20-й день войны в Украине: российские атаки «застопорились», в Киеве горят многоквартирные дома, в Мариуполе начата эвакуация

Во вторник утром, 15 марта, украинские пожарные вновь тушили пожары в нескольких многоквартирных домах Киева, пострадавших от попадания снарядов. Из окруженного Мариуполя наконец начата эвакуация жителей, должностные лица США и Великобритании отмечают, что российским оккупационным войскам в Украине не удается осуществить запланированные Москвой нападения, передают украинское общественное СМИ «Укринформ» и британская служба новостей BBC.

Власти Украины повторно призывают захватнические силы остановить огонь, однако противник продолжает нападение и обстрелы гражданской инфраструктуры.

И в понедельник, 14 марта, и во вторник, 15 марта, артиллерийскими снарядами и ракетами обстреляны жилые районы и прочие объекты.

В столице Украины Киеве горит многоквартирный дом, в котором на момент обстрела находились люди и домашние животные. Пожарным удалось спасти одного человека и потушить пожар, тогда как другие пожарные бригады боролись с огнем в других многоэтажных жилых домах.

В стране продолжает расти число жертв среди гражданского населения. Генеральная прокуратура Украины сообщила о том, что с начала вторжения российских войск в Украину 24 февраля погибли 90 детей, более 100 — ранены. Наибольшее число таких жертв отмечается в Киевской, Харьковской, Донецкой, Черниговской, Сумской, Херсонской, Николаевской и Житомирской областях.

Также по теме: Поддержку Украине оказали почти половина жителей Латвии

От бомбардировок и артиллерийских обстрелов пострадали также школы и детские сады. По сообщению Генпрокуратуры Украины, от разрушений пострадали в целом 379 образовательных учреждений, из них 59 зданий полностью разрушены.

В понедельник состоялись очередные переговоры между Россией и Украиной. Несмотря на то, что договоренность о прекращении огня не достигнута, удалось договориться об эвакуации части жителей Мариуполя. С первых дней марта портовый город стратегического значения на востоке Украины попал в окружение. По заявлению Министерства внутренних дел, Мариуполь сейчас единственный украинский город, попавший в окружение российских войск.

В понедельник из Мариуполя удалось эвакуировать более 4 000 человек. А во вторник планируется продолжить переговоры сторон и эвакуацию жителей.

Российское нападение застопорилось

Министерство иностранных дел Великобритании сообщает, что план России по завоеванию Украины не удался, что разозлило его организатора — президента России Владимира Путина, который не может смириться с военными неудачами и создает обострение, нанося удары по гражданскому населению и гражданской инфраструктуре.

В понедельник представитель оборонного ведомства США заявил, что почти все российские атаки сухопутных российских войск и их продвижение застопорились. По словам чиновника, Вооруженным силам Украины удалось эффективно атаковать российские пути снабжения и пополнения военных сил.

Акция протеста «Нет войне!» в эфире Первого канала

Редактор российского телевизионного «Первого канала» Марина Овсянникова совершила шаг, которого никто не ожидал. В прямом эфире выпуска новостей она появилась за спиной телеведущей с плакатом, на котором на русском и английском языках были написаны призывы: «Нет войне; остановите войну; не верьте пропаганде; здесь вам врут; россияне против войны»

В одном из распространившихся в Интернете видеороликов женщина призналась в многолетнем участии в пропаганде. Сейчас Овсянникова задержана. За своеобразную акцию протеста ей грозит арест.

Зеленский: Россия стала поставщиком военной техники для Украины

Президент Украины Владимир Зеленский в своем новом обращении к народу сконцентрировался на неудачах российской армии в Украине и сообщил о приближении победы Украины. По словам Зеленского, российские солдаты бегут с поля боя, бросая военную технику Вооруженным силам Украины.

«Российские силы сейчас фактически стали одними из поставщиков военной техники для нашей армии», — сказал президент Украины.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости