42-й день войны в Украине: появились сведения о новых преступлениях на покинутых захватчиками территориях; Украине выделят дополнительное оружие

В среду утром, 6 апреля, из Украины поступили сообщения о большом количестве пропавших жителе поселка Гостомель, который долгое время находился под контролем российских военных. США сообщили о выделении нового финансирования на поставки вооружения Украине. Украинским системам противовоздушной обороны удалось перехватить множество ракетных ударов противника, передают украинское общественное медиа «Укринформ» и британская вещательная организация BBC.

После отступления российских оккупационных сил из поселка Гостомель в Киевской области, находившегося под контролем захватчиков в течение 35 дней, подсчитано, что в нем без вести пропавшими числятся более 400 человек. В последние дни украинские военные вместе с полицией и сотрудниками спасательных служб обыскали подвалы зданий в поисках мертвых и выживших. С самоуправлением связались примерно 1 200 жителей Гостомеля.

Начальник военного управления поселка Тарас Думенко в интервью украинской радиостанции «Громадське радіо» сообщил, что российские военные убили управляющего поселка Гостомель Юрия Прилипко и двух добровольцев.

«В Гостомеле не так много было найдено тел, дальше в селах нашей громады были найдены расстрелянные тела, убитые жители.

Также несколько жителей нашей громады были найдены в Буче. Надо понимать, что оккупанты перемещали людей.

У нас есть подтвержденные данные, что люди из Глебовки попадали в Гостомель, а затем с ними исчезала связь. Также нужно понимать, что оккупанты скрывают следы своих преступлений», — рассказал Думенко.

Советник президента Украины Владимира Зеленского Михаил Подоляк указал, что преступления российских солдат в городе Буча Киевской области «лишь начало правды о современной России». Как известно, в конце прошлой недели в Буче были обнаружены сотни убитых, часть которых были со связанными руками и застрелены в затылок, часть убитых найдено в массовой могиле у церкви, другие убитые лежали вдоль дорог.

Украинский Центр стратегических коммуникаций и информационной безопасности опубликовал видео, в котором местная жительница рассказывает о пережитом в Буче. Видео на русском языке с субтитрами на английском языке:

Подоляк и Зеленский призвали страны Европы предоставить Украине тяжелое вооружение, чтобы западным странам не пришлось пережить подобное тому, что происходит в Украине.

«Европа, опасающаяся потерять газ и нефть, должна знать, что Буча — лишь начало правды о современной России. Дальше будут сотни других украинских городов, где побывал людоедский «русский мир».

Если не хотите страдать от «бучанского синдрома» завтра, дайте тяжелое оружие сегодня», — обратился Подоляк к европейцам через платформу микроблогов Twitter.

Оперативная ситуация

Согласно новейшим данным о военной ситуации в Украине, наиболее активные бои ведутся на востоке Украины: в южной части Харьковской области, в Луганской и Донецкой областях. Захватчикам, преобладающим в плане танкового и артиллерийского вооружения, а также в авиации, удалось продвинуться вперед в южной части фронта. На северном фронте, близ поселка Барвенково, произошел крупный танковый бой, победу в котором одержали российские силы, однако после тяжелого боя им не удалось прорвать украинскую линию обороны.

Разрушенный Мариуполь на побережье Азовского моря до сих пор остается в окружении, однако украинские силы продолжают контролировать части города и держать оборону.

С начала окружения Мариуполя в первые дни марта из города были эвакуированы десятки тысяч мирных жителей. Согласно распространенной Министерством обороны Великобритании информации, в городе по-прежнему остаются свыше 160 000 жителей, которым из-за нападения российских сил приходится обходиться без медикаментов, воды, отопления электричества, а также без связи с внешним миром.

Также по теме: В смерти литовского документалиста в Мариуполе винят российских солдат

Военное управление Одесской области, что находится на побережье Черного моря, куда до сих пор долетали ракеты, но наземного нападения еще не было, сообщает о замеченных российских разведывательных беспилотниках. Пресс-секретарь военного управления области Сергей Братчук указал, что захватчики выбирают в Одесской области цели для нанесения ракетных ударов.

В ночь на среду украинским системам ПВО удалось сбить несколько российских ракет, но часть их них все же достигли целей.

Например, на востоке, в Днепропетровской области, ракеты попали в на территории нефтехранилища и завода. На западе Украины, в Тернополькой области, удалось устранить утечку аммиака, вызванную ракетным ударом российских войск.

Военная помощь Украине

Государства Европы и Северной Америки продолжают сообщать о военное поддержке Украины. Латвийская радиостанция Latvijas Radio 1 сообщила о поставках тяжелого вооружения Украине Польшей и Чехией, а Эстония отправила в Украину противотанковые мины и другое противотанковое оружие.

Вашингтон заявил о дополнительных расходах в размере 100 млн долларов (92 млн евро) на поставки Украине нового вооружения. Госсекретарь США Энтони Блинкен указал, что это финансирование позволит обеспечить «срочные потребности Украины относительно дополнительных систем для борьбы против бронетранспортеров».

Зеленский рассказал ООН об ужасах войны

Во вторник президент Украины выступил с речью на заседании Совета безопасности ООН. Он сообщил представителям стран, в том числе России, что на освобожденных от российских войск территориях обнаружены последствия ужасных преступлений, совершенных оккупантами по отношению к местным жителям.

Обращение президента Украины Владимира Зеленского к Совету безопасности ООН (с переводом на английский язык):

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости