Правительство все-таки сдержало данное обещание и снизило ставку обязательных взносов социального страхования. Незначительно – всего на один процент, однако предприниматели и это почли за благо.
На этой неделе Кабинет министров одобрил поправки к закону «О государственном социальном страховании», согласно которым общая ставка с 1 января 2014 года уменьшится до 34,09%. Для наемных работников она снизится с с 11% до 10,5%, для работодателей с 24,09% до 23,59%.
В Латвийской торгово-промышленной палате этот в вариант налоговой реформы назвали оптимальным в сегодняшних условиях. Кроме того его следует рассматривать в контексте с другими шагами, о которых социальные партнеры договорились с правительством: должен быть немного повышен необлагаемый минимум и более существенно — льготы на иждивенцев (с 45 до 53 и с 80 до 116 латов соответственно). Таким образом эффект почувствуют и сотрудники, особенно те, у кого есть дети, и коммерсанты.
В начале нынешнего года предполагалось, что бремя на рабочую силу будет ослабевать через подоходный налог с населения (ПНН): по закону, в следующем году ставка должна была уменьшиться с 24% до 22%, в 2015-м — до 20%. Однако протесты самоуправлений и горячее желание правительства уменьшить социальное неравенство привели к появлению альтернативного варианта. Он включал в себя введение дифференцированного необлагаемого минимума и повышение льгот на иждивенцев, но делал невозможным снижение ПНН в обещанном размере.
Предпринимательские организации потребовали от правительства держать слово и сумели добиться создания рабочей группы, которая стала площадкой для поиска компромисса. Помимо описанного уменьшения обязательных взносов социального страхования и повышения необлагаемого минимума и льгот на иждивенцев он все-таки предусматривает постепенное урезание ставки подоходного налога с населения. График ее снижения правительство уже утвердило: в 2015-м — с 24% до 23%, а в 2016-м — еще на процентный пункт.
Крестьянам подкинут деньжат
На этой неделе было достигнуто еще одно соглашение. После длительных переговоров представители Европейской комиссии, Европарламента и Совета ЕС договорились о реформе программы субсидий для сельского хозяйства ЕС. Для Латвии это означает, что в следующем бюджетном периоде ЕС ее фермеры смогут освоить неполных 2,7 млрд. евро — на 1 млрд. евро, или 58%, больше, чем за предыдущую семилетку.
К тому же достигнута договоренность, согласно которой Латвия и другие страны, которым полагаются сейчас самые низкие платежи, смогут перенаправить 25% средств, предназначенных для развития села, на повышение погектарных платежей. Этот инструмент также позволит повысить конкурентоспособность наших крестьян.
На сегодняшний день отечественные крестьянские хозяйства получают самые низкие погектарные платежи в ЕС — не более 63 евро за гектар, в то время как средний показатель в блоке составляет 186 евро. Предполагается, что в 2014-м им будет полагаться уже 109 евро за гектар, которые превратятся в 196 евро к 2019 году.
В банках провели переучет
Еще одну приятную новость принесло международное агентство Moody’s Investors Service, которое изменило прогноз развития банковской системы стран Балтии с «негативного» на «стабильный». Свое решение Moody’s объясняет несколькими факторами. Ключевой из них — это общее улучшение макроэкономической ситуации в регионе. Рост ВВП Латвии, Литвы и Эстонии, по прогнозу агентства, в 2013 году составит соответственно 3,8%, 3,2% и 3%. В сочетании с низкой инфляцией такие темпы восстановления экономики создают надежную платформу для банковского бизнеса, полагают аналитики.
Другой важный фактор связан с уменьшением доли проблемных кредитов. Хотя в абсолютных цифрах объем последних остается существенным, его влияние на финансовые результаты банков неуклонно падает. Повышению рентабельности участников отрасли способствует постепенное увеличение спроса на кредиты. В сочетании с улучшившимся качеством активов и повысившимися требованиями регулятора это позволяет рассчитывать на сохранение высоких уровней достаточности капитала, указывает Moody’s.
Как отмечает агентство, на фоне банковских систем других европейских стран в Балтии менее выражены риски, связанные с рыночным финансированием. Аналитики не видят признаков того, что латвийским, литовским и эстонским кредитным учреждениям в скором времени понадобится выходить за деньгами на рынок. «Дочки» скандинавских банков могут получить поддержку от своих материнских структур, а для местных кредитных учреждений путь внешних заимствований не является перспективным в связи с их небольшим размером.
Прогноз развития балтийской банковской системы Moody’s непрерывно удерживало на отрицательной отметке начиная с 2008 года, когда на фоне потрясений на глобальных рынках в связи с неспособностью рассчитываться по синдицированным кредитам был национализирован латвийский Parex banka. (В последующие годы по разным причинам с финансовой карты региона исчезли литовские Snoras и Ukio, а также Latvijas Krājbanka).
017.000.108.6644