bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 21.06.2018 | Именины: Monvīds, Egita, Emīls
LatviaЛатвия

Ir: предприятие олигархов требует через суд 5,8 млн евро

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUВ связи с прерванной сделкой о земле на территории Андрейсалы в суд подан иск, который поддерживает принадлежащая олигархам фирма. Она просит взыскать с Агентства приватизации 5,8 млн евро, сообщает журнал Ir.

Иск связан с 9,3 га земли на Андрейсале рядом с запланированным в тучные годы, но так и не построенным Музеем современного искусства. Агентство приватизации в 2008 году продало эту землю в рассрочку фирме Termināls Andrejsala.

Сумма сделки составляла 10,5 млн евро (60% деньгами и 40% сертификатами). Срок рассрочки — десять лет, рассказывает представитель журнала Ir Иева Циелава.

Она сообщает, что в середине срока переводы предприятия за землю прекратились и в 2014 году оно подало заявление о неплатежеспособности. Такой шаг позволил отказаться от договора купли-продажи и сразу подать в суд на государство с требованием вернуть уплаченную за землю сумму — 5,8 млн евро.

Неплатежеспособная фирма Termināls Andrejsala в октябре прошлого года была ликвидирована, а ее иск к Агентству приватизации поддерживает принадлежащая тем же владельцам фирма Elevators Andrejsala. Эта фирма через ряд других фирм принадлежит семьям Андриса Шкеле и Айнарса Шлесерса, а также лицам, связанным с Айварсом Лембергсом.

Вопрос о земле на Андрейсале рассматривался 17 января на закрытом правительственном заседании. Министры выслушали доклад руководителя Агентства приватизации Владимира Логинова о ситуации, однако никаких решений правительство не приняло и оставило вопрос в ведении агентства.

Информация в распоряжении журнала Ir свидетельствует о том, что Агентство приватизации рассматривает возможность заключения мирового соглашения по этому делу. Его суть: Elevators Andrejsala отзывает иск к государству, а Агентство приватизации на сумму иска уменьшает предпринимателям платеж за какой-либо другой участок земли, который Elevators Andrejsala купила у государства и продолжает расплачиваться.

«Агентство приватизации не комментирует детали сделки, поэтому неясны некоторые важные вопросы. Отвечает ли рыночной ситуации изначально оговоренная цена? Какова сейчас реальная стоимость участка земли — превышает или не достигает оплаченной суммы покупки? И каковы условия договора, которыми стороны могут воспользоваться в суде», — рассказывает Циелава.

Кадастровая стоимость земельного участка на Андрейсале существенно сократилась – с 4,5 млн евро на момент заключения сделки в 2008 году до 1,5 млн евро в январе этого года. И хотя кадастровая стоимость не отражает рыночной цены собственности, ее изменения наводят на мысль о том, что уплаченная под конец тучных лет сумма покупки сейчас уже не отвечает стоимости земли. Прервав договор и вернув уже потраченные деньги, предприятие олигархов окажется победителем, а государство — проигравшим.

Журнал указывает на несколько важных обстоятельств в этом деле о неплатежеспособности. Незадолго до начала процесса в правление Termināls Andrejsala назначается Нормундс Небойс. Это имя ранее уже всплывало в связи с другим спором, за которым виднелись интересы олигархов — «душение» в судах национальной авиакомпании airBaltic различными исками, вынуждая государство идти на мировое соглашение стоимостью в несколько миллионов.

Сначала было подано заявление о внесудебной правовой защите фирмы, что позволяет самим выбирать себе администратора процесса, а через пару месяцев подано заявление о неплатежеспособности, и работу продолжал тот же самый, а не назначенный в случайном порядке администратор, говорит Циелава.

Она поясняет, что план правовой защиты не был согласован с Агентством приватизации, которое было кредитором фирмы — согласно договору купли-продажи земли, Termināls Andrejsala должна была платить 6% в год за еще не переведенную государству часть суммы, однако фирма осталась должна уже 0,87 млн евро.

«Выбранный фирмой администратор — Зинта Залите-Рукмане, работавшая тогда в Риге на ул. Антонияс, 5. Она является одним из администраторов, которыми в 2015 году занялся Государственный контроль, нашедший возможные нарушения в работе администраторов неплатежеспособности, которые работают по общим адресам, а в процессах неплатежеспособности представляют разные стороны», — рассказывает журнал.

Циелава сообщает, что администратор фирмы привлекал в качестве специалистов адвокатов из бюро Алдиса Саулиетиса и Райво Сьядеме. И эти господа в свое время играли важные роли в судебной саге airBaltic, в которую был вовлечен член правления Небойс.

Администратор неплатежеспособности не прокомментировала иск к государству и попросила задавать все вопросы Агентству приватизации. А агентство подчеркивает, что спор не решен и в период судопроизводства ему запрещено разглашать какие-либо сведения о материалах дела или стратегии участников. Шкеле и Шлесерс также не дали никаких ответов.

Журнал Ir отмечает, что молчание правительства и скрытность Агентства приватизации не позволяет оценить, насколько выгодным для государства окажется решение этого спора.

Ref:224.112.112.5652


Добавить комментарий

Отклонена идея запретить нерожавшим женщинам жертвовать яйцеклетки

Сегодня Сейм принял в окончательном чтении поправки в Закон о сексуальном и репродуктивном здоровье, но отклонил предложение запретить нерожавшим женщинам жертвовать яйцеклетки.

Уменьшится административное бремя на иностранных студентов

Сегодня Сейм принял в третьем чтении поправки в Закон об иммиграции которые облегчат административное бремя на иностранных студентов и исследователей, а также на принимающие их образовательные и исследовательские учреждения, сообщает пресс-служба Сейма.

День визита Папы Франциска в Латвию сделали выходным

Сейм принял в окончательном чтении закон, делающий выходным 24 сентября, когда Латвию будет посещать Папа Франциск.

Чакша рассказывала литовским следователям о латвийском опыте

Министр здравоохранения Анда Чакша проинформировала литовские службы в основном об опыте и законодательстве Латвии, связанных со сбором плазмы крови.

В Эстонии хотят производить мины и гранаты

Эстонский парламент в этом месяце принял новые правила о производстве оружия и боеприпасов в стране, что побудило эстонскую компанию Eesti Arsenal предложить построить завод, который будет выпускать мины, гранаты и т. п.

«Согласие» обратилось в КС из-за реформы образования

Парламентская фракция партии «Согласие» сегодня подала в Конституционный суд иск, оспаривая поправки в Закон об образовании, которые отменяют билингвальное образование в средней школе и резко сужают использование языков нацменьшинств в основной школе.

В первые четыре месяца производство спирта в Латвии снизилось на 13,4%

Объем спирта, произведенного в Латвии в первые четыре месяца этого года, снизился на 13,4%. Таковы данные Службы государственных доходов.

Латвия будет поддерживать стремление Украины к более тесным связям с ЕС

«Латвия продолжит поддерживать желание Украины строить более тесные отношения с Евросоюзом», - подчеркивает министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс.

ЕС введет ответные пошлины на джинсы, виски и другие товары из США

С пятницы, 22 июня, Евросоюз введет ввозные пошлины на ряд экспортируемых из США товаров в ответ на решение Вашингтона ввести крупные ввозные пошлины на алюминий и сталь из ЕС.

Знотиня: надо бороться и с фиктивными компаниями Латвии

С местными фиктивными компаниями в Латвии необходимо бороться с такой же интенсивностью, как и с созданными в офшорах, говорит начальника Службы предотвращения легализации преступно нажитых средств Илзе Знотиня.

До конца года будет удвоено число дневных бригад СНМП

До конца года Служба неотложной медицинской помощи удвоит число дневных бригад и снизить число круглосуточных, говорит директор службы Лиене Ципуле.

Уровень цен на товары и услуги в Латвии составил 72% от среднего по ЕС

Уровень потребительских цен на товары и услуги в Латвии в прошлом году составил 72% от среднего по Евросоюзу. Таковы новейшие данные Eurostat. Более низкий уровень зафиксирован в Болгарии (48% от среднего по ЕС), Румынии (52%), Польше (56%), Венгрии (62%), Литве (65%), Хорватии (67%), Словакии и Чехии (по 69%).

Сейм поддержал ратификацию конвенции о судовых балластных водах

Сейм поддержал во втором окончательном чтении законопроект о ратификации международной конвенции 2004 года о контроле судовых балластных вод и осадков и управлении ими, передает пресс-служба Сейма.

Латвийские фирмы во Вьетнаме избегут двойного налогообложения

Работающим во Вьетнаме латвийским предпринимателям будет обеспечен стабильный режим уплаты налогов, на который не будут влиять поправки вьетнамских нормативных актов, сообщает пресс-служба Сейма.

Гобземс: нам пытаются заткнуть рот, KPV LV невыгодна этой власти

«Мы невыгодны действующей власти, уже устоявшемуся порядку, ведь впервые перед выборами партия готова говорить фактами. Нам сегодня пытаются заткнуть рот», - сказал на пресс-конференции кандидат в премьеры от KPV LV Алдис Гобземс.

Сейм расширит ответственность за надругательство над флагом Латвии

За надругательство над используемым в декоративных целях государственным флагом Латвии или изображением флага виновные будут привлечены к ответственности, передает пресс-служба Сейма.

ГЭС и ветрогенераторы произвели на 70,5% больше электроэнергии

Общее потребление энергоресурсов в 2017 году составило 194,9 петаджоулей, что на 5,5% больше, чем в 2016 году.

В Эстонии 15% подростков страдают от психических заболеваний

В Эстонии примерно у 30 000 подростков в возрасте от 15 до 19 лет (около 15% от всех жителей данной возрастной группы) констатировано какое-либо психическое заболевание или расстройство. А рецептурные антидепрессанты употребляют почти 3 000 несовершеннолетних.

Обвиняемым по делу о ДТВ смягчили наказания

Рижский окружной суд огласил сокращенный приговор по делу о дигитальном телевидении. Суд оправдал директора Национального театра Оярса Рубениса. Другим обвиняемым назначены штрафы и реальные тюремные сроки.

Сотрудники БПБК задержали Кайминьша после заседания Сейма

Сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией после заседания Сейма задержали парламентария Артуса Кайминьша. После задержания ему были зачитаны его права. Кайминьш давал интервью СМИ, а сотрудники БПБК тем временем ждали его.

Где планируете отмечать Лиго/праздник летнего солнцестояния?

Pезультаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов



Канал: Канал: