По предварительным данным Центрального статистического управления, и производство, и экспорт сыра достигли рекорда за последние более чем десять лет.
Руководитель Siera klubs Ванда Давиданова говорит, что в этом году «позитивная тенденция началась еще в январе: мы их [сыры] много производили, потребляли в Латвии и экспортировали».
Объем производства в первом квартале 2017 года по сравнению с тем же периодом прошлого года увеличился на 10% (+1,2 тыс. т) и достиг 13 тыс. Экспорт вырос на 62% (+7,2 млн т) и достиг 18,8 млн евро.
Это произошло не только благодаря росту цен на внешних рынках (в среднем на 17%), но и увеличению объема производства на 39% (+1,6 тыс.) — до 5,6 тыс. т.
Важнейший прорыв (трехкратный рост экспортированного объема) зафиксирован на немецких рынках, куда идет почти треть всего произведенного в Латвии объема — 5,5 млн евро (1,8 тыс. т).
Таким образом, Германия в этом году стала главным экспортным рынком для сыра. За ней следуют традиционные лидеры экспортных рынков — Литва и Эстония (по 12% в каждую из стран).
Также следует отметить рост объема экспорта сыра в Польшу (+1,1 млн евро по сравнению с тем же периодом прошлого года) и Саудовскую Аравию (+0,76 млн евро).
В этом году сыр экспортировался в 37 стран.
Ref: 225.112.112.6706