62-й день войны в Украине: украинцы вернули херсонские поселки, немцы намерены прислать танки, генсек ООН в Москве

Во вторник, 26 апреля, оккупационные войска в Украине нанесли ракетный удар по южному городу Запорожье и начали нападение. Вооруженные силы Украины освободили пять населенных пунктов в Херсонской области. Немецкий завод по производству военной техники попросил Берлин позволить направить в Украину 88 танков. Россия заявила об угрозе мировой войны, однако в Москву с просьбой о мире прибыл генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш, передает украинское общественное медиа «Укринформ», британская вещательная организация BBC и белорусское медиа Nexta TV.

В южных областях Украины оккупантам удалось захватить обширные территории не только в Донецкой, но и в Запорожской областях. Именно административный центр это области, Запорожье, находящийся на северо-западе области, стал следующей цель российских войск. Во вторник утром из города, контролируемого украинскими военными, пришли сообщения о воздушных атаках.

«Утром, в 06:50 нанесены удары с воздуха. Обстоятельства выясняются», — говорится в сообщении Военного управления Запорожской области.

Прежние сообщения свидетельствуют о том, что российская армия собрала на линии фронта к югу от административного центра области военную технику и персонал и пытается двигаться в сторону Запорожья.

К западу от Запорожской области, в Херсонской области украинским военным удалось освободить пять поселков и заставить захватчиков остановить операцию. Часть российских сил отошла Чернобаевки, что находится в непосредственной близости от оккупированного Херсона.

По результатам анализа американского центра военных исследований The Study of War, на линии фронта на Донбассе, на юге Луганской и Харьковской областей российским силам удалось пробить позиции украинских защитников к югу и западу от города Изюм Харьковской области. Украинские военные яростно сопротивляются, здесь продолжаются ожесточенные бои.

Также российским войскам удалось немного продвинуться вперед и в других местах на Донбасском фронте.

Отправка танков Leopard

Судя по неоднократным призывам украинских должностных лиц, Украине остро не хватает танков, что позволит не только защититься имеющимся противотанковым оружием, но и совершить нападение на противника. Немецкое медиа Die Welt сообщает, что завод металлообработки и по производству вооружения Rheinmetall подал правительству Германии официальный запрос на разрешение поставить Украине 88 танков Leopard 1A5. Первые 22 танка производитель может отправить в течение нескольких недель, остальные — до конца 2022 года.

Россия вынуждена усилить пограничный контроль и запугивание

В России на приграничных территориях продолжаются нападения на нефтехранилища и инфраструктуру нефтепередачи. На этой неделе крупные пожары произошли на двух подобных объектах в Брянске и его окрестностях.

Комментарий The Kyiv Independent по теме на английском языке:

Россия усилила пограничный контроль и защиту пограничных постов в Брянской, Курской и Белогородской областях. Также проводятся меры по предотвращению деятельности поддерживающих Украину диверсантов, сообщает Генеральный штаб Вооруженных сил Украины.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что отправки оружия западными странами в Украину означает, что НАТО «по сути вступает вступает в прокси-войну с Россией». Лавров также предупредил о серьезных рисках использования ядерного оружия в конфликте.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба написал на сайте Twitter, что Россия чувствует приближение поражения в Украине, поэтому старается запугать Запад, чтобы тот не поддерживал Киев.

Заявления Москвы не восприняли всерьез и в Лондоне. «Сергей Лавров мог бы сказать также, что причина, по которой сейчас в Украине ведется война, в том, что Россия нарушила границы суверенного государства и начала нападение на ее территорию, — сказал министр иностранных дел Великобритании. — Вся эта шумиха Москвы о том, что их нападение на Украину — ответ на агрессию НАТО — полная глупость!»

Гуттериш посетит Москву и Киев

Не так много лидеров стран и международных организаций хотят сейчас контактировать с высшими должностными лицами России. Исключение — генсек ООН Антониу Гутерриш, чья обязанность — искать политические решения военных конфликтов. Во вторник Гутерриш посетит с визитом Москву, чтобы встретиться с Владимиром Путиным.

Визит состоится в период, когда ООН повторно предпринимает попытку изменить порядок, которым Россия и другие постоянные представители Совета безопасности ООН используют право вето.

На прошлой неделе Гутерриш заявил, что на этой неделе он встретится не только с Путиным, но и с президентом России Владимиром Зеленским. Цель генсека ООН — добиться «срочных действий, чтобы спасти жизни, закончить страдания людей и добиться мира в Украине».

Зеленский просит поддержать экономику Украины

Нынешняя полномасштабная война ослабила экономику Украины, которая находится в состоянии конфронтации с Россией еще с 2014 года. Власти страны ищут пути улучшения экономического состояния страны. Президент призывает Великобританию отменить ввозную пошлину на все товары из Украины, и Великобритания ответила согласием.

Новое обращение президента Украины Владимира Зеленского к украинцам:

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости