bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 18.10.2017 | Именины: Rolanda, Rolands, Ronalds, Erlends
LatviaЛатвия

Ir: предприятие олигархов требует через суд 5,8 млн евро

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUВ связи с прерванной сделкой о земле на территории Андрейсалы в суд подан иск, который поддерживает принадлежащая олигархам фирма. Она просит взыскать с Агентства приватизации 5,8 млн евро, сообщает журнал Ir.

Иск связан с 9,3 га земли на Андрейсале рядом с запланированным в тучные годы, но так и не построенным Музеем современного искусства. Агентство приватизации в 2008 году продало эту землю в рассрочку фирме Termināls Andrejsala.

Сумма сделки составляла 10,5 млн евро (60% деньгами и 40% сертификатами). Срок рассрочки — десять лет, рассказывает представитель журнала Ir Иева Циелава.

Она сообщает, что в середине срока переводы предприятия за землю прекратились и в 2014 году оно подало заявление о неплатежеспособности. Такой шаг позволил отказаться от договора купли-продажи и сразу подать в суд на государство с требованием вернуть уплаченную за землю сумму — 5,8 млн евро.

Неплатежеспособная фирма Termināls Andrejsala в октябре прошлого года была ликвидирована, а ее иск к Агентству приватизации поддерживает принадлежащая тем же владельцам фирма Elevators Andrejsala. Эта фирма через ряд других фирм принадлежит семьям Андриса Шкеле и Айнарса Шлесерса, а также лицам, связанным с Айварсом Лембергсом.

Вопрос о земле на Андрейсале рассматривался 17 января на закрытом правительственном заседании. Министры выслушали доклад руководителя Агентства приватизации Владимира Логинова о ситуации, однако никаких решений правительство не приняло и оставило вопрос в ведении агентства.

Информация в распоряжении журнала Ir свидетельствует о том, что Агентство приватизации рассматривает возможность заключения мирового соглашения по этому делу. Его суть: Elevators Andrejsala отзывает иск к государству, а Агентство приватизации на сумму иска уменьшает предпринимателям платеж за какой-либо другой участок земли, который Elevators Andrejsala купила у государства и продолжает расплачиваться.

«Агентство приватизации не комментирует детали сделки, поэтому неясны некоторые важные вопросы. Отвечает ли рыночной ситуации изначально оговоренная цена? Какова сейчас реальная стоимость участка земли — превышает или не достигает оплаченной суммы покупки? И каковы условия договора, которыми стороны могут воспользоваться в суде», — рассказывает Циелава.

Кадастровая стоимость земельного участка на Андрейсале существенно сократилась – с 4,5 млн евро на момент заключения сделки в 2008 году до 1,5 млн евро в январе этого года. И хотя кадастровая стоимость не отражает рыночной цены собственности, ее изменения наводят на мысль о том, что уплаченная под конец тучных лет сумма покупки сейчас уже не отвечает стоимости земли. Прервав договор и вернув уже потраченные деньги, предприятие олигархов окажется победителем, а государство — проигравшим.

Журнал указывает на несколько важных обстоятельств в этом деле о неплатежеспособности. Незадолго до начала процесса в правление Termināls Andrejsala назначается Нормундс Небойс. Это имя ранее уже всплывало в связи с другим спором, за которым виднелись интересы олигархов — «душение» в судах национальной авиакомпании airBaltic различными исками, вынуждая государство идти на мировое соглашение стоимостью в несколько миллионов.

Сначала было подано заявление о внесудебной правовой защите фирмы, что позволяет самим выбирать себе администратора процесса, а через пару месяцев подано заявление о неплатежеспособности, и работу продолжал тот же самый, а не назначенный в случайном порядке администратор, говорит Циелава.

Она поясняет, что план правовой защиты не был согласован с Агентством приватизации, которое было кредитором фирмы — согласно договору купли-продажи земли, Termināls Andrejsala должна была платить 6% в год за еще не переведенную государству часть суммы, однако фирма осталась должна уже 0,87 млн евро.

«Выбранный фирмой администратор — Зинта Залите-Рукмане, работавшая тогда в Риге на ул. Антонияс, 5. Она является одним из администраторов, которыми в 2015 году занялся Государственный контроль, нашедший возможные нарушения в работе администраторов неплатежеспособности, которые работают по общим адресам, а в процессах неплатежеспособности представляют разные стороны», — рассказывает журнал.

Циелава сообщает, что администратор фирмы привлекал в качестве специалистов адвокатов из бюро Алдиса Саулиетиса и Райво Сьядеме. И эти господа в свое время играли важные роли в судебной саге airBaltic, в которую был вовлечен член правления Небойс.

Администратор неплатежеспособности не прокомментировала иск к государству и попросила задавать все вопросы Агентству приватизации. А агентство подчеркивает, что спор не решен и в период судопроизводства ему запрещено разглашать какие-либо сведения о материалах дела или стратегии участников. Шкеле и Шлесерс также не дали никаких ответов.

Журнал Ir отмечает, что молчание правительства и скрытность Агентства приватизации не позволяет оценить, насколько выгодным для государства окажется решение этого спора.

Ref:224.112.112.5652


Добавить комментарий

Эстония взыщет с фирмы 270 тыс. евро за несозданную информационную систему

Эстонскому предприятию финской ИТ-группы Tieto придется выплатить Министерству социальной защиты Эстонии 270 000 евро за неспособность осуществить проект Skais2, целью которого было создание новой информационной системы для эстонского ведомства по социальному страхованию.

В сентябре в Балтии была самая высокая инфляция в ЕС

В сентябре в странах Балтии была самая большая годовая инфляция среди стран Евросоюза, о которых доступна информация. Об этом свидетельствуют данные Eurostat. Самый быстрый годовой рост потребительских цен среди стран ЕС был в Литве (4,6%), Эстонии (3,9%) и Латвии (3%).

В латвийских гостиницах выросло число постояльцев

За восемь месяцев этого года количество ночей, проведенных гостями в латвийских гостиницах и прочих местах размещения туристов, возросло на 12,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года и достигло 3,524 млн.

Латвия в ООН: процесс ядерного разоружения должен быть постепенным

12 октября в Нью-Йорке на дебатах государств-участников ООН о ядерном разоружении посол Латвии при ООН Янис Mажейкс выразил категорическое осуждение произведенных Северной Кореей испытаний ядерных боеголовок и баллистических ракет.

Несколько латвийских ресторанов отказались от яиц, снесенных в клетках

Заботясь о хорошем содержании животных и о качестве блюд, несколько ресторанов в Риге и Юрмале объявили об отказе от использования яиц, снесенных в клетках: бистро Street Burgers, кафе Rocket Bean Roastery и ресторан Laivas.

Citadele выдал кредит 160 000 евро на создание гостевого дома в Агенскалнсе

Hotel Janne располагается в 137-летнем здании в Агенскалнсе, на его реконструкцию банк Citadele предоставил финансирование в размере 160 000 евро. Во время учебного года квартиры в Hotel Janne сдаются иностранным студентам, а летом здесь работает гостиница.

Возможные покупатели KVV LM увеличили основной капитал

Возможные покупатели имущества неплатежеспособного АО KVV Liepājas metalurgs – АО K-1 Liepaja Metallurgical Plant – на этой неделе увеличили основной капитал предприятия с 35 000 евро до 7 535 млн евро.

Обсуждают возобновление обязательной службы в армии

Для возобновления обязательной военной службы необходимо три условия: военный заказ, политическая воля и общественная поддержка, признался на дискуссии о необходимости ОВС госсекретарь Министерства обороны Янис Гарисонс.

Лидеры наиболее угоняемых машин - модели Golf и Passat

В Латвии стремительно возросло число случаев угона автомобилей в возрасте от года до пяти лет. Об этом свидетельствуют имеющиеся в распоряжении страхового общества Seesam данные Министерства внутренних дел за семь месяцев этого года.

Бесконтактно можно будет оплачивать покупки до 25 евро

С середины апреля следующего года лимит платежей будет увеличен с нынешних 10 евро до 25 евро — до этой суммы не будет требоваться введение ПИН-кода при бесконтактных расчетах платежной картой, сообщает Латвийская ассоциация коммерческих банков.

Более быстрый экономический рост может помочь остановить эмиграцию

Для того чтобы остановить эмиграцию, темп роста экономики Латвии должен опережать средний по Европе, сказал в интервью телепередаче Rīta Panorāma руководитель аналитического центра Certus Вячеслав Домбровский.

20 стран ЕС подтвердили создание Европейской прокуратуры

Латвия и 19 других стран Евросоюза подтвердили создание Европейской прокуратуры, сообщают в Министерстве юстиции.

В Латвии обещают более сухую и теплую погоду

В конце этой недели и на следующей ожидается более сухая и теплая погода, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Orkla Foods Latvija вложила в новую производственную линию 122 000 евро

Компания Orkla Foods Latvija, в которую объединились предприятия Spilva и Gutta, инвестировала 122 000 евро в создание новой производственной линии и в разработку новой упаковки.

Tukuma straume планирует взыскивать убытки через суд

Производитель кормов для животных Tukuma straume собирается через суд взыскать убытки, которые возникли у компании из-за ошибочных анализов собачьего корма Dogo и кошачьего Ņau ņau. Об этом сообщил председатель правления предприятия Айварс Подниекс.

Во всех пассажирских поездах теперь доступен бесплатный Wi-Fi

Завершился длившийся четыре года проект, и теперь во всех поездах АО Pasažieru vilciens будет доступен бесплатный Wi-Fi. Первый поезд, в котором пассажиры могли пользоваться бесплатным Интернетом, отправился в Дубулты в августе 2013 года.

СК назначил штрафы трем компаниям по торговле стройматериалами

Совет по конкуренции назначил штрафы предприятиям по торговле стройматериалами Depo DIY, Kesko Senukai Latvia и Торговый дом Kurši за незаконный сговор. Сумма штрафов составляет 5,78 млн евро, сообщил представитель СК Томс Новикс.

Обсудят ситуацию на границах Латвии и Беларуси

С 12 по 13 октября начальник Государственной пограничной охраны Латвии, генерал Нормундс Гарбарс встречается с председателем Государственного пограничного комитета Беларуси, генерал-майором Анатолием Лаппо.

В Неретской волости Неретского края введен карантин из-за АЧС

Продовольственно-ветеринарная служба в связи с выявлением африканской чумы свиней ввела карантин в Неретской волости. Об этом свидетельствует сообщение в официальном издании Latvijas Vēstnesis.

Янсонс: Латвия не может искусственно регулировать поток беженцев

Мы не можем искусство регулировать поток соискателей убежища, так как нам надо считаться с тем фактом, что они едут в Латвию, в основном чтобы потом отправиться в другие европейские страны, подчеркнул председатель комиссии Сейма по гражданству, миграции и сплочению общества Ритварс Янсонс.

Новые комментарии