В течение последнего года Латвии удалось существенно уменьшить различия между ценами на электроэнергию в соседних балтийских странах, рассказывает председатель правления ООО Enefit Янис Бетхерс.
Несмотря на то что латвийские домохозяйства до сих пор платят за электричество больше всего, эти расходы продолжают падать, и ценовая разница с Эстонией, где всегда самые низкие оптовые цены, уменьшилась почти в два раза.
Анализ расходов на электричество в среднем домохозяйстве в каждой из стран Балтии показал, что новые кабеля для более тесной интеграции балтийского рынка электроэнергии в скандинавский рынок и пересмотренная структура тарифов на распределение дали положительный результат и в Латвии.
Однако все еще актуален вопрос: как создать в Латвии конкурентоспособные расходы на электричество, не полагаясь лишь на падение цен на электроэнергию, а продолжая снижать прочие компоненты счета за электричество.
Существенное снижение расходов на электричество в Латвии обеспечило падение цены на электроэнергию на оптовом рынке, чему способствовал задействованный в прошлом году кабель NordBalt между Литвой и Швецией. Таким образом, Латвия и Литва получила прямой доступ к более дешевой электроэнергии и смогли выровнять ценовые различия с Эстонией.
За неполный год цены на электроэнергию на открытых рынках Латвии и Литвы значительно упали и различия цен за мегават-час с Эстонией в месячном исчислении не превышали пары евро.
Ни латвийские, ни литовские домохозяйства особо не ощущают положительные тенденции оптового рынка. На латвийском рынке домохозяйств еще недостаточно большая конкуренция, которая в условиях свободного рынка является одним из главных двигателей ценовых изменений, и только небольшая часть домохозяйств использует привязанные к биржевой цене продукты.
А в Литве до сих пор сохраняются регулируемые цены, в результате чего расходы домохозяйств на электричество на 27% и 20% ниже, чем в Латвии и Эстонии соответственно.
Литовских политиков еще ждут смелые решения, поскольку ясно, что включенная в регулируемый тариф цена на электроэнергию не отвечает реальной ситуации на рынке и значительно субсидируется, поясняет руководитель Enefit.
Если колебания цен на электроэнергию — относительно глобальный процесс, то на второй важный пункт расходов в конечной цене на электричество — услуги распределения — влияют локальные решения и выбор каждой страны. Это подтверждает тот факт, что сейчас все страны Балтии пересмотрели свои тарифы распределительной системы и ввели фиксированную плату за подключение, что сразу отразилось на счетах за электричество. Платежи литовских домохозяйств оператору распределительной системы самые низкие.
Впрочем, оптимизация такого тарифа не помогла Латвии избавиться от балтийского лидерства в плане расходов на электричество.
Председатель правления Enefit считает, что пересмотр тарифов на распределение и нагрузки от компонента обязательной закупки, что Министерство экономики выдвинуло своим приоритетом, позволило бы выровнять ценовую разницу с Эстонией или даже оказаться на более конкурентоспособных позициях.
По его словам, важно вовремя найти решения, чтобы уменьшить давление от компонента обязательной закупки на общий уровень цен на электричество и решить снижение этих платежей по существу, а не продолжать их перераспределять между разными группами потребителей. При этом надо продолжать работу над развитием рынка, ища современные решения по сотрудничеству с потребителями — введение решений по энергоэффективности и развитие микрогенерации.
Ref: 225.112.112.7156