33-й день войны в Украине: захватчик пытается пробить линии обороны Киева. Из Беларуси летят ракеты

В понедельник, 28 марта, российские оккупационные войска продолжили начатые в конце недели попытки прорвать линии обороны Киева, а в страна продолжает подвергаться ракетным ударам с территории Беларуси. Министр иностранных дел Франции сравнил Мариуполь с уничтожением города Алеппо во время гражданской войны в Сирии, передают украинское общественное медиа «Укринформ» и британское новостное агентство BBC.

Генеральный штаб Вооруженных сил Украины в понедельник утром сообщил о военной ситуации в стране — захватчики пытаются пробить линии обороны Киева с северо-востока и востока. Пока защитникам столицы удается сдержать натиск противника.

«Группа сил и средств вооружения, защищающие Киев, сдерживают противника, пытающегося пробиться через наши линии обороны с северо-востока и востока с целью получения контроля над важными путями и населенными пунктами», — сообщил Генштаб ВСУ.

В других местах страны бои продолжаются на северо-востоке Украины, где украинские войска сдерживают продвижение врага в сторону Гуляйполя и Запорожья.

В Донецкой области в направлении Авдеевки украинские войска отбили атаку в окрестностях Верхнеторецкого. На севере Донецкой волости, как утверждает украинская сторона, сдерживается продвижение захватчиков в сторону города Северск.

Читайте также: Полиция на несколько дней убрала антивоенный плакат режиссера Пакалниньша у посольства России

За последние сутки к утру понедельника украинская армия отбила пять нападений захватчиков в направлениях Донецка и Луганска. Украинские солдаты уничтожили два танка, боевые машины и другие транспортные средства, нанеся урон противнику. О своих потерях Украина публично не сообщает.

Воздушным силам Украины в прошедшие сутки удалось уничтожить четыре самолета, один вертолет, два беспилотника и две крылатые ракеты

На юге Украины ВСУ сконцентрировали основные силы на организации защиту городов Кривой Рог, Запорожье, Николаев, а также цель обороны — контроль над прибрежными участками Черного моря защита критически важной инфраструктуры.

Ракетные атаки со стороны российской армии продолжались в конце недели и в ночь н понедельник. Например, в на северо-западе Украины ракета попала в Волынскую область. Там, по словам главы военного управления Волынской области Юрию Погуляко, враг целился в нефтехранилище. Ракета была выпущена в территории Беларуси и пролетела на довольно низкой высоте над землей, поэтому радары не сообщили о ее приближении. По словам Погуляко, пострадавших от ракетного удара нет.

Франция предложила организовать эвакуацию мирного населения из Мариуполя

Тяжелая ситуация сохраняется в юго-восточном портовом городе Мариуполь, который российские войска держат в окружении с первых дней марта. В городе нет подачи воды и не хватает продовольствия. В результате бомбардировки уничтожено более 80% зданий. В городе до сих пор остаются свыше 100 000 жителей.

Правительство Франции предложило в сотрудничестве с Турцией организовать эвакуацию из Мариуполя, которой до сих пор мешали российские войска. Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил:

«Мариуполь — второй Алеппо. […] Гражданское население массово убивают, уничтожают, объем страданий ужасает […]

Я считаю, что мы достигли переломного момента, после которого за украинским кризисом последует угроза стабильности Европы и безопасности».

Алеппо — один из крупнейших городов Сирии. В период гражданской войны в Сирии российские воздушные силы атаковали занятый сирийскими оппозиционными силами Алеппо. Битва за город длилась с 2012 по 2016 годы и завершилась осадой города, безжалостной бомбардировкой и большими человеческими жертвами.

Зеленский ждет продолжения переговоров с Россией

Президент Украины Владимир Зеленский в своем новом видеообращении рассказал, что дал интервью российским журналистам, однако российские власти запретили его публиковать.

Очередной этап переговоров должен пройти в Турции. Зеленский обозначил основные требования: мир, независимая Украина на всех ее территориях, согласно территориям, бывшим до 2014 года, а также гарантии безопасности Украины.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости