bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Суббота 23.06.2018 | Именины: Līga
EstoniaЭстония

Потребность в дополнительных доходах одинаково велика во всех странах Балтии

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUКак показывают результаты проведенного Институтом финансов Swedbank опроса, больше трети или 36% жителей Латвии за последний год подрабатывали или имели дополнительные доходы помимо основной работы.

Впрочем, это самый низкий показатель среди стран Балтии – в Эстонии дополнительные доходы получали 42% жителей, а в Литве – 52%. Примечательно, что в среднем каждый третий житель стран Балтии, ранее не использовавший свои навыки и знания с целью получения дополнительного дохода, хотел бы начать это делать. Главным стимулом для подработки является возможность дополнительного заработка – такой ответ дали 69% жителей Латвии, 77% жителей Литвы и 71% жителей Эстонии. Следующими по значимости факторами являются возможность заниматься любимым делом в любое время и в любом месте (важно для 39% жителей Латвии, 48% жителей Эстонии и 23% жителей Литвы) и осознание того, что человек реализует себя (соответственно 34% в Латвии, 36% в Литве и 28% в Эстонии).

«Желание пополнить собственный или семейный бюджет, безусловно, является главным стимулом для поиска возможностей дополнительного заработка. Впрочем, несмотря на то, что потребность в дополнительных источниках дохода практически одинаково велика во всех странах Балтии, жители Литвы более расторопны в вопросах, касающихся подработки, в то время как латвийцы возможности получения дополнительного дохода используют сравнительно вяло. Получение дополнительного заработка, конечно же, требует определенной смелости и решительности, об этом говорят и результаты опроса. Кроме того, для любого вида подработки очень важно подобрать подходящую форму предпринимательской деятельности, чтобы человек мог платить налоги и работать в соответствии с законодательством. Медля с официальным оформлением предпринимательской деятельности, человек лишает себя перспектив долгосрочного развития и, соответственно, ограничивает свои возможности получения заработка. Чтобы заработать больше, важно действовать в рамках закона, который предусматривает различные формы хозяйственной деятельности», — подчеркивает Рейнис Янсонс, руководитель Института финансов Swedbank.

Основные сферы получения дополнительного дохода
На вопрос о том, в какой сфере за последний год вы получали дополнительные доходы, 11% жителей Латвии, 12% жителей Эстонии и 14% жителей Литвы ответили, что применяют свои знания и навыки, подрабатывая фрилансерами, например, занимаются компьютерным дизайном, переводят тексты, музицируют, оказывают услуги по фотографированию и т.п. Следующей по популярности сферой являются услуги по домоводству, например, уборка дома, ремонтные работы, присмотр за детьми – такой ответ дали 7% жителей Латвии, 11% жителей Литвы и 14% жителей Эстонии. В свою очередь третьей по популярности сферой подработки является консалтинг (9% в Латвии, 6% в Эстонии и 8% в Литве).

На вопрос о том, какую сумму вы заработали за последний месяц, подрабатывая помимо основной работы, 33% жителей Латвии, 36% жителей Литвы и 27% жителей Эстонии ответили, что получили в виде дополнительного заработка до 50 евро. Примечательно, что в Эстонии жители смогли заработать больше, чем в среднем в Латвии и Литве, — там каждый пятый (21%) заработал от 100 до 200 евро, а 15% опрошенных – до 400 евро в месяц. В свою очередь в Латвии от 100 до 200 евро смогли заработать только 12% респондентов, а до 400 евро – 10% опрошенных. Похожая картина наблюдается и в Литве, где от 100 до 200 евро заработали 16% опрошенных, а 9% — до 400 евро.

Важно учитывать и преимущества, обеспечиваемые современными технологиями. Все большую роль в популяризации и расширении возможностей получения дополнительного заработка играют различные социальные сети, благодаря которым даже новички имеют возможность сравнительно быстро, просто и целенаправленно обратиться к широкому кругу своих потенциальных заказчиков. Примечательно, что именно жители Литвы активнее всего пользуются социальными СМИ для продажи или популяризации своих услуг (28%), в то время как в Эстонии социальные сети для этих целей используют 24% жителей, а в Латвии – только 18%. Самым популярным каналом коммуникации с потенциальными покупателями или потребителями услуг во всех странах Балтии является социальная сеть Facebook (ее используют 27% литовцев, 23% эстонцев и 15% латвийцев).

Факторы, мешающие подрабатывать помимо основной работы
Главным препятствием, мешающим жителям Латвии использовать возможности получения дополнительного заработка, являются различные законодательные и бюрократические барьеры (31%), а второй по важности причиной стала нехватка времени (29%). Примечательно, что в Литве, как и в Латвии, главным препятствием является законодательство – такой ответ дали 34% жителей, а на нехватку времени пожаловались лишь 21% опрошенных, в то время как в Эстонии нехватка времени является более существенным препятствием для подработки (36%), чем бюрократические барьеры (21%). В свою очередь третьим по значимости препятствием, по мнению жителей стран Балтии, является неуверенность в том, можно ли использовать имеющиеся знания и умения для получения дополнительного дохода (такой ответ дали 27% жителей Латвии и Эстонии, а также 29% жителей Литвы).

Исследование проводилось в апреле 2017 года в сотрудничестве со SKDS путем опроса выборки из 1000 респондентов в возрасте от 18 до 74 лет в каждой из стран (Латвия, Литва, Эстония).

Ref:224.000.112.6506


Добавить комментарий

ЕС собирается продлевать антироссийские санкции еще на полгода

Страны Евросоюза на следующей неделе продлят до конца января 2019 года ограничительные меры против конкретных российских предприятий и должностных лиц «за их связь с агрессивными действиями России на Украине», сказали агентству Reuters дипломаты и должностные лица ЕС.

Сеть АЗС в Латвии поймана на мошенничестве с дизтопливом

Управление налогово-таможенной полиции Службы государственных доходов пресекло преступную схему, в которую вовлечена некая работающая в Латвии сеть АЗС, сообщает СГД.

В Латвии родились уже третьи в этом году тройняшки

В Университетской детской клинической больнице на свет появились уже третьи в этом году тройняшки.

Сейм поддержал во втором чтении наследование пенсионного капитала

Жители смогут наследовать накопленный капитал второго пенсионного уровня. Это предусматривают поддержанные Сеймом во втором чтении поправки в Закон о государственных фондовых пенсиях, передает пресс-служба Сейма.

Кайминьш: по-моему, БПБК выполняет политический заказ

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в четверг, 21 июня, вечером освободило подозреваемых по делу о незаконном финансировании партии KPV LV – депутата Сейма Артуса Кайминьша, его однопартийца Атиса Закатистовса и предпринимателя Виестурса Тамужса.

На Лиго будет дождливо и прохладно

В пятницу и на выходных погоду будет определять действие циклонов, поэтому в субботу днем местами пройдут кратковременные дожди, а в воскресенье ожидается продолжительный дождь. Погода улучшится на следующей неделе, когда вернется летняя жара, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Литовский коррупционный скандал дотянулся и до Латвии

Служба специальных расследований Литвы, подозревающая экс-руководителя Национального центра крови Йоану Бикульчене в коррупции и организации запрещенных схем в сфере сбора плазмы крови, допросила министра здравоохранения Латвии Анду Чакшу.

Отклонена идея запретить нерожавшим женщинам жертвовать яйцеклетки

Сегодня Сейм принял в окончательном чтении поправки в Закон о сексуальном и репродуктивном здоровье, но отклонил предложение запретить нерожавшим женщинам жертвовать яйцеклетки.

Уменьшится административное бремя на иностранных студентов

Сегодня Сейм принял в третьем чтении поправки в Закон об иммиграции которые облегчат административное бремя на иностранных студентов и исследователей, а также на принимающие их образовательные и исследовательские учреждения, сообщает пресс-служба Сейма.

День визита Папы Франциска в Латвию сделали выходным

Сейм принял в окончательном чтении закон, делающий выходным 24 сентября, когда Латвию будет посещать Папа Франциск.

Чакша рассказывала литовским следователям о латвийском опыте

Министр здравоохранения Анда Чакша проинформировала литовские службы в основном об опыте и законодательстве Латвии, связанных со сбором плазмы крови.

В Эстонии хотят производить мины и гранаты

Эстонский парламент в этом месяце принял новые правила о производстве оружия и боеприпасов в стране, что побудило эстонскую компанию Eesti Arsenal предложить построить завод, который будет выпускать мины, гранаты и т. п.

«Согласие» обратилось в КС из-за реформы образования

Парламентская фракция партии «Согласие» сегодня подала в Конституционный суд иск, оспаривая поправки в Закон об образовании, которые отменяют билингвальное образование в средней школе и резко сужают использование языков нацменьшинств в основной школе.

В первые четыре месяца производство спирта в Латвии снизилось на 13,4%

Объем спирта, произведенного в Латвии в первые четыре месяца этого года, снизился на 13,4%. Таковы данные Службы государственных доходов.

Латвия будет поддерживать стремление Украины к более тесным связям с ЕС

«Латвия продолжит поддерживать желание Украины строить более тесные отношения с Евросоюзом», - подчеркивает министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс.

ЕС введет ответные пошлины на джинсы, виски и другие товары из США

С пятницы, 22 июня, Евросоюз введет ввозные пошлины на ряд экспортируемых из США товаров в ответ на решение Вашингтона ввести крупные ввозные пошлины на алюминий и сталь из ЕС.

Знотиня: надо бороться и с фиктивными компаниями Латвии

С местными фиктивными компаниями в Латвии необходимо бороться с такой же интенсивностью, как и с созданными в офшорах, говорит начальника Службы предотвращения легализации преступно нажитых средств Илзе Знотиня.

До конца года будет удвоено число дневных бригад СНМП

До конца года Служба неотложной медицинской помощи удвоит число дневных бригад и снизить число круглосуточных, говорит директор службы Лиене Ципуле.

Уровень цен на товары и услуги в Латвии составил 72% от среднего по ЕС

Уровень потребительских цен на товары и услуги в Латвии в прошлом году составил 72% от среднего по Евросоюзу. Таковы новейшие данные Eurostat. Более низкий уровень зафиксирован в Болгарии (48% от среднего по ЕС), Румынии (52%), Польше (56%), Венгрии (62%), Литве (65%), Хорватии (67%), Словакии и Чехии (по 69%).

Сейм поддержал ратификацию конвенции о судовых балластных водах

Сейм поддержал во втором окончательном чтении законопроект о ратификации международной конвенции 2004 года о контроле судовых балластных вод и осадков и управлении ими, передает пресс-служба Сейма.

Где планируете отмечать Лиго/праздник летнего солнцестояния?

Pезультаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов



Канал: Канал: