В День Микелиса древние латыши, да и жители современной Латвии отмечают день осеннего солнцестояния, когда день и ночь в определенный час становятся одинаковы по продолжительности.
Астрономическая осень наступила в ночь с 21 по 22 сентября, а на День Микелиса отмечается завершение лета. Этот день богат различными традициями, связанными с праздником урожая.
Если Вы не боитесь прохладной и сырой погоды и любите природу, BNN рекомендует отправиться в лес на поиски грибов. На День Микелиса из них можно сделать вкусное блюдо – грибной суп из сельдерея и паприки.
Ингредиенты:
грибы – рыжики, подберезовики, опята и др.;
паприка;
листья сельдерея;
соль, черный перец;
чеснок;
оливковое масло;
Приготовление:
Помыть и почистить собранные грибы, отварить в подсоленной воде и промыть в холодной воде.
Помыть и разрезать паприку и листья сельдерея. Грибы, паприку и сельдерей добавить в кастрюлю с небольшим количеством кипящей воды, в которую добавлена соль (1 ст.л. на пол-литра воды), одна ст.л. оливкового масла, черный перец и дольки чеснока. Варить 20-30 минут.
В качестве ингредиентов можно добавить лук и картофель.
Источник: Рецепты блюд з грибов; Запасы на зиму.