Пятая часть латвийцев не надеются дожить до пенсии

Жители стран Балтии при выходе на пенсию хотели бы получать как минимум 70% от объема своих доходов. Из всех стран Балтии жители Латвии рассчитывают получить наименьшую отдачу от первого и второго пенсионного уровня, однако и сами делать накопления не спешат, свидетельствуют результаты исследования, проведенного SEB banka и TNS.

Это объясняется тем, что создание пенсионных накоплений не является повседневным приоритетом жителей и информированность о создании таких накоплений – низкая.

По данным опроса, будущей пенсией интересуется только 15% жителей стран Балтии. Это можно объяснить несколькими факторами: более половины опрошенных (51% — в Латвии, 57% — в Литве и Эстонии) считают, что пенсия для них – слишком далекое будущее, и этот вопрос сейчас не актуален.

Примечательно, что пятая часть латвийцев (20%) считает, что не дождется пенсионного возраста (в Литве – 16%, в Эстонии – только 12%). Исследование также показывает, что часть жителей Балтии не доверяет пенсионной системе – это больше отражается в результатах опроса по Латвии, где так ответили 26%, тогда как в Литве и Эстонии – 15%. Среди жителей Литвы больше респондентов, которые считают, что пенсия и так будет маленькой, – так думает каждый пятый житель Литвы, в свою очередь в Латвии и Эстонии — соответственно 8% и 11%.

Что касается размера пенсии, то жители Латвии и Литвы хотели бы получать пенсию как минимум в размере 72% (в Эстонии – 70%) от объема своих последних доходов. У жителей Латвии на фоне всех стран Балтии — самые скромные прогнозы по поводу отдачи от вклада первого и второго пенсионного уровня относительно пенсии – латвийцы предполагают, что в рамках первого и второго пенсионного уровня получат от государства не больше 44% от объема своей пенсии в целом, тогда как жители соседних стран настроены намного оптимистичнее – жители Литвы и Эстонии ожидают, что государство обеспечит больше половины размера их пенсии – соответственно 52% и 53%.

Хотя недостающие средства жители в большинстве случаев планируют накопить в частных пенсионных фондах, на данный момент накопления частных пенсий создают всего 14% жителей. К тому же, 36% опрошенных утверждают, что даже если бы сегодня их доходы увеличились вдвое, они не стали бы копить на частную пенсию.

Ref: 102.104.104.2477

 

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости