bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Суббота 25.11.2017 | Именины: Kadrija, Kate, Katrīna, Trīne
LatviaЛатвия

Хазе: десять лет в LDz растут только расходы, но не эффективность

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Янис Хазе

Прошло десять лет с тех пор, как Latvijas dzelzceļš (LDz) был преобразован в концерн и реорганизован. Для того чтобы можно было участвовать в открытом рынке, перевозки были отделены от инфраструктуры. Утверждалось, что концерн будет работать эффективнее, чем единое предприятие, подчеркнул порталу Delfi председатель правления Ventspils tirdzniecības osta Янис Хазе. Сегодняшняя реальность такова, что ни количество работников, ни объем грузов особо не изменились, скорее уменьшились. Единственное, что изменилось, это расходы: они выросли, и их планируют повысить еще больше, добавил эксперт.

«В 2007 году, перед реорганизацией, основные средства LDz составляли 300 млн евро. Теперь основные средства концерна — 900 млн евро. Не будем забывать, что осуществлялись проекты структурных фондов Евросоюза (ЕС), построены вторые параллельные рельсы, на сортировочной станции построена современная горка для более эффективной сортировки грузов и т. д.», — сказал Хазе.

При этом обязательства, или долгосрочные кредиты LDz  в 2007 году были в размере 48,6 млн евро, а в конце 2016 года — уже 177 млн евро. «Значит, обязательства возросли почти в четыре раза», — отметил Хазе.

Также эксперт указал, что количество работников LDz за десять лет почти не изменилось. В 2007 году в  LDz работало 11 850 человек, сейчас в концерне работают 11 782.

К сожалению, и объем перевезенных грузов особо не изменился, можно сказать, даже уменьшился. Если в 2007 году было перевезено 52 млн т грузов, то сейчас перевозится 47,8 млн т грузов.

«Единственное, что основательно изменилось, это цена, — сказал Хазе. — Если в 2007 году плата за использование железнодорожной инфраструктуры составляла 6,14 евро за километр, то теперь это 10,35 евро за километр. В следующем году плату планируется увеличить до 11,08 евро за километр».

Хазе привел статистические данные, чтобы было понятно, насколько эффективно, или, скорее, неэффективно работает LDz после реорганизации: «Во всем мире эффективность железной дороги оценивается по числу поездо-километров к количеству работников. В Латвии в 2007 году этот коэффициент составлял 1,5, теперь немного упал – 1,4, тогда как в Финляндии он равен 5,1, в Швеции – 3,8, в Дании – 6,7 и т. дК тому же длина развернутых рельс за десять лет сократилась. Если в 2007 году она составляла 2 567 км, то теперь всего лишь 2 217 км. В 2007 году по рельсам было пройдено 17 788 км, а теперь — 16 516 км».

Эксперт подчеркнул, что еще печальнее цифры LDz выглядят, если посмотреть в еще более отдаленное прошлое: «До восстановления независимости Латвии в 1985 году по рельсам было пройдено 29 тыс. км, а в 1990 году даже 30 тыс км, или в два раза больше, чем сейчас. К тому же вспомним, что латвийская железнодорожная инфраструктура могла обеспечить эти объемы без параллельных рельсов».

Анализируя инфраструктурные проекты LDz, Хазе подчеркнул, что большая часть этих вложений шла из ЕС, значит, это не были деньги LDz, и не секрет, что в этих проектах заработали и поставщики, и строители, и все остальные исполнители работ.

«Конечно, это разогревало экономику Латвии. А самому LDz была ли от этого какая-то польза? Потому ли LDz стал зарабатывать больше? Потому ли LDz мог снизить тариф? Начал ли LDz работать эффективнее? Можно ли по латвийским рельсам тянуть более длинные вагоны, хотя бы такие длинные, как в соседних Литве и Эстонии

«К сожалению, на все эти вопросы ответ «Нет». Возникает вопрос: во имя чего все это делалось? и к чему все это приведет?», — с сожалением спрашивает эксперт.

Он уверен, что после увеличения инфраструктурного тарифа перевозки в сторону Латвии подорожают, поэтому транзитные грузы будут искать новые пути и найдут их в российских и клайпедском портах.

Ref: 225.112.112.7288


Добавить комментарий

Что должны знать получатели и плательщики авторского гонорара?

Сейм в окончательном чтении принял целый ряд важных поправок к закону «О подоходном налоге с населения» и закону «О государственном социальном страховании», которые с 1 января следующего года коснуться, в том числе, и получателей и плательщиков авторского вознаграждения.

В прошлом году расходы на соцзащиту выросли на 4,2%

В прошлом году расходы на социальную защиту в Латвии составили 3 783,6 млн евро, что на 151 млн евро (4,2%) больше, чем в 2015 году, сообщает Центральное статистическое управление.

Весной может возникнуть дефицит отдельных овощей

Холодная и влажная погода, негативно повлиявшая на овощной урожай в Латвии, отразится и на секторе переработки овощей, так как весной может возникнуть дефицит отдельных овощных культур, рассказывает член правления переработчика овощей и фруктов Kronis Айварс Сварениекс.

Кайминьш на дебатах в Сейме призвал отправить под стражу Лембергса

Дебатируя о предложениях по бюджету следующего года, депутат Артусс Кайминьш призвал отправить под стражу обвиняемого в тяжких преступлениях мэра Вентспилса Айварса Лембергса («Для Латвии и Вентспилса»).

Сохранится непостоянная погода, на следующей неделе снова похолодает

В ближайшие дни не ожидается существенных изменений погодных условий, сохранится осенняя погода. В пятницу, 24 ноября, будет преимущественно облачно, во многих районах временами дожди, температура воздуха составит +2…+7 градусов. Немного теплее будет лишь на курземском поебержье, где столбик термометра поднимется до +9 градусов.

Пуце: Rīgas satiksmе спасает то, что «добрый дядя» Нил Ушаков дарит ему столько денег рижан, сколько хочет

Rīgas satiksme – одна дырявая бочка, в которую сваливаются налоги рижан, а вытекают аферы этого предприятия, такие как мошенническая схема с нановодой, никому не нужные водородные транспортные средства, то есть огромные расходы на непродуманные проекты. У этого предприятия неконтролируемая финансовая деятельность, сказал в интервью BNN оппозиционный депутат Рижской думы Юрис Пуце.

Закрылся рижский Координационный центр по приему беженцев

В октябре этого года закрылся рижский Координационный центр по приему беженцев. Это подтвердил руководитель отдела общественных отношений Рижской думы Угис Видаускис. Он сообщает, что центр ликвидирован 1 октября после оценки целесообразности его существования.

Состоялась презентация коллекции одежды латвийской олимпийской команды

Прошла презентация коллекции одежды латвийской олимпийской команды, которая в следующем году отправится на зимнюю Олимпиаду в Пхенчхане.

Сейм принял госбюджет на следующий год

Сегодня Сейм принял государственный бюджет на следующий год. Доходы запланированы в размере 8,75 млрд евро, а расходы - 8,95 млрд евро. Наибольший прирост средств предусмотрен для здравоохранения, а бюджет обороны достигнет требуемых НАТО 2% от ВВП.

В 94% случаев половые преступления совершают знакомые детям люди

Примерно половина преступлений сексуального характера против несовершеннолетних совершаются в интернет-среде, сказал на пресс-конференции о защите детей от сексуального насилия начальник Государственной полиции Интс Кюзис.

Польского судостроителя обвиняют во взятке руководству Tallina Sadam

Работник руководящего звена польского судостроительного предприятия Remontowa Shipbuilding обвиняется в том, что давал взятки бывшим представителям руководства Tallina Sadam, эстонского предприятия, управляющего портами.

Опрос Swedbank: молодежи нужна стабильность, растет вера в латвийский рынок труда

Стабильность и предсказуемость доходов сегодня являются основными ценностями для молодых людей при выборе будущего места работы. Как показал проведенный Swedbank опрос молодежи, более половины жителей Латвии студенческого возраста (53%) выбрали бы в качестве первого работодателя уже доказавшее себя предприятие.

В Эстонии можно будет использовать финские рецепты на лекарства

В Эстонии следующим летом вступит в силу порядок, который позволит использовать выписанные в Финляндии электронные рецепты на лекарства.

Объем сделок с недвижимостью в Латвии в этом году может достичь 100 млн евро

Объем сделок с коммерческой недвижимостью в Балтии в этом году может превысить миллиард евро. Но Латвия в этом плане значительно отстает от своих соседей, и объем сделок здесь может достичь 100 млн евро, рассказывает исполнительный директор Colliers International Денис Кайранс.

Кабмин установит минимальное число учащихся в средних классах

Сейм в окончательном чтении поддержал поправки в Закон об образовании, которые дают правительству возможность устанавливать минимальное число школьников в средних классах.

Обсуждают возможности возобновления паромного сообщения с Сааремаа

В минувшую среду в Управление Вентспилсского свободного порта прибыла делегация муниципалитета Сааремаа, чтобы обсудить возможности возобновления паромного сообщения между Сааремаа и Вентспилсом.

Сейм понизил НДС на латвийские овощи, ягоды и фрукты

Со следующего года в Латвии будет введена пониженная ставка налога на добавленную стоимость, которая будет применяться на поставки свежих фруктов, ягод и овощей.

Третьякова лишили завоеванного в Сочи «золота»; чемпионом стал Дукурс

Международный олимпийский комитет (МОК) сегодня лишил золотой медали сочинских Игр-2014 российского скелетониста Александра Третьякова. Таким образом, олимпийским чемпионом стал латвиец Мартиньш Дукурс, который был вторым в Сочи, а его брату Томасу полагается бронзовая награда.

Ерошенко: Ушаков продвигает нездоровую политику; «Согласие» используется как партия-спутник Лембергса

«Сотрудничество «Согласия» и подчиняющейся Айварсу Лембергсу партии «Союз «зеленых» и крестьян» существовало всегда. Было оно и до того, как «Согласие» появилось в Рижской думе. Такая же ситуация и в Сейме, хоть «Согласие» и всегда находится в оппозиции. Однако в моменты, когда тот или иной вопрос важен для Лембергса, не надо быть выдающимся политологом, чтобы увидеть связь между этими партиями. Иногда кажется, что «Согласие» используется как партия-спутник Лембергса», - говорит в интервью BNN бывший депутат «Согласия», финансист, владелец предприятия Laika stars Вадим Ерошенко.

Уровень цен производителей в промышленности снизился на 0,2%

В октябре по сравнению с сентябрем уровень цен производителей в промышленности Латвии снизился на 0,2%. Об этом свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Новые комментарии