bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 13.12.2017 | Именины: Veldze, Lūcija
LatviaЛатвия

Кандидаты на пост мэра Риги. Байба Брока: говорит одно, делает другое

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Байба Брока

Байба Брока

Национальное объединение Visu Latvijai — Tēvzemei un brīvībai/LNNK с галантностью истинного мужчины первое место в списке кандидатов на пост мэра Риги уступило даме – Байбе Броке. 

Она широко известна своей приверженностью идее национализма, которая кратко формулируется, как «Латвия – для латышей». При этом она демонстрирует терпимость к другим культурам и языкам, подчеркивая, однако, что приоритетом является создание в стране комфортной среды обитания именно для представителей коренной нации, остальные пусть подстраиваются. «В Латвии есть такие партии и политики, которые слепо смотрят в рот Брюсселю и есть такие, кто профессионально смотрят в рот Москве», — заявила она на конгрессе Национального объединения. По ее мнению, политика смотрения в рот очень вредна, поскольку делает общество апатичным. В качестве кандидата на пост рижского градоначальника она проводит ту же идею и обещает превратить столицу во всемирный центр латышей. Среди других основных пунктов ее предвыборной программы — сделать Ригу главным предпринимательским лобби в отношениях с правительством, парламентом и международными партнерами; снизить коммунальные платежи и превратить город в удобное место проживания для семей с детьми. Г-жа Брока особо подчеркивает, что она, как мать двоих сыновей, хорошо знакома с проблемами родителей, которые растят своих отпрысков в столице.

Обещания, которые дает представитель Национального объединения, правильны по сути и красивы по форме. Однако не совсем понятно, как согласуется ее радение за сильное национальное латышское государство с тем, что в 2006 году, уже являясь госслужащим, она предоставляла юридические консультации арабским владельцам санатория Ķemeri – компании Ominasis. В ежегодной декларации должностного лица Б. Брока указала, что за свои услуги только за октябрь 2006 года она получила от Ominasis 1 000 долларов. Годом ранее она была не только приглашенным специалистом, а состояла в штате компании как консультант по финансовым и юридическим вопросам.

Ķemeri — эту некогда гремевшую на весь СССР здравницу, — по праву можно назвать национальным достоянием Латвии. Решение о приватизации санатория было подписано в 1996 году, когда надзирал за латвийской приватизацией единомышленник Байбы Броки, министр экономики, один из лидеров объединения Tēvzemei un brīvībai/LNNK Гунтарс Крастс. Вероятно, если бы члены Национального объединения действительно радели за страну, участь Ķemeri не оказалась бы столь печальной: несмотря на обещания арабских инвесторов, санаторий так и не был отреставрирован до конца и не начал полноценную работу.

Не гнушается Байба Брока и работы на высокооплачиваемой должность члена правления государственного АО Latvijas Gaisa Satiksme (LGS). Cогласно ежегодной декларации должностного лица за 2011 год (более свежих данных пока нет), зарплата г-жи Броки в этой компании составила более 29,5 тыс. латов. Для сравнения: преподавательская деятельность на Юридическом факультете Латвийского университета за отчетный период принесла ей 9,18 тыс. латов, а в Министерстве юстиции – 6,8 тыс. латов. В марте этого года, в качестве представителя LGS, она побывала в командировке в Нью-Йорке. По словам Б.Броки, в Америке она встречалась с партнерами из компании Dors International, которая в течение последних десяти лет разрабатывала многие проекты модернизации LGS. А также приняла участие в ежегодной конференции Международной ассоциации авиаперевозчиков (IATA), на которой речь, в том числе, шла о киберугрозах для авиационных систем, киберпреступлениях и сателлитных системах. Во сколько обошлась эта поездка LGS доподлинно неизвестно, поскольку ни Б.Брока, ни компания не сообщили о расходах, но речь может идти и нескольких тысячах государственных латов за несколько дней. Также до конца непонятно, насколько продуктивной она оказалась для компании, учитывая, что г-жа Брока не является специалистом по вопросам, которые обсуждались на конференции IATA. Она конечно имеет юридическое образование, большой опыт работы в своей профессиональной сфере и на посту парламентского секретаря Министерства юстиции, однако вряд ли может похвастаться углубленными техническими познаниями в сфере управления воздушными судами.

Интересно также отметить, что несмотря на вполне приличный совокупный доход, у лидера списка Национального объединения в настоящий момент нет собственной недвижимости. По информации, указанной в декларации за 2011 год, она живет в квартире в Риге, которая принадлежит риелторскому агентству Vestabalt. Хотя в первой декларации как должностного лица за 2006 год значились дом в Энгурской волости, и две квартиры в Риге: одна – в личной собственности, вторая эксплуатировалась на правах пользования. В качестве владельца последней был указан Варис Страздиньш. Если это не полный тезка, то Байба Брока арендовала жилье у президента Латвийской федерации спорта неслышащих людей.

017.000.108.1014


Добавить комментарий

БАТЛ: Минсообщения планирует возложить на плечи налогоплательщиков еще одно бремя

Разработанный Министерством сообщения план развития транзитной отрасли, с которым на этой неделе была ознакомлена народнохозяйственная комиссия Сейма, предусматривает, что для увеличения конкурентоспособности государству придется дотировать железнодорожные грузоперевозки.

Эстония получила от США партию противотанковых ракет

Оборонное ведомство Эстонии получило очередную партию противотанковых ракет, закупленных на средства США. Ракеты предназначены для американского противотанкового комплекса Javelin.

Бинде: предложение о слиянии LMT и Lattelecom было лишь политическими дискуссиями

Предложение о слиянии ООО Latvijas Mobilais telefons и ООО Lattelecom было лишь политическими дискуссиями, и хорошо, что этот вопрос снят с повестки дня, сказал в интервью телепередаче Rīta Panorāma президент LMT Юрис Бинде.

В Таллине предлагают взыскать десятки миллионов евро за переплату за воду

В Эстонии завершился юридический спор между таллинским предприятием водоснабжения Tallinna Vesi и антимонопольным ведомством: суд признал, что цена на воду в столице годами была необоснованно высокой.

Врачи боятся хаоса в здравоохранении из-за системы э-здоровья

Пока нет гарантии, что из-за системы э-здоровья с 1 января, когда ею нужно будет пользоваться обязательно, в латвийской медицине не начнется хаос, сказала на заседании подкомиссии Сейма по здравоохранению депутат и президент Латвийской ассоциации сельских семейных врачей Лига Козловска.

В Видземе обнаружены лаборатории по изготовлению метадона

Государственная полиция обнаружила в Аллажской и Таурупской волостях производства по изготовлению метадона. Задержано девять человек, рассказало руководство Криминальной полиции.

Еще 91 человек стал гражданином Латвии

Кабинет министров издал указ принять в гражданство Латвии в порядке натурализации 91 человека, включая четырех несовершеннолетних лиц, которые натурализовались вместе с родителями, сообщает Управление по делам гражданства и миграции.

В Латвию с рабочим визитом прибыл министр юстиции Македонии

Министр юстиции Дзинтарс Расначс встретился с министром юстиции Македонии Биленом Салиу, прибывшим в Латвию с рабочим визитом, чтобы подписать меморандум о взаимопонимании о сотрудничестве между ведомствами обеих стран.

Стакис исключает возможность сотрудничества с потенциальной партией Мамыкина

«Печально известный депутат Европарламента, соратник Татьяны Жданок, друг сирийского диктатора Асада и активист «Крымнаш» Андрей Мамыкин заявил, что учреждает новую общественную организацию и видит возможность сотрудничества с Kustībа Par!. От имени партии могу заявить, что мы никогда и ни при каких обстоятельствах не будем сотрудничать со сторонниками агрессивной внешней политики Путина, единственная цель которых — разжигать национальную напряженность в Латвии и поддерживать московский миф о Латвии как о неудавшейся стране», - подчеркивает член правления Kustība Par! Мартиньш Стакис.

Российский суд приговорил эстонского предпринимателя к 12 годам за шпионаж

Суд в Москве признал эстонского предпринимателя в сфере авиационных технологий виновным в шпионаже и приговорил его к 12 годам колонии строго режима. Об этом пишут российские СМИ.

Опрос: FinTech-компании планируют начать работать в 2-5 новых странах

Большинство (87%) руководителей предприятий области финансовых технологий в ближайшие три года планируют осваивать новые иностранные рынки, а 57% опрошенных собираются начать работать в 2-5 новых странах.

В Эстонии хотят перенести в регионы центральные офисы 13 госучреждений

Эстонские министры на этой неделе получили письмо-напоминание о том, что до середины января они должны подать план действий по переносу центральных офисов 13 государственных учреждений в региональные города.

Калниня-Лукашевица подчеркивает значение единства ЕС в ближневосточном мирном процессе

11 декабря парламентский секретарь МИД Занда Калниня-Лукашевица в Брюсселе приняла участие в заседании Совета ЕС по иностранным делам и совместном заседании министров иностранных дел и сотрудничества в целях развития стран ЕС. Основное внимание было уделено ситуации на Ближнем Востоке.

Предприниматели опасаются нечестной конкуренции в сельском туризме

Бизнесу в сфере сельского туризма грозит нечестная конкуренция и растущая бюрократия, подчеркивают в Латвийской ассоциации сельского туризма Lauku ceļotājs после обсуждения результатов этого года на четырех региональных семинарах для предпринимателей.

Безработица в Латвии в ноябре возросла до 6,7%

В ноябре официальный уровень безработицы в Латвии возрос до 6,7% - на 0,1 процентного пункта (п. п) больше, чем в октябре, сообщает Государственное агентство занятости.

Америкс не признает, что Шлесерс был для него «распорядителем и давал задания»

Вице-мэр Риги и председатель правления Рижского свободного порта Андрис Америкс в понедельник, 11 декабря, на заседании комиссии парламентского расследования «Дела олигархов» отрицал, что бывший политик Айнарс Шлесерс бы для него «распорядителем и давал задания».

Внешнеторговый оборот Латвии за год вырос на 10,3%

В октябре внешнеторговый оборот Латвии составлял 2,31 млрд евро, что в текущих ценах на 10,3% больше, чем в октябре 2016 года. Стоимость экспорта товаров увеличилась на 9,7%, а импорта — на 10,9%. Таковы оперативные данные Центрального статистического управления.

Омбудсмен: новый порядок получения медуслуг ничего особо не изменит

Новый порядок получения медицинских услуг ничего особо не изменит, сказал о рассматриваемом в Сейме законопроекте о финансировании здравоохранения омбудсмен Юрис Янсонс в эфире телепередачи 900 sekundes.

Предлагают интегрировать иностранных студентов в рынок труда

Большая часть (61,2%) предпринимателей ощущают проблемы с поиском квалифицированной рабочей силы, а более одной пятой части ожидают их ближайшем будущем. 79,7% опрошенных коммерсантов говорят, что поддерживают интеграцию иностранных студентов на латвийский рынок труда.

Ринкевичс: надо содействовать участию малых коммерсантов в международной торговле

10 декабря министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс принял участие в совещании Совета Европейского Союза по иностранным делам по вопросам Общей торговой политики, которое проходило в Буэнос-Айресе, Аргентина, в рамках 11-й Министерской конференции Всемирной торговой организации.

Когда Вы покупаете рождественские подарки?

Pезультаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов



Канал: Канал: