bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 20.09.2017 | Именины: Marianna, Ginters, Guntra
EstoniaЭстония

Ратас: нужно проанализировать необходимость новых остановок в проекте Rail Baltica

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Юри Ратас

На эстонском участке международной железнодорожной линии Rail Baltica планируется построить три остановки, а чтобы выяснить, стоит ли увеличивать это число, необходим тщательный анализ, сказал премьер-министр Эстонии Юри Ратас.

«Я тоже думаю, что нет смысла в железной дороге, если люди смогут сесть только в Юлемисте [в Таллине], а следующая остановка — Рига», — сказал глава эстонского правительства в понедельник, 16 января, отвечая на вопросы депутатов Рийгикогу.

Ратас пояснил, что в проект включены три эстонские остановки — Юлемисте, Рапла и Пярну. «Насколько я знаю, максимальное количество остановок — 11, значит мы можем добавить еще 8», — сказал премьер и отметил, что каждая железнодорожная остановка стоит около 10 млн евро.

Как уже сообщалось, Исполнительное агентство по инновациям и сетям (INEA — Innovation and Networks Executive Agency), совместное предприятие трех балтийских стран RB Rail AS, Министерство экономики и коммуникаций Эстонии, Министерство сообщения Латвии и Министерство транспорта и связи Литвы подписали договор о софинансировании на общую сумму в 225 млн евро, предназначенных на строительство скоростной железной дороги Rail Baltica.

Сумму, выделяемая Фондом объединения европейской инфраструктуры Connecting Europe Facility (CEF), достигнет порядка 191 млн евро — 85% всех расходов. Подписанный договор дополняет договор о софинансировании со стороны Евросоюза, подписанный 23 ноября 2015 года.

В Эстонии около 13 млн евро (около 11 млн евро от CEF) пойдут на исследования о модели реализации логистики строительства, улучшение систем электроснабжения общего назначения. Большая часть выделенной суммы будет израсходована на строительство участка трамвайной линии между терминалом Rail Baltica в Юлемисте и таллинским аэропортом. Также на эти средства будет составлено технико-экономическое обоснование железнодорожной или трамвайной линий, пространственный и технический анализ, чтобы соединить терминал Rail Baltica в Юлемисте с портом в Старом городе и главным Таллинским пассажирским портом. Кроме того, будет проведено исследование, чтобы определить лучшее место для дополнительного грузового терминала в окрестностях порта Мууга.

Латвия использует выделенные около 0,6 млн евро (409 000 от CEF) на оценку соответствия железнодорожной инфраструктуры Rail Baltica и навигационной инфраструктуры и услуг аэропорту Рига. Также на эти средства будут проведены археологические исследования.

Литва потратит выделенные ей около 211,5 млн евро (около 180 млн евро от CEF) на начало строительных работ на 55-километром участке Каунас — Паневежис — граница Литвы и Латвии. Также планируется провести исследование о возможностях улучшения уже построенной железнодорожной линии европейского стандарта (ширина колеи — 1 435 мм) (участок от границы с Польшей до Каунаса), чтобы она соответствовала установленным стандартам проекта. Эти деньги пойдут также на покрытие расходов на план по выпрямлению и повышению скорости этого участка и внедрение Европейской системы управления железнодорожным движением (ERTMS).

Согласно обоим договорам о софинансировании со стороны Евросоюза, CEF вложит в проект около 633 млн евро, из которых Эстония может получить около 186 млн, Латвия — 238 млн, а Литва — 203 млн евро.

Ref: 111.112.112.5492


Добавить комментарий

РД начала штрафовать строителей за незаконченный в срок ремонт улиц

Рижская дума напоминает компаниям, ведущим строительные работы на улицах города, что в воскресенье, 17 сентября истек срок завершения ремонтных работ на ул. Бривибас на участке от ул. Лачплеша до ул. Бруниниеку и на ул. Валдемара на участке от ул. Зирню до ул. Лактас.

Гендиректор VNT: Я в Латвии, чтобы руководить бизнесом и в будущем

Повышение тарифов на инфраструктуру означает, что и перевозки в Латвию станут дороже. Несмотря на то что Ventspils naftas termināls является конкурентоспособным на рынке, торговое предприятие, которое заинтересовано в грузоперевозках из Беларуси или России определенно будет смотреть на тарифные цены. «И в этом случае мы не являемся самыми конкурентоспособными», - комментирует идею Latvijas Dzelzceļš повысить железнодорожные тарифные планы генеральный директор VNT Ларс Панцлаф.

Логинов и Печакс приговорены к уплате незаконно израсходованных средств

Рижский окружной суд приговорил бывшего управляющего Рижского свободного порта Леонида Логинова и его заместителя Айгарса Печакса к уплате незаконно израсходованных средств - в общей сложности 856 951 евро.

Латвия вложила 3,2 млн евро в проекты по исследованию космоса

В результате трех конкурсов Латвия к настоящему времени поддержала 27 проектов по исследованию космоса, в которые вложено более 3,2 млн евро, сказала на Европейском конгрессе по планетологии министр финансов Дана Рейзниеце-Озола.

Число занятых рабочих мест увеличилось на 1%

К концу первого полугодия в Латвии было 903,2 тыс. занятых рабочих мест. По сравнению с тем же периодом 2016 года их число увеличилось на 9,3 тыс. (1,0%). Об этом свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Юдин: комиссия парламентского расследования не продвигается вперед

Работа комиссии парламентского расследования «Дела олигархов» не отвечает цели расследовать и анализировать возможный захват государства, говорит депутат комиссии, предъявитель фракции «Единство» Андрей Юдин.

82% эстонских домохозяйств выбирают мобильный домашний Интернет

В Эстонии все больше домохозяйств выбирают мобильный домашний Интернет. Так, в 2017 году им пользуются уже в 82% домохозяйств, подсчитали эстонские статистики. Количество домохозяйств, делающих выбор в пользу мобильного Интернета, выросло на 4% по сравнению с данным за 2016 год.

Baltijas ekspresis привлекает ж/д грузы; спад у других перевозчиков

Грузоперевозчик по железной дороге АО Baltijas ekspresis за семь месяцев этого года более чем удвоил объем перевезенных грузов, тогда как у остальных двух перевозчиков - ООО LDz Cargo и АО Baltijas tranzīta serviss наблюдается спад объема грузов. Общество «Балтийская ассоциация - Транспорт и Логистика» говорит, что бьет тревогу из-за общей ситуации в отрасли, а не только в интересах своих членов.

Опрос: более половины латвийцев поверхностно относятся к здоровью

Менее половины (44%) жителей Латвии в случае болезни применяют все выписанные врачом медикаменты, показал Mana Aptieka&Apotheka Veselības indekss. Среди этих 44% респондентов 49% женщин и 38% мужчин. Чаще всего все выписанные врачом лекарства употребляют лица в возрасте от 55 до 75 лет, а рекомендации врача чаще всего игнорирует молодежь от 18 до 24 лет.

Растет число заявок на возмещения за столкновения с животными

В этом году количество заявок на возмещения по столкновениям с животными увеличилось на 7% по сравнению с соответствующим периодом годом ранее.

Ринкевичс призывает Индию открыть посольство в Латвии

18 сентября в рамках 72-й сессии Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс в Нью-Йорке встретился с министром иностранных дел Индии Сушмой Сварaдж, чтобы обсудить политическое и экономическое сотрудничество двух стран, в том числе в международных организациях, сообщает МИД Латвии.

В Балтии в августе была самая высокая инфляция в ЕС

В странах Балтии в августе этого года по сравнению с тем же месяцем прошлого года были самые высокие показатели инфляции в Евросоюзе. Самый стремительный рост потребительских цен зафиксирован в Литве (4,6%), за которой следует Эстония, в которой годовая инфляция составила 4,2%, а на третьем месте Латвия с годовой инфляцией 3,2%.

Некоторые жители уже просят подключить отопление

По просьбе жителей подача теплоэнергии уже начата в нескольких домах. Предприятия группы по обслуживанию и управлению домами Civinity в Риге и Юрмале сообщают, что готовы к отопительному сезону.

ВББ: еще рано считать, что на дорогах уменьшилось взяточничество

Несмотря на усиление негативного отношения общества к взяткодательству, сейчас рано считать, что проблема взяток на дорогах уменьшилась, признается начальник Внутреннего бюро безопасности Валдтерс Мурниекс.

airBaltic летом выполнила 14 324 полета

В августе 2017 года латвийская авиакомпания airBaltic перевезла 386 597 пассажиров, что на 21% больше, чем за аналогичный период 2016 года.

Nasdaq объединяет центральные депозитарии ценных бумаг в Балтии

Центральные депозитарии ценных бумаг Эстонии, Латвии и Литвы становятся единым предприятием Nasdaq CSD и присоединяются к платформе для расчетов европейскими ценными бумагами TARGET2 (T2S), сообщают на бирже.

Эстония просит ЕС вступиться за 14 задержанных судовых охранников в Индии

В повестке дня разговоров Евросоюза и Индии должен стоять вопрос о 14 задержанных в Индии эстонских судовых охранников, которые ждут решения суда, сказал эстонский европарламентарий Урмас Паэт.

Судраба: вопрос депутатских квот в этот раз будет решаться в кабинетах чиновников

Вопрос так называемых депутатских квот на этот раз будет решаться в кабинетах чиновников, сказала в интервью Latvijas Radio депутат Ингуна Судраба («От сердца — Латвии»).

Предлагают запретить депутатам воздерживаться на голосованиях

Сегодня в 14.00 в Сейм будет подана гражданская инициатива — ликвидировать возможность воздерживаться на голосованиях в парламенте.

Начат уголовный процесс по факту возможных преступлений на службе в госучреждениях

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией начало уголовный процесс по факту возможных преступлений на службе в госучреждениях и против порядка госуправления.

Новые комментарии