105-й день войны в Украине: турецко-российские переговоры об открытии Черного моря, Польша поставляет гаубицы, Меркель дала большое интервью

В среду, 8 июня, в Турции проходят переговоры с Россией о разрешении экспорта зерна из Украины по Черному морю. Польша начала поставки украинским силам артиллерии средней дальности действия. Бывшая канцлер Германии Ангела Меркель защищает меркантильное сотрудничество Германии с президентом России Владимиром Путиным после Грузинской войны и первого вторжения России в Украину, передают украинское общественное медиа «Укринформ», Институт военных исследований США, белорусское независимое медиа Nexta TV и британская вещательная организация BBC.

За последние сутки к утру среды наиболее активные бои велись на Донбасском фронте к югу от оккупированного Изюма. Интенсивные бои продолжаются и Луганской области, возле частично оккупированного Северодонецка и к северу от оккупированного Попасное. В данном секторе фронта сохраняются риски окружения украинских сил, однако они продолжают оказывать сопротивление в Северодонецке.

Представитель Центра военных исследований США Фредерик Каган прокомментировал затянувшееся наступление Кремля на Донбассе: «Усилия России в Луганске — отчаянная авантюра со стороны диктатора. В надежде сломить волю противника в ход идут последние силы, которые он еще может собрать».

На северо-востоке, близ Харькова ожесточенные бои велись близ села Терновая. Ни одной из сторон в этом месте не удалось продвинуться вперед.

На юге Украины интенсивные бои велись на севере Херсонской области, близ населенных пунктов Староселье, Высокополье и Давыдов Брод. Министерство обороны Великобритании в своем новейшем сообщении разведданных о войне в Украине сообщает, что украинские войска достигли успехов на юго-востоке Херсонской области.

«В последнее время украинские войска добились определенных успехов, совершая контратаки на юго-востоке Херсонской области, включая закрепление на восточном берегу реки Ингулец», — говорится в докладе.

Данные британской разведки также указывают на то, что линия фронта вдоль оккупированных частей Украины пролегает на более 500 км. Столь обширная линия наземного контакта — вызов для обеих сторон. И Россия, и Украина пытаются удержать линию обороны, освобождая боеспособные дивизии для нападения, говорится в сообщении.

Читайте также: Британский премьер выдержал вотум недоверия и хочет «перелистнуть страницу» нарушений антиковидных мер

Новости с поставками вооружения

Польша начала поставлять Украине самоходные гаубицы класса Krab, максимальный радиус действия которых составляет 40 км. Как сообщило Министерство обороны Польши, в целом Украине планируется поставить 56 таких артиллерийских орудий. 18 из них уже отправлены.

Также Украина получила 108 гаубиц M777 из США и 220 000 снарядов. Также поставлены четыре системы реактивного артиллерийского огня HIMARS, способных выпускать управляемые ракеты. Радиус действия достигает 70 км.

Военный корреспондент украинского медиа Kyiv Independent Илья Пономаренко сообщил, что несмотря на то, что поставки вооружения Украине сдвинулись с места и позволяют на Донбассе попасть по российским позициям с безопасного расстояния, защитникам страны имеющегося оружия не хватает. «Нужно больше, еще больше оружия» — написал Пономаренко на сайте микроблогов в Twitter.

Лавров прибыл в Турцию

В среду на переговоры в Турцию прибыл министр иностранных дел Сергей Лавров и ведущие представители военных структур России. В период возрастания обеспокоенности по поводу продовольственного кризиса в странах Ближнего Востока и Африки, вызванного российской блокадой украинских портов на Ченом море, кража грузов с зерном и уничтожение складов с зерном, в Турции планируется обсудить создание безопасного коридора для судов, которые могли бы перевезти украинское зерно. Власти Турции предложили организовать конвой для перевозки зерна из заблокированных портов Украины по Черному морю.

Стороны запланировали обсудить и ряд других вопросов, включая ситуацию в Сирии, где Турция намерена по ту сторону границы с Сирией создать 30-километровую зону безопасности, свободную от курдских боевиков.

Кроме того, Турция стала единственным государством НАТО, выступившим против вступления Швеции и Финляндии в военный альянс. Такой же позиции придерживается Россия.

Меркель высказалась о вторжении России и о своей политике в отношении Кремля

Экс-канцлер Германии Ангела Меркель дала первое большое интервью после повторного вторжения России в Украину. После российско-грузинской войны 2008 года, аннексии Крыма и скрытого нападения на Украину в 2014 году власти Германии продолжали поддерживать активные связи с Россией как в бизнесе, так и в проектах поставок энергоресурсов. В переговорах Нормандского формата между Россией, Украиной, Францией и Германией Россия ничего не потеряла, а Украина была вынуждена смириться с аннексией Крыма, переходом восточной части страны под контроль прокремлевских сепаратистов и замороженными военными действиями, от которых все равно продолжали гибнуть украинские военные.

В интервью германскому телеканалу ARD Меркель сказала, что ей на за что «извиняться», говоря о своих действиях после событий 2014 года в Украине, когда она также поддержала введение санкций против России. Однако те санкции оказались недостаточными, чтобы предотвратить подготовку России к полномасштабному вторжению в Украину.

Решение России 24 февраля 2022 года Меркель назвала неприемлемыми и большой ошибкой России. Оценивая события в долгосрочном периоде, многолетняя бывшая руководитель Германии все же занимает смиренную позицию, не стараясь осудить действия российских вооруженных сил в Украине. Меркель отметила что ЕС и Россия являются соседями и не могу игнорировать друг друга. «Нам нужно найти способ, как сосуществовать несмотря на все наши различия».

Обращение Зеленского

Президент Украины Владимир Зеленский продолжает ежедневно публиковать обращения к украинскому народу.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости