«Если бы у «Единства» был интерес и оно хотело бы вернуться к ценностям, из-за которых я участвовал в его основании, то могу рассмотреть необходимость вернуться и прийти на помощь этой партии. Мои знания, новый опыт, полученный за последние 5-6 лет может быть полезен в ее политическом рестарте и восстановлении влияния», — признался в интервью BNN оппозиционный депутат Вентспилсской думы Гиртс Валдис Кристовскис.
Кристовскис вспоминает, что на начальном этапе «Единства», в первые полтора года, пока еще он участвовал в создании партии, пришлось столкнуться с сильным соперничеством трех составлявших «Единство» политических сил — «Гражданского союза», «Общества для другой политики» и «Нового времени».
«Это была не всегда здоровая конкуренция. Несовместимость взглядов, индивидуальных целей, тактических решений по формированию политики и приемов, другое понимание политических компромиссов создало напряженные отношения, породило неиссякаемое желание Солвиты Аболтини обыграть «Гражданский союз», переросшее в стремление «обмануть Кристовскиса», — рассказывает политик.
Продолжать в таком духе у Кристовскиса не было ни малейшего желания, поэтому он решил уйти из активной политики.
Тогдашняя председатель Сейма Солвита Аболтиня при попутном ветре для «Единства», после спуска «Нового времени» на землю, была уже на новой, второй, на волне «Единства». И она несла Аболтиню, открывала новые возможности расширения влияния в стране, возможность стремления на должность президента страны. Очевидно, этому были подвержены также выбор и шансы «Единства», комментирует Кристовскис.
«Нейтрализация потенциально конкурирующих внутрипартийных политиков, с одной стороны, и достижение внешне не заметных договоренностей с политическими противниками — с другой. Именно в результате таких договоренностей из Латвии «был сослан» Валдис Домбровскис, а должность президента страны занял Раймондс Вейонис, а не гораздо более подходящий Эгилс Левитс. Это лишь некоторые самые яркие из известных случаев интриг, которые не были возможны без участия Аболтини. Такие политические сделки научили необходимости концентрироваться лишь на увеличении силы и политического влияния «Единства». Но, как видим, в дальнейшем такая тактика не оправдала себя. Политические сделки такого типа привели не только к разрушению влияния и политических планов самой Аболтини, но и к тому, что «Единство» оступилось, что помогло необоснованному укреплению влияния Союза «зеленых» и крестьян», — вспоминает в интервью политик.
Кристовскис даже говорит, что «Единство» под руководством Аболтини добровольно уступило свои позиции этой политической силе, которая идет на поводу у сидящего на скамье обвиняемых Лембергса. Однако эти надпартийная игра и щедрость, очевидно, не оправдали себя.
По словам депутата, партию привело в стагнацию то, что она долго придерживалась политики Аболтини. Кажется, что снизилась ее креативность, а также пошатнулся политический потенциал — уменьшилась конкурентоспособность партии. Сбылось именно то, что Кристовскис прогнозировал в 2011 году, когда, видя тогдашний стиль управления партией, решил отойти от активного участия в партии и остаться лишь в статусе ее рядового члена.
«Сейчас «Единство» пытается показать обществу, что оно поняло причины своей слабости, что оно может и хочет измениться, что оно достаточно опытное и компетентное, чтобы и дальше участвовать в решении вопросов развития народного хозяйства Латвии, социальных и прочих государственных и общественных проблем. Меня это радует, так как и сегодня понимаю значение и ценность этой партии. Особенно сегодня», — говорит политик.
Таким образом, Кристовскис признается BNN, что до сих пор видит потенциал в «Единстве». Он надеется, что «Единство», которое в свое время объединило политическую волю значительной части целого поколения, желание служить целям роста страны, серьезно рассматривает возможности перемен, которые открылись после перемен в руководстве партии. Однако Кристовскис добавляет: «Для того чтобы я сам вернулся в активный оборот «Единства» и начал участвовать в национальной политике, должно быть обоюдное желание».
BNN связался и с генеральным секретарем «Единства» Артисом Кампарсом. Он признался, что тоже хотел бы видеть Кристовскиса активным в национальной политике. «Кристовскис считается очень хорошим политиком в Латвии. Мы были бы только рады, если бы он был более активен. В правлении «Единства» не было разговоров о возвращении Кристовскиса, но мы с ним постоянно поддерживаем связь. Надеюсь, что результат будет таким, что он вернется на национальный уровень», — добавил Кампарс.
Говоря об активных годах в политике, Кристовскис признается, что начиная с голосования о независимости 4 мая 1990 года для него лично они были связаны в основном с достижением целей безопасности Латвии. Потом его деятельность постепенно переросла в создание и повышение обороноспособности Латвии, что помогало в движении к членству в НАТО и Евросоюзе.
«Сосредоточившись на работе по достижению этих целей, я верил, что эти стандарты ценностей и требования по хорошему управлению демократической страной, которые выдвигал Евросоюз, их влияние на латвийское общество и государственное управление окажутся целебными в будущем. Была надежда на то, что в какой-то момент уменьшатся негативные и разрушительные побочные явления захвата государства и почти что дикой приватизации, которая в 90-е годы была фактически неизбежна; что преступные наклонности в обществе ослабнут и в стране начнется здоровый «процесс очищения», — подчеркивает Кристовскис.
Политик признается, что была надежда на то, что те, кто, используя должности госпредприятий, получил доступ к народнохозяйственным ресурсам, мог начать свой бизнес, стать богатым, однажды будут благодарны обществу, а также своим отношением к стране постараются компенсировать данные им, а иногда присвоенные, возможности. «Есть ощущение, что общество, ожидая этого, недостаточно требовательно, чтобы сменить их и чтобы так или иначе наказать тех, кто, к сожалению, продолжают водить страну за нос, обкрадывать народ, а заодно получает и удерживает власть государственного или муниципального уровней», — добавляет политик.
«В Латвии до сих пор довольно много неиспользованных возможностей развития, причина чего кроется в недостатке хорошего государственного управления, чем ловко пользуются руководимые олигархами преступные группировки или группировки с похожей философией, которые подготовленные государством возможности подчиняют своим узким интересам. Встречающиеся во многих местах правонарушения, беззаконие, которые напрямую влияют на благополучие людей, являются последствиями похищения государства. Все это так или иначе негативно влияет на народнохозяйственное развитие. И, конечно же, на общественную мораль», — комментирует Кристовскис.
Политик считает, что при сохранении «нравов» и влияния олигархов в Латвии существует угроза безвозвратной потери веры в столь важные основные ценности демократического общества и в будущие шансы Латвии как небольшого национального и, что важно, правового государства. Для государственных руководителей ответственность за будущее Латвии и способность выступать за ее основные ценности должны быть недвусмысленной высшей целью, подчеркивает Кристовскис.
«Поэтому важно, чтобы те люди, которые становятся представителями народа, особенно те, кого выдвигают на должности председателя Сейма, президента и премьера, были такими мужчинами и женщинами, на которых общество могло и хотело равняться, которым можно доверять, у которых можно учиться ответственному отношению к государству и будущему народа. В руках именно таких людей стабильность Латвии, ее существование в следующие сто лет. И это чрезвычайно большая ответственность», — сказал Кристовскис.
Автор текста (на латышском языке): Симона Шьядите
Если он непорядочно поступил со строителями,которые строили его личный дом,то какой порядочности можно ожидать его на стройке страны.