225 г муки, ½ ч. ложки соли, 1,5 ч. ложки разрыхлителя, 50 г холодного масла, 100 г тертого твердого сыра (чеддер, гауда и т.д), 130 мл холодного молока, 1−2 ч. ложки тимьяна, 2 ч. ложки растительного масла, кунжут, кедровые орехи (можно заменить на грецкие).
Способ приготовления:
1. Смешать, муку, соль и разрыхлитель.
2. Добавить масло и перетереть все с мучной смесью до консистенции «муки грубого помола».
3. Добавить сыр, тимьян и, подливая молоко, замесить мягкое тесто (долго не месить, масса не должна быть однородной).
(Совет: тесто не нужно долго перемешивать, т. к. сильно «вымешаное» тесто «убивает» рассыпчатость и относительную воздушность сконов).
4. Выложить тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность и раскатать в пласт толщиной 1− 1,5 см.
5. Выемкой (бокалом или стаканом) вырезать круглые заготовки диаметром 5,5−6 см. Выложить сконы на смазанный жиром или застеленный бумагой для выпечки противень.
6. Смазать сконы растительным маслом и посыпать орехами или кунжутом.
Выпекать в заранее нагретой до 220 градусов духовке 12−15 мин. (до «золотистого оттенка»).
Приятного аппетита!
Источник: https://book-kulinar.ru