамыкин: Латвия становится свалкой для богатых стран Европы

На этой неделе на свалке нелегальных отходов в Юрмале произошел пожар повышенной сложности. По оценке Государственной службы среды горело около 23 тысяч тонн отходов. Главным образом отходы пластмассы.

Латвийские предприниматели все больше пользуются возможностями э-коммерции

Объемы э-коммерции растут во всем мире. Латвийские предприниматели тоже все больше используют ее в развитии своего бизнеса, в том числе экспорта товаров и услуг. Как отмечает служба доставки DPD Latvija, онлайн-торговля повлияла на рост отправленных за рубеж посылок на 22%.

В Латвии хотят изменить порядок избрания президента страны

Юридическая комиссия Сейма, рассмотрев предложения по изменениям в порядок избрания президента страны и в объем полномочий, решила передать их на рассмотрение во фракции Сейма, сообщает пресс-служба парламента.

Новые комментарии