Ученые обнаружили, что популяции моллюсков, обитающих в морях Антарктики, угрожает повышение уровня кислотности в океане.
Как показало исследование, раковины морских моллюсков постепенно «съедает» кислота. По мнению ученых, это открытие позволит точнее предсказать дальнейшее влияние увеличения уровня кислотности в океанской среде на морских обитателей.
Морские моллюски птероподы – очень важное звено в пищевой цепи океана, а также индикатор здоровья экосистемы, пишет BBC.
Кислотность воды повышается в результате сжигания ископаемых видов топлива, поскольку часть диоксида углерода из атмосферы попадает в океан. Этот процесс изменяет химический состав воды, делая среду более кислой.
Раковины моллюсков повреждает вода, которая под влиянием ветра поднимается с глубины около 1 000 м, где кислотность обычно выше. Такие приливы – естественное явление, однако исследование показало, что в некоторых местах в Антарктическом океане вода с повышенным уровнем кислотности находится на глубине всего 200 м – как раз там, где обитают моллюски.
Ученые считают, что в результате повышения кислотности океанских вод уже в ближайшем будущем число таких мест заметно вырастет.
Моллюски не всегда погибают без раковины, но это делает их более уязвимыми и чувствительными к различным инфекциям, что может отразиться на пищевой цепочке океана, поясняют ученые.
Ref: 110.108.108.2711