bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 30.03.2017 | Именины: Nanija, Ilgmārs, Igmārs
LatviaЛатвия

Новый банк намерен стать ведущим в пенсионном сегменте Балтии

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Автор: Ieva Makare/LETA

Новый банк, который образуется в результате объединения банков Nordea и DNB, намерен стать важным игроком в пенсионном сегменте, рассказал в интервью исполнительный директор будущего банка Эрки Раазуке.

«Если мы объединим средства пенсионных фондов, которые сейчас находятся в управлении наших банков, это уже более одного миллиарда евро. Это один из крупнейших накопительных продуктов на рынке. Мы хотим достичь успеха в данном сегменте», — пояснил Раазуке.

По его словам, банк будет готов вкладывать средства и в экономику Балтии. «Конечно, нужно подобрать хорошие пропорции инвестиций. Жизненно важно — работать и найти хорошие возможности вложений. Мы — местные игроки, и было бы нехорошо, если бы мы высылали деньги пенсионных фондов куда-то за пределы. В то же время мы прекрасно видим, что многие возможности инвестиций в странах Балтии все еще не развиты. Поэтому мы должны работать с различными инвестиционными фондами, фондами недвижимого имущества, возможно, и с предприятиями напрямую», — отметил Раазуке.

На вопрос о лизинговой бизнес-модели, Раазуке пояснил, что лизинговые услуги планируется передать отдельной компании по примеру Nordea Finance. «Это, конечно, будет закреплено со стороны DNB, но мы сохраним отдельное предприятие, которое будет работать во всех трех странах Балтии», — сказал исполнительный директор формирующегося банка.

Для объединения банков Nordea и DNB необходимо еще получить разрешения надзорных органов по конкуренции и финансовому рынку. Объединенный банк станет вторым по величине игроком в странах Балтии. Рыночная доля банка в странах Балтии может составить около 20%, главная целевая аудитория — местные предприятия и бизнесмены.

BNN уже сообщал, что о планах объединить банковский бизнес в Балтии было объявлено в конце августа прошлого года, в ноябре было объявлено о назначении на пост председателя правления объединенного банка Эрки Раазука, а на пост председателя совета балтийской организации — Нила Мелнгайлиса.

«Опыт и репутация этих людей вызывают уверенность, что объединенная организация станет отличным, функциональным и сильным банком», — сказал руководитель банка Nordea Янис Букс.

По данным Латвийской ассоциации коммерческих банков, новый банк по объему активов станет вторым крупнейшим в Латвии — они достигнут 5,3 млрд евро. Nordea на 31 марта 2016 года с объемом активов 5,3 млрд евро был пятым крупнейшим банком, а банк DNB — седьмым (объем активов составлял 2,2 млрд евро).

Ref:224.108.108.391


Добавить комментарий

Исследование: русские СМИ Латвии часто используют российский контент и преподносят его еще презрительнее

В латвийских русских СМИ часто используется созданный в России контент, только преподносится он еще презрительнее. К такому выводу пришел Центр исследовательской журналистики Re:Baltica.

Латвия подписала Конвенцию СЕ по борьбе с торговлей органами

Министр юстиции Дзинтарс Расначс подписал Конвенцию Совета Европы по борьбе с торговлей человеческими органами.

БПБК начало проверку по расходованию средств РД на агитацию в соцсетях

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией начало проверку по возможному расходованию муниципальных средств на проведение политической агитации в социальных сетях.

Оборот розничной торговли вырос на 1,2%

В феврале 2017 года по сравнению с февралем 2016-го оборот розничной торговли вырос на 1,2%, свидетельствуют собранные Центральным статистическим управлением календарно выровненные данные в постоянных ценах.

Эстонские производители свинины надеются за три года восстановиться после кризиса

В эстонской свиноводческой отрасли количество свиней в этом году не увеличится, но продолжит расти объем импортируемого мяса, а чтобы отрасль полностью восстановилась после кризиса, пройдет не менее трех лет, считает отраслевой предприниматель.

Tele2 в этом году построит минимум 60 новых базовых станций по всей Латвии

Оператор связи Tele2 в этом году планирует построить минимум 60 новых базовых станций по всей Латвии и выделит на это около 3 млн евро.

Фото: акция протеста «За человечный цирк»

Сегодня возле Сейма в 8.30 началась акция протеста «За человечный цирк» с целью выразить поддержку поправкам, которые запретят использовать диких животных в цирковых представлениях в Латвии.

В первые месяцы этого года выросли оборот и прибыль LDz

Оборот АО Latvijas dzelzceļš за два месяца этого года составил 35,7 млн евро, что на 3% больше, чем за тот же период прошлого года. Прибыль LDz выросла на 34%, или 1,6 млн евро, и достигла 6,4 млн евро.

Планируют договориться о минимальных зарплатах в строительстве

Латвийский союз свободных профсоюзов и Латвийское партнерство стройподрядчиков договорились о сотрудничестве, чтобы в обозримом будущем заключить генеральное соглашение об уровнях минимальных зарплат в строительстве.

Боб Дилан наконец-то согласился получить Нобелевскую премию по литературе

Американский певец и композитор Боб Дилан, который в прошлом году стал лауреатом Нобелевской премии по литературе, на этой неделе в Стокгольме получит награду.

За незаконное пересечение границы задержано 17 вьетнамцев

За незаконное пресечение государственной границы задержано 17 граждан Вьетнама и 5 сопроводителей, сообщает Государственная пограничная охрана.

В Европе вспышка кори; в Латвии болезнь не регистрируется с 2014 года

Директор Европейского отделения Всемирной организации здравоохранения Жужанна Якаб предупредила о вспышке кори в нескольких европейским странах, где в январе было зарегистрировано более 500 случаев заболевания.

Circle K Latvia приступает к перестройке первой АЗС

ООО Circle K Latvia приступает к перестройке первой автозаправочной станции в Риге на ул. Твайка, 2а. Официальное открытие первой АЗС Circle K в Латвии намечено на май этого года.

Прибыль банковского сектора Латвии за 2 месяца - 60,89 млн евро

Прибыль банковского сектора Латвии в первые два месяца этого года составила 60,89 млн евро, что на 3,5% меньше, чем в аналогичном периоде 2016 года, свидетельствуют данные Комиссии рынка финансов и капитала.

Латвия на фоне остальной Балтии отстает по строительству квартир

Латвия отстает от ближайших соседей не только по получению разрешений на строительство, но также и по строительству частных домов и квартир, говорят эксперты. Отрасль недвижимости - одна из важнейших сфер экономики Латвии, поэтому надо срочно работать над необходимыми изменениями. Таков вывод дискуссии, организованной альянсом девелоперов недвижимости.

Банк повысил прогноз роста экономики Эстонии до 2,5%

Рост народного хозяйства Эстонии в 2017 году будет на уровне 2,5%, считает банк Nordea, который в конце прошлого года прогнозировал Эстонии 2,4% в этом году.

Coface улучшил оценку бизнес-рисков Латвии

Международный страховщик кредитных рисков Coface повысил оценку Латвии в рейтинге бизнес-рисков до A3, что означает «почти низкий риск».

Jysk инвестировал полмиллиона евро в новый магазин в Риге

Розничный торговец товарами домашнего обихода ООО Jysk Linnen’n Furniture инвестировал полмиллиона евро в создание нового магазина, сообщила руководитель Jysk в странах Балтии и Беларуси Даце Зундуре.

Общество поддержки цирка утверждает, что подписи «За человечный цирк» ненастоящие

Общество поддержки Рижского цирка адресовало Государственной полиции, БПБК и председателю Сейма заявление с просьбой начать уголовный процесс о поданных в Сейм подписях общества «Свобода животных». Общество поддержки цирка считает их ненастоящими.

Экономисты Nordea: судьба стран Балтии - богатство или чрезмерная дороговизна?

Рост экономики ускорится и станет более сбалансированным во всех трех странах Балтии. Благодаря более быстрому, чем ожидалось, цикличному росту в еврозоне и довольно ограниченному влиянию нынешней политической неопределенности на рост мировой экономики экономисты банка Nordea прогнозируют 3%-рост в Литве и Латвии и 2,5%-й в Эстонии.