bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 20.05.2018 | Именины: Venta, Salvis, Selva
LatviaЛатвия

С этого года для иностранных инвесторов «подорожал» бизнес в Латвии

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU«Новый порядок применения подоходного налога с предприятий в Латвии, который вступил в силу 1 января 2018 года, предусматривает изменения, которые весьма болезненно затронут иностранных инвесторов, которым принадлежат доли в латвийских предприятиях. В дальнейшем, декларируя в своей стране дивиденды из Латвии, подоходный налог в большинстве случаев нельзя будет снизить на сумму налогов, которая уже удержана в Латвии. До сих пор это было возможно», — сказали BNN в компании Taxlink.

Дивиденд гражданину другой страны — это платеж или вид дохода, который регулируется заключенной между странами налоговой конвенцией. Конвенция предотвращает двойное налогообложение дохода. В ней обычно предусмотрены максимальные ставки подоходных налогов, отмечают эксперты.

«Это означает, что если латвийское предприятие выплачивает дивиденды владельцу, который является иностранным гражданином, максимальная ставка подоходных налогов с них согласно конвенции, например, 10%, которые остаются Латвии. При составлении декларации о доходах в своей стране она сравнивается с уже уплаченными налогами, и надо доплатить лишь разницу. Значит, если в стране проживания иностранного гражданина, который является владельцем латвийского предприятия, налоговая ставка на дивиденды, например, 15%, надо доплатить лишь 5%, так как 10% уже удержаны в Латвии. Но с 2018 года иностранные граждане уплачиваемый в своей стане налог больше не смогут снижать на уплаченный в Латвии налог. В итоге вырастет общая налоговая нагрузка этих иностранцев», — поясняют в компании.

Партнер компании TaxLink Baltic Олег Сеянс: «Простой пример. Гражданину Литвы или любой другой страны принадлежит латвийское предприятие, работающее с прибылью, которая делится на дивиденды. Согласно порядку применения подоходного налога, который действовал до 31 декабря 2017 года, прибыль предприятия облагалась 15%-налогом на прибыль. При подтверждении выплачиваемой суммы дивидендов, в Латвии с подтвержденных дивидендов надо было дополнительно удерживать подоходный налог с населения в размере 10%. К тому же рассчитанные литовскому гражданину дивиденды надо было декларировать и в Литве, где ставка подоходного налога с населения на дивиденды равна 15%. Уплачиваемый в Литве подоходный налог с населения на дивиденды до 31 декабря 2017 года можно было снижать на уже уплаченный в Латвии подоходный налог с населения. То есть в Литве фактически надо было доплачивать всего 5%. Если сосчитать все подоходные налоги, которые в данном случае уплачены в Латвии и Литве, то общая налоговая нагрузка литовского гражданина составила 27,8%».

В 2018 году вступил в силу новый порядок применения налога на прибыль. В новом латвийском Законе о подоходном налоге с предприятий сказано, что при распределении прибыли (например, выплачивая дивиденды) в Латвии надо платить подоходный налог с предприятия, ставка которого равна 20%.

В компании подчеркивают, что иностранец с полученных в своей стране дивидендов должен платить подоходный налог с населения. Как уже говорилось, например, в Литве ставка подоходного налога с населения на дивиденды равна 15%. Однако в дальнейшем гражданин другой страны больше не сможет в своей стране проживания снижать сумму подоходного налога с населения на уже уплаченный в Латвии налог.

«Значит, в вышеупомянутом примере гражданину Литвы надо будет платить в Литве налог с полученных дивидендов в размере 15%. Если сосчитать все подоходные налоги, которые в этом случае с 1 января 2018 года платятся в Латвии и Литве, то общая налоговая нагрузка на гражданина Литвы уже равна 32%. Таким образом, налоговая нагрузка на иностранного инвестора (в данном случае гражданина Литвы) после вступления в силу новой налоговой реформы, возросла с 27,8% до 32%», — пояснил Сеянс.

Ref:224.112.112.8042


Добавить комментарий

Обзор недели от BNN: British Steel интересуется LM. Спад ж/д перевозок. Усиление батальонов НАТО в Балтии

BNN предоставляет обзор наиболее актуальных тем этой недели, разделенных на категории: «Перемены», «Сделка», «Борьба», «Падение», «Рост» и «Будущее».

Неделя в Литве. «Либеральное движение» обратится в суд из-за информации ДГБ

Правление литовского «Либерального движения» решило обратиться в суд из-за информации, опубликованной Департаментом государственной безопасности, которая якобы наносит ущерб репутации партии.

Рост экспорта в Латвии в январе-марте был одним из самых низких в ЕС

В Латвии рост экспорта в первые три месяца этого года по сравнению с тем же периодом прошлого года был одним из самых низких в Евросоюзе, сообщает Eurostat.

Нетрезвые водители будут проходить программу социальной коррекции

Министерство юстиции предлагает более эффективное наказание для пьяных водителей, а именно: за езду в нетрезвом виде будут лишать водительских прав, а чтобы их вернуть, необходимо пройти программу социальной коррекции.

В рижских микрорайонах подорожали серийные квартиры

В апреле по сравнению с мартом серийные квартиры в рижских микрорайонах подорожали на 1%, показал новейший индикатор рыночных цен от Латвийской ассоциации по сделкам с недвижимостью.

114 депутатов ЕП подписали призыв о пересмотре Закона об образовании

114 европейских парламентариев обратились к премьер-министру и Сейму Латвии. Они выражают протест против принятых парламентом Латвии поправок к закону «Об образовании», которые предусматривают фактическую ликвидацию образования на русском языке, и требуют пересмотра этого закона.

Ryanair считает Эстонию важным рынком и обдумывает развитие в Таллине

Ирландская авиакомпания Ryanair видит в Эстонии важный рынок, сказал исполнительный директор авиакомпании Майкл О’Лири, посетивший на этой неделе Таллин.

Растет число жалоб на услуги такси в аэропорту Рига

Число жалоб на услуги такси в международном аэропорту Рига растет, сказала в интервью телепередаче 900 sekundes председатель правления аэропорта Рига Илона Лице.

Citadele Index: руководители компаний стали спать спокойнее, чем раньше

Предприниматели стали позитивнее оценивать ситуацию на своем предприятии, чем два года назад, и мысли о делах бизнеса сегодня не дают спокойно спать 39% респондентов, – свидетельствует новейшее исследование Citadele Index.

Ринкевичс: ООН должна действовать, чтобы привлекать к ответственности нарушителей международного права

17 мая в Нью-Йорке министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс принял участие в дебатах Совета безопасности Организации Объединенных Наций, в ходе которых подчеркнул особое значение соблюдения международного права.

Банки будут сообщать о лицах, у которых оборот на счете превышает 15 тыс. евро

С пятницы, 18 мая, банки должны будут сообщать о физических лицах, оборот на счету которых превышает 15 000 евро в год.

Балтия просит усилить батальоны НАТО ВВС и ВМС

Страны Балтии просят усилить дислоцированные у них мультинациональные батальоны НАТО военно-воздушными и военно-морскими силами, рассказал министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс. Он вместе со своими коллегами из Латвии и Эстонии встретился с советником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном в Вашингтоне.

В ближайшие дни ожидается умеренно теплая погода, осадков будет мало

В пятницу, 18 мая, во многих местах ожидаются ливни с грозами, а начиная с конца недели до середины следующей погода снова станет суше, существенных осадков не ожидается.

Рост выпуска строительства в Латвии в IV кв. опередил средний по ЕС

Выпуск продукции строительства в Латвии в четвертом квартале прошлого года по сравнению с октябрем-декабрем позапрошлого года вырос на 19,9%, что больше, чем в среднем по Евросоюзу. Таковы данные Eurostat.

Когенерационные станции производят все больше электроэнергии из ВИ

В прошлом году на когенерационных станциях было произведено 3000,1 GWh электроэнергии - 40% от всего количество произведенной электроэнергии в Латвии. Таковы данные Центрального статистического управления.

Портфель факторинга банка SEB в I кв. вырос на 41%

За первые три месяца этого года портфель факторинга банка SEB увеличился по сравнению с первым кварталом прошлого года на 41%.

В Сейме Литвы предлагают лишать недобросовестные СМИ лицензий

Руководитель комиссии Сейма Литвы по национальной обороне и безопасности предложил лишать отдельные СМИ лицензии, если они не действуют в интересах государства и демократии.

Зарплаты медсестер выросли на 50-60%

Зарплаты медсестер Университетской клинической больницы им. Паулса Страдиньша выросли на 50-60%, однако не хватает еще немного, чтобы они стали конкурентоспособными, говорит в интервью Latvijas Radio главная медсестра Эва Цела.

RB Rail объявило вторую закупку строительного проекта в Латвии

Продолжая реализацию фазы строительного проектирования проекта Rail Baltica, совместное предприятие стран Балтии RB Rail AS объявило следующий конкурс по закупке.

Coface: признаки в бизнес-среде указывают на риск экономического спада

Пока что видим оптимистичную ситуацию во всех бизнес-отраслях и экономике в целом. Однако, учитывая благоприятную среду, все еще актуален вопрос, как долго этот длинный период роста экономики будет продолжаться, говорит руководитель страховщика кредитных рисков Coface в Балтии Мантвидас Штарейка.

Новые комментарии