50-й день войны в Украине: Россия готова к наступлению на Донбасс, украинцы подбили российский корабль, констатированы нарушения прав человека

В четверг, 14 апреля, Вооруженные силы Украины сообщили, что, после подготовки России к объемному нападению в восточной части Украины бои ведутся близ Славянска, Попасное и Кураховки. Россия признала, что на Черном море ракеты подбили и нанесли повреждения крейсеру, который в начале войны требовал сдаться пограничникам острова Змеиный. Организация безопасности и сотрудничества Европы (ОБСЕ) констатировала нарушения международных прав человека как с российской, так и с украинской сторон, передают украинское общественное СМИ «Укринформ» и британская вещательная организация BBC.

Генштаб ВСУ в четверг утром сообщил о военной ситуации в стране за последние сутки и указал, что российские войска подготовились к наступлению в восточных регионах. Ожесточенные бои ведутся в Донецкой области близ Славянска и Кураховки, а в Луганской области — украинские и российские войска сталкиваются близ Попасное.

В Донецкой области российские оккупационные силы продолжают попытки занять Мариуполь, находящийся в окружении с первых дней марта. По заявлению украинского военного управления, защитники города продолжают отбиваться, а две главные боевые единицы — добровольный полк «Азов» и морские пехотинцы ВСУ — смогли объединиться, прорвав предпринятое противником разделение украинских сил. Киев признал, что в борьбе за объединение сил среди украинцев есть жертвы.

Россия на этой неделе неоднократно заявляла, что в Мариуполе ей в плен сдались более 1 000 украинских военных, однако Украина эти сведения отрицает.

Генеральный штаб ВСУ также сообщает, что по всей Украине сохраняется постоянная угроза, не исключаются российские ракетные удары. Оккупанты продолжают систематически наносить ракетные удары и воздушные удары по объектам военной и гражданской инфраструктуры в Харьковской, Донецкой и Запорожской областях

На северо-западе и на севере средней части Украины активных действий противника за последние сутки не наблюдалось.

По сообщению Украины, в Белоруссии отдельные единицы белорусских вооруженных сил продолжают выполнять задачи по заполнению Брестской и Гомельской приграничных с Украиной областей — там ведутся запланированные учения.

В белорусском городе Холмеч военная полиция Белоруссии и России на контрольно-пропускных пунктах проверяет личные телефоны жителей. Жителям сообщают, что украинская армия может напасть на Белоруссию в любой момент.

Возвращаясь к территории Украины, Генштаб ВСУ сообщает, что в Харьковской области по направлению к Слобожанскому российские войска проводят разведку потенциальной зоны захвата, расширяя разведывательную систему, командное планирование и медицинскую поддержку. Оккупанты продолжают частичное окружение Харькова и совершают артиллерийские обстрелы, перегруппировывают боевые единицы и пополняют резервы.

В занятых Донецкой и Луганской областях наблюдается принудительная мобилизация.

В городе Горловка ежедневно «прочесываются» частные и многоквартирные дома в связи с тем, что командование российских вооруженных сил поставило задачу мобилизовать в Донецкой Народной республике 60-70 тыс. человек.

По утверждению Генштаба ВСУ, пока достигнуто лишь 20% поставленной цели.

Прошедшей ночью в границах Луганской и Донецкой областей защитники Украины отразили восемь российских атак. Уничтожен один танк, четыре бронетранспортера, шесть самолетов и одна система артиллерийского огня противника. Также в сообщении Генштаба указывается о двух сбитых российских истребителях

Судьба военного корабля «Москва»

В среду, 13 апреля, глава военного управления Одесской области у Черного моря Максим Марченко заявил, что украинским военным удалось нанести два ракетных удара по флагману российского военного флота, ракетному крейсеру «Москва». По признанию Министерства обороны России, в ходе ударов корабль получил серьезные повреждения, весь экипаж корабля насчитывающий около 500 военных, эвакуирован.

Советник президента Украины Алексей Арестович в свою очередь утверждает, что отправленным российским помощникам после ракетных ударов не удалось подобраться к кораблю.

В начале войны крейсер «Москва» была тем самым кораблем, который требовал пограничникам острова Змеиный сдаться.

Пограничники не подчинились и словесно послали русский корабль, после чего они были взяты в плен, а позднее обменяны Украиной на российских военнопленных.

Иностранные аналитики отмечают, что российский корабль имеет важное военное и моральное значение.

Министр обороны Латвии Артис Пабрикс на платформе микромемуаров Twitter отметил, что происходящее сравнимо с потерями крупных немецких и японских военных кораблей во Вторую мировую войну: «Ущерб от потери российского флагмана «Москва» сравнимы с потерей «Бисмарка» для Германии и «Ямомомто» для Японии. Не удивительно, что страна-агрессор «стыдится» информировать свое общество о подбитых в результате украинского удара флагмане и росийском империалистическом мышлении».

Эксперты ОБСЕ констатировали нарушения прав человека обеими сторонами

Организация безопасности и сотрудничества Европы (ОБСЕ) опубликовала первое сообщение о нарушениях международного гуманитарного права и прав человека, а также о военных преступлениях и преступлениях против человечества, которые совершались в Украине с 24 февраля 2022 года (полный доклад на английском языке доступен здесь).

Группа международных исследователей отмечает: «Что касается нарушений международного гуманитарного права и прав человека ответственность за выполнение обязанностей ложится как на Российскую Федерацию, так и на Украину. Согласно данному сообщению, нарушения допущены как украинской, так и российской сторонами. Однако нарушения, допущенные Российской Федерацией серьезнее по своей сути и объему».

Зеленский предложил России выбор

Президент России Владимир Зеленский в своем новом видеообращении сказал, что Россия стоит перед выбором: действительно постараться достичь мира, либо в результате войны Россия «покинет международную арену навсегда».

Также Зеленский призвал «ЕС прекратить финансировать российский военный аппарат» и отказаться от нефти страны-агрессора.

Читайте также

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Šogad Lieldienas ir iekritušas 17. un 18 aprīlī. Lieldienas ir svētīgs laiks, kad pavasara un rītausmas Dieviete Ostara sniedz mums savu svētību, tomēr šogad Lieldienu prieku ir aptumšojis karš Ukrainā. Karš Ukrainā rit teju vai divus mēnešus, kopš Krievijas Federācija 24. februāra rītā iebruka Ukrainas Republikas teritorijā. Tas ir traģiski. Lūgsim Dievieti Ostaru par mieru Ukrainā! Lūgsim Dievieti Ostaru par mieru pasaulē! Lieldienas ir Dievietes Ostaras laiks. Šajā laikā Dievietes Ostaras spēks ir sasniedzis savu pilnību. Un Dievietes Ostaras svētība ir nākusi par pasauli.
    Ar Dievietes Ostaras svētību, pagāns Skolnieciņš
    ©Skolnieciņš 1999-bezgalība ;-)
    Skolnieciņš® ™Skolnieciņš
    #GoddessOstara #GoddessofSpring #GoddessofDawn #Eostre #Oestre #EasterHare #EasterBunny #EasterEggs #Easter #Ostern #Easter #DievieteOstara #pavasaraDieviete #rītausmasDieviete #LieldienuZaķis #LieldienuTrusis #LieldienasOlas #Lieldienas #17.04.2022. #18.04.2022. #StandWithUkraine #KaršUkrainā #24.02.2022.

  2. В этом году Пасха состоится 17.и 18 апреля. Пасха — это священное время, когда Богиня весны и рассвета Остара дарует нам своё благословение, но в этом году Пасхальное волшебство затмила война на Украине. Война на Украине идёт почти два месяца, с той поры, когда Российская Федерация утром 24. февраля вторглась на территорию Украинской Республике. Это трагедия. Вознесём молитву Богине Остаре за мир в Украине! Вознесём молитву Богине Остаре за мир во всём мире! Пасха — это время Богини Остары. В это время сила Богини Остары достигает своего пика. И благодать Богини Остары наполняет мир.
    С благословением Богини Остары, язычник Сколниециньш
    ©Skolnieciņš 1999-bezgalība ;-)
    Skolnieciņš® ™Skolnieciņš
    #GoddessOstara #GoddessofSpring #GoddessofDawn #Eostre #Oestre #EasterHare #EasterBunny #EasterEggs #Easter #Ostern #Easter #БогиняОстара #БогиняВесны #БогиняРассвета #ПасхальныйЗаяц #ПасхальныйКролик #ПасхальныеЯйца #Пасха #17.04.2022. #18.04.2022. #17.04.2022. #18.04.2022. #StandWithUkraine #ВойнанаУкраине #24.02.2022.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости