bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 22.04.2018 | Именины: Armanda, Armands
LatviaЛатвия

Кристовскис мог бы возобновить сотрудничество с «Единством»; Аболтиня сократила потенциал партии

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Гиртс Валдис Кристовскис

«Если бы у «Единства» был интерес и оно хотело бы вернуться к ценностям, из-за которых я участвовал в его основании, то могу рассмотреть необходимость вернуться и прийти на помощь этой партии. Мои знания, новый опыт, полученный за последние 5-6 лет может быть полезен в ее политическом рестарте и восстановлении влияния», — признался в интервью BNN оппозиционный депутат Вентспилсской думы Гиртс Валдис Кристовскис.

Кристовскис вспоминает, что на начальном этапе «Единства», в первые полтора года, пока еще он участвовал в создании партии, пришлось столкнуться с сильным соперничеством трех составлявших «Единство» политических сил — «Гражданского союза», «Общества для другой политики» и «Нового времени».

«Это была не всегда здоровая конкуренция. Несовместимость взглядов, индивидуальных целей, тактических решений по формированию политики и приемов, другое понимание политических компромиссов создало напряженные отношения, породило неиссякаемое желание Солвиты Аболтини обыграть «Гражданский союз», переросшее в стремление «обмануть Кристовскиса», — рассказывает политик.

Продолжать в таком духе у Кристовскиса не было ни малейшего желания, поэтому он решил уйти из активной политики.

Тогдашняя председатель Сейма Солвита Аболтиня при попутном ветре для «Единства», после спуска «Нового времени» на землю, была уже на новой, второй, на волне «Единства». И она несла Аболтиню, открывала новые возможности расширения влияния в стране, возможность стремления на должность президента страны. Очевидно, этому были подвержены также выбор и шансы «Единства», комментирует Кристовскис.

«Нейтрализация потенциально конкурирующих внутрипартийных политиков, с одной стороны, и достижение внешне не заметных договоренностей с политическими противниками — с другой. Именно в результате таких договоренностей из Латвии «был сослан» Валдис Домбровскис, а должность президента страны занял Раймондс Вейонис, а не гораздо более подходящий Эгилс Левитс. Это лишь некоторые самые яркие из известных случаев интриг, которые не были возможны без участия Аболтини. Такие политические сделки научили необходимости концентрироваться лишь на увеличении силы и политического влияния «Единства». Но, как видим, в дальнейшем такая тактика не оправдала себя. Политические сделки такого типа привели не только к разрушению влияния и политических планов самой Аболтини, но и к тому, что «Единство» оступилось, что помогло необоснованному укреплению влияния Союза «зеленых» и крестьян», — вспоминает в интервью политик.

Кристовскис даже говорит, что «Единство» под руководством Аболтини добровольно уступило свои позиции этой политической силе, которая идет на поводу у сидящего на скамье обвиняемых Лембергса. Однако эти надпартийная игра и щедрость, очевидно, не оправдали себя.

По словам депутата, партию привело в стагнацию то, что она долго придерживалась политики Аболтини. Кажется, что снизилась ее креативность, а также пошатнулся политический потенциал — уменьшилась конкурентоспособность партии. Сбылось именно то, что Кристовскис прогнозировал в 2011 году, когда, видя тогдашний стиль управления партией, решил отойти от активного участия в партии и остаться лишь в статусе ее рядового члена.

«Сейчас «Единство» пытается показать обществу, что оно поняло причины своей слабости, что оно может и хочет измениться, что оно достаточно опытное и компетентное, чтобы и дальше участвовать в решении вопросов развития народного хозяйства Латвии, социальных и прочих государственных и общественных проблем. Меня это радует, так как и сегодня понимаю значение и ценность этой партии. Особенно сегодня», — говорит политик.

Таким образом, Кристовскис признается BNN, что до сих пор видит потенциал в «Единстве». Он надеется, что «Единство», которое в свое время объединило политическую волю значительной части целого поколения, желание служить целям роста страны, серьезно рассматривает возможности перемен, которые открылись после перемен в руководстве партии. Однако Кристовскис добавляет: «Для того чтобы я сам вернулся в активный оборот «Единства» и начал участвовать в национальной политике, должно быть обоюдное желание».

BNN связался и с генеральным секретарем «Единства» Артисом Кампарсом. Он признался, что тоже хотел бы видеть Кристовскиса активным в национальной политике. «Кристовскис считается очень хорошим политиком в Латвии. Мы были бы только рады, если бы он был более активен. В правлении «Единства» не было разговоров о возвращении Кристовскиса, но мы с ним постоянно поддерживаем связь. Надеюсь, что результат будет таким, что он вернется на национальный уровень», — добавил Кампарс.

Говоря об активных годах в политике, Кристовскис признается, что начиная с голосования о независимости 4 мая 1990 года для него лично они были связаны в основном с достижением целей безопасности Латвии. Потом его деятельность постепенно переросла в создание и повышение обороноспособности Латвии, что помогало в движении к членству в НАТО и Евросоюзе.

«Сосредоточившись на работе по достижению этих целей, я верил, что эти стандарты ценностей и требования по хорошему управлению демократической страной, которые выдвигал Евросоюз, их влияние на латвийское общество и государственное управление окажутся целебными в будущем. Была надежда на то, что в какой-то момент уменьшатся негативные и разрушительные побочные явления захвата государства и почти что дикой приватизации, которая в 90-е годы была фактически неизбежна; что преступные наклонности в обществе ослабнут и в стране начнется здоровый «процесс очищения», — подчеркивает Кристовскис.

Политик признается, что была надежда на то, что те, кто, используя должности госпредприятий, получил доступ к народнохозяйственным ресурсам, мог начать свой бизнес, стать богатым, однажды будут благодарны обществу, а также своим отношением к стране постараются компенсировать данные им, а иногда присвоенные, возможности. «Есть ощущение, что общество, ожидая этого, недостаточно требовательно, чтобы сменить их и чтобы так или иначе наказать тех, кто, к сожалению, продолжают водить страну за нос, обкрадывать народ, а заодно получает и удерживает власть государственного или муниципального уровней», — добавляет политик.

«В Латвии до сих пор довольно много неиспользованных возможностей развития, причина чего кроется в недостатке хорошего государственного управления, чем ловко пользуются руководимые олигархами преступные группировки или группировки с похожей философией, которые подготовленные государством возможности подчиняют своим узким интересам. Встречающиеся во многих местах правонарушения, беззаконие, которые напрямую влияют на благополучие людей, являются последствиями похищения государства. Все это так или иначе негативно влияет на народнохозяйственное развитие. И, конечно же, на общественную мораль», — комментирует Кристовскис.

Политик считает, что при сохранении «нравов» и влияния олигархов в Латвии существует угроза безвозвратной потери веры в столь важные основные ценности демократического общества и в будущие шансы Латвии как небольшого национального и, что важно, правового государства. Для государственных руководителей ответственность за будущее Латвии и способность выступать за ее основные ценности должны быть недвусмысленной высшей целью, подчеркивает Кристовскис.

«Поэтому важно, чтобы те люди, которые становятся представителями народа, особенно те, кого выдвигают на должности председателя Сейма, президента и премьера, были такими мужчинами и женщинами, на которых общество могло и хотело равняться, которым можно доверять, у которых можно учиться ответственному отношению к государству и будущему народа. В руках именно таких людей стабильность Латвии, ее существование в следующие сто лет. И это чрезвычайно большая ответственность», — сказал Кристовскис.

Автор текста (на латышском языке): Симона Шьядите


Добавить комментарий

  1. Юрий:

    Если он непорядочно поступил со строителями,которые строили его личный дом,то какой порядочности можно ожидать его на стройке страны.

    Thumb up 0 Thumb down 0

Обзор недели от BNN: Борьба ABLV Bank за свою репутацию. Инфляция выше среднего по ЕС

BNN предоставляет обзор наиболее актуальных тем этой недели, разделенных на категории: «Перемены», «Сделка», «Борьба», «Падение», «Рост» и «Будущее».

Неделя в Литве. Экономисты с осторожностью смотрят на планы по реформе налогов и пенсий

Литовские экономисты и представители профсоюзов говорят, что реформа налоговой и пенсионной систем приведет к росту зарплат, но не поможет радикально уменьшить эмиграцию.

Март стал для аэропорта Рига самым продуктивным в его истории

В первом квартале 2018 года в международном аэропорту Рига было обслужено 1,35 млн пассажиров, что почти на 20% больше, чем за первые три месяца прошлого года, а объем грузов увеличился почти на 70%.

Латвия будет участвовать в учениях Объединенных сил реагирования

С 21 апреля по 3 мая на полигоне в Солсбери (Великобритания) будут проходить учения Объединенный сил реагирования, на которых Латвию будут представлять около 80 солдат механизированной пехотной бригады Сухопутных сил, сообщает Министерство обороны.

Цены производителей в промышленности выросли на 3,5%

В марте по сравнению с мартом прошлого года средний уровень цен производителей в латвийской промышленности увеличился на 3,5%. Цены на продукцию, реализованную на местном рынке, выросли на 4%, а на экспортированную – на 3%.

После встречи летом British Steel отказалась покупать KVV LM

После встречи в конце августа прошлого года британская компания British Steel, которая теперь проявляет интерес к лиепайскому металлургическому предприятию, отказалась покупать неплатежеспособное АО KVV Liepājas metalurgs. Так утверждает советник председателя думы по вопросам общественных отношений Андрей Рябцев.

Долги по налогам в Латвии – 1,255 млрд евро

К началу апреля долги по налогам в Латвии, включая актуальные, остановленные, а также продление срока уплаты, составили 1,255 млрд евро, что на 3,2% меньше, чем месяцем ранее.

Завершился 8-летний процесс демаркации границы Латвии и России

21 апреля вступают в силу документы по демаркации латвийско-российской государственной границы. Таким образом, завершился процесс демаркации общей границы двух стран, который длился восемь лет, сообщает МИД Латвии.

Пройдет презентация первой книги на немецком языке о столетии Латвии

В понедельник, 23 апреля, в посольстве Латвии в Берлине состоится презентация книги, посвященной столетию латвийского государства, Lettland 1918-2018. Ein Jahrhundert Staatlicheit, за которой последует политическая дискуссия высокого уровня о будущем Латвии, Германии и Европы.

Растет интенсивность преступлений на латвийской границе

В апреле были задержаны две группы вьетнамских граждан, незаконно пересекавших границу, и констатировано несколько случаев незаконной перевозки сигарет, рассказывает Государственная пограничная охрана Латвии.

Понижен рейтинг Латвии в сфере возможностей гражданского участия

Указывая на попытки Сейма ограничить основные свободы граждан в латвийских правовых актах, CIVICUS, международная организация, которая осуществляет мониторинг уровня возможностей гражданского участия, понизила оценку Латвии с «открытой» на «ограниченную».

Fox: просьба соблюдать российские правила в переводах для Балтии - недоразумение

Просьба канала Fox корректировать переводы для Балтии согласно российским правилам — недоразумение в коммуникации с переводчиками, говорит представитель Fox в Балтии Силле Рууса.

«Движение «За!», «Для развития Латвии» и «Рост» объединились в «Для развития/За!»

С сегодняшнего дня официально зарегистрировано партийное объединение «Для развития/За!», состоящее из «Движения «За!», «Для развития Латвии» и «Роста».

ЦИК Литвы думает обсудить с Латвией политическую рекламу в Facebook

В связи с приближением президентских, муниципальных выборов и выборов в Европарламент Центральная избирательная комиссия Литвы рассматривает возможность консультации с Латвией по поводу контроля политической рекламы в социальных сетях.

Balta: не теряйте бдительности весной – преступники берут даже радиаторы

В первом квартале текущего года выплаченный объем возмещений за кражи с объектов недвижимости по сравнению с тем же периодом годом ранее вырос на 73%, свидетельствуют данные страхового общества BALTA.

Дождливое лето повысило показатели аэропорта Таллин

Рост в эстонской отрасли пассажирских авиаперевозок в 2017 году составил 19%. На это повлияли экономический рост страны и плохая погода.

Латвию и Нинбо объединяют выгодные перспективы сотрудничества

Госсекретарь МИД Андрейс Пилдеговичс открыл в Риге симпозиум, посвященный экономическому и торговому сотрудничеству Латвии и китайского города Нинбо. Симпозиум проходил во время визита генерального секретаря самоуправления Нинбо Чжан Лянцая и сопровождающей делегации предпринимателей в Латвию.

ABLV Bank призывает FinCEN отозвать «преувеличенные обвинения»

Адвокаты ABLV Bank, находящегося в процессе самоликвидации, призывают учреждение Министерства финансов США по борьбе с финансовыми преступлениями FinCEN отозвать опубликованное предложение, в котором сообщается, что руководство ABLV Bank прибегало к взяточничеству, чтобы повлиять на государственных должностных лиц и, возможно, нарушало санкции против Северной Кореи.

НАТО не планирует увеличивать военное присутствие в Балтии

НАТО не планирует усиливать свое военное присутствие в балтийских странах, которые попросили дополнительной защиты от возможной российской агрессии, заявил генсек альянса Йенс Столтенберг.

В пятницу будет тепло и солнечно, а потом - похолодание и дожди

Последний день рабочей недели будет теплым, однако на выходных погода станет более холодной и ветреной. А на следующей неделе погоду будет определять обширная область низкого давления над Северной Европой, поэтому часто будут идти дожди.

Новые комментарии