58-й день войны в Украине: массовые захоронения в Мариуполе. В России «промелькнуло» сообщение о более 13 000 павших солдат

В пятницу, 22 апреля, Вооруженные силы Украины сообщили о концентрации российских сил для наступления на Донбасс с севера. Самоуправление Мариуполя в это время сообщает, что захватчики создают близ города массовые захоронения, в которых закапывают убитых. В России прокремлевский информационный источник, ссылаясь на данные Министерства обороны РФ написал о более 13 000 павших русских военных, однако вскоре сообщение было удалено, передают украинское общественное медиа «Укринформ», британская служба новостей BBC и белорусское медиа Nexta TV.

В Украине продолжаются попытки российских оккупационных войск нащупать место, где можно было бы прорвать 500-километровую линию фронта на Донбассе, чтобы взять украинские силы в окружение, близ города Изюм Харьковской области захватчики сконцентрировали около 25 батальонов тактических групп.

«Противник разместил в Изюмском направлении до 25 батальонов тактических групп из состава 1-й танковой армии, 20-й и 35-й общевойсковых армий и 68-го армейского корпуса Восточного военного округа России», — говорится в сообщении Генерального штаба Вооруженных сил Украины.

В Донецкой области и в южном направлении Таврийского региона захватчики 21 апреля усилили боевые действия на всей линии фронта, где ведутся бои.

Сообщается также, что российская армия совершает штурмовые действия в районе населенного пункта Заречное и пытается осуществить наступление в районе населенного пункта Рубежное.

Украинская сторона удерживает оборону в направлении Новтошковского и Попасной. Российские военные совершая артиллерийские обстрелы, продолжают попытки продвинуться в районе Марьинки, сообщает Генштаб Украины.

В Генштабе также отмечают, что одновременно Россия усиливает группировку войск в частично оккупированной Запорожской области.

«На направлении Южного Буга захватчики продолжают обстрел подразделений Сил обороны. В том числе были осуществлены попытки провести разведку боем в районе Трудолюбовки, однако в бою враг потерпел поражение и был вынужден вернуться на прежние позиции», – сообщили в командовании ВСУ.

Также военные действия в последние сутки велись и на юго-востоке частично окруженного Харькова. Сообщается, что русские в основном отошли с большей части западных территорий Украины.

Массовые захоронения близ Мариуполя

Как сообщает корреспондент украинского медиа The Kyiv Independent Илья Пономаренко, городская дума Мариуполя сообщила о создании массовых захоронений близ поселка Мангуш.

Муниципалитет указывает на выкопанные 30-метровые траншеи, в которых хоронят умерших в Мариуполе. Также отмечается, что там российские военные могли закопать от 3 до 9 тыс. жителей Мариуполя.

«Предположение сделано на основании сравнения полученных спутниковых изображений с местом массового захоронения в Буче, где было найдено 70 трупов. Снимки спутника американской компании Maxar, сделанные 9 апреля, показывают сектор массового захоронения в Мангуше, который по размеру в 20 раз больше, чем в был в Буче. Весь апрель оккупанты выкапывали новые траншеи, ежедневно заполняя их телами погибших. наши источники сообщают, что тела в этих могилах сложены в несколько слоев», — говорится в сообщении самоуправления Мариуполя.

Россия отказалась от штурма последнего бастиона защитников Мариуполя — комплекса металлургического завода «Азовсталь», о чем в ходе переговоров с министром обороны России Сергеем Шойгу в прямом эфире сказал сам президент России Владимир Путин.

При этом он дал поручение не нападать на комплекс, а заблокировать, чтобы «муха не пролетела». В качестве аргумента такой смены планов Путин назвал желание поберечь русских солдат.

В России «всплыла» статистика о погибших военных

Желание поберечь российских солдат — любопытный аргумент со стороны хозяина Кремля, поскольку без его решения начать нападение на Украину сейчас в живых были бы тысячи павших на войне русских солдат. Как сообщает Nexta TV, прокремлевский информационный портал Readovka написал, что Министерство обороны Российской Федерации на закрытом бриффинге сообщило о погибших и пропавших без вести в Украине российских солдатах. Отмечается, что безвозвратно потеряны 13 414 солдат, а еще около 7 000 числятся пропавшими без вести. Позднее публикация Readovka была удалена, сообщает Nexta TV.

В целом это количество близко к данным, о которых заявляет ВСУ, согласно которым с 24 февраля в Украине погибли 21 000 российских военных.

Зеленский признал потерю 40 населенных пунктов в восточной части Украины

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что по состоянию на четверг, 21 апреля, российские военные заняли 40 населенных пунктов. При этом он выразил надежду, что эти и прочие завоевания России со временем окажутся проходящими.

Новое обращение президента Украины на украинском языке с субтитрами на английском языке:

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости