bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 19.09.2017 | Именины: Verners, Muntis
EstoniaЭстония

Потребность в дополнительных доходах одинаково велика во всех странах Балтии

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUКак показывают результаты проведенного Институтом финансов Swedbank опроса, больше трети или 36% жителей Латвии за последний год подрабатывали или имели дополнительные доходы помимо основной работы.

Впрочем, это самый низкий показатель среди стран Балтии – в Эстонии дополнительные доходы получали 42% жителей, а в Литве – 52%. Примечательно, что в среднем каждый третий житель стран Балтии, ранее не использовавший свои навыки и знания с целью получения дополнительного дохода, хотел бы начать это делать. Главным стимулом для подработки является возможность дополнительного заработка – такой ответ дали 69% жителей Латвии, 77% жителей Литвы и 71% жителей Эстонии. Следующими по значимости факторами являются возможность заниматься любимым делом в любое время и в любом месте (важно для 39% жителей Латвии, 48% жителей Эстонии и 23% жителей Литвы) и осознание того, что человек реализует себя (соответственно 34% в Латвии, 36% в Литве и 28% в Эстонии).

«Желание пополнить собственный или семейный бюджет, безусловно, является главным стимулом для поиска возможностей дополнительного заработка. Впрочем, несмотря на то, что потребность в дополнительных источниках дохода практически одинаково велика во всех странах Балтии, жители Литвы более расторопны в вопросах, касающихся подработки, в то время как латвийцы возможности получения дополнительного дохода используют сравнительно вяло. Получение дополнительного заработка, конечно же, требует определенной смелости и решительности, об этом говорят и результаты опроса. Кроме того, для любого вида подработки очень важно подобрать подходящую форму предпринимательской деятельности, чтобы человек мог платить налоги и работать в соответствии с законодательством. Медля с официальным оформлением предпринимательской деятельности, человек лишает себя перспектив долгосрочного развития и, соответственно, ограничивает свои возможности получения заработка. Чтобы заработать больше, важно действовать в рамках закона, который предусматривает различные формы хозяйственной деятельности», — подчеркивает Рейнис Янсонс, руководитель Института финансов Swedbank.

Основные сферы получения дополнительного дохода
На вопрос о том, в какой сфере за последний год вы получали дополнительные доходы, 11% жителей Латвии, 12% жителей Эстонии и 14% жителей Литвы ответили, что применяют свои знания и навыки, подрабатывая фрилансерами, например, занимаются компьютерным дизайном, переводят тексты, музицируют, оказывают услуги по фотографированию и т.п. Следующей по популярности сферой являются услуги по домоводству, например, уборка дома, ремонтные работы, присмотр за детьми – такой ответ дали 7% жителей Латвии, 11% жителей Литвы и 14% жителей Эстонии. В свою очередь третьей по популярности сферой подработки является консалтинг (9% в Латвии, 6% в Эстонии и 8% в Литве).

На вопрос о том, какую сумму вы заработали за последний месяц, подрабатывая помимо основной работы, 33% жителей Латвии, 36% жителей Литвы и 27% жителей Эстонии ответили, что получили в виде дополнительного заработка до 50 евро. Примечательно, что в Эстонии жители смогли заработать больше, чем в среднем в Латвии и Литве, — там каждый пятый (21%) заработал от 100 до 200 евро, а 15% опрошенных – до 400 евро в месяц. В свою очередь в Латвии от 100 до 200 евро смогли заработать только 12% респондентов, а до 400 евро – 10% опрошенных. Похожая картина наблюдается и в Литве, где от 100 до 200 евро заработали 16% опрошенных, а 9% — до 400 евро.

Важно учитывать и преимущества, обеспечиваемые современными технологиями. Все большую роль в популяризации и расширении возможностей получения дополнительного заработка играют различные социальные сети, благодаря которым даже новички имеют возможность сравнительно быстро, просто и целенаправленно обратиться к широкому кругу своих потенциальных заказчиков. Примечательно, что именно жители Литвы активнее всего пользуются социальными СМИ для продажи или популяризации своих услуг (28%), в то время как в Эстонии социальные сети для этих целей используют 24% жителей, а в Латвии – только 18%. Самым популярным каналом коммуникации с потенциальными покупателями или потребителями услуг во всех странах Балтии является социальная сеть Facebook (ее используют 27% литовцев, 23% эстонцев и 15% латвийцев).

Факторы, мешающие подрабатывать помимо основной работы
Главным препятствием, мешающим жителям Латвии использовать возможности получения дополнительного заработка, являются различные законодательные и бюрократические барьеры (31%), а второй по важности причиной стала нехватка времени (29%). Примечательно, что в Литве, как и в Латвии, главным препятствием является законодательство – такой ответ дали 34% жителей, а на нехватку времени пожаловались лишь 21% опрошенных, в то время как в Эстонии нехватка времени является более существенным препятствием для подработки (36%), чем бюрократические барьеры (21%). В свою очередь третьим по значимости препятствием, по мнению жителей стран Балтии, является неуверенность в том, можно ли использовать имеющиеся знания и умения для получения дополнительного дохода (такой ответ дали 27% жителей Латвии и Эстонии, а также 29% жителей Литвы).

Исследование проводилось в апреле 2017 года в сотрудничестве со SKDS путем опроса выборки из 1000 респондентов в возрасте от 18 до 74 лет в каждой из стран (Латвия, Литва, Эстония).

Ref:224.000.112.6506


Добавить комментарий

Латвия вложила 3,2 млн евро в проекты по исследованию космоса

В результате трех конкурсов Латвия к настоящему времени поддержала 27 проектов по исследованию космоса, в которые вложено более 3,2 млн евро, сказала на Европейском конгрессе по планетологии министр финансов Дана Рейзниеце-Озола.

Число занятых рабочих мест увеличилось на 1%

К концу первого полугодия в Латвии было 903,2 тыс. занятых рабочих мест. По сравнению с тем же периодом 2016 года их число увеличилось на 9,3 тыс. (1,0%). Об этом свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Юдин: комиссия парламентского расследования не продвигается вперед

Работа комиссии парламентского расследования «Дела олигархов» не отвечает цели расследовать и анализировать возможный захват государства, говорит депутат комиссии, предъявитель фракции «Единство» Андрей Юдин.

82% эстонских домохозяйств выбирают мобильный домашний Интернет

В Эстонии все больше домохозяйств выбирают мобильный домашний Интернет. Так, в 2017 году им пользуются уже в 82% домохозяйств, подсчитали эстонские статистики. Количество домохозяйств, делающих выбор в пользу мобильного Интернета, выросло на 4% по сравнению с данным за 2016 год.

Baltijas ekspresis привлекает ж/д грузы; спад у других перевозчиков

Грузоперевозчик по железной дороге АО Baltijas ekspresis за семь месяцев этого года более чем удвоил объем перевезенных грузов, тогда как у остальных двух перевозчиков - ООО LDz Cargo и АО Baltijas tranzīta serviss наблюдается спад объема грузов. Общество «Балтийская ассоциация - Транспорт и Логистика» говорит, что бьет тревогу из-за общей ситуации в отрасли, а не только в интересах своих членов.

Опрос: более половины латвийцев поверхностно относятся к здоровью

Менее половины (44%) жителей Латвии в случае болезни применяют все выписанные врачом медикаменты, показал Mana Aptieka&Apotheka Veselības indekss. Среди этих 44% респондентов 49% женщин и 38% мужчин. Чаще всего все выписанные врачом лекарства употребляют лица в возрасте от 55 до 75 лет, а рекомендации врача чаще всего игнорирует молодежь от 18 до 24 лет.

Растет число заявок на возмещения за столкновения с животными

В этом году количество заявок на возмещения по столкновениям с животными увеличилось на 7% по сравнению с соответствующим периодом годом ранее.

Ринкевичс призывает Индию открыть посольство в Латвии

18 сентября в рамках 72-й сессии Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс в Нью-Йорке встретился с министром иностранных дел Индии Сушмой Сварaдж, чтобы обсудить политическое и экономическое сотрудничество двух стран, в том числе в международных организациях, сообщает МИД Латвии.

В Балтии в августе была самая высокая инфляция в ЕС

В странах Балтии в августе этого года по сравнению с тем же месяцем прошлого года были самые высокие показатели инфляции в Евросоюзе. Самый стремительный рост потребительских цен зафиксирован в Литве (4,6%), за которой следует Эстония, в которой годовая инфляция составила 4,2%, а на третьем месте Латвия с годовой инфляцией 3,2%.

Некоторые жители уже просят подключить отопление

По просьбе жителей подача теплоэнергии уже начата в нескольких домах. Предприятия группы по обслуживанию и управлению домами Civinity в Риге и Юрмале сообщают, что готовы к отопительному сезону.

ВББ: еще рано считать, что на дорогах уменьшилось взяточничество

Несмотря на усиление негативного отношения общества к взяткодательству, сейчас рано считать, что проблема взяток на дорогах уменьшилась, признается начальник Внутреннего бюро безопасности Валдтерс Мурниекс.

airBaltic летом выполнила 14 324 полета

В августе 2017 года латвийская авиакомпания airBaltic перевезла 386 597 пассажиров, что на 21% больше, чем за аналогичный период 2016 года.

Nasdaq объединяет центральные депозитарии ценных бумаг в Балтии

Центральные депозитарии ценных бумаг Эстонии, Латвии и Литвы становятся единым предприятием Nasdaq CSD и присоединяются к платформе для расчетов европейскими ценными бумагами TARGET2 (T2S), сообщают на бирже.

Эстония просит ЕС вступиться за 14 задержанных судовых охранников в Индии

В повестке дня разговоров Евросоюза и Индии должен стоять вопрос о 14 задержанных в Индии эстонских судовых охранников, которые ждут решения суда, сказал эстонский европарламентарий Урмас Паэт.

Судраба: вопрос депутатских квот в этот раз будет решаться в кабинетах чиновников

Вопрос так называемых депутатских квот на этот раз будет решаться в кабинетах чиновников, сказала в интервью Latvijas Radio депутат Ингуна Судраба («От сердца — Латвии»).

Предлагают запретить депутатам воздерживаться на голосованиях

Сегодня в 14.00 в Сейм будет подана гражданская инициатива — ликвидировать возможность воздерживаться на голосованиях в парламенте.

Начат уголовный процесс по факту возможных преступлений на службе в госучреждениях

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией начало уголовный процесс по факту возможных преступлений на службе в госучреждениях и против порядка госуправления.

В Латвии 10 партий с нужным числом членов для старта на выборах в Сейм

В Латвии десять партий, у которых, согласно последним отчетам, было 500 и более членов, сообщает телепередача de facto. Но недавно измененные нормы закона теперь требуют, чтобы партии, которые, которые будут стартовать на выборах в Сейм, не были «моложе» пяти лет и имели 500 членов. Если членов меньше, то партии должны создавать объединения.

Из Латвии вывезено на 47,73% больше алкогольных напитков

За семь месяцев этого года из Латвии было вывезено 84,7 млн л алкогольных напитков, что на 47,73% больше, чем за тот же период прошлого года. Об этом свидетельствуют обобщенные Службой госдоходов показатели оборота акцизных товаров.

В течение недели осадки прекратятся, а во второй половине - потеплеет

Новая рабочая неделя началась с активного циклона, который приближается к Латвии с юга и в течение дня пересечет территорию, неся дожди, местами сильные, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Новые комментарии