bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 13.12.2017 | Именины: Veldze, Lūcija
LatviaЛатвия

Три латвийских банка, возможно, причастны к пропаже миллиарда евро в Молдове

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUВ начале мая 40 000 человек вышли на улицы Кишинева (Молдова) с требованием отставки генерального прокурора, руководств Службы расследования коррупционных преступлений и таможни. Причина возмущения молдаван — кража миллиарда евро из трех крупнейших банков.

Деньги загадочным образом пропали в ноябре прошлого года. Это огромная сумма для небольшой страны, ВВП которой не превышает 8 млрд евро. Клиентами этих банков являются и государственные учреждения, и частные лица. Молдавское правительство пыталось спасти банки с помощью бюджетных денег, рассказывает телепередача Nekā personīga (TV3).

buy isotretinoin purchase Prozac

«Четыре фирмы почти в одно и то же время заняли около 8 млн. И знаете, что было куплено на эти деньги? Три маленькие квартирки и несуществующий товар: косметика, шампуни, компьютеры. На некоторые даже не было необходимых документов! Наш юрист всю необходимую информацию передал таможне», — говорит бывший председатель совета банка Banca de Economii Илан Шор.

Уроженец Тель-Авива Илан Шор является крупным бизнесменом в Молдове, которому принадлежат телеканалы и футбольный клуб. Шор старался дистанцироваться от ответственности за пропавшие деньги, однако подозрения пали именно на него.

Национальный банк Молдовы не поверил, что местный олигарх не причастен к сомнительным сделкам, и поручил авторитетному международному детективному агентству Kroll расследовать загадочное дело. Недавно обнародованный доклад Kroll шокировал жителей. В 83-страничном документе говорится, что три молдавских банка были сознательно доведены до неплатежеспособности, и все указывает на Шора. Вывод денег начался еще в 2012 году, когда связанные с олигархом люди тайно получили контроль над банками. В результате сложных операций в ноябре прошлого года за несколько дней из банка пропал неполный миллиард евро.

«Такие случаи, когда за день-два опустошается банк, происходят не часто. Очень редко. Например, дело Krājbanka в Литве и Латвии. Это исключительный случай, и в любой стране, в которой он произошел, будет расцениваться как исключительный», — объясняет начальник службы прокуратуры ЛР по предотвращению легализации преступно нажитых средств Виестурс Бурканс.

Следы преступления пытались скрыть, вывезя из банка подлинники документов сделок, чтобы якобы передать их в архив. По дороге машина с документами пропала. Она была найдена сгоревшей. Машина принадлежала страховой фирме Шора. 28-летнему бизнесмену предъявлено обвинение в злоупотреблении служебным положением. С 6 мая Шор находился под домашним арестом.

Дороги молдавского преступления века ведут в Латвию. Большую часть денег контролируемые Шором компании переводили в оффшоры, которые открыли свои счета в трех латвийских банках — в Privatbank, Aizkraukles banka и Latvijas Pasta order metoclopramide buy Cytotec banka.

Счета в Латвии открыли учрежденные в Великобритании и Гонконге оффшорные компании. Бенефициарами этих оффшоров указаны жители Молдовы, России, Украины и в одном случае даже гражданка Латвии Алисе Илслея. Банки обязаны сообщать о подозрительных сделках. Если проверка покажет, что Aizkraukles banka, Latvijas Pasta banka и Privatbank не провели надлежащую проверку клиента и сделок, то они могут быть оштрафованы на сумму до 10% от прибыли.

«Мы запросили информацию от Центробанка Молдовы и одновременно отправили запросы в упомянутые в исследовании банки. Мы уже получили данные и теперь анализируем причастность латвийских банков к этим сделкам», — отметили в Комиссии рынков финансов и капитала.

Молдавская служба финансовой разведки пока не просила у латвийских коллег заморозить средства на счетах латвийских банков. Виестур Бурканс полагает, что следователи попытаются вернуть деньги, чтобы покрыть убытки вкладчикам.

Директор молдавского антикоррупционного центра со скепсисом смотрит на скорое и успешное расследование кражи миллиарда. Галина Бостан считает, что преступление не могло произойти без ведома представителей власти, поэтому они не заинтересованы в расследовании дела.

«Этого не произошло бы, если бы государственные учреждения выполняли свои функции. А поскольку этого не было сделано, то можно предположить, что в этом замешаны и представители власти. Я не уверена, что все верят в то, что Илан Шор — единственный виновный. Есть версия, что Шор мог быть всего лишь исполнителем», — рассуждает директор антикоррупционного центра.

Из трех упомянутых в докладе детективного агентства Kroll Order No Rx латвийских банков только один (Aizkraukles banka) смог дать комментарий телепередаче. Он ответил, что в своей деятельности строго придерживается законов и требований Латвии и Евросоюза. Банк абсолютно уверен, что его действия были правильными и юридически обоснованными в сделках, упомянутых в докладе Kroll Baclofen online .

Ref: 102.112.112.2811


Добавить комментарий

БАТЛ: Минсообщения планирует возложить на плечи налогоплательщиков еще одно бремя

Разработанный Министерством сообщения план развития транзитной отрасли, с которым на этой неделе была ознакомлена народнохозяйственная комиссия Сейма, предусматривает, что для увеличения конкурентоспособности государству придется дотировать железнодорожные грузоперевозки.

Эстония получила от США партию противотанковых ракет

Оборонное ведомство Эстонии получило очередную партию противотанковых ракет, закупленных на средства США. Ракеты предназначены для американского противотанкового комплекса Javelin.

Бинде: предложение о слиянии LMT и Lattelecom было лишь политическими дискуссиями

Предложение о слиянии ООО Latvijas Mobilais telefons и ООО Lattelecom было лишь политическими дискуссиями, и хорошо, что этот вопрос снят с повестки дня, сказал в интервью телепередаче Rīta Panorāma президент LMT Юрис Бинде.

В Таллине предлагают взыскать десятки миллионов евро за переплату за воду

В Эстонии завершился юридический спор между таллинским предприятием водоснабжения Tallinna Vesi и антимонопольным ведомством: суд признал, что цена на воду в столице годами была необоснованно высокой.

Врачи боятся хаоса в здравоохранении из-за системы э-здоровья

Пока нет гарантии, что из-за системы э-здоровья с 1 января, когда ею нужно будет пользоваться обязательно, в латвийской медицине не начнется хаос, сказала на заседании подкомиссии Сейма по здравоохранению депутат и президент Латвийской ассоциации сельских семейных врачей Лига Козловска.

В Видземе обнаружены лаборатории по изготовлению метадона

Государственная полиция обнаружила в Аллажской и Таурупской волостях производства по изготовлению метадона. Задержано девять человек, рассказало руководство Криминальной полиции.

Еще 91 человек стал гражданином Латвии

Кабинет министров издал указ принять в гражданство Латвии в порядке натурализации 91 человека, включая четырех несовершеннолетних лиц, которые натурализовались вместе с родителями, сообщает Управление по делам гражданства и миграции.

В Латвию с рабочим визитом прибыл министр юстиции Македонии

Министр юстиции Дзинтарс Расначс встретился с министром юстиции Македонии Биленом Салиу, прибывшим в Латвию с рабочим визитом, чтобы подписать меморандум о взаимопонимании о сотрудничестве между ведомствами обеих стран.

Стакис исключает возможность сотрудничества с потенциальной партией Мамыкина

«Печально известный депутат Европарламента, соратник Татьяны Жданок, друг сирийского диктатора Асада и активист «Крымнаш» Андрей Мамыкин заявил, что учреждает новую общественную организацию и видит возможность сотрудничества с Kustībа Par!. От имени партии могу заявить, что мы никогда и ни при каких обстоятельствах не будем сотрудничать со сторонниками агрессивной внешней политики Путина, единственная цель которых — разжигать национальную напряженность в Латвии и поддерживать московский миф о Латвии как о неудавшейся стране», - подчеркивает член правления Kustība Par! Мартиньш Стакис.

Российский суд приговорил эстонского предпринимателя к 12 годам за шпионаж

Суд в Москве признал эстонского предпринимателя в сфере авиационных технологий виновным в шпионаже и приговорил его к 12 годам колонии строго режима. Об этом пишут российские СМИ.

Опрос: FinTech-компании планируют начать работать в 2-5 новых странах

Большинство (87%) руководителей предприятий области финансовых технологий в ближайшие три года планируют осваивать новые иностранные рынки, а 57% опрошенных собираются начать работать в 2-5 новых странах.

В Эстонии хотят перенести в регионы центральные офисы 13 госучреждений

Эстонские министры на этой неделе получили письмо-напоминание о том, что до середины января они должны подать план действий по переносу центральных офисов 13 государственных учреждений в региональные города.

Калниня-Лукашевица подчеркивает значение единства ЕС в ближневосточном мирном процессе

11 декабря парламентский секретарь МИД Занда Калниня-Лукашевица в Брюсселе приняла участие в заседании Совета ЕС по иностранным делам и совместном заседании министров иностранных дел и сотрудничества в целях развития стран ЕС. Основное внимание было уделено ситуации на Ближнем Востоке.

Предприниматели опасаются нечестной конкуренции в сельском туризме

Бизнесу в сфере сельского туризма грозит нечестная конкуренция и растущая бюрократия, подчеркивают в Латвийской ассоциации сельского туризма Lauku ceļotājs после обсуждения результатов этого года на четырех региональных семинарах для предпринимателей.

Безработица в Латвии в ноябре возросла до 6,7%

В ноябре официальный уровень безработицы в Латвии возрос до 6,7% - на 0,1 процентного пункта (п. п) больше, чем в октябре, сообщает Государственное агентство занятости.

Америкс не признает, что Шлесерс был для него «распорядителем и давал задания»

Вице-мэр Риги и председатель правления Рижского свободного порта Андрис Америкс в понедельник, 11 декабря, на заседании комиссии парламентского расследования «Дела олигархов» отрицал, что бывший политик Айнарс Шлесерс бы для него «распорядителем и давал задания».

Внешнеторговый оборот Латвии за год вырос на 10,3%

В октябре внешнеторговый оборот Латвии составлял 2,31 млрд евро, что в текущих ценах на 10,3% больше, чем в октябре 2016 года. Стоимость экспорта товаров увеличилась на 9,7%, а импорта — на 10,9%. Таковы оперативные данные Центрального статистического управления.

Омбудсмен: новый порядок получения медуслуг ничего особо не изменит

Новый порядок получения медицинских услуг ничего особо не изменит, сказал о рассматриваемом в Сейме законопроекте о финансировании здравоохранения омбудсмен Юрис Янсонс в эфире телепередачи 900 sekundes.

Предлагают интегрировать иностранных студентов в рынок труда

Большая часть (61,2%) предпринимателей ощущают проблемы с поиском квалифицированной рабочей силы, а более одной пятой части ожидают их ближайшем будущем. 79,7% опрошенных коммерсантов говорят, что поддерживают интеграцию иностранных студентов на латвийский рынок труда.

Ринкевичс: надо содействовать участию малых коммерсантов в международной торговле

10 декабря министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс принял участие в совещании Совета Европейского Союза по иностранным делам по вопросам Общей торговой политики, которое проходило в Буэнос-Айресе, Аргентина, в рамках 11-й Министерской конференции Всемирной торговой организации.

Когда Вы покупаете рождественские подарки?

Pезультаты

Загрузка ... Загрузка ...

Архив опросов



Канал: Канал: